Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (227) | 31 марта 2008г.
 

Президентский призыв

Повысить квалификацию решило рекордное количество специалистов

Алеся Чурсаева

26 марта в правительстве Самарской обл. прошел первый этап конкурсного отбора специалистов губернии по программе «Подготовка управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ» (президентская программа). В этом году было подано рекордное количество заявок — более 500. По итогам отбора останется только 165 человек, которые пройдут курсы повышения квалификации по таким специальностям, как «менеджмент стратегического развития», «практический менеджмент», «маркетинг», «финансы и кредит» и «финансовый менеджмент».

Прошлый год для президентской программы был юбилейный. За 10 лет работы прошли обучение более 1800 специалистов. На сегодняшний день 42% выпускников занимают руководящие посты на крупных предприятиях. Часть выпускников организовали собственные производства. Однако, по словам руководителя управления кадровой политики департамента государственного управления аппарата правительства Самарской обл. Геннадия Бажуткина, когда все начиналось, отношение к президентской программе было скептическое. «Меня постоянно спрашивали, что особенного дает эта программа. Теперь все вопросы отпали. Сам факт, что у нас такой большой конкурс, говорит о том, что руководители предприятий поняли, что наши специалисты отличаются от вузовских специалистов», — отметил Бажуткин. Сейчас Самарский регион входит в тройку лидеров по числу выпускников, уступая первенство только Москве и Санкт-Петербургу.

В этом году отбор конкурсантов расширился. Впервые принять участие в президентской программе смогли специалисты сфер образования и здравоохранения. До этого президентская программа была прерогативой только для представителей реального сектора экономики. Как отметил Бажуткин, в сфере медицины и образования также нужны профессиональные управленцы. Бажуткин констатировал: «Руководители прежде всего принимают управленческие решения. К примеру, взять крупные медицинские учреждения. Они работают с большими средствами, решают административные задачи. Поэтому им нужно знать мировые подходы к экономике и бизнесу».

Новшества коснулись и системы финансирования участников. Ранее оплата обучения участников программы проходила из двух источников — федерального и областного. С этого года к финансированию обучения своих специалистов присоединились предприятия. Таким образом, предприятие берет на себя 34% оплаты обучения, областной и федеральный бюджеты — по 33%. Директор государственного учреждения «Самарский региональный ресурсный центр» Дмитрий Овдовенко отметил, что эти затраты предприятия вернутся с процентами. Ведь, направляя своего кандидата, участник программы не просто занимается образованием, он прежде всего решает проблемы, которые есть у предприятия. А само обучение проходит без отрыва от производства.

В конкурсном отборе приняли участие специалисты предприятий и организаций из Самары, Тольятти, Жигулевска, Сызрани, Чапаевска, Отрадного и других регионов губернии. Возраст участников от 25 до 40 лет, но у всех у них за плечами опыт руководящей работы. Отбор состоял из четырех этапов: профессиональное интервью, тестирование по информационным технологиям, психологическое тестирование и иностранные языки. Первым испытанием для конкурсантов стало тестирование по информационным технологиям. Оценивала работы претендентов конкурсная комиссия самарской региональной комиссии по организации подготовки управленческих кадров под председательством заместителя министра, руководителя управления нефтехимического комплекса министерства нефтехимической и газовой промышленности Самарской обл. Виктора Мерджанова. Обучение по президентской программе проходит в два этапа. Сначала идет обучение в одном из российских вузов, затем стажировка за рубежом непосредственно на предприятии. Весь процесс занимает 1 год.

Комментарии

Дмитрий ОВДОВЕНКО, директор государственного учреждения «Самарский региональный ресурсный центр»

- Участники президентской программы не только приобретают дополнительные знания. Они получают возможность сравнить свой управленческий опыт с существующими международными стандартами во время стажировки за рубежом. В свою очередь у предприятий появляется возможность устанавливать контакты с иностранными партнерами. Все участники программы, начиная с первого выпуска, проходят мониторинг. Скажу больше: ребята совершают не только прорыв, они создают собственный успешный бизнес. Многие выпускники президентской программы получили приглашения на руководящие посты не только на предприятия Самарской обл., но и других городов, в том числе и Москвы.

Сергей ОГНЕВ, начальник отдела разработки информационных систем ОАО «АВТОВАЗ», конкурсант президентской программы

- Специалистов на Волжском автозаводе, которые достойны представлять предприятие, достаточно много. Люди стремятся стать участниками президентской программы. Экономика сейчас стала по-другому развиваться, поэтому дополнительное образование необходимо. Сейчас очень актуальны новые методы управления.

Мы все катаемся на иностранных автомобилях. Все самые знаменитые и востребованные бренды находятся за рубежом. Программа предоставляет возможность посмотреть на их опыт построения производства, чтобы потом применить его на своем заводе.

Конкретно по моему профилю появились передовые идеи организации производства. Прежде всего организация поставок запасных автозапчастей. Появилась новая идея управления поставщиками, комплектующих изделий с помощью информационных систем, налаживание электронного взаимодействия со своими клиентами. Польза уже очевидна.

Геннадий БАЖУТКИН, руководитель управления кадровой политики государственного управления аппарата правительства Самарской обл.

- На протяжении 10 лет к нам обращались люди не только сектора экономики, но и директора школ, руководители медицинских учреждений. Но они не могли стать участниками президентской программы. В этом году у них появилась такая возможность. И с этого года они будут у нас учиться. Безусловно, это обогатит президентскую программу, управленческий пласт Самарской обл. Бывшие выпускники создали общественные организации. Они вместе вырабатывают современные идеи и воплощают их на своих предприятиях.