Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (934) | 9 сентября 2024г.
 

В преддверии холодов

В Самаре на завершающей стадии подготовка городского хозяйства к осенне-зимнему сезону

Борис Кротов

5 сентября в Самаре состоялось заседание штаба по подготовке городского хозяйства к работе в осенне-зимний период 2024-2025 гг. Были подведены предварительные итоги проделанной работы. В частности, заявлено, что готовность жилфонда города к холодам по состоянию на середину минувшей недели составила 99,7%. Уже приступили к формированию графика пуска тепла в жилищный фонд и социальные объекты.

На непрерывном контроле

Заместитель главы г. о. Самара — руководитель департамента городского хозяйства и экологии (ДГХиЭ) администрации Самары Александр Андриянов провел заседание штаба по подготовке городского хозяйства к работе в осенне-зимний период 2024-2025 гг. Речь шла не только о готовности муниципального фонда к холодам, но и о работе ресурсоснабжающих организаций и управляющих многоквартирными домами компаний, а также о сроках завершения ремонта, модернизации теплотрасс и восстановлении благоустройства после вскрытий.

В частности, у управляющих организаций в настоящее время значительный фронт работ, нацеленный на подготовку жилфонда к зиме. И связано это не только с отопительными системами. Внимание уделяется состоянию оконных конструкций, дверных проемов, кровель и других элементов, включенных в тепловой контур многоквартирных домов (МКД). Также приводят в порядок подъезды и фасады. Важно заранее позаботиться о том, чтобы в домах сохранялось тепло. Замечания отрабатываются совместно с управляющими компаниями. Проводятся и другие необходимые мероприятия. Специалисты районных администраций совместно с Государственной жилищной инспекцией Самарской обл. (ГЖИ) оценивают результативность коллегиально.

Заместитель руководителя ДГХиЭ — руководитель Управления эксплуатации ЖКХ Юрий Козельский пояснил: «Идет оценка элементов, включенных в тепловой контур многоквартирных домов. Обеспечен муниципальный контроль и контроль со стороны ГЖИ, по предложению которой специалисты районных администраций и занимаются обходами. Сейчас завершающая стадия. Ранее было около 200 замечаний. Они отрабатываются совместно с управляющими компаниями. Работа должна завершиться до старта подачи отопления».

По заверениям руководства профильного городского департамента, во всех районах с поставленными задачами в рамках подготовки к отопительному сезону справляются. Работы организованы комиссионно. Общая готовность жилищного фонда Самары к холодам к 5 сентября составляла уже 99,7%.

Впрочем, остались направления, которым следует уделить особое внимание. «Перед отопительным сезоном, а это, пожалуй, самая горячая пора, есть нюансы, связанные с переходом домов на обслуживание другими управляющими компаниями. Решение принимается самими собственниками, которые остались недовольны прежней УК и хотят избежать рисков в дальнейшем. Таких домов 33. К концу следующей недели планируется завершить подготовку и этих МКД к отопительному сезону. Администрации внутригородских районов также следят за процессом», — рассказал Юрий Козельский.

Важная задача — оформление паспортов готовности. Продолжается внесение данных в систему «Электронное ЖКХ». По состоянию на 5 сентября на 87,6% с этой работой справились, и день ото дня показатели растут. Кроме того, по словам Юрия Козельского, заблаговременно, уже сейчас составляются графики пуска отопления, чтобы в дальнейшем данный процесс прошел планомерно и был обеспечен оптимальный гидравлический режим.

На повышенном контроле находятся объекты социальной сферы: на прошлой неделе из 564 учреждений социального профиля к осенне-зимнему периоду было подготовлено 559.

Теплотрассы обновляются

На заседании профильного штаба обсуждалась еще одна актуальная тема — обновление теплосетей перед холодами. В текущем году в Самаре предусмотрели ремонт и модернизацию теплотрасс на 24 объектах. Работы близятся к завершению. В настоящее время 1 объект готов полностью. На 15 уже ведется восстановление благоустройства после вскрытий. Еще 6 участков подготавливали к переврезкам в систему, переподключению на постоянные схемы. Для этого не более чем на 23 часа ограничивается подача горячего водоснабжения в близлежащие дома и другие здания, которые затем будут получать ресурс по модернизированным трубопроводам.

