Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (227) | 31 марта 2008г.
 

Нет входа

ТГД станет недоступной для оппозиции

Максим Климов

28 марта в ТГД состоялась рабочая группа по внесению изменений в Устав г.Тольятти. Инициатором обсуждения выступил спикер Александр ДРОБОТОВ. Изменения предполагают введение смешанной системы выборов в городской парламент. Налицо очередной шаг укрепления вертикали власти. Однако именно этот шаг сможет поставить заслон на пути сил, планировавших продвижение в ТГД своих депутатов.

Если поправка в устав будет принята думой, выборы в ТГД будут проходить по смешанной избирательной системе. Так, депутатский корпус пятого созыва предположительно будет состоять из 35 депутатов. 17 из них будут избираться по одномандатным округам, 18 — по единому избирательному округ по спискам, выдвинутым избирательными объединениями. До 1 сентября 2008 г. поправка должна быть зарегистрирована и опубликована. После этого избирательная комиссия предложит на рассмотрение ТГД варианты раздела территории города на 17 округов. В свою очередь депутатский корпус будет иметь 2 месяца для того, чтобы согласовать эти округа. В декабре ТГД должна будет принять решение о проведении выборов. Присутствовавший на заседании рабочей группы депутат Борислав Гринблат заявил: «Принятое на рабочей группе решение является актом вандализма в отношении местного самоуправления в г. Тольятти. Это просто услуга вышестоящей вертикали. Вот и все». Этот тезис может послужить иллюстрацией того, что, проиграв на выборах мэра г. Тольятти, ОД «Декабрь» планировало взять реванш на предстоящих выборах в ТГД (см. «Хронограф» №8 (223) от 03.03.08). Однако если поправки пройдут, накопленный политический потенциал «декабристам» потратить будет некуда.

Впервые выборы депутатов городской думы в Самарской обл. должны пройти по смешанной системе. Однако система эта уже обкатана.

Первый раз система смешанных выборов была опробована 14 марта 2004 г. на выборах в Минусинскую городскую думу (Красноярский край) третьего созыва. Начиная с 2006 г. выборы по этой схеме прошли еще в 3 городских образованиях. 2 марта 2008 г. в 6 субъектах федерации выборы депутатов в 21 представительный орган власти прошли по такой схеме.

Таким образом, тенденция вполне просматривается. Направлена она прежде всего на укрепление правительственной вертикали. В период, когда шел процесс подготовки выборов ТГД IV созыва, которые были назначены на август 2004 г., отдельные политики, такие как Александр Ясинский, заявляли, что увеличение количества депутатов задумано, чтобы политизировать даже представительные органы местного самоуправления. Еще в начале 2004 г. появлялось мнение, что при увеличении количества депутатов с 17 до 35 логичнее было бы проводить выборы по партийным спискам. Однако эта тема не получила развития. Возможно, это объясняется тем, что кремлевский фактор на тот момент еще не получил такого яркого выражения, как сейчас. Местные же ФПГ проявили достаточно вялый интерес к выборам. В результате тема политизированности ТГД была подвергнута критической оценке. Однако сегодня партийные функционеры высказывают мнение, что выборы сразу необходимо делать полностью по спискам. Первый секретарь тольяттинского горкома КПРФ Виталий Минчук так прокомментировал ситуацию: «Одно дело, если все 35 депутатов по партийным спискам проходят, это один вопрос, другой — если только половина. Одномандатная система выборов, по моему мнению, себя не оправдала в том виде, как сегодня избрана дума. Мы видели, что власть была парализована и исполнительная, и законодательная. Сегодня, к сожалению, в одномандатных округах все решает кошелек. Тем более сейчас депутаты имеют возможность пустить бюджетные деньги, выделенные им на благоустройство, на свою предвыборную кампанию. Это абсолютно неправильно. Я считаю, что система выборов должна быть не смешанная, а полностью по партийным спискам, по примеру Госдумы». Однако позиция Минчука вполне понятна. Обладая мощной поддержкой на федеральном уровне и имея в Тольятти своего избирателя, КПРФ более выгодна схема избрания по партийным спискам. На данной рабочей группе, выслушав Александра Дроботова (на фото), депутаты пришли к выводу, что инициатива не противоречит законодательству. После проведения общественных слушаний идея должна пойти по действующему механизму.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.