Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (222) | 26 февраля 2008г.
 

Деньги не пахнут

ООО «Евробетон» зарабатывает на транспортировке канализационных стоков

Иван Григорьев

На прошлой неделе «Хронограф» предпринял усилия, чтобы прояснить ситуацию, возникшую в связи с фактами несанкционированных канализационных сбросов в акваторию Волги из-за неспособности устаревших коммунальных мощностей перекачивать все возрастающие объемы отходов на очистные сооружения. Однако эксплуатирующему эти системы ООО «Евроботен» устаревшие мощности не мешают прокачивать через себя бюджетные средства.

Нечистые сбросы

Ветка с канализационно-насосными станциями (КНС) Красноглинского р-на берет свое начало на заводе «Электрощит», далее тянется в р-н поселка Южного, где есть еще две КНС, а потом резко поднимается в гору к домам бывшего электромонтажного отдела (ЭМО) строителей ГЭС (еще одна КНС) и поселку Управленческому (тоже КНС). Потом уходит через Мехзавод и Безымянку, т. е. через весь Промышленный р-н, на очистные сооружения в устье реки Самары.

В конце января, когда все городские службы якобы были брошены на борьбу с ликвидацией последствий сильнейшего снегопада, парализовавшего Самару, красноглинская труба дала течь. В течение нескольких дней были зафиксированы несанкционированные сбросы отходов в Волгу рядом с поселком Южным, чуть выше популярного места отдыха горожан в летнее время — санаторного пляжа. Ниже по течению, буквально в паре километров от места сброса, в Студеном овраге находится еще и водозабор Промышленного р-на.

Источник «Хронографа», знакомый с ситуацией на объектах водоканала, рассказал, что январские сбросы отнюдь не первые и явно не последние в истории работы городских коммунальщиков. Причин указывается несколько, но основная -стремительное устаревание перекачивающих мощностей на фоне увеличения отходов, вызванного приростом жилого сектора. «Судите сами, насосы качают 450 куб. м в час, притом из пяти станций неаварийных только две, — говорит источник. — Вот и получается, что для избежания гидроудара при подъеме жидкости в гору практически ежедневно приходится открывать клапан и стравливать излишки в реку. Плюс на участке от домов ЭМО до Управленческого постоянно возникают прорывы».

История вопроса

В поиске нормативных актов, регулирующих ответственность городских служб за подобные инциденты, корреспондент «Хронографа» нашел распоряжение главы администрации городского округа Самара от 7 апреля 2006 г. №123-р «Об установлении тарифа на услуги по водоотведению, оказываемые ООО «Евроботен» организациям коммунального комплекса на территории Красноглинского р-на г. Самары». По данным «Хронографа», фирма с участием иностранных инвестиций «Евроботен» еще во времена мэра Лиманского по инициативе главы городской администрации Николая Колесникова выиграла один из так называемых тендеров по распределению муниципального заказа на жилищно-коммунальные услуги между частными предприятиями. Причем тогда все похожие участники рынка — ООО «Заря», ООО «Листок», ООО «СПП», ООО «Орион», ООО «БИК», ООО «САН» — говорили о внедрении передовых в экологическом смысле технологий, которые возможны только если объекты ЖКХ находятся в собственности или в оперативном управлении немуниципальных субъектов.

Принципы финансирования предприятий сферы ЖКХ из городского бюджета ранее четко обозначил один из руководителей Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко: «Суммы, которые эти участники получают вне каких-либо конкурсов из бюджета города, измеряются миллионами рублей. Как эти частные предприятия с частными учредителями получили бюджетные средства? Здесь возникает вопрос и по ценообразованию в каждом конкретном случае, и по ряду других позиций. Вопрос этот звучит так: услуги ЖКХ убыточны, городская администрация говорит об этом постоянно. Так какой резон частнику влезать в этот бизнес, если в нем нет прибыли?» Финансист приводил и два ответа на этот вопрос: или такие предприятия уже сейчас получают прибыль за счет устанавливаемых городом тарифов, или горожан готовят к тому, что после завершения реформы ЖКХ все городские коммуникации окажутся приватизированными и жители должны будут платить по уже нерегулируемым тарифам. Хотя довольно широко распространена другая версия, что предприятия, подобные «Евроботену», создаются как финансовые карманы в схемах с участием муниципальных предприятий, где транспортировка играет роль пресловутой «трубы». Кроме того, обычно в этих схемах частные предприятия выступают центром аккумуляции прибыли. Так или иначе, в Гражданском кодексе РФ сказано, что для распределения муниципального заказа на крупные суммы должен проводиться специальный конкурс, который считается состоявшимся, если в нем участвовали как минимум два предприятия.

