Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (166) | 15 января 2007г.
 

Опасное доверие

Мэр Тольятти хочет предстать перед судом

Егор Кошеров

11 января в Самарском областном суде в очередной раз не состоялось отложенное слушание по представлению прокуратуры Самарской обл. о наличии состава уголовного преступления в действиях мэра Тольятти Николая УТКИНА. Причиной переноса заседания на 18 января стала нетрудоспособность тольяттинского мэра, проходящего сейчас послеоперационную реабилитацию в санатории. Ряд фактов позволяет предположить, что за давлением на Уткина стоит АДС «Волгопромгаз».

Наивность в чести

Как сообщил «Хронографу» источник в окружении главы Самары, 18 января Николай Уткин лично явится на очередное заседание коллегии Самарского областного суда. Мэр Тольятти собирается объяснить суду, почему считает себя невиновным в приписываемых ему преступлениях. «Опыт Павла Анисимова (бывший генеральный директор ОАО «Самаранефтегаз». — Прим. ред.) ничему не научил Уткина», — заявил источник корреспонденту «Хронографа». Напомним, что весной 2006 г. глава крупнейшей нефтедобывающей компании Самарской обл., имея возможность избежать заключения под стражу, приехал в суд, поверив обещаниям, что тот приговорит его к условному сроку. В результате из зала суда Анисимова увели в наручниках.

Впрочем, большая часть самарских политологов считает, что скрываться от правосудия не лучший выход. По мнению упомянутого источника, тольяттинский мэр мог решить свои проблемы только одним способом: ему надлежало ехать в Москву и «ползать на коленях по Старой площади». Однако Николай Уткин решил обойтись без унижения.

Несмотря на глубокую веру мэра в независимость и справедливость правоохранительно-судебной системы, несложно предположить, что дела такого рода редко появляются и исчезают без соответствующей санкции. Напомним, что реанимированное «земельное дело», в связи с которым прокуратура пытается привлечь Николая Уткина к ответственности, однажды уже было закрыто «в связи с истечением срока давности» его основных эпизодов. Поэтому неудивительно, что многие местные наблюдатели до сих пор задаются вопросом, кто «заказал» Николая Уткина. Возможно, подробный анализ последних событий позволит найти ответ.

Приказано подписать

Атака на Николая Уткина началась в июле 2006 г. Зачинщиками выступили издания, финансируемые известной в Самаре ФПГ. Поначалу цель обидчиков мэра была неясна, лишь плотность внезапного шквала критических публикаций позволяла отфиксировать наличие «заказа». Однако вскоре в Тольятти заговорили о необходимости передачи коммунальных сетей, находившихся в ведении МУП «ПО КХ г.Тольятти», на обслуживание ОАО «Волжская теплогенерирующая компания» (ВоТГК), ключевые посты в котором занимают менеджеры АДС «Волгопромгаз». Это событие совпало с возобновлением упомянутого «земельного» дела, основным фигурантом которого вместо главы земельного комитета мэрии Натальи Немых стал Николай Уткин. Тогда же в кулуарах впервые было озвучено мнение, что нападки на мэра преследуют одну основную цель: сделать его сговорчивее при подписании некоторых документов.

Однако в решение бизнес-вопросов вмешалась третья сила. Руководство ОАО «АВТОВАЗ» продемонстрировало наличие собственных интересов в борьбе за тольяттинские коммунальные ресурсы. Несмотря на заступничество лояльных депутатов Думы г.о. Тольятти (ТГД), ВоТГК не удалось решить «сетевой вопрос» в свою пользу (см. «Хронограф» №44 (163) от 18.12.06).

В итоге решение вопроса о передаче коммунальной инфраструктуры вышло за пределы Тольятти. Несмотря на занимаемый высокий пост, Николай Уткин уже ничего не мог противопоставить стремлению АВТОВАЗа контролировать сети. Поэтому для тех, кто, предположительно, шантажировал мэра, он стал бесполезен. Следовательно, на первый взгляд, потеряло смысл и его преследование. Однако серьезные бизнесмены умеют извлекать выгоду из любой ситуации. Уголовное дело при правильном подходе также может принести свои дивиденды.

