Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (585) | 23 мая 2016г.
 

Ставка на лузеров модернизации

«Единая Россия» провела первую массовую кампанию

ИА «Центр-Инфо»

22 мая прошла процедура предварительного голосования Самарского регионального отделения (СРО) партии «Единая Россия» (ЕР). Следует сразу же сказать, что праймериз 2016 г. организованы намного качественнее прошлогодних. Рейтинговое голосование и непортящиеся бюллетени должны обеспечить получение нужного результата и иммунитет от «июньских» скандалов. Для подведения итогов должно потребоваться еще какое-то количество времени и достаточно много сил. Этот «нужный результат», объявление которого назначено на 26 мая, скорее всего, должен стать оптимальным ответом на электоральную заявку КПРФ. Станет ли он таковым — будет решать федеральный центр. Однако даже при положительном резюме первого заместителя главы Администрации президента РФ (АЛ) Вячеслава ВОЛОДИНА (на фото) на результаты самарского превентивного голосования ни в коем случае нельзя исключать «бразильского сценария».

Чумовая демократия

16 мая и.п. секретаря политсовета СРО ЕР Игорь Станкевич начал серию разъяснений на ГТРК «Самара», как правильно голосовать на праймериз. Из объяснений стало понятно главное: испортить бюллетень невозможно. Т.к. голосование рейтинговое, можно ставить сколько угодно крестиков или ноликов в графы со знакомыми или совсем незнакомыми партфункционерами. Впрочем, если вдруг случится страшное и недостаточно сознательные электоральные массы по каким-то непонятным причинам должной массовости не проявят, никто не помешает «сознательной части» гражданского общества скорректировать результаты. Выиграют от этого все. Регион продемонстрирует рекордный уровень лояльности, запятнавший себя олигархат будет допущен к выборам только в допустимых объемах, ну а партия власти еще на шаг продвинется к светлому будущему прогрессивной части человечества.

В отношении себя Игорь Станкевич дал особые пояснения. Указал, где его фамилия находится в партийном списке, и пообещал сразу же сняться. Возникает резонный вопрос: если ты никуда не собираешься избираться, зачем за тебя голосовать?

Вложения в агитацию на нынешний праймериз тянут на рекорд. Помимо билбордов, заполонивших обочины дорог, газета (официальный печатный орган правительства Самарской обл.) «Волжская коммуна» (ВК) от 4 мая т.г. выпущена тиражом 950 тыс. экземпляров. Плюс к этому повсеместно разбрасывается газета СРО ЕР со списками выдвиженцев и точками для волеизъявления. Станкевич пообещал еще и объявления на подъездах, где будут указаны точки голосования. Точками являются преимущественно средние школы и сельские дома культуры. Сами бюллетени отпечатаны на гербовой бумаге в типографиях Госзнака. Везде деньги, деньги, деньги. С учетом ситуации в экономике — просто триумф демократии во время чумы.

Возможно, именно триумфом народного волеизъявления, поддерживаемого бесконечными трансляциями ГТРК «Самара», объясняется рост оборотов по строке «государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование». В I кв. 2016 г. затраты на эту статью в Самарской обл. превысили 1 млрд р., что составляет 159,9% к аналогичному периоду 2015 г. (Социально-экономическое положение Самарской обл. за январь-март 2016 г. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Самарской обл. (Самарастат)).

При этом не следует искать рост расходов на образование. Посещение сознательными массами учебных заведений по канонам экономики развитого социализма никто не обсчитывает. Считается, что никаких расходов в этом случае бюджет не несет. А бюджетных работников и так называют «новыми крепостными».

Впрочем, история с телетрансляциями может иметь аналогичную трактовку. Вот как это выглядит в версии РБК: «Остальные траты ложились на региональные отделения, но они, по словам источников РБК в партии, смогли их обойти. Например, местные единороссы должны были транслировать праймериз в «Одноклассниках» и на партийных сайтах. Но им удалось договориться с местными телеканалами, и те взяли эту работу на себя на безвозмездной основе. Во многих территориях это делали местные ГТРК (!)» (http://www.rbc.ru/poli-tics/19/05/2016/573dfb329a7947 а729945с6а). Ну вот как объяснить «лидерам общественного мнения», что незнание законов экономики не снижает фактически понесенных затрат? Если ГТРК не берет денег с заказчика трансляции, то за эти трансляции платят налогоплательщики, т.к. канал-то государственный.

Но и это не предел возможностей «слуг народа». ОАО «ОЭЗ «Тольятти» в I кв. т.г. разместило на банковских депозитах 820 млн р. (см. «Хронограф» №14 (584) от 16.05.16). Вряд ли генеральный директор ОЭЗ Алексей Пахоменко имеет склонность к финансовой самодеятельности. Скорее всего, и здесь не обошлось без «визы» партии власти. При этом сложно сказать, сколько еще таких схем было реализовано. Кроме того, источники сообщают, что в начале 2016 г. уровень оплаты коммунальных услуг муниципальными образовательными учреждениями якобы уже упал до 60%.

Правда, есть еще и другие показатели. Объем отгруженной продукции в денежном выражении в секторе добычи полезных ископаемых в I кв. 2016 г. в Самарской обл. упал более чем на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Почти весь оборот этого сектора составляет добыча топливно-энергетических ископаемых. Стоит ли говорить, что углеводородная рента является единственной отраслью, форматирующей отечественную экономику? Рост зарегистрированной безработицы в регионе составил 32,9%. Потребительские цены выросли на 7,8%. Среднесписочная численность работников организаций снизилась на 4%. Чуть больший процент падения показали реальные денежные доходы населения. По данным все того же Самарастата, просроченная задолженность по заработной плате по состоянию на 1 мая 2016 г. составила 63,3 млн р. 1 марта этот показатель находился на уровне 56,1 млн р.

