Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (222) | 26 февраля 2008г.
 

Столбов – Жилкин:

Реаниматоры

Егор Кошеров

Во времена Владимира СТОЛБОВА, возглавляющего Тольяттинский политех в 90-х гг., вуз смог выжить благодаря вовремя полученной коммерческой прививке. При Сергее ЖИЛКИНЕ, преобразовавшем ТолПИ в университет, учебное заведение столкнулось с болезнями роста, вылечить которые молодой доктор экономических наук не смог. Пока результатом реформирования устоявшейся системы образования стали лишь новые проблемы.

Факты

Как и многие представители городской политической элиты, Сергей Жилкин закончил Тольяттинский политехнический институт (ТолПИ), возглавляемый Владимиром Столбовым. В то время мало кто мог полагать, что студент Жилкин спустя годы станет тольяттинский мэром, а затем вернется в родной институт ректором.

Специальность инженера-электромеханика привела выпускника ТолПИ на Волжский автомобильный завод. Уже в то время он проявил себя перспективным управленцем, что позволило ему стать чуть ли не самым молодым начальником цеха на АВТОВАЗе. Знакомство с председателем Автозаводского райсовета, народным депутатом России

Николаем Брусникиным

привело его на должность главы исполнительной власти района. После роспуска в 1993 г. Советов он стал первым лицом района. Таким образом, карьера Жилкина пошла в гору. В 1994 г. он становится мэром Тольятти, со значительным перевесом обыграв на выборах главу городской администрации

Николая Уткина

и главу администрации Центрального р-на

Анатолия Степанова

. Еще раз он избирается мэром в 1996 г., однако через четыре года складывает с себя мэрские полномочия и начинает активно заниматься объединением крупнейших вузов города: ТолПИ и Тольяттинского филиала Самарского государственного педагогического университета (ТФ СГПУ) в единый университет.

Избрание Жилкина ректором вновь созданного университета произошло на фоне скандала с предыдущим ректором ТолПИ Владимиром Столбовым. За год до возникновения ТГУ на Владимира Столбова завели уголовное дело по факту присвоения части институтского бюджета и нецелевого использования средств.

Действительно, автор более 200 научных трудов и порядка 50 изобретений, человек под руководством которого было защищено 19 докторских диссертаций, Владимир Столбов проявил себя не только как ученый, но и как предприимчивый хозяйственник. Ему довелось спасать вуз во времена тяжелейших экономических кризисов. Как вспоминает сам Столбов, тяжелее всего было в 1995  г., когда политех фактически дышал на ладан: «Не давали ни строиться, ни платить достаточную зарплату. Не было возможности заплатить за воду, за электричество, отключали свет. Выход из ситуации я нашел только в том, чтобы организовать параллельно негосударственный платный вуз — Волжский университет им. Татищева. За счет студентов, которые платили деньги за обучение, я сумел рассчитаться практически со всеми долгами политеха. И только тогда вуз смог нормально функционировать: были обеспечены и тепло, и электричество».

Попытки Владимира Столбова, как представителя советской академической системы, встроиться в рыночные отношения были восприняты неоднозначно. Результатом этого и стало заведение уголовного дела по факту присвоения государственных средств. Неизвестно, как развернулась бы данная ситуация, однако спустя короткое время Столбов подпал под действие амнистии, приуроченной к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Уголовное преследование было прекращено. Весомую роль в этом сыграли и огромные заслуги Столбова перед отечественной наукой.

Сергей Жилкин с первых дней в университете показал себя грамотным менеджером. Пользуясь наработанными на посту мэра связями, он активно начал привлекать средства в облагораживание внешнего вида университета. Именно при нем были капитально отремонтированы основные корпуса ТПИ. При нем за короткие сроки были найдены средства на строительство учебно-лабораторного корпуса, в котором с комфортом расположился гуманитарный институт. Появилась внешняя атрибутика университета — логотип, флаг, гимн, девиз, что является немаловажным для становления вуза как традиционного университета.

Вместе с этим при Жилкине значительно сократилось количество бюджетных мест по многим специальностям одновременно с повышением цен на услуги образования. Например, по специальности «Электрооборудование автомобилей» количество бюджетных мест с 2003 г. сократилось вдвое, а по специальности «Электромеханика» бюджетные места и вовсе исчезли. Также новый ректор инициировал реструктуризацию всех факультетов. Инициатива Жилкина объединить все смежные дисциплины в рамках институтской единицы находит яростное противодействие со стороны старожилов политеха и ТФ С ГПУ. По их мнению, такая идея ведет к разрушению целостности университета и значительно ослабит школу преподавания, одновременно усиливая роль ректора и вертикализацию власти. Однако институтская структура все же была создана: психологический, филологический, педагогический факультеты и факультет иностранных языков были объединены в гуманитарный институт, технологический и автомобилестроительный факультеты — в автомеханический институт и т. п.

Мифы

В университет Сергей Жилкин пришел с уверенностью, что менеджеру его уровня нет большой разницы, чем управлять — вузом или макаронной фабрикой, о чем он периодически напоминал коллективу. Наверное, именно эта убежденность подтолкнула его к столь рьяному переустройству уже сложившихся вузов.

