Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (236) | 26 мая 2008г.
 

Виталий Денисов:

Мы идем к повышению качества работы

Светлана Короткова

19 мая в беседе с корреспондентом «Хронографа» начальник управления по Тольятти ГУ МЧС России по Самарской обл. Виталий ДЕНИСОВ рассказал о перспективе развития своей структуры в ближайшее время. Также он высказал свое мнение по поводу подписанного президентом России Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ указа «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности».

- Виталий Владимирович, каким образом указ, подписанный президентом России, касается вашего управления?

- Указ, подписанный 15 мая 2008г. президентом России Дмитрием Медведевым, касается и нашей работы, особенно первый пункт. В нем определяется порядок проведения проверок. Таким образом, на структуру ГПН, работу которой управление, возглавляемое мной, координирует, будут возложены более жесткие требования, но при этом в какой-то степени будет облегчена работа. Ведь в ГПН всегда одной из ключевых проблем являлось то, что численность инспекторского состава не соответствовала численности объектов, имеющихся на территории города, которые необходимо обследовать на предмет соблюдения противопожарного законодательства. Судя по тому, что подписал новый президент, у правительства имеются пути решения этой проблемы. Возможно, что им является внедрение новых технологий, которые позволят уменьшить число проверок, в том числе и инспекторами ГПН.

- Скажите, а что уже делается на перспективу и что она из себя представляет на примере нашего города?

- Если говорить об этом более конкретно, то мы давно начали заниматься вопросами перспективного развития и уже в ближайшее время результаты будут видны. Так, скоро в нашем городе заработает структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений (СМИС).

В основном цель ее создания -обеспечение гарантированной устойчивости функционирования систем жизнеобеспечения, безопасности и технологических процессов требуемого качества на контролируемом потенциально опасном объекте, здании и сооружении. В состав СМИС входят: комплекс измерительных средств, средств автоматизации и исполнительных механизмов; многофункциональная кабельная система; сеть передачи информации; автоматизированная система диспетчерского управления инженерными системами объектов и административные ресурсы.

Также стоит отметить, что СМИС выполняет такие функции, как прогнозирование и предупреждение аварийных ситуаций; непрерывный сбор, передачу и обработку информации; формирование и передачу формализованной оперативной информации в ДДС объекта; формирование и передачу формализованного сообщения о ЧС в ЕДДС; автоматизированный или принудительный запуск системы оповещения населения о произошедшей ЧС; автоматизированное или принудительное оповещение специалистов, отвечающих за безопасность объектов; автоматизированный или принудительный запуск систем предупреждения или ликвидации ЧС для конкретного объекта и конкретного вида ЧС; документирование и регистрация аварийных ситуаций.

Стоит добавить, что, по экспертным оценкам, в результате создания автоматизированных взаимосвязанных систем безопасности, жизнеобеспечения и структурированных систем мониторинга и управления инженерными системами на критически важных объектах на 15% уменьшится количество возникающих ЧС; безвозвратные потери населения в ЧС будут снижены на 10-15%; на 15-20% сократятся материальные потери от ЧС и материальные затраты на ликвидацию последствий ЧС, а необходимое количество постоянных сил и средств, требуемых для предупреждения и ликвидации ЧС, может быть снижено примерно на 10%. Более того, хочется отметить экономические и эксплуатационные преимущества — это повышение надежности и качества работы инженерных систем; минимизация затрат на эксплуатацию на 25-40%; визуальное представление информации о состоянии технологического оборудования и систем жизнеобеспечения объекта; сокращение потребления электроэнергии на 20-30%; оперативный анализ сигнализации отказов и повреждений; минимизация ущерба при нештатных ситуациях.

- Назовите предприятия, которые вы уже оповестили о необходимости внедрения СМИС на их территории, и к чему это привело?

- Нами были оповещены практически все предприятия, которые должны на своей территории внедрить СМИС. По некоторым есть определенные результаты. Так, в ближайшее время СМИС уже будет запущен на одном из крупнейших предприятий города — ОАО «КуйбышевАзот». А также на таких предприятиях, как ОАО «Тольяттиазот», ОАО «АВТОВАЗ». Работа по ним уже ведется.

Несмотря на то,что многие руководители идут нам навстречу и заботятся о безопасности в городе, имеются и такие предприятия, финансирование которых решают их главные владельцы, находящиеся в других городах. Непосредственно с ними работать мы уже не имеем права. При этом сложно объяснить руководству, что вопрос безопасности должен быть на первом месте. Это касается напрямую, например, ООО «Тольяттикаучук» и ТЭЦ ВАЗа.

Что касается Тольяттикаучука, то его руководители говорят о внесении этих работ в план финансирования на 2009 г., при этом никакая работа пока не начата, а переговоры ведутся с 2006 г.

Подобная ситуация сложилась и с ТЭЦ ВАЗа. На наше письмо, в котором предприятие информировалось о разработке и внедрении СМИС на территории предприятия, директор ответил, что ТЭЦ ВАЗа является филиалом ОАО «Волжская ТГК», не является юридическим лицом и исходя из этого все вопросы по этому поводу нужно решать в исполнительной дирекции ОАО «Волжская ТГК». Из этого следует, что предприятие жизнеобеспечения г. Тольятти останется без внедрения СМИС, что впоследствии может существенно повлиять на его безопасность.

В обоих случаях процедура финансирования сложная. Уполномоченные лица предприятия отправляют заявку, чтобы в следующем году их включили в план финансирования, а вот одобрит это руководство или нет, покажет время. При этом количество пожаров растет.

Представьте, что может быть, если, например, ТЭЦ остановит свою работу зимой? У нас в городе будет ситуация, аналогичная той, что не так давно произошла в г. Жигулевске, когда разморозили всю городскую систему. Только у нас будет более масштабная, в связи с тем что в нашем городе большие объемы.

Стоит отметить, что сумма, в которую встанет внедрение СМИС, конечно, довольно велика, хотя все относительно и зависит непосредственно от предприятия. При этом она может уменьшиться за счет того, что часть работ на себя берут непосредственно сами предприятия.

Также стоит сказать, что сегодня пока в области не отлажено внедрение системы мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. При этом в нашем городе уже имеется пример положительного решения вопроса. Речь идет в данном случае о КуйбышевАзоте. Область пока занимается организацией поступления информации о предприятии на ДДС. Что касается нашего города, то мы станем первыми в регионе, а именно -КуйбышевАзот, информация о котором будет идти уже в ЕДДС.