Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (222) | 26 февраля 2008г.
 

Владимир Устюгов:

Функционирование Роснедвижимости не до конца отлажено

Константин Грайко

1 марта 2008 г. вступает в силу закон «О государственном кадастре недвижимости». С декабря 2007 г. на территории Самарской обл. уже функционирует в экспериментальном порядке система ведения единого государственного реестра объектов капитального строительства (ЕГРОКС). Результаты данного эксперимента вызывают опасения у специалистов отрасли. Кроме того, действие данного закона требует приведения в соответствие порядка 40 нормативно-правовых актов. В этой связи депутаты Думы г. о. Тольятти обратились к губернатору области Владимиру АРТЯКОВУ с призывом «посодействовать приостановке действия на территории города нового порядка подготовки и выдачи техдокументации на недвижимость до отработки всех организационных вопросов». Директор МП «Инвентаризатор» Владимир УСТЮГОВ разъяснил «Хронографу» некоторые особенности работы по новым правилам.

- Владимир Павлович, какова на сегодняшний день ситуация с учетом недвижимого имущества и что послужило причиной обращения депутатов к губернатору области?

- Ранее в процессе регистрации недвижимости населению и организациям приходилось взаимодействовать только с бюро технической инвентаризации (БТИ). Сегодня же в этом процессе участвуют три организации — земельный комитет, регпалата и кадастровая палата. А МП «Инвентаризатор» как предприятие, аккредитованное на ведение технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, осуществляет подготовку пакета документов для предоставления в регпалату. В этот пакет входят три технических паспорта и электронная копия. Согласно приказу Минэкономразвития, «Инвентаризатор» предоставляет пакет документов в кадастровую палату, где его сканируют и отправляют в Самару для присвоения кадастрового номера. Кадастровая палата в Самаре присваивает кадастровый номер и отправляет документы обратно в Тольятти. После этого МП «Инвентаризатор» получает техпаспорт с внесенным кадастровым номером, который выдается клиенту для предоставления в кадастровую палату. В кадастровой палате собственник получает выписку и только после этого идет в регпалату для регистрации своей недвижимости.

Вся эта суета явилась следствием проводимого в данный момент на территории Самарской обл. эксперимента по ведению ЕГРОКС. До настоящего времени полностью не отработан порядок взаимодействия всех элементов новой системы — органов Роснедвижимости, предприятий, ранее осуществлявших учет объектов недвижимости, а также организаций, осуществляющих государственную регистрацию прав.

- В таком случае не логичнее было бы объединить регпалату, кадастровую палату и Роснедвижимость в единую государственную структуру, т. е. создать некую систему -«единого окна»?

- Так или иначе, указанные вами организации подчиняются Министерству юстиции. В ближайшее время после формирования нового правительства Минюстом должен быть создан единый орган и утверждено новое штатное расписание этого органа.

Об этом на одной из своих пресс-конференций сообщил Владимир Путин. Вероятно, этот шаг сможет несколько разрядить ситуацию.

А пока собственники недвижимости из-за несовершенства системы оказались в неоднозначной ситуации. В частности, многие из тех, кто оплатил оформление технической документации в МП «Инвентаризатор» до 6 декабря 2007 г. (срок введения ЕГРОКС. — Прим. авт.), получили документы уже после этой даты. Однако по новому законодательству МП «Инвентаризатор» уже не уполномочено выдавать эту документацию. На основании полученных документов собственник не может зарегистрировать свои права в установленном порядке.

Напрашивается вывод, что техническая сторона функционирования территориального органа Роснедвижимости еще не до конца отлажена. И данный факт сказывается на готовности исполнять функцию по ведению ЕГРОКС и предоставлению информации из него в полном объеме и в установленные сроки. Реальность такова, что раньше через БТИ проходило около 180 дел в день, а с декабря в среднем сдается около 50. Технические возможности территориального органа Роснедвижимости по приему заявлений на выдачу документов в Тольятти не обеспечивают установленных регламентом сроков выдачи документов. Задержка при присвоении кадастрового номера достигает 18 дней.

- Закон «О государственном кадастре недвижимости», который должен вступить в силу с 1 марта, предусматривает ряд принципиальных нововведений. Каковы отличительные черты новой системы кадастрового учета?

- Ранее по закону «О государственном земельном кадастре» кадастровому учету подлежали только земельные участки. По новым правилам в единый кадастр попадут все объекты недвижимого имущества(земля, здания, строения, сооружения, помещения и объекты незавершенного строительства). Кроме того, сведения, входящие в государственный кадастр недвижимости, будут более подробными: вид объекта недвижимости, кадастровый номер и дата его внесения в государственный кадастр, описание местоположения границ объекта недвижимости.

В результате включения в государственный кадастр каждый объект недвижимости получает уникальный учетный номер. Этот номер не будет повторяться нигде на территории РФ, разделенной на кадастровые округа, районы и кварталы. Кадастровый учет проводится в связи с образованием или созданием объекта недвижимости, прекращением его существования (снятие с учета) либо изменением его уникальных характеристик (кадастровой стоимости, категорий земель, вида разрешенного использования и т. д.).

Для получения кадастрового номера следует обратиться в орган кадастрового учета. Причем заявитель может прийти в учреждение лично, отправить заявление и документы по почте (с описью вложения и уведомлением о вручении) или с помощью средств электронной связи (в этом случае заявление должно быть заверено электронной цифровой подписью заявителя или его представителя). Срок постановки или снятия с учета по нормативам не должен превышать 20 рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления и документов. Понятно, что реализация данной задачи требует тщательной отработки технической стороны дела.

Новый закон подразумевает и появление новых участников данного процесса. Кадастровую деятельность (не кадастровый учет) теперь будут осуществлять кадастровые инженеры, имеющие действующий квалификационный аттестат. Функцию по контролю их деятельности будет осуществлять система саморегулирующих организаций.

Кадастровый инженер вправе начать свою деятельность уже с 1 марта 2008 г. Однако согласно закону № 221-ФЗ до 2010 г. кадастровые реестры по-прежнему будет вести Роснедвижимость, а обмер зданий и помещений осуществлять БТИ. Граждане, которые произвели кадастровый или технический учет до дня вступления в силу закона «О государственном кадастре недвижимости» или в переходный период его применения (с 1 марта 2008 г. до 1 января 2010 г.), могут не беспокоиться. Он признается юридически действительным, а объекты считаются объектами недвижимости, учтенными в соответствии с законом №221-ФЗ. Перечисленные выше основные положения ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» хорошо известны работникам БТИ. Однако, по мнению экспертов, в связи с вступлением с 1 марта 2008 г. закона в силу необходимо принять не менее 40 подзаконных актов, в т. ч. постановлений правительства РФ, приказов Минюста РФ и т. д. Но до настоящего времени есть только порядка 20 проектов данных нормативно-правовых актов.

- Какова основная цель принятия нового закона и обновления давно сформированного порядка?

- Главная цель — упорядочение налогооблагаемой базы на недвижимость. Введение этого закона позволит перейти на исчисление налога с рыночной стоимости недвижимости, а не с инвентаризационной, как это было до сих пор. Это, безусловно, отразится на размере налогооблагаемой базы. Стоит напомнить, что это одна из основных статей дохода городского бюджета. Однако насколько адекватной будет сумма налога, рассчитанного с рыночной стоимости объекта недвижимости, говорить пока трудно. Тем более что жизнь рынка практически невозможно загнать в статичные рамки нормативных актов.