Он привнес в университет систему управления, которую использовал на муниципальном уровне. Его стремление к «открытости» вылилось в сенсационную войну со взятками. На официальном сайте ТГУ по его распоряжению создали почтовый ящик vzyatki@tltsu.ru, на ко-торый каждый студент мог прислать электронное письмо с жалобами на преподавателя-взяточника. Собранные данные Жилкин передал в прокуратуру, и результатом стало разоблачение 12 преподавателей-взяточников. Однако, как отмечают эксперты, таким образом кардинально проблему взяточничества в университете решить не удалось. Некоторые сотрудники ТГУ, вспоминая ту ситуацию, подмечали, что странным образом все «разоблаченные» преподаватели оказались ярыми противниками жилкинских реформ. Так что, по мнению этих мифотворцев, «война со взятками» оказалась всего лишь мыльным пузырем, а истинная причина скрывается в желании убрать наиболее сильных оппонентов.

Самый устойчивый миф, связанный со Столбовым, крутится на возбуждении в отношении него уголовного дела по факту присвоения и нецелевого использования бюджетных средств. Но некоторые люди, знакомые с обоими нашими героями, склонны полагать, что история со Столбовым могла быть специально раздута якобы затем, чтобы как можно скорее устранить его от управления политехническим институтом. Заглядывая чуть глубже, эти же люди полагают, что выгода от смещения Столбова могла быть получена только одним человеком -Сергеем Жилкиным. Стоит отметить, что в те годы Столбову было уже 68 лет, а по закону ректор любого вуза должен добровольно сложить с себя полномочия в 70 лет.

Однако существуют и другие версии возбуждения уголовного дела против Столбова. По одной изних следует, что в сложные рыночные времена 90-х гг., будучи ректором Тольяттинского политеха, Владимир Столбов вдруг открыл для себя золотую жилу коммерческого образования. В результате в Тольятти появилась городская благотворительная организация «Образование» и ВУиТ. Пользуясь своим единоначалием в нескольких вузах, материально-техническую и преподавательскую базы политеха он использовал и во вновь открытом коммерческом вузе. Однако достаточно быстро Столбов был отлучен от управления ВУиТом, к тому же и должность его была скорее номинальной, а всей оперативной работой распоряжался исполнительный директор.

При всем многообразии мифов, окружающих обе наши фигуры, несомненным остается одно: Столбову удалось спасти крупное образовательное учреждение, поставляющее основной кадровый ресурс на АВТОВАЗ. Жилкин, в свою очередь, облагородил внешний облик этого учреждения: при нем продолжается строительство новых корпусов, происходит укрупнение вуза. Находятся средства и на различные новации в систему образования, многие из которых спорны с точки зрения пользы для города.

В частности, некоторые злопыхатели, акцентируя внимание на основной функции ТГУ — поставлять кадры в промобъекты города, говорят о гуманитаризации образования в ТГУ. Что явилось причиной разрушения сложившегося технического образования ТГУ и перепрофилирования технического вуза в гуманитарный университет. Аналитики четко подмечают, что кадровый рынок гуманитарных специальностей уже давно перенасыщен и выпуск таких специалистов нерентабелен, в то время как на рынке технических специальностей наблюдается кадровый голод.

Впору вспомнить еще один расхожий миф о том, что некоторые промышленные предприятия города готовы были платить большие деньги за подготовку достойных технических кадров. Сумма за каждого выпускника составляла порядка полумиллиона рублей. Однако на тех материально-технической и педагогической базах, что еще остались от ТолПИ, и при введении системы образования 30/70, грамотного специалиста подготовить очень непросто. И Жилкин отказался от заманчивого предложения, аккумулируя все вузовские ресурсы на развитие гуманитарного сектора.

Прогнозы

Что касается будущего наших героев, то Владимиру Столбову прогнозируют дальнейшую деятельность в области оказания консультационных услуг научному коллективу ТГУ. Школа Столбова-ученого до сих пор пользуется огромным авторитетом в научных кругах. Выпускники этой школы востребованы в крупнейших авиационных, автомобилестроительных и других промышленных предприятиях страны и мира. Столбову удалось многое: вписать свое имя на страницах отечественной науки, основать инновационную школу сварки.

В отношении дальнейшей карьеры Сергея Жилкина мнения экспертного сообщества расходятся. Одни пророчат ему возвращение в городскую политику на волне созданных им общественных движений. Другие же предполагают, что как политик Жилкин давно исчерпал свой потенциал.

Более определенны высказывания по поводу ректорства Жилкина: его полномочия вскоре закончатся и высока вероятность того, что на его место придет другой — человек, выросший в условиях вузовской системы. Тем более что ректором всегда выбирался человек, зарекомендовавший себя как максимально авторитетный ученый. Только тогда можно говорить о наращивании научной базы университета и взращивании педагогического потенциала.

Недовольство преподавательского состава нынешними реформами и политикой ректората начинает принимать всеобщий характер. Поэтому можно сделать логический вывод: следующие выборы ректора могут быть вовсе не в пользу Жилкина.

Цитата:

Без образования никакого общества быть не может. Институт и высшее учебное заведение должны быть. Но куда его завернут, куда его поведут? Сейчас все знают, что этих экономистов, юристов, бухгалтеров наготовили столько, что ими хоть пруд пруд, правильно? А в ТГУ на пустом месте создаются новые и новые подобные специальности». Бывший ректор ТолПИ Владимир Столбов из интервью газете «Хронограф»

Мы предполагали, что будет трудно. Думали, что сразу слить два коллектива в единое целое не удастся, что еще как минимум лет десять старые бренды, особенно «политех», будут жить. Ректор ТГУ Сергей Жилкин из интервью газете «Молодецкий курган» №1 от 15.02.08.