Нелюбовь напоказ

Тщательно дозированные вбросы информации являются основным оружием в информационной войне. Похоже, в рассматриваемом случае была применена именно эта тактика. В сознании внимательных, но недалеких наблюдателей за событиями, происходящими вокруг Николая Уткина, утвердилась мысль: главным врагом тольяттинского мэра является заместитель генерального директора ОАО «АВТОВАЗ» Евгений Юрьев. Якобы именно он инициировал возобновление «земельного» дела, чтобы удалить Уткина из партийного списка.

Об этом заявили сразу несколько СМИ, подконтрольных самарским ФПГ. Со временем поверил в это, похоже, и сам мэр. Однако в действительности именно мирное дистанцирование Николая Уткина от города было бы на руку генералу, желающему установить в Тольятти собственные порядки. Переход мэра на постоянную работу в Самарскую губернскую думу (СГД) позволил бы сделать это тихо и наиболее эффективно. В то же время привлечение Николая Уткина к уголовной ответственности заставило бы представителей ФГУП «Рособоронэкспорт» (РОЭ) преждевременно раскрыть свои карты.

Таким образом, приписывание вазовскому генералу преследования Николая Уткина способно достичь сразу нескольких целей: ликвидация бесполезного ресурса, вывод на всеобщее обозрение истинных планов РОЭ в отношении Тольятти и региона, а также формирование негативного общественного мнения о новом руководстве ОАО «АВТОВАЗ». Возможно, эти же цели преследует и активно распространяемая в последнее время новая легенда, согласно которой Евгений Юрьев настойчиво лоббирует интересы депутата ТГД Андрея Першина.

Странный тезка

По сведениям «Хронографа», первой результативной встрече между вазовским генералом и Андреем Першиным поспособствовал вице-мэр Николай Ренц. Итогом этого диалога стало включение Першина в предвыборный партийный список «Единой России» (ЕР). Сам депутат убежден, что на Евгения Юрьева произвели неизгладимое впечатление активность молодого политика в избирательном округе и его забота о благосостоянии пенсионеров. Однако эксперты «Хронографа» полагают, что генерал имеет в авторитетном депутате совсем иной интерес.

Внешне ситуация выглядит так, будто Евгений Юрьев всерьез заинтересован в продвижении по политической лестнице молодого человека с тяжелым взглядом, правильными понятиями и нестандартной репутацией. Очевидно, что разница в уровнях не может не сказаться негативно на имидже бывшего главы военного округа, которому по статусу не пристало сотрудничать с такого рода людьми. Новый образ, формируемый с помощью очередного информационного вброса, должен заставить стороннего наблюдателя заподозрить у генерала либо потерю бдительности, либо преследование собственных (в частности, финансовых) интересов.

Однако, учитывая перспективные планы РОЭ, а также серьезный управленческий опыт Юрьева, подозревать его в этом было бы неверно. Не исключено, что под видом сотрудничества генерал лишь усыпляет бдительность тех, кто с 2004 г. ведет активные действия по «завоеванию города». По мнению ряда источников «Хронографа», до марта 2007 г. РОЭ надлежит доработать структуру и создать формальную и реальную систему управления Тольятти и Самарской обл. На этот период новым владельцам АВТОВАЗа необходимо отсутствие серьезных потрясений. Поэтому, считают эксперты, в ближайшие полгода Евгений Юрьев будет демонстрировать готовность идти на компромисс с наиболее авторитетными ФПГ. Однако декларации далеко не всегда будут соответствовать реальным намерениям генерала.

Эта версия уже нашла несколько подтверждений. Во-первых, в минувшем году (незадолго до того, как рекомендовать Першина Юрьеву) Николай Ренц сменил свои приоритеты, начав активно отстаивать интересы АДС «Волгопромгаз» (см. «Хронограф» №37 (156) от 7.11.06). Напомним, что в это же время в своих публичных заявлениях вице-мэр высказывал поддержку МУП «ПО КХ г.Тольятти», вступившему в жесткое противостояние с самарским холдингом.

Во-вторых, если бы Евгений Юрьев всерьез отстаивал интересы Андрея Першина, он бы нашел способ нейтрализовать его более сильных конкурентов по избирательному округу № 11 — депутатов ТГД Дмитрия Жукова, Дмитрия Савенкова и Михаила Носорева. Однако этого до сих пор не произошло. Более того, по информации «Хронографа», генерал выказывает некоторым из них явную симпатию, формируя таким образом собственный пул политиков, потенциально способных на конструктивное сотрудничество.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Обсудить на форуме