Однако тогда Колесников просто раздал заказы вроде бы «методом тыка». Миллионные суммы из бюджета стали поступать в частные предприятия, в то время как учредители этих фирм оставались загадкой для многих.

За разъяснениями «Хронограф» обратился в департамент городского хозяйства и экологии городского округа Самара, однако там затруднились ответить, когда объекты канализационной системы Красноглинского р-на перешли из муниципальной собственности в собственность ООО «Евроботен», а также не смогли прояснить механизм этой сделки.

Бесконтрольная труба

Источник «Хронографа» в мэрии сказал, что в обязанности департамента как органа, контролирующего работу подобных коммунальных служб, входит решение вопросов о бесперебойном функционировании всех систем городского хозяйства. «Они могут внести экономические коррективы или усилить присутствие ремонтных бригад на том или ином направлении в рамках совещаний, но не более того», — заявил чиновник. «С «Евроботеном» мы действительно когда-то наладили тесное взаимодействие, — признается уже бывший сотрудник мэрии, -можно это назвать даже широкими договорными отношениями. С тех пор схема, видимо, несколько изменилась, но суть осталась прежней».

В МП «Водоканал», по договору с которым сейчас действует «Евроботен», официально комментировать ситуацию не стали. Один из служащих Водоканала квалифицировал отношения с «Евроботеном» как очень тонкий вопрос, который лучше обсудить с юристами.

«Некоторые канализационные объекты на самом деле перешли под контроль частных структур, в то время как городской водозабор и очистные сооружения пока в целом остаются в собственности Водоканала, — поясняет источник. — Понимаете, отношения все время меняются: некоторые активы постоянно ходят по рукам, что-то возвращается в муниципальную собственность, что-то обратно в частную, что-то в оперативном управлении. В общем, полная неразбериха, в которой трудно определить лицо, ответственное за чрезвычайные происшествия на объектах».

Директор ООО «Евроботен» Леонид Позднышев на прошлой неделе был недоступен для комментариев. Как пояснил «Хронографу» сопредседатель Международного социально-экологического союза Сергей Симак, если «Евроботен» является частным предприятием, то единственная возможность как-то повлиять на ситуацию — получить договор, по которому эта фирма оказывает услуги клиентам.

«Там могут быть прописаны обязанности «Евроботена» и форма ответственности за нанесение ущерба окружающей среде, — говорит Си-мак. — Впрочем, на практике свои юристы так вылизывают эти договоры, что комар носа не подточит». Если же приватизация проведена не полностью, а с долевым участием муниципалитета, то, по словам Си-мака, теоретически можно заставить фирму провести экологический аудит, нормативная база по стимулированию которого сейчас, к сожалению, находится в стадии разработки.

«С другой стороны, может быть инициирован управленческий аудит или финансовый как один из подвидов управленческого, — рассуждает эколог. — Однако принятие решений о собственных инвестициях в модернизацию оборудования, скорее всего, нежелательно для предприятия при ныне действующих на нем финансовых механизмах».

Доходное дело

Участие в этих схемах городской администрации в виде закрывания глаз на несанкционированные сбросы, по мнению Симака, может протекать как на основе старых договоренностей, достигнутых на взаимовыгодных началах, так и по причине простого нежелания заниматься экологическими проблемами.

«Естественно, что оказание канализационных услуг — высокодоходное предприятие, — говорит гендиректор одной из самарских инвестиционных компаний. — В принципе логично и разделение полномочий по эксплуатации водозаборных, канализационных и очистных сооружений, которое практикуется во всем мире. Единственное, должны быть созданы условия для нормальной работы этих объектов, чего как раз нет и в помине».

По мнению эксперта, нынешняя ситуация после реформы ЖКХ была вполне прогнозируемой. «Муниципальный бюджет учитывает интересы бизнес-сообществ, которые «пилят» его без зазрения совести, -констатирует аналитик. — Когда приоритеты сходятся на наполнении собственных карманов и ведении политических игр, разве остается время заниматься городом? Вряд ли. Это удел энтузиастов».