Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (217) | 21 января 2008г.
 

Большие планы

ЮМК-Самара займется строительством в Самаре и поставками металла в Поволжье

Илья Ковальчук

ЗАО «Южная металлургическая компания» намерена развивать свое самарское подразделение ЮМК-Самара как самостоятельную структурную единицу. В планы главы холдинга Валерия ДОРОФЕЕВА входит создание строительной компании на базе самарских подразделений ЮМК и «Южной строительной компании», занимающихся поставкой черного металлопроката и строительных материалов.

В декабре 2007 г. из состава межрегионального холдинга «Южная металлургическая компания» выделилось ЗАО «ЮМК-Самара». 20 декабря 2007 г. Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-Восточном регионе приняло решение зарегистрировать отчет о выпуске обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО «Южная металлургическая компания-Самара» (г. Самара). Всего компанией было размещено 100 ценных бумаг номинальной стоимостью 100 р. за 1 акцию. Общий объем выпускало номинальной стоимости составляет 10 тыс. р. Способ размещения — распределение среди учредителей. Как сообщила юрисконсульт ЮМК Наталья Астафьева, «де-юре новообразованное предприятие приобрело самостоятельность, но де-факто проведение размещения связано с кооперацией активов, входящих в ЮМК, в целях повышения эффективности работы с поставщиками. 100% акций ЮМК-Самара принадлежат бенефициарам ЮМК, с помощью внутрикорпоративной процедуры они просто повысили ликвидность этого актива».

В настоящее время ЮМК-Самара является одним из крупнейших дистрибьюторов черных металлов в Самарской обл. В качестве основной причины выделения в самой компании называют необходимость создания компании, занимающейся специальными поставками в регионе. «В условиях, когда ведущие металлургические комбинаты — Новолипецкий, Западносибирский и Северсталь — увеличили объемы проката, ЮМК целесообразно усовершенствовать схему сбыта их продукции в регионах, — говорит руководитель ЮМК-Самара Валерий Лемешко. — Существующую у нас пропускную способность складских и торговых площадей в 10-12 тыс. т металла в месяц нужно повышать, чтобы соответствовать требованиям поставщиков. Кроме того, для приобретения устойчивости на рынке цены на весь ассортимент должны стабилизироваться». По словам Лемешко, в задачи самарского отделения ЮМК в новом году входит и распространение поставок на Башкирию, Татарстан и субъекты ПФО. Объемы поставок в эти регионы пока не называются, но можно предположить, что ЮМК-Самара попытается выйти в число лидеров и на этих рынках за счет работы с крупными корпоративными клиентами.

Отраслевые эксперты считают возросшую активность самарских металлотрейдеров показателем усиливающейся конкуренции в борьбе за заказы строительных компаний и предприятий нефтегазовой отрасли. По неофициальной информации, ЮМК-Самара в ближайшее время планирует увеличить долю поставок на ОАО «Электрощит ТМ Самара», а также подписать соглашение о снабжении черным металлопрокатом Куйбышевского и Новокуйбышевского НПЗ. Заключение этих контрактов может значительно облегчить выход ЮМК-Самара в Башкирию, где действует ряд НПЗ, также подконтрольных НК «Роснефть».

В планы компании входит создание собственного строительного бизнеса на базе ЮМК-Самара и второй «дочки» — «Южной строительной компании-Самара», занимающейся поставками строительных материалов. «Мы накопили достаточный опыт работы по заказам строителей, чтобы попробовать самим войти на этот рынок, — заявил Валерий Лемешко. — Для начала на собственные средства возведем «пилотный» объект — многоквартирный жилой дом — в целях исследования спроса. После можно будет реализовать и крупный проект, ведь развитие отрасли идет неплохими темпами, стагнации на данный момент не наблюдается». В какие сроки и в каком районе Самары предполагается начать строительство, пока неизвестно. Эксперты не исключают, что в перспективе ЮМК-Самара может выйти и на рынок строительства коммерческой недвижимости.

«Заниматься строительством сейчас очень выгодно, — считает один из региональных экспертов. — Чаще всего используются заемные средства, в результате на выходе получается от 80 до 100% чистой прибыли. Основные вопросы, представляющие сложность, организационные: отвод земли, получение разрешения на строительство и подведение коммуникаций. Если наладить устойчивые связи с органами, ответственными заданные процессы, то работать можно с удовольствием».