Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (928) | 1 июля 2024г.
 

Шоу мыльных пузырей

МинЖКХ помогло квазиинвесторам в три раза нарастить тарифы

Георгий Кизельгур

24 июня врио губернатора Самарской обл. Вячеслав ФЕДОРИЩЕВ заявил, что контроль за оборотом коммунальных отходов в Самарской обл. переходит из компетенции министерства энергетики и ЖКХ (МинЖКХ) в новое министерство экологии. Решение говорит о том, что иллюзорный мир мусорной реформы МинЖКХ начал трещать по швам. Совсем скоро в поле зрения правоохранительных органов попадут крупнейшие инвестиционные проекты объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), поглотившие более миллиарда рублей из платы граждан. Ряд обстоятельств уже указывает на то, что таковыми окажутся проекты ООО «Рикаст» и АО Экотехнопарк «Зелененький», близкие депутату Самарской губернской думы (СГД) Александру МИЛЕЕВУ (на фото).

Сенсации не случилось

27 июня в СГД было проведено совместное заседание общественной комиссии по вопросам ЖКХ и общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды при комитете по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. Мероприятие широко анонсировалось СМИ. Повестка выглядела интригующе. Депутаты планировали разобраться в судьбе крупнейших инвестиционных проектов региона, нацеленных на развитие отрасли по переработке ТКО.

Заседание показало, что главная цель собравшихся — устроить очередное шоу с разоблачением проекта ООО «ЭкоРесурсПоволжье». Солировал на заседании депутат фракции партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в СГД Максим Гусейнов. Его активно поддерживали «старшие товарищи» — Михаил Маряхин, Вячеслав Дормидонтов, Дмитрий Литвинов. Этих депутатов СГД смело можно причислить к команде депутата Александра Милеева, успевшего прослыть бенефициаром мусорной реформы. Прочные связи в команде Милеева устоялись на почве водочного бизнеса группы компаний «Родник». Дмитрий Литвинов официально значился единственным владельцем ООО СК «Родник», а до 2011 г. был директором Торгово-промышленной компании МИКО, которая также считалась частью алкогольной империи. Не так давно в публичную плоскость попали события, способные пояснить, каким образом семья Литвинова получила доступ к деньгами регионального оператора (РО) по обращению с ТКО (см. «Хронограф» №16 (923) от 27.05.24). В отличие от своего коллеги, депутат Вячеслав Дормидонтов умудрился даже совмещать руководящие посты в ООО СК «Родник» и в компании РО ООО «ЭкоСтройРесурс».

Формально коллективное рвение команды Милеева к изучению деятельности именно ООО «ЭкоРесурсПоволжье» объяснили интересом неких избирателей Гусейнова, «которые оплачивают тариф, за счет которого оплачивается инвестпрограмма» ООО «ЭкоРесурсПоволжье». Спекуляции строились на доводах о незаконном строительстве объекта и незаконном использовании средств из платежей населения.

Подобные провокационные высказывания уже не раз получали оценку со стороны прокуратуры. Известно, что прокуратура Самарской обл. доводила до инициаторов расследований, что «финансирование указанных мероприятий осуществляет ППК «Российский экологический оператор». В целом надзорное ведомство однозначно сообщало: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Весьма обоснованно многие приглашенные лица задавали вопрос: почему именно деятельность ООО «ЭкоРесурсПоволжье» вызвала острый интерес, ведь на территории региона исполняется 7 подобных инвестпрограмм? Однако их старательно оставляют за кадром публичных обсуждений. Видимо, в МинЖКХ уже осознали, что нелицеприятные обстоятельства реализации некоторых проектов способны поставить точку на государственной службе многих чиновников.

В итоге сенсации с разоблачением ООО «ЭкоРесурсПоволжье» не случилось. МинЖКХ было вынуждено сообщить: «Объект прошел экспертизу в строительстве и получил положительное заключение. Плановый ввод в эксплуатацию модернизированного комплекса — 30 июня 2024 г.». При этом умолчали, что объект был сдан и введен в эксплуатацию в апреле т. г.

