Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (225) | 17 марта 2008г.
 

Ренца припекли

Госпожнадзор имеет основания требовать приостановки работы медгородка

Сергей Коптев

13 марта в суде Автозаводского р-на состоялось общение главного врача муниципального учреждения здравоохранения «Клиническая больница №5 городского округа Тольятти» (МУЗ КБ №5) Николая РЕНЦА (на фото) с судебным приставом службы судебных приставов Автозаводского р-на Юлией КАНАЛЬДИНОВОЙ. Беседа проходила в присутствии судьи Игоря МАТЮШЕНКО. Поводом для приглашения Ренца в суд стало решение Автозаводского суда о приостановке эксплуатации здания многопрофильного, хирургического, инфекционного и онкологического корпусов МУЗ КБ №5 сроком на 30 дней. Ранее отдел государственного пожарного надзора г. Тольятти (ОГПН) вынес решение о несоответствии этих объектов требованиям норм пожарной безопасности.

Опасность для больных

15 января инспектор ОГПН г. Тольятти провел плановую проверку в зданиях многопрофильного корпуса, хирургического и детского отделений МУЗ КБ №5, а также инфекционного и онкологического корпусов, расположенных по адресу: б-р Здоровья, 25.

В результате проверки в зданиях МУЗ КБ №5 выявлен огромный ряд нарушений правил пожарной безопасности. Представители ОГПН г. Тольятти были вынуждены обратиться в Автозаводский суд, чтобы с помощью него попытаться воздействовать на руководство клинической больницы, в надежде что нарушения, которые могут стать причиной гибели множества людей, будут устранены. В материалах судебного дела сказано: «Представитель ОГПН г. Тольятти Губанеев СВ. пояснил, что в результате плановой проверки МУЗ ГКБ №5, проведенной 15 января 2008 г., выявлено 352 нарушения правил пожарной безопасности, из них в протоколе об административном правонарушении он указал 21 нарушение правил пожарной безопасности, своевременное неустранение которых может повлечь гибель людей».

Заместитель главного врача МУЗ КБ №5 по технике Юрий Фатькин в судебном заседании заявил, что все указанные инспектором ОГПН нарушения, действительно, существуют, однако они последовательно устраняются в результате проведения текущего и капитального ремонтов зданий и сооружений больницы. Так, произведен капитальный ремонт здания, в котором находится родильное отделение, заканчивается ремонт здания детской больницы. Соответственно там устанавливается новое противопожарное оборудование и по мере возможности соблюдаются все требования пожарной безопасности. Также Фатькин отметил, что в силу недостаточного финансирования указанные процессы происходят не столь быстро, но до 2010 г. планируется проведение капитального ремонта всех зданий. Главный врач МУЗ КБ №5 Николай Ренц в беседе с корреспондентом «Хронографа» заявил: «Мы не имеем достаточного количества финансовых средств, хотя считаем, что даже те средства, которые у нас сейчас есть, мы должны направлять разумно. Мне, например, невозможно на те деньги, которые у нас есть, ввести сейчас сигнализацию, а потом эти помещения пускать на капитальные ремонты — опять все это ломать и выбрасывать на ветер. Все помещения, где мы сделали капитальный ремонт: роддом, трехэтажный корпус для новорожденных и недоношенных детей — чтобы там сделать сигнализацию, мы потратили более 1 млн.р. И во всех помещениях, где будем делать капитальный ремонт, мы обязательно поставим противопожарную сигнализацию».

Однако в случае пожара не все больные ввиду своего состояния смогут вовремя покинуть горящее здание. Поэтому от компетенции руководства МУЗ КБ №5 зависят жизни людей. В судебном процессе принимал участие департамент здравоохранения мэрии. Интересы департамента в суде представляла юрисконсульт Ольга Осипова. Она пояснила, что МУЗ КБ №5 г. Тольятти финансируется наряду с другими муниципальными учреждениями города на основании местных и федеральных программ. Помимо этого, ежегодно на обеспечение пожаробезопасности в муниципальные лечебные учреждения города направляются целевые денежные средства в размере не менее всей суммы целевой программы.

По данным департамента здравоохранения, в 2007 г. из федерального и областного бюджетов в адрес КБ №5 для проведения капитального и текущего ремонтов, предполагающих в том числе техническое обустройство противопожарной безопасности, направлено 55 612 600 р. Также согласно анализу финансовой деятельности больницы доход КБ №5 за 2007 г. от оказания платных услуг составил 130 млн. р., из них на поддержание пожарной безопасности выделено всего 181 тыс. р.

