Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (235) | 19 мая 2008г.
 

Эксперимент провалился

Работа Роснедвижимости вызывает вопросы как в регионе, так и на местах

Татьяна Никонорова

На минувшей неделе работа Территориального управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости (УФАКОН, Роснедвижимость) подвергалась критике дважды. В первый раз — 13 мая на закрытом совещании министерства строительства и ЖКХ Самарской обл., посвященном вопросам постановки на кадастровый учет земель, принадлежащих СХ ЗАО «Россия», второй раз на заседании Тольяттинской городской думы (ТГД), когда депутаты приняли обращение к губернатору Самарской обл. Владимиру АРТЯКОВУ о приостановлении деятельности Роснедвижимости на территории г.о. Тольятти. Что характерно, эти два мероприятия между собой никак не были связаны, что лишь подчеркивает, что «проект века» под названием «Роснедвижимость» потерпел в Самарской обл. полное фиаско.

Неэффективный ЕГРОКС

Следует отметить, что принятое на заседании ТГД обращение к губернатору области Владимиру Артякову о неэффективной работе УФАКОН на территории г.о. Тольятти было принято еще 30 января 2008 г. Как говорится в официальном обращении, принятом уже на минувшей неделе, и в том и в другом случае «причиной принятия такого решения послужили многочисленные обращения жителей города с жалобами на организацию работы Тольяттинского территориального отдела Управления Роснедвижимости, по Самарской обл., свидетельствующие о том, что данными органами не была проведена на должном уровне подготовительная работа. А именно: возникает множество проблем из-за разной структуры кадастровых номеров, содержащихся в документах Роснедвижимости, и документах, выданных органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, не соблюдаются сроки выдачи документов, а выдаваемые кадастровые планы не соответствуют требованиям нормативных актов, регулирующих подготовку и содержание указанных планов, и это далеко не полный перечень неурегулированных вопросов». В результате, как отмечается в обращении, множество граждан и организаций не могут реализовать свои законные права и интересы, связанные с регистрацией права собственности, постановкой на кадастровый учет, и т.д.». Решением ТГД № 823 от 30.01.2008г. было принято обращение к губернатору Самарской обл., касающееся ведения на территории г.о. Тольятти Единого государственного реестра объектов капитального строительства (ЕГРОКС).

Напомним, решение вести на территории Самарской обл. ЕГРОКС было принято на основании приказов Минэкономразвития России от 08.09.2006г. №268, от 26.04.2007г. № 147 и приказа Роснедвижимости от 25.06.2007г. № П/0145 «О ведении Единого государственного реестра объектов капитального строительства на территории Самарской, Кемеровской и Тверской областей». В соответствии с этим приказом также был разработан и план-график, утвержденный приказом Управления Роснедвижимости по Самарской обл. от 31. И.2007г. №119 «О переходе на ведение Единого государственного реестра объектов капитального строительства», принятым во исполнение Федерального закона от 24.07.2007г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Тольяттинский территориальный отдел Управления Роснедвижимости по Самарской обл. с 06.12.2007г. перешел на ведение Единого государственного реестра объектов капитального строительства (далее ЕГРОКС).

Ни построить, ни продать

Вместе с тем уже на момент проявления инициатив относительно создания ЕГРОКС жители Самарской обл. отмечали недостатки в работе самой Роснедвижимости. Так, например, уже в течение нескольких лет одно из сельскохозяйственных предприятий — ЗАО «Россия» не может провести надлежащий кадастровый учет принадлежащих ему земель. Этому вопросу, кстати, было посвящено совещание в министерстве строительства, состоявшееся 13 мая. На повестке дня было всего два вопроса — «О постановке на кадастровый учет земель ЗАО «Россия» и «О строительстве линейных объектов на землях ЗАО «Россия». В настоящий момент ЗАО «Россия» ведет переговоры с тольяттинскими и московскими компаниями-застройщиками, а также компаниями — поставщиками энергоресурсов. Первые заинтересованы в застройке 500 га земли, выделенной акционерным обществом для реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье -гражданам России». Вторые заинтересованы в обеспечении указанных земельных участков инженерной инфраструктурой.

