Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (662) | 2 апреля 2018г.
 

Жертвы экономики

«Самаранефтегаз» расплачивается жизнями сотрудников за износ фондов

ИА «Центр-Инфо»

10 марта авария на нефтепроводе АО «Самаранефтегаз» обернулась массовым отравлением со смертельным исходом для одного работника предприятия. Инцидент произошел в пос. Мирном Красноярского р-на Самарской обл. Трагедию можно считать закономерной, т.к. срок эксплуатации значительной части промысловых трубопроводов уже давно истек. Руководитель компании Гани ГИЛАЕВ (на фото) выделяет недостаточно средств на их реконструкцию. Похоже, «дочка» ПАО «НК «Роснефть» продолжит эксплуатировать изношенное оборудование, тем самым подвергая смертельной опасности своих сотрудников.

Трагедию замолчали

Авария на нефтепроводе АО «Самаранефтегаз» в пос. Мирном привела к массовому отравлению. В результате один из работников нефтедобывающей компании погиб. Событие моментально привлекло внимание федеральных информагентств. Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской обл. (СУ СК РФ) выпустило официальное сообщение по этому поводу. «10 марта2018 г., днем, при оказании услуг по ликвидации порыва нефтепровода в Красноярском р-не Самарской обл. трое рабочих потеряли сознание. Один из рабочих, мужчина 1991 г. р., скончался, двое других сотрудников доставлены в больницу, один из которых находится в реанимации. По предварительным данным, мужчины отравились парами сероводорода. По данному факту Красноярским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской обл. начата доследственная проверка. Назначена судебно-медицинская экспертиза. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сообщалось на официальном сайте СУ СК РФ.

По общему правилу расследование обстоятельств смертельного случая на производстве должно длиться 15 дней. Однако о результатах доследственной проверки до сих пор ничего не сообщается. Такое может быть только в двух случаях: либо возникла необходимость продлить срок расследования, либо дело спущено на тормозах. Скорее всего, события пошли по второму сценарию. Любопытно, что гибель работника странным образом вообще не попала в сводки министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской обл., которое возглавляет Ирина Никишина. Обычно министерство оперативно публикует справочную информацию по каждому несчастному случаю со смертельным исходом. Кроме того, молчит и первичная профсоюзная организация АО «Самаранефтегаз», председателем которой является Геннадий Зотов. На сайте организации про несчастный случай не сообщается ни слова.

Все было предсказуемо

Произошедшая трагедия выглядит вполне закономерным событием. Средне-Поволжское Управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (СПУ Ростехнадзора) в своих официальных отчетах неоднократно указывало на то, что трубопроводная система компании «Самаранефтегаз» находится в ненадлежащем состоянии. В отчете СПУ Ростехнадзора за 2016 г. были раскрыты шокирующие сведения о гигантском износе промысловых трубопроводов АО «Самаранефтегаз». «Протяженность эксплуатируемых внутрипромысловых трубопроводов в АО «Самаранефтегаз» -7 485,78 км, в т.ч. с истекшим сроком эксплуатации — 5 894,70 км», -говорится в отчете СПУ Ростехнадзора. Получается, в дочерней компании Роснефти на отчетный период у 80% промысловых трубопроводов истек срок эксплуатации. Понятно, что критическое состояние трубопроводного хозяйства несет определенного рода риски возникновения аварий.

Помимо этого в том же отчете СПУ Ростехнадзора отмечалось, что на поднадзорной ведомству территории было зафиксировано 1474 инцидента на нефтепроводах, газопроводах и водоводах нефтегазодобывающей промышленности. Причем все сбои произошли на опасных производственных объектах АО «Самаранефтегаз». Судя по всему, с 2016 г. ситуация совершенно не изменилась. Буквально накануне трагедии СПУ Ростехнадзора опубликовал новый отчет о своей деятельности (за 2017 г.). «На основании анализа представленной информации о происшедших инцидентах на опасных производственных объектах можно сделать вывод, что все инциденты произошли на внутрипромысловых трубопроводах ОАО «Самаранефтегаз», — говорится в документе. Подчеркивалось, что «основная причина инцидентов произошла по причине внутренней коррозии».

