Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (225) | 17 марта 2008г.
 

Ищут лазейки

Под видом ИЖС в Самарском р-не возвели многоквартирную многоэтажку

Игорь Караулов

Прокуратура Самарского р-на Самары направила в суд исковое заявление, ответчиком по которому выступают администрация района и начальник отдела архитектуры Николай ДУДКО. Суть заявления — в обжаловании действий районного архитектора, который выдал разрешение на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Дудко по непонятной причине счел возможным включить пятиэтажный многоквартирный дом в категорию ИЖС.

11 сентября 2006 г. прежний глава Самарского р-на Самары Владимир Пронин выдал разрешение на индивидуальное жилищное строительство гражданам Людмиле Мараковой и Олегу Коваленко. Участок расположен на ул. Садовой, 97, и занимает общую площадь 169,3 кв.м. Мараковой и Коваленко принадлежало по 1/2 площади. Однако никакого ИЖС там строить не предполагалось. Как сообщила «Хронографу» старший помощник прокурора Самарского р-на Анна Кидун, под понятие ИЖС подпадает отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более трех, предназначенный для проживания одной семьи. Однако после проверки, проведенной по жалобе соседей, выяснилось, что на данном участке стоит пятиэтажный жилой дом с объявлением о продаже квартир.

18 сентября 2006 г. архитектор Николай Дудко выдал разрешение №1 на возведение объекта капитального строительства — пятиэтажного индивидуального жилого дома. Видимо, районный архитектор счел возможным, что данное здание можно будет записать именно как ИЖС, а число проживающих ограничится семьями Мараковой и Коваленко. Сотрудники прокуратуры в ходе проверки поступившей информации выявили и другое нарушение, которое можно трактовать как самозахват. Анна Кидун прокомментировала это следующим образом: «Между участками, которые принадлежали Коваленко и Мараковой в равных долях, находился другой участок, принадлежащий землям муниципалитета. После того как был построен дом, выяснилось, что он частью стоит на участке одного гражданина, частью — другого, а середина дома №97 по Садовой фактически стоит на захваченной у муниципалитета земле».

Согласно исковому заявлению возведенный дом занимает площадь 242,33 кв.м, а площадь захваченной муниципальной собственности составила 73,03 кв.м. Это не так мало, как может показаться, учитывая, что данный район относится к старой части Самары, где земля традиционно дороже, чем в других районах города.

По информации «Хронографа», в Самарском р-не в общей сложности за последнее время выделялось четыре участка под ИЖС. Нарушения, причем явные, выявлены только на одном, но это опять же лишь в Самарском р-не. Глава администрации Самарского р-на Самары Сергей Семченко (на фото) по этому поводу заявил: «Я не могу комментировать данный случай, т. к. сам пока ничего об этом не знаю. Мне даже представление из прокуратуры по данному поводу еще не приходило».

Источники «Хронографа» предполагают, что аналогичная ситуация возможна и в других районах города, т. к. оформить разрешение под строительство высотки гораздо сложнее, чем под возведение индивидуального жилого дома. В отдельных случаях высотки могут появляться вместо домов категории ИЖС, тем более сложно сказать, сколько было выдано таких разрешений в Самаре, учитывая, что многие из них подписывались еще при мэре Георгии Лиманском. В ряде случаев архитекторы, которые выдавали разрешение, сохранили свои посты и при новой власти.

В прокуратуре также сообщили, что Коваленко и Маракова, после того как здание было построено, обратились в одно из риелторских агентств с заказом на реализацию квартир в данном доме. Однако, по заключению ряда экспертов, проживание в доме фактически может стать невозможным по нескольким причинам. Энергетики уже дали заключение, что они смогут подключить дом к линии мощностью лишь 25 кВт. По словам электриков, десяти включенных чайников будет достаточно, чтобы сеть начала испытывать перегрузку. Аналогичные по сути ответы пришли из Водоканала и газового хозяйства. Специалисты данных ведомств резюмировали, что у них не хватит резервных мощностей, чтобы подключить дом к коммуникациям, а с подачей газа и воды будут постоянные перебои.

Не в пользу возможных покупателей квартир в данном доме говорит и тот факт, что он был построен со значительными нарушениями. В частности, избыточную нагрузку испытывает фундамент, который не рассчитан на подобное количество этажей. В лучшем случае строение начнет проседать, в худшем — «поедет».

Прокуратура намерена обратиться к потенциальным покупателям с предложением не приобретать квартиры в данном доме. Пока дело направлено в районный суд для рассмотрения отмены решения районного архитектора Николая Дудко. В прокуратуре заявили, что, если к моменту окончания судебных разбирательств в дом никто не вселится, будет рассматриваться вопрос о его сносе. Если суд удовлетворит требования, заявленные прокуратурой района, то это дело может стать прецедентом.