На землях ЗАО «Россия» ведется строительство тепломагистрали, которая идет от Тольяттинской ТЭЦ и в перспективе должна запитать мкрн. «Калина», мкрн. «Треугольник», а также ряд домов в Автозаводском р-не. В настоящий момент строительство тепломагистрали приостановлено, поскольку земельный участок для ее строительства не оформлен надлежащим образом, т.к. кадастровый учет земель сельхозпредприятия до настоящего времени Роснедвижимостью не осуществлен. Это не позволяет ЗАО «Россия» ни предоставить его в долгосрочную аренду, ни продать новым землепользователям. «Мы прекрасно понимаем, что недовольство граждан действиями Роснедвижимости встретит больше понимания со стороны чиновников, нежели проблемы юридического лица. Тем не менее по причине отсутствия надлежащего кадастрового учета земель ЗАО «Россия» строительство тепломагистрали задерживается. А страдают потребители тепла: это тысячи пользователей, простых тольяттинцев», — прокомментировал «Хронографу» директор СХ ЗАО «Россия» Вениамин Лысов.

Вместе с тем на совещании, состоявшемся в министерстве строительства, представители Роснедвижимости в очередной раз предложили собственнику земли ограничиваться краткосрочными договорами аренды. Собственник земли, естественно, категорически против того, чтобы земельные отношения в основной массе регулировались таким неэффективным способом. Впрочем, следует отметить, что подобные советы представители Роснедвижимости давали собственнику земли в феврале 2008 г., на аналогичном совещании в министерстве строительства. За эти три месяца в отношениях между собственником и Роснедвижимостью не изменилось практически ничего, может быть, только появились новые судебные акты, которые обязывают УФАКОН произвести кадастровый учет всех земель ЗАО «Россия».

Суд да дело

Как было отмечено на совещании, пока вопросы освоения территорий сельхозпредприятия в большей степени находятся в правовой плоскости. Несмотря на то что предпроектные работы выполнены, определены нагрузки и достигнуты предварительные договоренности с поставщиками энергоресурсов, преждевременно говорить о проектировании и начале строительства либо о начале освоения участков инженерной инфраструктурой. Естественно, что, продекларировав комплексную застройку в 2006 г., ЗАО не смогло проигнорировать аспекты, связанные с постановкой на кадастровый учет всех своих земель, и обратилось в суд.

18 октября 2007 г. кассационной инстанцией Поволжского арбитражного суда вынесено постановление, которое обязывает Управление федерального агентства кадастра объектов недвижимости (УФАКОН, Роснедвижимость) внести сведения в Государственный земельный кадастр (ГЗК) о ранее учтенных земельных участках ЗАО «Россия» согласно свидетельству о праве собственности на землю №562 от 13.12.94, т. е. произвести надлежащий кадастровый учет всех земель, принадлежащих СХ ЗАО «Россия». Однако наличие вступившего в законную силу решения суда, а также исполнительного листа не ускорило этот процесс. В настоящий момент существуют судебные акты арбитражного суда Самарской обл., в которых УФАКОН даны разъяснения порядка исполнения постановления ФАС Поволжского округа от 18.10.2007, которое обязывает УФАКОН произвести надлежащий учет всех земель сельскохозяйственного акционерного общества.

Решение о судьбе самой Роснедвижимости, естественно, еще не принято. Сложно сказать, выйдет ли Самарская обл. из эксперимента по внедрению новой системы учета прав на недвижимое имущество. Тем более что и формирование Роснедвижимости, и внедрение ЕГРОКС было делом чести для экс-губернатора Константина Титова и близкого ему Александра Власова, который впоследствии и возглавил Роснедвижимость.

Эксперты «Хронографа» предполагали, что карьера Власова как чиновника будет несостоятельна без поддержки Титова, особенно если учесть неэффективность такого института, как Роснедвижимость. (см. «Хронограф» №38 (203) от 22.10.07). Собственно, так и случилось.