Как следует из отчетов СПУ Ростехнадзора, если в 2016 г. по причине внутренней коррозии промысловых трубопроводов произошло 482 сбоя (32,7% от общего числа отказов), то по итогам 2017 г. этот показатель достиг 924 случаев (67,2%). Таким образом, в АО «Самаранефтегаз» фактически наблюдается двукратное увеличение сбоев по причине «внутренней коррозии» промысловых трубопроводов.

Вышеуказанные факты указывают на объективные обстоятельства, которые могли стать причиной аварии, повлекшей за собой смерть одного работника и тяжелое отравление сероводородом двух других сотрудников.

Первый тревожный сигнал прозвучал еще в январе 2018 г. Неприятный эпизод произошел опять же на трубопроводной системе Роснефти в Самарской обл. Известно, что в этот период случился порыв на линейной части продуктовода «бензин АО «СНПЗ» — нефтебаза 9,4 км», в результате чего произошло загрязнение нефтепродуктом обширного земельного участка. Лишь по счастливой случайности никто не погиб. Тогда случившееся списали на активность неких нефтеврезчиков (см. «Хронограф» №4 (656) от 12.02.18). Выводов, судя по всему, никаких не последовало. Теперь, когда произошла очередная авария, смертельного исхода избежать не удалось.

Практически нет никаких сомнений в том, что порывы на трубопроводах самарского куста Роснефти начинают обретать системный характер. Дело в том, что проблеме износа основных производственных фондов (ОПФ) уделяется недостаточное внимание. Такой вывод напрашивается из отчета СПУ Ростехнадзора за прошлый год. «На подконтрольных предприятиях нефтегазодобывающего комплекса решается проблема старения ОПФ в основном путем продления срока эксплуатации после положительного заключения экспертизы. В целом износ ОПФ продолжает нарастать, конкретных мер в течение последних лет по его обновлению не принимается», — так в документе описывается ситуация на территории Самарской обл., где свыше 70% нефтедобычи и 90% нефтепереработки приходится на долю Роснефти. Далее следует: «Обновление технических устройств и оборудования, применяемого на опасных производственных объектах, продвигается крайне медленно... Запланированные мероприятия выполняются не в полном объеме из-за недостаточного финансирования программ, направленных на обеспечение промышленной безопасности и охраны труда». Таким образом, трубопроводная система продолжает ветшать, поэтому есть опасения, что череда аварий и чрезвычайных происшествий на объектах Роснефти в Самарской обл. будет только нарастать. Непонятно только, сколько еще должно погибнуть рабочих, чтобы генеральный директор АО «Самаранефтегаз» Гани Гилаев дал добро на реализацию полномасштабной инвестиционной программы по обновлению отживших свой срок ОПФ?

Смутные перспективы

Понятно, что модернизация производственных мощностей требует определенных финансовых вложений. Однако «недостаточное финансирование программ», о которых говорит Ростехнадзор, вовсе не связано с трудным финансовым положением нефтяников. По итогам 2016 г. АО «Самаранефтегаз» получило чистую прибыль в размере 44,5 млрд р. Нераспределенная прибыль предприятия составила 61,7 млрд р. Так что резервы есть. Дело, видимо, совсем в другом. Похоже, менеджмент Роснефти не видит смысла вкладываться в обновление ОПФ из-за отсутствия рыночных перспектив развития.

Последние годы Самаранефтегаз демонстрирует рост нефтедобычи. В 2014 г. дочерней компанией Роснефти было добыто 11,2 млн т нефти, в 2015 г. было извлечено 11,8 млн т нефти, а по итогам 2016 г. этот показатель достиг 12,2 млн т нефти. Ожидается, что по итогам 2017 г. Самаранефтегаз по добыче «черного золота» заявит показатель на уровне 12,3 млн т.

Однако нефть, которую добывает Самаранефтегаз в Самарской обл., в чистом виде для экспорта за границу непригодна. Ранее Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» обращал внимание на низкое качество сырья. Добываемая и транспортируемая жидкость является очень агрессивной — содержит большой процент воды, механические примеси и сероводород.