МинЖКХ также довело до сведения всех присутствующих, что никаких вложений в проект ООО «ЭкоРесурсПоволжье» из бюджета не производилось.

Департамент ценового и тарифного регулирования отдельно пояснил, что средства инвестпрограммы ООО «ЭкоРесурсПоволжье» никак не отражаются на тарифах.

История тарифа ООО «ЭкоРесурсПоволжье» кардинально отличается от картины по отрасли ТКО в целом. Тариф этой компании, с учетом реализации инвестпрограммы, был установлен еще в 2018 г. В то время между ООО «ЭкоРесурсПоволжье» и управляющими компаниями г. о. Тольятти были заключены прямые договоры по ТКО, которые обходились населению не более 2 р. с 1 кв. м. В 2019 г. с приходом РО тариф для населения вырос более чем в 2 раза — до 4,72 р., в то время как тариф ООО «ЭкоРесурсПоволжье» не изменился. Сегодня, к моменту ввода объекта в эксплуатацию, тариф ООО «ЭкоРесурсПоволжье» остается в два раза ниже, чем у ряда компаний, имеющих пока не исполненные инвестпрограммы.

Складывается впечатление, что контрпродуктивный пиар депутатов команды Милеева имеет единственную задачу — заблокировать в областном законодательном собрании всяческие попытки обсуждения по-настоящему проблемных проектов по переработке отходов.

Погрязли в судах

Первым объектом, засветившимся своими недобросовестными действиями, можно считать проект ООО «Рикаст», возглавляемого Александром Овчинниковым. Он, как и другие представители команды Милеева, много лет проработал на руководящих должностях в ООО СК «Родник». По понятным причинам ООО «Рикаст» удалось согласовать в МинЖКХ инвестпрограмму по строительству мусоросортировочного комплекса (МСК) стоимостью 355 млн р. Главным итогом такого соглашательства можно считать рост тарифа ООО «Рикаст» в 3 раза. Он увеличился с 157,82 р. за куб. м до 417,36 р. Отчеты РО заверяют, что «Рикаст» принимает отходы на сортировку с 2021 г.

События происходили на фоне того, что «Рикаст» только 24 марта 2021 г. получил положительное заключение Госэкспертизы на проектную и сметную документацию, а 16 апреля 2021 г. — разрешение на строительство. В апреле 2022 г. ООО «Рикаст» объявило конкурс на строительство МСК по адресу: с. п. Светлодольск Сергиевского р-на Самарской обл. на земельном участке с кадастровым номером 63:31:1019001:522.

В Единой информационной системе в сфере закупок были раскрыты сведения о том, что 15 апреля 2022 г. между ООО «Рикаст» и ООО «Брик Строй» был заключен договор на строительство МСК. Стоимость контракта составила 121,8 млн р.

В конце 2022 г. ООО «Рикаст» обратилось в министерство строительства Самарской обл. за предоставлением разрешения на ввод в эксплуатацию МСК в Сергиевском р-не. Последовал отказ. После этого в Арбитражном суде Самарской обл. в рамках дела №А55-1610/2023 ООО «Рикаст» попыталось узаконить объект, но все суды проиграло.

Таким образом, есть все основания говорить о незаконной эксплуатации объекта ООО «Рикаст». Это способно поставить под сомнение законность освоения инвестиционных средств, полученных в т. ч. за счет роста тарифа в три раза. Стоимость тарифа и отчеты РО позволяют рассчитать, что за 2021-2023 гг. компания получила 348 млн р.

«Зелененький» без экспертизы

Еще одна инвестиционная программа, позволяющая усомниться в эффективности МинЖКХ, реализуется АО Экотехнопарк «Зелененький». История развития компании и ее историческое название — АО «Экостройресурс» — позволяют говорить, что этот бизнес также может находиться в сфере интересов Александра Милеева.

АО Экотехнопарк «Зелененький» в 2022 г. утвердило в МинЖКХ свою инвестиционную программу, стоимостью в 1,561 млрд р. Завизированные МинЖКХ планы также позволили компании нарастить себе тариф в три раза.

