Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (224) | 11 марта 2008г.
 

Пострадали за президента

Обращения педагогов «Поиска» к Владимиру Путину обернулись ликвидацией центра

Валерий Левин

20 февраля директор детского оздоровительно-образовательного центра (ДООЦ) «Поиск» Владимир ЛЕБЕДЕВ (на фото) и его заместитель Валерий РУСАКОВ получили уведомления Генпрокуратуры РФ о принятии к рассмотрению надзорной жалобы на решение Самарского областного суда, оставившего в силе решение судьи Центрального районного суда г. Тольятти Татьяны ПАНКРАТОВОЙ. В свое время она отказала в удовлетворении иска к мэру г. Тольятти и департаменту образования. Педагогический коллектив «Поиска» получил шанс добиться признания правомерности своих требований. Более того, педагоги настаивают на уголовном преследовании всех лиц, причастных к расправе с работниками центра за обращение к президенту РФ.

С пометкой «срочно»

12 февраля судья областного суда Людмила Холодилина направила председателю Центрального районного суда г. Тольятти запрос с пометкой «срочно» об истребовании гражданского дела по исковому заявлению Владимира Лебедева и Валерия Русакова к мэру г. Тольятти, мэрии и департаменту образования о признании незаконными действий и решений органа местного самоуправления. Примечательно, что пометка «срочно» нехарактерна для делового стиля судебной переписки. ДООЦ «Поиск» — единственный образовательный центр города, который открыто выступил против директора департамента образования Елены Ереминой. В 2005 г. педагоги первыми сказали президенту РФ Владимиру Путину правду: местные власти действуют не в интересах городского сообщества. В феврале 2006 г. они направили коллективный иск в суд Центрального района о взыскании с мэрии г. Тольятти более 7 млн. р. в качестве компенсации ущерба, нанесенного ненадлежащим исполнением договорных обязательств. В силу подсудности дела арбитражному суду в рассмотрении иска было отказано. Рассмотрение иска в арбитражном суде также не состоялось. Мэр Тольятти Николай Уткин решил проблему просто: уволил подавшего иск директора Владимира Лебедева, а затем отозвал иск к мэрии через подконтрольного ему нового директора центра Альбину Шезденко. Нельзя не отметить, что отзыв иска явно противоречит п. 5 ст. 49 АПК РФ. Закон запрещает подобные процедуры и обязывает рассмотреть дело по существу, поскольку иск подан в защиту интересов педагогов и воспитанников.

Педагоги обвиняют Елену Еремину в многочисленных злоупотреблениях должностными полномочиями: понуждении работать с детьми в опасных для их жизни и здоровья условиях, оставлении без заработной платы, преследовании за обращения к президенту РФ, воспрепятствовании правосудию. В частности, по инициативе Елены Ереминой в общей сложности четыре раза был уволен основатель центра «Поиск» Владимир Лебедев. Все увольнения отменены как незаконные. Также был уволен весь трудовой коллектив. Следует отметить, что это уже не первое массовое увольнение, инспирированное Еленой Ереминой. Аналогичное увольнение педагогов тогда еще детского клуба «Поиск» она осуществила в начале своей карьеры в 1989 г. (см. «Хронограф» №4 (219) от 4.02.08).

Представитель Елены Ереминой в суде Наталья Рудометкина настаивает, что департамент образования не может быть ответчиком, поскольку не является юридическим лицом. По этой логике, за все последствия деятельности руководителя департамента несет ответственность мэр Николай Уткин. Директор ДТДиМ Любовь Скрипинская, правопреемник центра «Поиск», неоднократно заявляла его работникам, что имеются некие письменные гарантии неподсудности, данные «на самом высоком уровне».

Можно предположить, что с уходом губернатора Константина Титова и осуждением мэра Николая Уткина должностные лица, задействованные в преследовании педагогов, явно нуждаются в получении дополнительных гарантий «неподсудности». В связи с этим проясняется смысл попыток Елены Ереминой избежать судебных разбирательств. В том числе вступление в политсовет тольяттинского отделения партии «Единая Россия» и поддержка кандидата в мэры г. о. Сергея Андреева через подконтрольные школы и вузы. Затем добровольная отставка с поста директора департамента образования и стремление получить через министра образования Самарской обл. Дмитрия Овчинникова новый административный ресурс в команде губернатора Самарской обл. Владимира Артякова (см. «Хронограф» №5 (220) от 11.02.08).

Судебно-прокурорский фарс

Многолетняя эпопея с противостоянием педагогов и чиновников выявила четкую ориентированность правосудия на власть. Запрещенный законом спор по подсудности между мировым и федеральным судом Центрального района г. Тольятти длился более года. За это время представитель мэра пропустил, не объясняя причин, 9 судебных заседаний. Судьи стоически вытерпели неуважение мэра к суду и не вынесли заочного решения о признании незаконным назначения директором Альбины Шезденко. Мировой судья Владимир Иванов благополучно ушел на пенсию, не рассмотрев ни разу дело по существу.

В соответствии со ст.145.1 УК РФ уголовная ответственность наступает за задержку заработной платы свыше двух месяцев. Однако строгость российских законов с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения. В частности, с 2006 г. ни разу не рассмотрены по существу иски педагогов о восстановлении на работе и взыскании заработной платы.

В октябре 2007 г. педагоги, возмущенные судебной волокитой и непринятием прокуратурой действенных мер к нарушителям закона, пригласили в суд в качестве третьего лица президента РФ. Вопреки скептическим прогнозам заместителя Ереминой Ирины Кочукиной, уверявшей Владимира Лебедева, что президент РФ сюда разбираться не приедет, Владимир Путин наглядно продемонстрировал, что закон един для всех. Прислал в суд документ на гербовом бланке, с печатью и личной подписью, доверив представлять интересы в суде своему представителю Павлу Репину. И этого оказалось вполне достаточно. Все работники центра, включая тех, кто даже не подал иск в суд, получили телеграммы за подписью Любови Скрипинской с предложением получить накануне судебного заседания заработную плату за 2006 г. Однако в выдаче расчетных листков, подтверждающих правильность выплат, было отказано.

Непогашенная задолженность растет. В конце концов произвол чиновников оплатят налогоплательщики. Президенту РФ отрапортовано, что законность и конституционные права работников центра восстановлены. Рассмотрение дела по искам педагогов, поданным в 2006 г., назначено на 14 марта этого года. Семьи работников центра «Поиск», оставленные в Год семьи без средств к существованию, расценивают данную ситуацию как судебно-прокурорский фарс, заведомо ложное информирование президента РФ в целях воспрепятствования правосудию.

На страже закона

Прокурор Центрального р-на Александр Казанцев откровенно заявил представителям трудового коллектива: «Если мэрия не хочет дать вам работать с детьми, она своего добьется». Старший помощник прокурора Центрального р-на Татьяна Феденева, разбираясь по его поручению с педагогами, держала их 3,5 часа в своем кабинете, ставя под сомнение указанные в жалобах факты произвола. Со слов педагогов, она выказывала уверенность, что Генпрокуратура РФ все равно вернет документы на рассмотрение в местную прокуратуру.

1 марта работники «Поиска» направили обращение к Владимиру Путину и его преемнику Дмитрию Медведеву с просьбой остановить эскалацию преследования трудового коллектива с нарушением девятнадцати статей УК РФ. Педагоги полагают, что Генпрокуратура РФ, направляя обращения в инстанции, действия и решения которых обжалуются, явно нарушает п. 6 ст. 8 ФЗ 59-ФЗ «О работе с обращениями граждан».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.