Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (217) | 21 января 2008г.
 

Цирульников – Качмазова:

Фондостроители

Егор Кошеров

Наиболее значимыми фигурами в сфере строительства и эксплуатации благотворительных фондов, по мнению экспертов, в Самараской обл. сегодня считаются президент благотворительного фонда «С.О.К» Илона КАЧМАЗОВА и исполнительный директор общественного фонда «Тольятти» Борис ЦИРУЛЬНИКОВ. Их объединяет стремление сделать свои фонды инструментами влияния, благодаря которым можно получить доступ к крупным финансовым потокам. Разделяет различное понимание благотворительной деятельности и соответственно различная реализация своих проектов.

Факты

Исполнительный директор фонда «Тольятти» Борис Цирульников по праву считается главным специалистом по организации, реорганизации и сворачиванию фондов на территории г. Тольятти. И не только. Стоит отметить, что в рамках возглавляемого им фонда «Тольятти» находится огромное количество под-фондов, таких как скандально известный фонд «Малая Родина» (см. «Хронограф» №47 (212) от 10.12.07), фонд губернского ротарианского движения «округ 2220», «ВЕЛИКолепный город» и т.д. Примечательно также, что в рамках фонда «Тольятти» содержится огромное количество фамильных под-фондов ведущих предпринимателей и банкиров города. У фонда «Тольятти» достаточно хорошо налажены отношения с ЗАО «ФИА-БАНК», через который осуществляется финансовое партнерство фонда и благотворителей, а также с ЗАО «АБД». Таким образом, Цирульников сформировал сеть банковского влияния. Стоит напомнить, что именно при финансовой поддержке председателя правления ЗАО «ФИА-БАНК», ротарианского губернатора Анатолия Волошина Цирульникову удалось создать свой первый фонд. По мнению экспертов, их отношения на сегодняшний день близки к партнерским. Примером тому может послужить то, что на протяжении длительного времени ЗАО «ФИА-БАНК» активно поддерживает различные фонды, создаваемые Борисом Цирульниковым. Вся эта деятельность давно сделала Бориса Цирульникова профессионалом в фондостроительстве, своим опытом он активно делится с фандрайзерами на территории губернии и за ее пределами, принимая приглашения от весьма не рядовых структур уровня РУСАЛ.

Достоверно известно, что на содержание административного аппарата контролируемых им фондов тратится, по разным данным, от 10 до 20% поступающих в фонд средств. Что дает неплохое материальное обеспечение и стимул размножать фонды, изобретая новые, узконацеленные схемы. Как отмечают источники, связующим звеном между мэрией и фондом «Тольятти» был старый знакомый Цирульникова, член попечительского совета фонда «ГЦПФ», славящегося своей непрозрачностью, Владимир Перельштейн (см. «Хронограф» №1 (216) от 14.01.08).

В отличие от Бориса Цирульникова Илона Качмазова не является профессионалом-фандрайзером. До этого кандидат в мастера спорта по фигурному катанию некоторое время работала тренером. Следующим шагом стало увлечение Илоны фитнесом. Мир самарского олигархата, в котором вращалась Илона, старался ни в чем не уступать столичным коллегам. Фитнес для избранных — это могло бы быть девизом нового направления деятельности Илоны Качмазовой. Масштабы ее проектов росли вместе с ростом влияния Группы «СОК». Наиболее крупным из них было открытие в Самаре фитнес-центра премиум-класса, получившего название «СОК-Фитнес». Кроме тренажерных залов, зала сайклинга, в клубе был предусмотрен салон красоты, оформленный в стиле эпохи Возрождения, с эксклюзивными марками косметики, два фитнес-бара, сауны и турецкие бани. Кроме того, аквакомплекс с бассейнами. Учитывая стоимость клубного абонемента, достигающую 60 тыс.р., — этот проект был рассчитан на очень состоятельных людей. Именно с поста генерального директора «СОК-Фитнес» бизнесвумен Качмазова пришла в благотворительность — в кресло президента фонда «С.О. К».

Благотворительный фонд «С.О.К» (Спорт. Образование. Культура) был создан в рамках Группы «СОК» в 2003 г. путем реорганизации департамента социальных программ Группы. Перед фондом официально ставилась задача реализации программ в области спорта, образования и культуры. Однако вскоре работа фонда стала носить характер PR-поддержки деятельности Группы. Фонд также стал выполнять лоббистские функции. Это произошло благодаря усилиям избранного первым президентом фонда вице-президента ГК «СОК» Алексея Офицерова, отвечавшего за PR-политику СОКа и являвшегося депутатом Самарской городской думы. Однако летом 2006 г. Офицеров в начале разгоревшейся борьбы за пост мэра Самары внезапно оставляет должность президента фонда. Полномочия он передает своему заместителю Ольге Гизитдиновой. Основной версией происшедшего было то, что господин Офицеров был уволен Юрием Качмазовым якобы за то, что голосовал против принятия думой Самары нового устава города, в соответствии с которым мэр должен избираться всенародным голосованием. Что шло вразрез с мнением владельца СОКа. Впрочем, тогда высказывалась и другая версия, согласно которой Офицеров рассматривался группой как политический ресурс будущего, который было нужно сохранить и дистанцировать от ФПГ.