В итоге он изменился с 155,32 до 469,82 р. (за период с декабря 2019 г. по июль 2024 г.). Указанные сведения в совокупности с отчетами РО позволяют рассчитать, что АО Экотехнопарк «Зелененький» с 2020 г. получило 358,7 млн р.

Чтобы оценить амбиции бизнесменов из АО Экотехнопарк «Зелененький», можно обратиться к данным их инвестпрограммы. В ней прописано, что к концу 2024 г. инвестиционные расходы достигнут 1,135 млрд р. Заявленные затраты и отчеты РО говорят о том, что сейчас должно идти активное строительство объекта. Тем не менее Областному аналитическому еженедельнику (ОАЕ) «Хронограф» удалось выяснить, что на данный момент нет даже положительного заключения Госэкспертизы на проектную документацию. Об этом 6 июня 2024 г. ОАЕ «Хронограф» сообщило ГАУ Самарской обл. «Государственная экспертиза проектов в строительстве». Ответ касался судьбы «капитального строительства объекта I класса опасности «Мусоросортировочный комплекс» в составе экотехнопарка «Зелененький». «По объекту капитального строительства, указанного в запросе, проведение экспертизы еще не завершено», — сообщило ведомство. Далее было указано, что речь шла о «государственной экспертизе проектной документации».

При этом чиновники изыскали основания скрыть от СМИ принципиально важные сведения о ходе прохождения экспертизы. ОАЕ «Хронограф» обращался к ним с целью прояснить законность действий инвестора: «Располагало ли АО Экотехнопарк «Зелененький» на этапе подписания листа согласования с аэродромами орнитологическим исследованием со стороны государственного бюджетного учреждения из перечня, утвержденного распоряжением правительства РФ от 27 марта 2023 г. №725-р.?»

Вопрос более чем уместный. Ведь перечень был утвержден в конце марта 2023 г., а сам Порядок проведения орнитологического исследования — только 5 июля 2023 г. При этом известно, что листы согласования проекта с аэродромами были подписаны в начале августа 2023 г. Эти обстоятельства сами по себе свидетельствуют о том, что на этапе согласования с аэродромами для АО Экотехнопарк «Зелененький» было невозможно заручиться заключением в рамках только что утвержденного порядка.

Важно понимать, что проектируемый объект АО Экотехнопарк «Зелененький» расположен на приаэродромной территории аэродрома государственной авиации «Кряж». Он является действующим круглосуточным аэродромом совместного базирования II класса Министерства обороны РФ. Учитывая сроки обновления законодательства о порядке орнитологических исследований в отношении объектов по обращению с отходами в приаэродромной зоне и сроки подписания листа согласований размещения объекта «Мусоросортировочный комплекс в составе экотехнопарка «Зелененький» со стороны аэродрома, высока вероятность того, что на момент согласования инициаторы объекта не могли представить результат надлежащего орнитологического исследования.

Указанные обстоятельства позволяют говорить о нерадужных перспективах сортировки экотехнопарка «Зелененький». Вероятно, проект не получит положительного заключения экспертиз из-за ограничений, действующих в приаэродромной зоне. Соответственно, отсутствие этих документов станет непреодолимым препятствием для инвестора в получении разрешения на строительство. Видимо зная об этих проблемах, АО Экотехнопарк «Зелененький» уже перенес срок ввода объекта на 2025 г. Данный шаг пока позволит продолжать получать тариф, раздутый под проблемную инвестпрограмму. Важно понимать, что это более 100 млн р. в год.

Стоит напомнить, что инвестпрограммы ООО «Рикаст» и АО Экотехнопарк «Зелененький» утверждало МинЖКХ под эгидой реализации национального проекта «Экология». Пять лет жителям Самарской обл. анонсировали создание современной отрасли по обращению с ТКО. Сегодня можно наблюдать, как иллюзии мусорной реформы в Самарском регионе начали трещать по швам. Радикальные действия врио губернатора Самарской обл. Вячеслава Федорищева о передаче контроля за оборотом коммунальных отходов в новое министерство экологии — наглядное тому подтверждение.