№16 (923) | 27 мая 2024г.

Дроботов и Волков

Пополнили список почетных граждан Тольятти

Егор Кошеров

22 апреля 2024 г. решением думы г.о. Тольятти (ТГД) председателю Общественной палаты г.о. Тольятти Александру ДРОБОТОВУ и генеральному директору ЗАО СМТ «Химэнергострой» Алексею ВОЛКОВУ были присвоены звания «Почетный гражданин г.о. Тольятти». Представлял кандидатуры почетный гражданин Тольятти Владимир ГУСЕВ. О других претендентах на получение почетного звания в ТГД не сообщили.

Выступая перед депутатами, Владимир Гусев рассказал, что предварительно кандидатуры обсуждались на постоянной комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными организациями и НКО (ПКМСиНКО) ТГД, состоявшейся 16 апреля. Надо сказать, что мероприятие широко не афишировалось и, скорее всего, об указанном заседании ПКМСиНКО знал лишь ограниченный круг лиц.

Также претенденты прошли отбор комиссии по предварительному рассмотрению ходатайств о присвоении звания «Почетный гражданин г.о. Тольятти», председателем которой является Владимир Гусев. Сам Владимир Гусев был удостоен звания «Почетный гражданин г.о. Тольятти» в 2009 г. за особые заслуги перед городским сообществом и существенный вклад в развитие строительной индустрии Тольятти.

За такие же заслуги в строительной отрасли было присвоено звание почетного гражданина Тольятти Алексею Волкову. «Это ветеран Куйбышевгидростроя, прошедший путь от мастера до первого руководителя крупной строительной организации. Он активно занимается общественной деятельностью, участвует в работе фонда ветеранов КГС и т. д. К тому же Алексей Волков имеет звание «Почетный строитель РФ», — отметили представители ТГД.

Вместе с тем составители пресс-релиза о состоявшемся событии по каким-то причинам решили опустить тот факт, что Алексей Волков некоторое время пребывал в рядах депутатского корпуса ТГД, входил во фракцию КПРФ. Имя Алексея Волкова оказалось в списке депутатов ТГД V созыва (2009-2013 гг.) вследствие трагических обстоятельств. 23 января 2011 г. скоропостижно скончался, наверное, самый уважаемый коммунист в Тольятти Владимир Поплавский. Таким образом в думе освободилось место. Временно избранная мандатная комиссия ТГД установила полномочия Волкова в качестве депутата, хотя на выборах в 2009 г. он числился четвертым в партийном списке КПРФ.

На портале ТГД приводится биографическая справка Алексея Волкова, достойная анкеты настоящего коммуниста: «Родился 15 апреля 1946 г. в х. Бударка Морозовского р-на Ростовской обл. в семье крестьянина. После окончания семилетней начальной школы с сентября 1962 г. по июнь 1964 г. учился в строительном училище №16 г. Батайска Ростовской обл. Получил профессию плотника 3-го разряда».

В дальнейшем Волков занимал руководящие должности. В 1986 г. стал главным инженером треста СМТ «Химэнергострой». После развала СССР в ходе приватизационных процессов Алексей Волков организовал ЗАО СМТ «Химэнергострой», где занял пост генерального директора. В указанной должности Волков трудится до сих пор.

Относительно другого новоявленного почетного гражданина Тольятти Александра Дроботова в ТГД сообщили, что он: «С 1986 г. в органах власти Тольятти. Более 15 лет он являлся депутатом ТГД, из них 13 лет — в качестве председателя. Отработал он и два созыва в Самарской губернской думе (СГД) (2009-2016 гг.).

Неоспоримый богатый профессиональный и жизненный опыт, а также многолетняя работа на ответственных постах, по мнению депутатов, явились достаточным основанием для присвоения почетного звания Александру Дроботову».

Не лишним будет добавить, что изначально трудовая деятельность Дроботова была связана со службой в силовых органах. В официальной биографической справке Александра Дроботова сообщается: «В 1977 г. по направлению трудового коллектива Волжского автозавода поступил и в 1981 г. окончил Высшую следовательскую школу МВД СССР по специальности «правоведение». С 1981 по 1986 г. работал в следовательских подразделениях УВД тольяттинского горисполкома».

В дальнейшем около 5 лет, с 1986 по 1992 г., Александр Дроботов работал в административном отделе тольяттинского горкома КПСС, а затем возглавлял группу референтов городского Совета народных депутатов. Отдельной вехой в биографии Дроботова называют его председательство в Специализированном финансовом муниципальном учреждении «Фонд муниципального имущества» (ФМИ) г. Тольятти в 1992-1995 гг. Основной задачей фонда стало проведение конкурсов и специализированных торгов. По сути, ФМИ г. Тольятти принимал активное участие в процессах приватизации муниципального имущества.

Сын Александра Дроботова Андрей Дроботов продолжил семейную традицию работы в органах власти. Сегодня Андрей Дроботов занимает должность первого заместителя главы г.о. Тольятти. Александр Дроботов в конце 2023 г. получил пост председателя Общественной палаты Тольятти.