Так, в границах улиц Больничной и Искровской в Октябрьском р-не к 6 сентября подрядчик сделал сразу 7 переврезок. «Это касается трех жилых домов, больницы и теплового пункта с двух сторон. В частности, в самом тепловом пункте предусмотрели переврезку. Медицинское учреждение подключается отдельно. Еще в непосредственной близости есть школа и детский сад; в части этих объектов отмечу, что магистраль собрана, она будет подпитываться через тепловую камеру», — рассказал заместитель директора компании-подрядчика Сергей Медведев.

В ДГХиЭ подчеркнули, что с целью минимизации неудобств для населения в выходные дни воду было решено не отключать. На ряде объектов незавершенные работы по переврезкам продолжатся на текущей неделе.

Важно отметить, что на тех участках, где ремонт теплотрасс еще не закончен, до переврезок горячая вода поступает потребителям по временным трубопроводам.

Специалисты поясняют, что в результате масштабных работ новые коммуникации прослужат минимум 40 лет. Защита от коррозии обеспечена дополнительной наружной гидроизоляцией. «Это новые материалы, предизолированные трубы, с очень большой защитой от коррозии. Если у старых труб при утечке обычная изоляция напитывается, потом сохнет, а пока сохнет — гниет, то у новых труб подхода непосредственно к металлу нет. Кроме того, у трубопроводов имеется система, которая позволяет моментально контролировать и отражать на мониторе данные о том, в каком месте произошло намокание.

Все современные трубы оснащены системой оперативного диспетчерского контроля. В случае даже незначительной утечки диспетчеры смогут определить локацию не только быстро, но и точно, а именно с точностью до 1-2 метров, и экстренно направить бригаду для принятия мер», — прокомментировал Юрий Козельский.

В части сроков перекладок определено, что со сборкой всех монтажных схем на объектах реконструкции теплосетей необходимо справиться до 15 сентября. Основной массив работ по благоустройству намерены произвести до 30 сентября, а оставшиеся работы — до 1 ноября (Правила благоустройства это позволяют).

Помимо этого, на некоторых участках теплосетей по результатам гидравлических испытаний выполнены работы по устранению дефектов (повреждений). Параллельно специалисты подготавливают котельные. Их в Самаре (по данным ДГХиЭ) 117, а с крышными — более 300. Также имеется 285 тепловых пунктов.

Готовились с весны

На заседании штаба также напомнили, что по нормативам для подключения объектов к теплу среднесуточная температура наружного воздуха должна опуститься до 8 градусов Цельсия и ниже и держаться на этом уровне в течение 5 суток. Однако при резком похолодании городские власти могут принять решение о более ранней подаче теплоносителя в батареи прежде всего объектов соцсферы, а затем и в квартиры самарцев.

Важно отметить, что администрация г. о. Самара стала готовиться к осенне-зимнему периоду заблаговременно. Даже не летом, а еще весной, сразу после завершения предыдущего отопительного сезона. Соответствующим постановлением был определен перечень мероприятий, сформирован профильный штаб. Главы внутригородских районов, их заместители также принимают участие в контроле за проведением всех запланированных мероприятий.

Комментарии

Юрий КОЗЕЛЬСКИЙ, заместитель руководителя департамента городского хозяйства и экологии администрации г. о. Самара — руководитель управления эксплуатации ЖКХ

- Согласно фактическим показателям, в целом в Самаре высокая готовность к наступлению холодов и прохождению предстоящего отопительного периода. В части всех нюансов дорабатываем, также продолжаем оформлять техническую документацию — действуем совместно с Ростехнадзором. В ходе подготовки важна результативность работ не только органов власти, но и профильных предприятий, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, а также оценка готовности потребителей. При этом повышенное внимание уделяется объектам социальной сферы — образования, спорта, культуры, — а также многоквартирным домам. Для получения паспортов готовности проверяются все необходимые документы, которые вносятся в электронную систему.