Собственно, по этой причине промысловые трубопроводы АО «Самаранефтегаз» и страдают из-за внутренней коррозии (см. «Хронограф» №41 (651) от 18.12.17). Поэтому основной объем нефти поставляется на внутренний рынок, главным образом на самарскую группу НПЗ Роснефти (АО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод» (АО «НкНПЗ»), АО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод (АО «КНПЗ») и АО « Сызранский нефтеперерабатывающий завод» (АО «СНПЗ»)). Однако для покрытия потребностей Самарской обл. достаточно всего одного НПЗ. Излишки нефтепродуктов необходимо экспортировать за пределы региона.

До недавнего времени Роснефть во главе с Игорем Сечиным развитие своих самарских активов связывало с перспективами интеграции в проект «Юг», который реализует ПАО «Транснефть», президентом которой является Николай Токарев. Смысл проекта заключается в создании трубопроводной системы для экспорта нефтепродуктов через порт Новороссийск. Видимо, для этих целей Роснефть проводила глубокую модернизацию самарских НПЗ. Однако осенью прошлого года стало понятно, что Роснефть в значительной степени, если не полностью, вывели из проекта «Юг». Одним из следствий сложившейся ситуации может быть резкое падение интереса Роснефти к развитию своих НПЗ в Самарской обл. (см. «Хронограф» №34 (664) от 30.10.17).

Не стоит сбрасывать со счетов еще один немаловажный фактор. Роснефть обеспечивала загрузку мощностей самарских НПЗ путем поставок нефти с Урала и из Сибири. После того, как Роснефть в 2016 г. поглотила ПАО АНК «Башнефть», необходимость в этом отпала. Предполагается, что переработкой добываемого на востоке сырья теперь будут заниматься не самарские предприятия, а Уфимская группа НПЗ. Об этом прямо сказано в годовом отчете Роснефти за 2016 г. «В результате завершения сделки по приобретению ПАО АНК «Башнефть» компания ожидает достижения синергетического эффекта за счет изменения состава сырья и перераспределения потоков компонентов между НПЗ в рамках группы ПАО «НК «Роснефть», — говорится в корпоративном документе.

Между тем даже с учетом поставок сибирской нефти самарский куст НПЗ загружен не на полную мощность. Их суммарная проектная мощность составляет 24,1 млн т (АО «НкНПЗ» — 8,8 млн т, АО «КНПЗ» — 6,8 млн т, АО «СНПЗ» -8,5 млн т). При этом нефтеперерабатывающие предприятия самарского куста Роснефти перерабатывают значительно меньше и даже демонстрируют падение объемов производства (см. «Хронограф» №1 (653) от 22.01.18). В 2014 г. самарские предприятия переработали 22,1 млн т (АО «НкНПЗ» — 8,2 млн т, АО «КНПЗ» — 6,7 млн т, АО «СНПЗ» — 7,1 млн т), а в 2015 г. меньше — всего 20,3 млн т (АО «НкНПЗ» — 8,3 млн т, АО «КНПЗ» — 6,2 млн т, АО «СНПЗ» — 6,4 млн т). Таким образом, за год объемы переработки нефти на всех самарских нефтеперерабатывающих предприятиях Роснефти упали на 1,2 млн т. Загрузка мощностей составляет 80%. С прекращением поставок сибирской нефти заводы могут вообще остаться без дела. Возможно, руководство Роснефти уже сейчас задумалось над вопросом, насколько вообще целесообразно содержание столь огромной производственной инфраструктуры ради переработки давальческой нефти АО «Самаранефтегаз». С точки зрения ведения бизнеса инвестиции в обновление производственных мощностей всего самарского куста могут выглядеть абсолютно бессмысленными. Не исключено, что менеджмент Роснефти при таких обстоятельствах вообще предпочел бы нефтяные скважины законсервировать, а заводы закрыть.

Похоже, для Роснефти проблема сохранения самарского куста становится в большей степени политическим вопросом. Роснефть — один из основных наполнителей бюджета Самарской обл. и третий по величине работодатель в регионе. Однако никаких веских оснований для инвестирования в самарский куст у Роснефти нет. Поэтому здесь производственные фонды остаются изношенными, что ведет к повышению аварийности. По сути, ради сохранения рабочих мест приходится платить жизнями своих же работников.