Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (230) | 14 апреля 2008г.
 

Плановое поглощение

Около 40 самарских предприятий могут войти в состав госкорпорации «Ростехнологии»

Иван Григорьев

9 апреля генеральный директор госкорпорации «Российские технологии» (РТ) Сергей ЧЕМЕЗОВ (на фото) заявил, что процесс формирования госкорпорации может завершиться до конца апреля. Между тем 4 апреля на совещании по вопросу формирования имущественного взноса РФ в капитал РТ глава Минэкономразвития Эльвира НАБИУЛЛИНА потребовала обосновать целесообразность включения ряда предприятий в перечень госактивов, на которые претендует госкорпорация. План Чемезова предполагает прямую передачу госпакетов акций более 500 предприятий, из которых более 40 находится на территории Самарской обл.

С одобрения правительства

Обсуждение порядка формирования капитала госкорпорации РТ путем прямой передачи госпакетов акций предприятий совпало с активизацией слушаний в бюджетном и промышленном комитетах Самарской губернской думы (СГД) по вопросу реструктуризации задолженностей оборонных предприятий региона. Проект закона «О государственной поддержке машиностроительного комплекса Самарской обл.», инициированный членами комитета по промышленности СГД, начнет разрабатываться в середине апреля, а депутаты бюджетного комитета СГД уже внесли изменения в процедуру снятия налогового бремени с предприятий ВПК. Теперь решение о пересмотре задолженности будет приниматься первого числа месяца, следующего за подачей заявления. Учитывая интерес РТ к более чем 40 областным оборонным ФГУП и ОАО, особых проблем с ликвидацией долга у последних, скорее всего, не возникнет. Можно предположить, что в ситуации, когда на согласование перечня вносимых в РТ активов в соответствующих ведомствах и подписание указа президента РФ отводится всего несколько недель, санация пройдет без административных проволочек.

Отлаживать механизм очищения оборонных предприятий от задолженностей перед бюджетом для последующего их включения в госкорпорацию областные власти начали в первой декаде марта.

Начнут списание

На последнем заседании комитета по промышленности СГД выступили представители чапаевского ОАО «Полимер», занимающегося производством взрывчатых веществ и боеприпасов. Топ-менеджеры завода попросили парламентариев выделить 150 млн. р. для покрытия своих долговых обязательств (см. «Хронограф» №9(224) от 11.03.08). Член комитета Анатолий Гонтарь пояснил, что реструктуризацией долгов «Полимера», как и в случае с «СНТК им. Кузнецова», займутся не только региональные, но и федеральные органы. «Механизм получения заводом бюджетных средств будет согласовываться на самом верху — скорее всего, в Минпромэнерго», — заявил Гонтарь.

Как выяснилось, процедура санации «Полимера» при наличии долгового бремени в 157 млн. р. станет не просто профилактическим мероприятием.

«Когда предприятие настойчиво обязывают избавиться от нежелательных «примесей», это может означать только одно, — сообщил источник «Хронографа» в руководстве одного из вертикально интегрированных холдингов в ОПК. -«Полимер» попал в список активов, интересных РТ, и должен пройти очищение от долговых обязательств, взятых на себя прежними акционерами». «Полимер» уже сейчас начал движение в направлении госкорпорации, — сообщили «Хронографу» в Роспроме. — После реструктуризации задолженности начнется оформление документов по внесению 38% акций предприятия в уставный капитал РТ».

Примеру «Полимера» могут последовать и другие предприятия оборонки. С высокой степенью вероятности можно утверждать, что на все самарские заводы, упомянутые в Указе президента РФ № 1009 «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических АО», после проведения подготовительных мероприятий вроде санации в том или ином виде будут претендовать РТ. В данный момент бюджетным комитетом СГД рассматриваются две заявки на реструктуризацию: от ОАО НПО «Поволжский авиационный технологический институт» (АвиТИ), поданную 11 марта текущего года, и от ФГУП «Самарский электромеханический завод» (СЭЗ), поступившую еще в 2006 г. Кроме того, заявку готовится подать и ОАО «СНТК им. Кузнецова». Причем если санация СНТК будет проведена уже после фактического получения контроля над ним «дочерней» структурой РТ — ОПК «Оборонпром», то в случае с АвиТИ и СЭЗ прослеживается связь с последними событиями в Москве. Другими словами, сразу после утверждения сценария Сергея Чемезова в правительстве РФ в регион спустили задание очистить от бюджетных долгов самарские предприятия, которые планируется ввести в состав госкорпорации РТ в максимально сжатые сроки.

