Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (282) | 18 мая 2009г.
 

Колбасный налог

Тольяттинские мясопереработчики судятся с налоговиками

Татьяна Никонорова

14 мая в Арбитражном суде Самарской обл. продолжились слушания по иску ЗАО «Комсомольский мясокомбинат» (КМК) к Межрайонной инспекции (МРИ) №2 УФНС по Самарской обл. Предприятие пытается в судебном порядке снять меры обеспечения, которые налоговая инспекция наложила на денежные средства и активы КМК. Это уже не первый случай, когда предприятие, подконтрольное депутату Самарской губернской думы Михаилу РОДИОНОВУ, противостоит фискальному органу. Следует отметить, что менее месяца назад самарский арбитраж рассматривал аналогичный иск от другого тольяттинского предприятия-переработчика — ООО «Мясокомбинат «Тольяттинский».

История с налогами

Как следует из материалов арбитражного дела, по результатам выездной налоговой проверки МРИ №2 УФНС по Самарской обл. 22 апреля 2008 г. вынесла решение №26-20/16 о привлечении ЗАО «Комсомольский мясокомбинат» к ответственности за совершение налогового правонарушения. В чем именно содержалось налоговое правонарушение предприятия-переработчика, не уточняется, однако известно, что фискальный орган предпринял ряд обеспечительных мер для того, чтобы истребовать суммы задолженности по налогам. Обеспечительные меры оказались весьма существенны. В частности, налоговая инспекция наложила запрет на отчуждение без согласия налогового органа налогоплательщиком недвижимого имущества — транспортных средств на общую сумму 517 тыс. р., запрет на отчуждение без согласия налогового органа КМК иного имущества (за исключением готовой продукции, сырья и материалов) на общую сумму 27 млн. р., а также запретило КМК реализовывать готовую продукцию на сумму 59 млн. р. В августе 2008 г. через тот же самарский арбитраж предприятию Михаила Родионова (является гендиректором и учредителем КМК) удалось приостановить действие этих обеспечительных мер, однако они оставались в силе до тех пор, пока оставалось в силе решение налогового органа о привлечении ЗАО «Комсомольский мясокомбинат» к ответственности.

Ранее следственным комитетом при прокуратуре Самарской обл. проводились следственные действия по факту уклонения от уплаты налогов КМК. В 2007 г. следственным управлением при УВД по Комсомольскому р-ну Тольятти было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ.

Вместо колбасы торгуют площадями
Вместо колбасы торгуют площадями

По версии следственного комитета, неустановленное лицо, занимающее руководящий пост, уклонилось от исполнения решения суда, которое предписывало взыскать задолженность ЗАО «КМК» в размере 527,6 тыс. р. в пользу ОАО «Пензенский мясокомбинат». Следует отметить, что сумма кредиторской задолженности относилась к особо крупному размеру.

В дальнейшем это уголовное дело было передано в прокуратуру Комсомольского р-на. Тольятти. В ходе предварительного расследования по фактам уклонения от исполнения решения суда сотрудниками прокуратуры были выявлены факты уклонения руководством ЗАО «КМК» от уплаты налогов на общую сумму более 26 млн. р. Следственным отделом по Тольятти следственного управления по Самарской обл. следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ 27 ноября 2007 г. по данному обстоятельству было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленной группы лиц из числа руководителей комбината. Факты, выявленные при проверке, были квалифицированы по ч. 2 ст. 199 УК РФ.

Запретили торговать

В апреле 2008 г. налоговым органом была проведена выездная проверка заявителя по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налога на прибыль организацией, налога на имущество организации, земельного налога, а также других налогов в период с 2004 по 2006 гг. При этом фискальный орган насчитал предприятию доначислений налогов и штрафов более чем на 222 млн.р. КМК удалось обжаловать это решение в самарской арбитраже, но МРИ №2 УФНС предприняла попытку обжаловать это решение сначала в апелляционной инстанции, а потом и в кассационной.

28 апреля 2009 г. в законную силу вступило постановление арбитражного суда кассационной инстанции, согласно которому все претензии налогового органа с КМК были сняты. Однако обеспечительные запреты фискального органа остались в силе.

В обоснование необходимости приостановления обеспечительных запретов МРИ №2 УФНС КМК указывал на то, что в случае приведения в исполнение решений налогового органа о приостановлении расходных операций по счетам налогоплательщика ЗАО «Комсомольский мясокомбинат» не сможет осуществлять свою деятельность.

В качестве доказательств КМК представил договоры на поставку производимой продукции с крупными торговыми сетями, в т.ч. с ООО «МГБ МЕТРО Групп Баинг Рус» (г. Москва), ООО «Ашан» (г. Москва), ООО «Атак», ЗАО «Тандер» (г. Краснодар), ООО «Вестер-Ритейл» (г. Калининград). ООО «ШЭД», ООО «О КЕЙ» и другие договоры с покупателями, которые содержат жесткие санкции за нарушение условий поставки продукции (штраф от 5 до 30 % от суммы поставки, расторжение договора).

О запрете отчуждать готовую продукцию представители КМК отозвались как о запрете, который едва ли не ставит крест на всей деятельности мясокомбината. Поскольку основным видом деятельности заявителя является производство мясопродукции, которая имеет ограниченный срок годности (от 10 до 45 дней), исполнение решения налогового органа приведет к невозможности дальнейшей реализации готовой продукции в связи с истечением срока годности. Продукция, по мнению КМК, будет подлежать утилизации, что повлечет причинение убытков предприятию.

По пути КМК

Еще один тольяттинский мясокомбинат — ООО «Мясокомбинат «Тольяттинский» — в апреле обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения МРИ №2 УФНС по Самарской обл. № 3394 от 27 марта 2009 г. о взыскании налога и пени. Налоговая инспекция потребовала взыскать штраф в размере 648 тыс. р., налоги в размере 8,7 млн. р. и пени в размере 3 млн.р. Одновременно ООО «Мясокомбинат «Тольяттинский» обратилось в суд с ходатайством о принятии обеспечительных мер в виде запрещения МРИ №2 УФНС производить взыскание денежных средств с расчетных счетов ООО «Мясокомбинат «Тольяттинский». Пока суд отказал мясокомбинату в обеспечительных мерах.

Хозяином ООО «Мясокомбинат «Тольяттинский» (ТМК) является ГК «Продо», но она не только не смогла вывести его на лидирующие позиции, но и вернуть ТМК в прежнее состояние, когда предприятие могло выпускать до 120 т колбасных изделий в сутки. В результате уже в конце прошлого года ТМК был вновь выставлен на продажу. При этом периодически помещения ТМК предлагались в аренду.

В настоящий момент аренда помещений ТМК, по предположениям наблюдателей, по-прежнему является одной из наиболее существенных статей дохода от деятельности предприятия.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.