Также Осипова на заседании отметила, что, получая финансирование из местного и федерального бюджетов, обладая немалыми денежными средствами от оказания платных услуг населению района, МУЗ КБ №5 имеет достаточно материальных средств как для проведения капитального и текущего ремонтов, закупки оборудования, так и для выполнения требований по обеспечению пожарной безопасности. «МУЗ КБ №5, — говорится в материалах судебного дела, — является самостоятельной структурной единицей, и от того, как руководство данного муниципального образования распоряжается имеющимися денежными средствами, зависит финансирование работ по устранению всех нарушений, выявленных пожарной инспекцией». В итоге Автозаводский суд признал юридическое лицо МУЗ КБ №5 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ, и назначил наказание в виде административного приостановления эксплуатации зданий многопрофильного, хирургического, инфекционного и онкологического корпусов МУЗ КБ №5 сроком на 30 дней.

В несоответствии с законом

«Судебные приставы в соответствии с законом подобные решения обязаны выполнять немедленно, — комментирует судебное решение Николай Ренц. — Раньше в ст. 109 в законе «Об исполнительном производстве» были фразы о том, что объекты жизнеобеспечения, в случае если приостановка деятельности может повлечь серьезные последствия, не могут быть закрыты. Сейчас этого пункта в статье нет, и эта статья имеет однозначное назначение: закрыть, приостановить». Однако судебный пристав-исполнитель, по словам руководителя пресс-центра службы судебных приставов Автозаводского р-на Ирины Емельяновой, 11 марта, получив решение суда, не смог его исполнить, так как в соответствии со ст. 109 ч. 2 ФЗ «Об исполнительном производстве судебных приставов» сказано: «Судебный пристав-исполнитель не вправе применять меры, влекущие необратимые последствия для производственного процесса, а также для функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения». Ирина Емельянова комментирует возникшую ситуацию следующим образом: «Судебные приставы-исполнители не вправе обжаловать решение суда. Мы только в соответствии с этой статьей составили акт о том, сколько находится в этом учреждении больных, сколько смертельно больных». По словам Николая Ренца, в этих корпусах находится порядка 2 тыс. больных, не считая почти двухсот человек, находящихся в роддоме.

13 марта в суде Автозаводского р-на состоялось общение главного врача муниципального учреждения здравоохранения МУЗ КБ №5 Николая Ренца с судебным приставом службы судебных приставов Автозаводского р-на Юлией Канальдиновой и судьей Автозаводского суда г. Тольятти Игорем Матюшенко. Встреча состоялась по инициативе судебных приставов, поскольку Игорь Матюшенко, как судья, в соответствии с законом из-за возникших противоречий должен был разъяснить исполнение. Итогом этой встречи, по словам Матюшенко, стало назначение на 26 марта заседания, на котором должно будет принято решение по этому вопросу. «До этого момента, — как отметил Игорь Матюшенко, — пристав не будет предпринимать действий по приостановлению деятельности больницы».

На два фронта

Примечательно, что в последнее время в России участились случаи возгорания медицинских учреждений. И многие больные, которые были не в состоянии покинуть помещение, стали жертвами этих пожаров. Поэтому руководители медицинских учреждений обязаны должным образом относиться к такой необходимости, как противопожарная безопасность. Вполне возможно, что выявленные 352 нарушения в МУЗ КБ №5 стали последствием того, что Николай Ренц, помимо должности главного врача, активно занимается политической деятельностью. Во-первых, Николай Альфредович является депутатом губернской думы. Во-вторых, во время предвыборной кампании президента РФ ему была доверена работа по руководству тольяттинским штабом кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева.

Стоит отметить, что многие политологи оценили его работу весьма скептически. Вполне возможно, это связано с тем, что инспектор ОГПН г. Тольятти выявил нарушения противопожарной безопасности в МУЗ КБ №5 15 января. А суд вынес решение 7 февраля. То есть эти события произошли в самый разгар предвыборной гонки. Возможно, Николаю Альфредовичу не удалось должным образом совместить должность главного врача и свою политическую деятельность, что сказалось на результатах предвыборной работы и на итогах проверки ОГПН. Однако главный врач МУЗ КБ №5 пояснил корреспонденту «Хронографа» эту ситуацию следующим образом: «Улучшения ведутся. Если в начале 2007 г. у нас было более 450 замечаний, то проверка, которая была поведена в январе этого года, показала, что у нас на 80 замечаний стало меньше. Некоторые требования физически невозможно было сделать быстро — это, например, перевезти на низкие этажи объекты, где находятся тяжелые больные. Если у нас по проекту в многопрофильном корпусе операционная находится на 11 этаже — этот объект невозможно перевезти на другие этажи, как бы мы этого ни хотели. Если бы даже на нас сейчас пролился золотой дождь — многие вещи в принципе технически не решаемы в одночасье. Они требуют достаточно большого количества времени. У нас есть комплекс мероприятий, мною утвержденный. Мы в этом плане работу не ослабляем и будем ее делать».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.