Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (224) | 11 марта 2008г.
 

Качество депутатской работы

Взгляд на итоги выборов сквозь призму деятельности ТГД

Максим Климов

Выборы президента РФ и сопутствовавшие им выборы мэра Тольятти были успешно завершены уже в первом туре. Президентом РФ был избран Дмитрий МЕДВЕДЕВ, мэром г. Тольятти — Анатолий ПУШКОВ. Тольятти оказался аутсайдером по причине низкой явки. Сегодня можно делать выводы, насколько он справился с поставленной перед ним задачей. Примечательно, что анализ активности избирателей по округам депутатов Тольяттинской городской думы дает возможность увидеть, как население относится к органам местной и федеральной власти.

Явка на территории Тольятти не превысила 47% и, если бы порог явки не был бы отменен (50% -прим. авт.), выборы можно было бы считать несостоявшимися. Примечательно, что провал президентских выборов в Тольятти, в случае если бы минимальный барьер явки не был бы отменен, был бы очень удобным поводом для оппозиционных к Кремлю политических сил, для того чтобы подвергнуть сомнению итоги выборов президента в целом по России.

Примечательно, что на этот раз мэр Тольятти был впервые избран при явке менее 50%. И лишь высокий процент проголосовавших за Анатолия Пушкова дарит ответственным за выборы лицам, в частности Николаю Ренцу, возглавлявшему президентскую кампанию Медведева в Тольятти, возможность реабилитироваться, оперируя идеей, что Анатолий Пушков — первый мэр города, за которого проголосовало абсолютное большинство людей за всю историю выборов в Тольятти. Это 182140 человек и 69,23% от числа голосовавших. За мэра Тольятти проголосовало больше человек, чем даже за президента Дмитрия Медведева, результаты которого -159753 человека, а это 59,42% от числа голосовавших, что более чем на 10% меньше результатов Анатолия Пушкова. В рамках своей работы над выборами президента РФ первое, что Николай Ренц должен был сделать: обеспечить высокую степень явки и, естественно, высокое количество проголосовавших.

Известно, что люди охотно посещают выборы лишь в случае уверенности, что от их голоса может что-то зависеть. Такое чувство может появиться только в случае уважения к власти. Депутаты ТГД по ряду причин должны быть более близки к населению, нежели чиновники мэрии. В связи с этим логично проанализировать, насколько активно вели себя избиратели на депутатских округах. Из этого можно сделать выводы о том, насколько эффективно работают депутаты.

Примечательно, что самая низкая явка 35,9% была отмечена на территории 35-го депутатского округа, депутатом от которого является Олег Максимович. И это при том, что он выступил в роли одного из претендентов на пост мэра. Очевидно, Максимовичу не удалось должным образом подготовить своих избирателей. Вполне возможно, именно по этой причине его округ в процентном соотношении лидирует как в выборах президента РФ, где за Дмитрия Медведева проголосовало 70,7% проголосовавших избирателей, так и в выборах мэра, где Анатолию Пушкову свои голоса отдали 80,99%. То есть жители его округа высказали максимальное недоверие своему депутату.

Самый низкий процент голосов Дмитрий Медведев получил в округе члена фракции «Единая Россия» Юрия Уразова, а это 53,83%. Самая высокая явка была отмечена у депутата от 11-го территориального округа Олега Полякова — 55,7%.

Нельзя обойти стороной предвыборную работу «декабристов». На их округах убедительную победу одержал Анатолий Пушков, а его результаты на этих округах сравнимы со средними показателями на округах дружественной ему думской фракции «Единая Россия». Таким образом, становится непонятно, каким же образом «декабристы» планировали избрать своего кандидата, не проводя достойную работу прежде всего на своих родных округах. Этот результат является иллюстрацией их работы в качестве депутатов.

Единственным округом в Тольятти, где кандидату на пост президента РФ Дмитрию Медведеву избиратели отдали больше голосов, чем кандидату на пост мэра Тольятти Анатолию Пушкову, оказался округ № 19, который ранее в ТГД представлял Сергей Андреев. Также одну из самых высоких явок показал еще один «декабрист» Борислав Гринблат, в округе которого явка составила 52,44%. Однако нельзя упускать из внимания, что около 10% всех городских бюллетеней было испорчено. Не исключено, что на этот шаг избиратели пошли, следуя призывам якобы несправедливо отстраненных от борьбы кандидатов на пост мэра.

Стоит также отметить работу двух единороссов, вечных конкурентов, спикера и вице-спикера ТГД Александра Дроботова и Владимира Дуцева, результаты которых оказались близки. Однако на территории Александра Дроботова находится определенное количество санаториев и других оздоровительных учреждений, где работу с электоратом проводить фактически не нужно, где также существуют возможности для манипуляций и все зависит лишь от установок, которые были получены персоналом учреждений. Так, на территории санатория «Лесное» была зафиксирована явка 100%. На территории Владимира Дуцева подобных учреждений минимальное количество, что, соответственно, может свидетельствовать о работе, которая была проведена с электоратом причем не только в период предвыборной кампании. Если сравнивать результаты Александра Дроботова и Владимира Дуцева в процентном соотношении, то явка на территории их округов составила 47,87% и 47,7% соответственно. Однако если посмотреть по количеству проголосовавших, то получается, что явка на территории округа Дроботова составила 6826 человек, на территории округа Дуцева — 7510 человек. За Анатолия Пушкова в округах проголосовали также почти одинаково: 5475 избирателей в округе Дроботова и 5390 в округе Дуцева. Таким образом, можно предположить, что в борьбе за влияние в ТГД Дуцев получил очередное преимущество.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.