Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №48 (213) | 17 декабря 2007г.
 

Университетский аутсорсинг

Сергей Жилкин предложил новую схему финансирования

Константин Грайко

12 декабря в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялся круглый стол в рамках 3-й всероссийской конференции «Проблемы университетского образования». На конференции ректор ТГУ Сергей ЖИЛКИН (на фото) озвучил очередное ноу-хау, призванное «определить подходы и согласовать позиции по созданию механизма взаимодействия сфер образования и труда». Реально же предложение заключалось в создании посредника между работодателем и вузом. Учитывая, что реформа высшего образования должна изменить подход к финансовой деятельности вузов, нетрудно предположить, что такая структура позволит ее учредителям сформировать отдельный финансовый поток, неподконтрольный Федеральному агентству по образованию (ФАО).

Заседание круглого стола открыл Сергей Жилкин, который в своей речи неоднократно акцентировал внимание на том, что надо изучать рынок труда и налаживать контакты с работодателем: «Мы хотим услышать работодателя, он наш заказчик и мы должны найти точки соприкосновения для дальнейшего плодотворного взаимодействия».

Как на самом деле происходит налаживание контактов ТГУ с работодателем, поведала директор по персоналу ООО «Тольяттинский Трансформатор» Ольга Хайруллина. Уже на протяжении трех лет, с тех пор как была закрыта кафедра «Электромеханика», руководство завода неоднократно обращалось к ректорату ТГУ с просьбой возобновить прием на данную специальность. «Тольяттинский Трансформатор», увеличивший за последние годы объемы производства в несколько раз, испытывает острый дефицит квалифицированных инженеров именно этого направления.

В мониторинге рынка ТГУ тоже преуспел, закрывая востребованные, но «непопулярные» специальности, вроде «Электромеханика» или «Электроснабжение промышленных предприятий», упразднив технологический факультет, но развивая коммерчески привлекательные гуманитарные направления. Последним достижением стало форсированное создание юридического факультета (см. «Хронограф» №47 (212) от 10.12.07).

Председатель местного отделения Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства Данила Аксаньян отметил, что в образовательной сфере сегодня существует перекос. Огромные очереди бухгалтеров, экономистов, юристов стоят на биржах труда, а дипломированных специалистов инженерно-технического направления катастрофически не хватает.

Принимая эти доводы, ректор ТГУ предложил в качестве точки соприкосновения вуза и работодателя создать региональную биржу квалифицированных кадров.

Идея создания подобной биржи не нашла понимания у работодателей. Крупные предприятия и без того заключают договоры о целевой подготовке кадров непосредственно с вузами. Представители среднего и малого бизнеса, у которых потребность в дипломированных специалистах гораздо скромнее и возникает, как правило, стихийно, могут решить кадровую проблему посредством уже существующих организаций. Как заметил президент Тольяттинской торгово-промышленной палаты Владимир Жуков, во всем мире эти вопросы входят в компетенцию ТПП.

Реформа высшего образования предусматривает, что с 2009 г. все вузы разделятся на три категории. Первую составят крупнейшие образовательные центры, приоритетным направлением в деятельности которых, кроме непосредственно образования, станет прикладная наука. Вторая категория вузов будет дотироваться из госбюджета, но при этом не будет иметь возможности распоряжаться самостоятельно заработанными средствами, которые будут перечисляться в государственную казну. Затем ФАО будет решать, какому вузу и сколько денег выделить из общей копилки. Третья категория — автономные некоммерческие организации (АНО), которые имеют статус государственного вуза, но находятся на полном хозрасчете.

Логично предположить, что ТГУ войдет в ряд второй категории вузов и будет дотироваться в рамках фактических расходов. Работая под жестким контролем Федерального агентства по образованию, университет лишится возможности нецелевого использования средств. Возможно, этот фактор и заставил Сергея Жилкина задуматься о формировании дополнительного финансового потока, неподконтрольного федеральным структурам. Надо отметить, что сама идея не нова. Во времена становления рыночных отношений предшественник Жилкина Владимир Столбов организовал фонд поддержки Тольяттинского политехнического института.

При этом Столбов являлся и президентом фонда, и ректором ТПИ. Деньги за обучение проходили через этот фонд, который заказывал обучение специалиста. В тех условиях фонд давал возможность изыскать дополнительные средства для поддержки института. Однако сегодня подобная биржа ничего не может дать вузу, поскольку финансирование в рамках федеральной программы предусматривает любые обоснованные затраты.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.