Основные причины образования задолженности перед бюджетом — отсутствие контрактов или несвоевременное выполнение размещенных для предприятия оборонных заказов, сообщили «Хронографу» в областном Минфине. «Все зависящие от госзаказа заводы не случайно оказались в перечне компаний, долги которых подлежат реструктуризации», — говорит один из депутатов СГД, попросивший не указывать его фамилию, — те из них, что интересуют госкорпорацию, получат и правовое, и финансовое обеспечение после вхождения в ее состав».

Большая консолидация

По данным «Хронографа», из полученных на территории Самарской обл. госактивов РТ до конца 2008 г. сформируют несколько вертикально интегрированных холдингов по отраслевому признаку. «О появлении мощной структуры, которая объединит двигателестроительные предприятия, можно сказать наверняка,

- говорят эксперты, — в то же время в регионе сильны позиции такой отрасли, как спецхимия, а на нее Чемезов положил глаз уже давно». В плане сроков аналитики проявляют сдержанный оптимизм, считая, что, несмотря на простоту выбранной схемы строительства госкорпорации, передача РТ пакетов акционерных обществ может занять несколько месяцев, а оформление ФГУП — в несколько раз больше. «Государство теряет прямой контроль над предприятиями и сможет влиять на их судьбу только опосредованно — через РТ, — говорит управляющий партнер юридической фирмы «Карабаев и партнеры» Сергей Карабаев. — Каждый шаг здесь требует тонкого не сиюминутного расчета».

Стоит отметить, что параллельно корпорация Чемезова может обратить внимание на ряд предприятий, принадлежащих частным акционерам, но оказывающим заметное влияние на экономику региона. Об интересе РТ к сызранскому заводу «Тяжмаш» (см. «Хронограф» №8 (223) от 3.03.08) сообщают многие отраслевые эксперты. «О ценности и одновременно о крайней уязвимости подобных Тяжмашу предприятий свидетельствует то, что они владеют специфическими для машиностроительной отрасли лицензиями и правами», — говорит источник, знакомый с ситуацией вокруг регионального ОПК. По мнению аналитика, сохранение всех этих лицензий и разрешений, не говоря уже о продлении сроков их действия, может стать для «частников», в условиях крайнего износа производственных фондов, практически неразрешимой задачей. «Очевидно, что без активной поддержки со стороны государственных структур справиться с назревшими проблемами заводы вряд ли смогут, — уверен источник. — Поэтому, скорее всего, их владельцы будут рады приходу капитала и лоббистских возможностей РТ, пусть даже в обмен на контрольный пакет акций».

Аналитик ИК «Финам» Денис Горев, оценивая дальнейший курс РТ в Самарской обл., считает логичным приобретать предприятия металлургического и энергетического секторов. «Это вытекает из нацеленности Чемезова на машиностроение, — считает Горев. — Производственные цепочки не должны прерываться, и в обеспечении у тех же оборонных заводов должны работать «свои» предприятия-смежники».

Между тем 4 апреля на совещании по вопросу формирования имущественного взноса РФ в капитал РТ глава Минэкономразвития Эльвира Набиудлина потребовала обосновать целесообразность включения ряда предприятий в перечень госактивов, на которые претендует госкорпорация. Изначально документ содержал перечень почти из 250 предприятий. Однако впоследствии список был расширен и теперь насчитывает уже более 500 предприятий. Как сообщила 10 апреля газета «Коммерсант», ведомство Набиудлиной потребовало исключить из этого документа, в частности, акции ОАО «КамАЗ» и ряда авиакомпаний.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.