Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (224) | 11 марта 2008г.
 

Сошлись во мнении

Политики и политологи обсудили итоги выборов президента в Самарской обл.

Светлана Сергеенкова

5 марта ИА «Росбалт» провело в Самаре заседание круглого стола на тему «Президентские выборы: традиции, закономерности, инновации». На форуме обсудили вопросы, затронувшие особенности последних избирательных кампаний. Руководители предвыборных штабов смогли поделиться своими наблюдениями по поводу основных политических тенденций, связанных с выборами президента РФ.

Последняя кампания по выборам президента заметно отличалась от предыдущих, да и от декабрьских выборов в Госдуму. Это отметили участники проводившегося 5 марта круглого стола ИА «Росбалт» на тему «Президентские выборы: традиции, закономерности, инновации». По оценке участников форума, прошедшая избирательная кампания была гораздо более тихой и спокойной, нежели думская. И это понятно: Дмитрий Медведев отстранился от «Единой России» (ЕР) и пытался провести кампанию, которая привлекла бы к нему и «правых» и «левых», т. е. показать себя в качестве общефедерального лидера.

По словам члена центрального комитета, председателя регионального отделения Демократической партии России Евгения Ларцева, Дмитрий Медведев «не ассоциировал себя с партией ЕР. Он принадлежит скорее к группе управленцев, которая руководит страной, к «путинской» группе». Высокий процент голосов избирателей он объяснил тем, что Медведев «не боялся залазить на левое поле, а также показал себя либералом, поэтому за него и проголосовал как правый, так и левый электорат».

И если левый электорат мог еще сделать выбор между Медведевым и Зюгановым, то место на правом фланге было практически свободно. Единой объединяющей силы на этом поле не было, и поэтому абсолютное большинство сторонников таких убеждений поддержали Медведева.

Президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский заметил, что после поражения СПС и «Яблока» сегодня нет никаких перспектив появления на этом фоне новой демократической партии: их не видно и не может быть еще долгое время. Причина этого, на его взгляд, состоит в том, что виноват, конечно, политический класс, но тем не менее в массовом сознании нет ощущения или представления, убежденности, установки на то, что в обществе могут быть две правильные точки зрения. «Вот возьмем, к примеру, для сравнения Украину. Там люди стоят с оранжевыми флагами, через дорогу — с голубыми. Хочешь — к этим присоединяйся, хочешь — к другим, пожалуйста. В общем, и то и другое правильно. А у нас массовое сознание, т. е. массовый избиратель считает, что правильная точка зрения только одна. И по счастливому совпадению обстоятельств она сейчас находится на стороне власти. И в этом существует общенациональный консенсус или, если хотите, национальная идея», — уверен Звоновский.

Однако на сей счет есть разные мнения. Так, например, Ларцев уверен, что «прошедшая избирательная кампания показала, что, скорее всего, демократические партии будут строиться как раз вокруг ДПР и что не просто так допустили к президентской выборной кампании кандидата Андрея Богданова. А то, что ряд партий, как филиалы одного офиса, собрались и выдвинули одного кандидата, говорит, каков сегодня политический расклад. Таким образом, четыре партии будут представлены у нас в дальнейшем». По мнению Ларцева, Богданов выдвигался «на будущее», чтобы запомниться россиянам и стать наиболее реальным кандидатом на объединение правых. Впрочем, на место главного объединителя «правых» претендует и «Гражданская сила» (федеральный лидер — Михаил Барщевский).

Как заметил Геннадий Кирюшин, председатель высшего совета самарского регионального отделения партии, «Гражданская сила», «на этих выборах отработавшая в избирательном штабе, на первое место ставит прежде всего свободу личности и возможность доступа всех на равных условиях, создания настоящей равноправной конкурентной среды... Это как раз то, что нужно как экономике, так и общественной жизни. Мы считаем, что эта программа вполне подходит как «яблочникам», так и СПС, и для демократов тоже — они могут присоединяться к нам».

Стремление Кремля сократить число игроков на выборах становится заметным. Так, на выборах в Государственную думу 2007 г. участвовало 11 политических партий, а на предыдущих парламентских выборах 2003 г. — 23 партии. По оценке Владимира Звоновского, в условиях большого количества партий избиратель был достаточно не определен со своим выбором не только формально: он не просто говорил, что не определился. Даже когда он говорил, что будет голосовать за ту или иную партию, он допускал, что проголосует за какую-то другую. Переход электората был относительно предсказуем, но сумма избирателей, которые могли бы колебаться от одной партии к другой, была гораздо больше, чем на прошедших президентских выборах. «Сейчас ясность и очевидность выбора избирателя возросли в разы», — настаивает аналитик. Именно это и обуславливает жесткую борьбу между Кремлем и партиями за правый электорат. Пока в этой борьбе побеждает Кремль.