Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (227) | 31 марта 2008г.
 

Заподозрили неладное

Деятельность ПО «Возраждение 63» могут проверить

Илья Липкинд

На прошлой неделе стало известно, что внимание контролирующих органов может переключиться на деятельность потребительского общества (ПО) «Возрождение 63». Сейчас эта организация привлекает средства населения, обещая доходность до 48% годовых. Хотя в самой компании уверены, что никаких нарушений действующего законодательства в их деятельности нет.

ПО «Возрождение 63» было зарегистрировано в Тольятти в марте 2005 г. В настоящее время тольяттинский офис и самарский филиал этой организации привлекают средства населения. Как сообщили представители самарского филиала, «Возрождение 63» предлагает несколько вариантов инвестирования средств по программам «Народный капитал», «Достойная пенсия», «Доступное жилье» и «Рента». Минимальный взнос пайщика составляет 3 тыс. р. Также компания взимает с пайщиков 500 р. в качестве вступительного взноса. В зависимости от срока вложения средств (от 3 мес. до 3 лет) доходность по вкладам составляет от 2 до 4% в мес., то есть 24-48% годовых. По оценкам банкиров, доходность размещения с учетом операционных расходов при такой обещанной доходности должна составлять не менее 55-60% годовых.

По информации «Хронографа», к настоящему времени деятельность «Возрождения 63» привлекла внимание контролирующих органов. Вероятно, это связано с недавним крахом Бизнес-клуба «Рубин», действовавшего по образу финансовых пирамид 1990-х гг.

По словам одного из тольяттинских банкиров, первыми работой ПО «Возрождение 63» озаботилось Главное управление Центробанка (ГУ ЦБ) РФ по Самарской обл. Однако деятельность потребительских обществ не подпадает под банковское законодательство, а потому права на вмешательство у ГУ ЦБ в данном случае нет. Как рассказал аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский, «потребительское общество — это организационно-правовая форма некоммерческих организаций.

Деятельность потребительских обществ регулируется Законом «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ». Потребительские общества не подпадают под банковское регулирование и надзор, поэтому у них более свободные условия работы». В самом ГУ ЦБ по Самарской обл. на вопросы «Хронографа» предпочли не отвечать.

По неофициальной информации, к проверке деятельности «Возрождения 63» могут подключиться прокуратура Самарской обл. и правоохранительные органы. По мнению Владимира Сергиевского, «вмешательство контролирующих органов, разумеется, возможно. В этом случае, например, по требованию прокуратуры может быть проведена проверка и приняты меры, однако для вмешательства органов должны быть основания, например обращения вкладчиков. Но, как показывает практика, такие основания возникают далеко не сразу, даже в случае явного пирамидостроения». В прокуратуре корреспонденту «Хронографа» заявили, что пока заявлений от участников ПО не поступало, а потому проведения проверок в настоящее время прокуратура не планирует.

По словам председателя совета ПО «Возрождение 63» Татьяны Игнатьевой, общество выплачивает паевые доходы своим членам за счет выдачи займов пайщикам самого общества в соответствии с Законом «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ», принятом в 1992 г. При этом Игнатьева заявила, что ни о каких проверках ей не известно, а деятельность «Возрождения 63» ведется в полном соответствии с законодательством.

По словам аналитика ИК «Финам» Владимира Сергиевского, «теоретически способы инвестирования, приносящие высокий процент, существуют. Это могут быть, например, высокорискованные венчурные инвестиции, вложения в различные активы при благоприятной конъюнктуре на рынке, инструменты фондового рынка и т. д.

Однако в нынешних условиях мирового кризиса ликвидности предложение высоких процентов с большей долей вероятности может считаться признаком пирамиды». «Кроме того, гарантий получения обещанных процентов у вкладчиков нет и быть не может, — говорит Сергиевский. — Обязательства потребительских обществ не обеспечены гарантиями государства».

Любопытно, что Татьяна Игнатьева пыталась выставить свою кандидатуру на выборы мэра Тольятти, а финансовый директор общества Юлия Никулина претендовала на депутатский мандат на последних выборах в Самарскую губернскую думу. Владимир Сергиевский говорит, что «попытки уходить во власть с целью обеспечения личной безопасности и легализации бизнеса — это широко распространенная практика во всем мире, которая далеко не всегда приводит к успеху: можно вспомнить хотя бы пример Мавроди».

Комментарии

Владимир СЕРГИЕВСКИЙ, аналитик ИК «Финам»

- Потребительское общество далеко не всегда должно быть синонимом мошенничества. Подобные общества нередко выполняют роль банков, работая в той нише «мелкого клиента», в которой серьезному банку зачастую работать невыгодно. С другой стороны, действительно, ряд потребительских обществ нередко рекламируют услуги по привлечению средств граждан под высокий процент. К сожалению, в современном российском законодательстве можно отыскать лазейки для строительства финансовой пирамиды, в том числе и под вывеской подобных обществ.