Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (217) | 21 января 2008г.
 

Газ в доме

Правительство проанализировало причины возникновения ЧС

Татьяна Никонорова

14 января в жилом доме г. Новокуйбышевска произошел взрыв бытового газа. Губернатору Владимиру АРТЯКОВУ уже в третий раз приходится сталкиваться с необходимостью ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций. Имеющаяся в распоряжении правительства области информация позволила произвести анализ аварийных ситуаций систем газоснабжения в жилых домах Самарской обл.

Министерством строительства и ЖКХ был произведен анализ всех аварийных ситуаций, которые произошли на территории Самарской обл. в связи со взрывом газа в жилых домах. Напомним, за период с 2000 по 2008 гг. таких случаев было зафиксировано 5. Первый произошел в 2000 г. Однако наиболее памятными оказались случаи, произошедшие в августе 2007 г. в Тольятти и Самаре. В большинстве случаев причиной ЧП становился человеческий фактор: самовольная установка оборудования, эксплуатация неисправного оборудования либо ремонт и реконструкция газовых сетей. Что касается взрыва в Самаре, по ул. Алексея Толстого, то пока официальной версии не имеется. Что касается взрывав Новокуйбышевске, то здесь следствие устанавливает причину произошедшего инцидента. Однако уже сейчас ясно, что подобные ЧП происходят на территории Самарской обл. из-за нарушений правил безопасности и неисправности эксплуатируемого газового оборудования. Не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что износ газовых сетей в Самарской обл. весьма ощутим. Ситуацию усугубил и тот факт, что на протяжении достаточно долгого времени затраты на ремонт газового оборудования включались в тариф для потребителей газа и напрямую поступали поставщику газа.

В результате от проблемы устранились организации, которые занимались обслуживанием жилищного фонда и ремонтом и эксплуатацией коммунальных сетей. Получается, что систематический контроль за состоянием ВДГО на протяжении многих лет просто отсутствовал. Сейчас, в связи с изменением действующего законодательства, обеспечение надлежащего обслуживание газового оборудования должно осуществляться в рамках содержания и ремонта внутридомовых инженерных сетей. Что послужило основанием для предприятий ЖКХ, которые, собственно, и осуществляют сбор квартплаты, заключать договоры на обслуживание ВДГО со специализированными организациями.

С 1 января 2007 г. органы местного самоуправления Самарской обл. в строке «плата за содержание и капитальный ремонт жилого фонда» отдельно выделили плату за содержание и ремонт газовых сетей и ВДГО, относящегося к общему имуществу многоквартирного дома. Это стало основанием для организаций, осуществляющих управление жилым фондом, заключать договоры со специализированными организациями, осуществляющими ремонт и эксплуатацию газового оборудования. В настоящий момент основная проблема заключается в том, что отдельные ТСЖ, а также собственники жилья отказываются заключать договоры на обслуживание ВДГО. Сложность еще и в том, что техническая возможность отключения отдельно взятой квартиры отсутствует. В этом случае должен быть отключен либо целый дом, либо целый подъезд. Естественно, на подобные меры не могут пойти ни работники газовых служб, ни муниципалитет. Между тем у муниципалитетов нет соответствующих административных рычагов, для того чтобы оказывать воздействие на отказников.

Переломить ситуацию могло бы создание в структуре государственной жилищной инспекции специализированной газовой инспекции, в полномочия которой входил бы контроль за организацией диагностики ВДГО. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Павел Донской предложил перераспределить полномочия по организации взаимодействия с компаниями, осуществляющими эксплуатацию ВДГО. В настоящий момент подобные полномочия есть только у Министерства газовой промышленности. Однако, как стало ясно из хода совещания, подобное перераспределение полномочий для подведомственного Игорю Иванову министерства все-таки нежелательно.

Диагностика ВДГО осуществляется на основе паритетного финансирования. Половина средств выделяется из областного бюджета, оставшиеся компенсирует муниципалитет. Так, например, в 2007 г. на диагностику ВДГО в 36 муниципальных образованиях из областного бюджета было выделено 125 млн. р. В 2008 г. планируется выделить 129,8 млн. р, а в 2009 — 129,6 млн. р. Причем специалисты отмечают, что темпы диагностики в Самарской обл. неудовлетворительные. Сейчас из 344 тыс. квартир, находящихся в многоквартирных домах, срок эксплуатации которых составляет 30 и более лет, проверено не более 20-25%. Как сообщил и. о. первого вице-мэра г. Тольятти Владимир Иванов, с 2001 г. в Тольятти продиагностировано около 50% газифицированных многоквартирных домов. Чуть более оперативно действуют власти г. Самары.