Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (227) | 31 марта 2008г.
 

Нефтяной ущерб

Авария на нефтепроводе Самаранефтегаза не осталась незамеченной

Алена Пенкина

19 марта в Кинель-Черкасском р-не Самарской обл. произошел прорыв технологического нефтепровода, принадлежащего ОАО «Самаранефтегаз». По информации Самаранефтегаза, площадь разлива нефти составила 500 кв. м. Но экологи, проводившие свою независимую оценку масштабов последствий аварии, утверждают, что нефтяники занизили цифру по меньшей мере в 7 раз. К тому же власти пос. Сад-город, на территории которого произошел прорыв, упрекают нефтяников в том, что они начали устранять последствия аварии лишь на седьмые сутки, когда нефть вместе с талыми водами уже успела попасть в р. Сорбай.

Запоздалая реакция

По Гражданскому кодексу за объект повышенной опасности, каковым в данном случае является нефтепровод, и все последствия, которые могут быть причинены в случае аварии на нем, несет ответственность владелец этого объекта. Нефтепровод, на котором случилась авария, принадлежит ОАО «Самаранефтегаз». Законодательство четко прописывает все действия, которые должны предприниматься собственником в случае подобной аварии. «По закону они обязаны были уведомить Росприроднадзор, Россельхознадзор, МЧС, — объясняет руководитель Самарского отделения Международного социально-экологического союза Сергей Симак. — После закрытия задвижки они обязаны были быстро сделать земляную дамбу, которая на некоторое время прекратила бы распространение нефтесодержащих жидкостей. Потом подгоняется специальная техника и нефтесодержащая жидкость откачивается». Этот загрязненный участок земли должен быть снят и захоронен на специальном полигоне. Следующий этап — рекультивация, т.е. завоз на данный участок новой почвы.

По словам начальника отдела по работе со СМИ ОАО «Самаранефтегаз» Натальи Сычевой, работы по устранению последствий аварии были начаты в день ее обнаружения. «Территория обработана сорбирующим материалом, сейчас проводятся работы по уборке замазученности. Весь загрязненный грунт должен быть вывезен, а земля окультивирована», — заявила Сычева.

Тем не менее власти пос. Сад-город, на территории которого произошла авария, утверждают, что восстановительные работы Самаранефтегаз начал необъяснимо поздно.

На пути к реке

По словам заместителя главы администрации пос. Сад-город Валерия Антонова, чиновники поселковой администрации выезжали на место аварии и 22 марта, и 23-го, и в последующие дни. «Никаких работ по устранению последствий аварии работниками Самаранефтегаза не проводилось. А тем временем талые воды растаскивали нефть по местности, увеличивая площадь загрязнения», — поделился своими наблюдениями Антонов.

25 марта об аварии узнали экологи. На следующий день, 26 марта, экологическая инспекция из Самары выехала в Кинель-Черкасский р-н. По словам Антонова, только после этого работники Самаранефтегаза активизировались и начали вывозить загрязненную почву с места аварии. «Но было уже поздно. Вместе с талыми водами нефть успела попасть в реку Сорбай», — пояснил Антонов.

Как объяснил Симак, нефтяная пленка перекрывает доступ кислорода. Поэтому водоем, в который попадает нефть, становится мертвым. Тяжелые компоненты нефти в данном случае осядут в почве, а легкие, которые наиболее токсичны, попадут в воду. Половодье само по себе огромный удар по экосистемам всех водоемов, т.к. в этот период в воду попадает огромное количество и других загрязнителей. Тем более это опасно еще и потому, что должен начаться нерест рыб.

По словам Симака, в период с 19 по 25 марта Самаранефтегаз делал все, чтобы эту аварию скрыть. «Сколько таких аварий происходит по области и сколько из них остается невыявленными — неизвестно. Думаю, что десятки ежегодно, — считает Симак. — Большинство из них остаются нераскрытыми для инстанций, призванных отслеживать такие аварии: Росприроднадзора, Россельхознадзора и прокуратуры».

По каждому факту любой такой аварии Росприроднадзор или Россельхознадзор возбуждают административное производство, если нет состава уголовного преступления. На виновника накладывается штраф, сумма зависит от масштаба нанесенного ущерба.

Возможно, именно поэтому Самаранефтегаз пытается преуменьшить масштабы аварии. По словам Натальи Сычевой, площадь загрязнения составляет 500 кв. м. По замерам представителей местных властей и сотрудников экологической инспекции, площадь загрязнения составила порядка 3200 кв. м. Кстати, свои замеры произвели также и сотрудники самарского отделения Росприроднадзора. Их цифры совпадают с теми, которые насчитали нефтяники. Причем Росприроднадзор утверждает, что в данном случае нефть не может попасть в р. Сорбай.

Похожий случай

Что же касается размеров ущерба, то, по словам Натальи Сычевой, он на сегодняшний день еще не подсчитан.

Кстати, для Роснефти, подразделением которой Самаранефтегаз и является, этот экологический скандал далеко не первый. Сейчас в производстве находится судебный иск Владимира Карнаухова, жителя с. Тимашево Кинель-Черкасского р-на, к данной организации. Дело в том, что одна из скважин Самаранефтегаза расположена в 60 метрах от его дома, находящегося по адресу: ул. Ленинская, 84. Хотя по нормам она должна находиться не ближе чем в километре от жилых домов. По закону Самаранефтегаз обязан был ликвидировать скважину. Недавно скважина зафонтанировала и покрыла нефтью три прилегающих к ней дома. Огороды, стены и крыши домов, колодец оказались испорченными нефтью. Вместо того чтобы как-то компенсировать людям ущерб, представители Самаранефтегаза отказываются вступать в переговоры с пострадавшими.

После того как ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» перешло в собственность Роснефти, местные жители начали жаловаться на якобы участившиеся выбросы. До сих пор в Сызрани идет череда судебных исков к НПЗ.

Экологи утверждают, что подобные инциденты характерны для Роснефти по всей России.