Мифы

Наибольшее количество мифов, связанных с Борисом Цирульниковым, посвящено способностям исполнительного директора фонда «Тольятти» по изысканию возможностей получать свой процент с любой суммы, прошедшей через счета фонда. Мифотворцы утверждают, что на 60-летие Победы были выделены средства, 20% которых осело в головном фонде Цирульникова, причем проходили они транзитом. Впрочем, возможно, недоброжелатели просто завидуют Борису Альбертовичу. Что касается методов привлечения и отдачи денег в фонды, то достаточно показательно выглядит пример тематического фонда «Малая Родина». Пришедшие в фонд депутаты ТГД Дмитрий Полицемако и Александр Мокрушин столкнулись там со своеобразным подходом. Им было заявлено, что денег фонду найти негде и пусть они сами занимаются их поисками. Депутату Александру Мокрушину было предложено взять недостающие для строительства 50% в долг, таким образом, фонд взял на себя функции банка. Полицемако же вообще получил резкий отказ. Вполне возможно, что подобное произошло из-за плохих отношений председателя бюджетной комиссии ТГД с Борисом Цирульниковым. Еще одним распространенным мифом о фонде «Тольятти» является то, что его основанию немало поспособствовали консультанты из США и Великобритании, в 90-е гг. активно осваивающие территорию России. В частности, такая организация, как CAF foundation.

В отношении же Илоны Качмазовой наблюдатели утверждают, что именно она немало способствовала выходу своего мужа из тени и настаивала на том, чтобы он стал публичной фигурой. По крайней мере, фамилия Качмазова стала активно мелькать в СМИ именно с 2005 -2006 гг., когда Илона резко расширила свою бизнес-деятельность.

Некоторые мифотворцы добавляют к этому, что она до такой степени разделяла увлеченность супруга политикой, что была готова даже возглавить летом 2006 г. региональное отделение партии «Зеленых», в создании которого участвовала Группа «СОК». Тогда ФПГ, используя ресурсы своих служб, помогла не только в регистрации регионального отделения партии, но и предоставила помещения и оргтехнику. А также помогла осенью того же года в проведении помпезного всероссийского съезда «Зеленых».

Однако региональное отделение возглавил Борис Фрадков, а Качмазова обратила свое внимание на оставшийся к тому времени без своего президента фонд « С. О. К».

Прогнозы

Для Бориса Цирульникова изменение политической ситуации не предвещает ничего хорошего прежде всего потому, что все его нынешние связи и возможности целиком завязаны на прежнюю элиту, время которой уже прошло. Сумеет ли он приспособиться к новой власти, будет зависеть от того, насколько эта власть сочтет репутацию Цирульникова безупречной, чтобы работать с муниципальными деньгами. Также многое будет зависеть от того, насколько лояльна новая власть к нынешним покровителям Волошина.

Что касается благотворителей из Самары, то их деятельность по тем же самым причинам может перейти в другие регионы, где можно сохранить постоянную тенденцию, присутствующую в проектах фонда «С.О.К». До последнего времени реализация проектов фонда давала возможность Группе «СОК», кроме раскрутки и улучшения своего имиджа, выполнять и политические задачи по укреплению контактов на различных уровнях власти. Например, реализация инновационного образовательного проекта «Достойные граждане великой страны» шла в рамках соглашения между партией «Единая Россия», правительством Самарской обл. и благотворительным фондом «С.О.К». Причем 45% средств выделял областной бюджет, 45% — партия «Единая Россия» и всего 10% — Группа «СОК».Таким образом, вырисовывалась схема, при которой фонду принадлежала какая-то идея, на реализацию которой в дальнейшем требовалось софинансирование из бюджета.

В 2007 г. фонд «С.О.К» также получил статус координатора II всероссийского конкурса «Благотворительность в СМИ» в Самарской обл. Он был уполномочен проводить отбор конкурсных заявок среди СМИ губернии для участия в конкурсе, целью которого была популяризация благотворительной деятельности как важнейшего фактора построения в России гражданского общества. Тем самым фонд в первую очередь популяризировал свою деятельность. К этому стоит добавить, что вообще большая часть проектов фонда носит потенциально бизнес-характер. В связи с этим стоит заметить, что для фонда, реализующего десятки программ на миллионы рублей, действительно благотворительностью в классическом понимании было только открытие небольшой благотворительной столовой. Сам же фонд можно рассматривать как далеко не последний актив группы, помогающей ей не только поддерживать репутацию социально озабоченных бизнесменов, но и способствовать проникновению в регионы через предлагаемые там к реализации программы. Поэтому вероятно, что для Илоны Качмазовой благотворительная деятельность и в будущем будет рассматриваться через призму интересов семейного бизнеса, в котором то, что способно принести какие-то дивиденды Группе «СОК», достойно внимания, а остальное пусть остается частным делом милосердных граждан.

Цитата:

В одиночку фонд на территории РФ не выживет, его не признают как инструмент или как технологию. Между тем чтобы эту технологию развивать, ее надо пробовать на разных территориях и смотреть, как где работает. Нам на тот момент нужна была какая-то практика. Борис Цирульников, www.infoblago.ru

Для нас благотворительность не только и не столько меценатство и помощь обездоленным, сколько социальные инвестиции в будущее. Для всех больших компаний, и наша не исключение — это естественный этап в развитии. Илона Качмазова, www.bfsok.ru