Вот уж действительно, «если хочешь жить лучше — это надо знать». Однако хотелось бы знать другое: ради чего устроен этот праздник политической жизни?

Ответ прост

В первую очередь для отчета. Редкий единоросс реально занят предвыборной агитацией. Основная масса строго выполняет предписания штаба, сводящиеся к тезису «не высовывайся» (см. «Хронограф» №14 (584) от 16.05.16), предоставляя самарским пиарщикам безмятежно осваивать бюджет. Кстати, в освоении PR-бюджета наблюдается даже некоторый прогресс. Агитки ЕР совершили некоторое приближение к качеству печатных агиток КПРФ. У ЕР теперь тоже наблюдается «лоскутное одеяло». Однако до коммунистов единороссам все еще далеко.

Для примера можно сравнить бюллетень ЦК КПРФ за февраль-март 2016 г. с уже упоминавшимся номером ВК. Вообще, в глаза бросается соревнование в слоганах. Коммунисты начали раньше — значит, речевки ЕР вторичны. Но дело не в том, кто первый, а в качестве.

У КПРФ более выгодный для такого дела формат — А2. У ЕР — A3. Дело в том, что, несмотря на больший формат, КПРФ используют печатную площадь так же, как если бы это было A3. Данные шедевры агитпропа направлены на людей, которые если и умеют читать, то умеют плохо, и уж точно это дело не любят. Поэтому стремление к краткости приводит не к таланту, а к частичной утрате смысла. Но в агитации это не является недостатком. Даже если слоган сложно отнести к членораздельной речи, ничего страшного. Главное — провоцировать на нужное «волеизъявление». Именно поэтому в практике 90-х годов часто использовалось позитивное «ДА!». Или уж совсем гениальный тезис — «голосуй сердцем!». Каким местом предлагается голосовать сегодня, понять почти невозможно, но у коммунистов все равно понятнее.

У КПРФ — «В ИНТЕРЕСАХ БУДУЩЕГО», у ЕР — «ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ЖИТЬ ЛУЧШЕ — ЭТО НАДО ЗНАТЬ!» (хоть бы слово «если» убрали ради пиар-приличия). Принцип лоскутного одеяла у ЕР реализуется с большим трудом по вполне банальной причине — формат. Меньше формат — мельче фотографии, мельче заголовки. А с учетом «пожеланий» натолкать в газету как можно больше сведений все это вообще теряется. Есть еще один аспект. Единороссы никак не поймут, что никто агитки не читает. Их рассматривают. В КПРФ об этом помнят и успешно пользуются. Но в СРО ЕР продолжают не обращать на этот факт внимания. Поэтому свои тексты ЕР печатает максимально крупным кеглем. Жертвуя даже межстрочным расстоянием. Малый формат приводит к избытку полос -газету надо листать. Наконец, чинопочитание: титулы Станкевича заняли 5 (!) строчек.

Коммунисты, по-видимому, от подобных иллюзий свободны. Поэтому свои опусы печатают обычным кеглем, видимо, без всякой надежды на прочтение. Зато получают возможность забивать полосы тезисами «Воспитываем патриотов», «Возрождаем стройотряды», «Играем в КВН» и графикой. Помимо самого Геннадия Зюганова логотип КПРФ на первой полосе бюллетеня встречается 4 (!) раза. И вот тут начинается главная проблема ЕР.

Проблема заключается, с одной стороны, в том, чтобы создать видимость отсутствия административного ресурса, а с другой — в стремлении агитировать за партию власти, не упоминая партию власти. Поэтому партийный логотип присутствует только в газете СРО ЕР. Данный печатный продукт представляет собой 8 полос справочных материалов с фамилиями, с микроскопическими фотографиями и с точками отдачи электорального предпочтения. Мотив для изучения всех этих сведений, казалось бы, непонятен. Следовательно, и печатать не было смысла. Но ведь напечатали же.

Жертва «бразильского сценария»

С учетом проблем, которые последние время стали возникать у генерального директора ГК «Ростех» Сергея Чемезова, торжество демократии, организованное ЕР, неукоснительно должно привести к желаемому результату. Хотя все не так просто. Результат должен получиться сложноструктурированный. Во-первых, факт агитации должен быть положительно оценен в АП. Для этого в ЕР бумага и расходуется. Во-вторых, конечные списки ЕР по результатам праймериз должны быть пригодными для восприятия в федеральном центре. В-третьих, ЕР должна-таки доказать свою политическую конвертируемость. И вот здесь все только начинается.

Даже функционеры ЕР говорят о том, что сложнее всего привлечь электорат в городах. Сельские районы такой проблемы не представляют. Апологеты ЕР могут сказать, что выход из этого давно найден.

Выход называется «лузеры модернизации». Основную же поддержку ЕР обеспечивают т.н. «новые крепостные». Это работники бюджетной сферы, которых заставить голосовать и агитировать за партию власти не составляет труда. Но и здесь есть две проблемы.

Первая состоит в том, что КПРФ сегодня борется за голоса именно лузеров. И ЕР, и КПРФ обещают людям, оказавшимся на обочине, возвращение в СССР. При этом предлагаемое возвращение имеет мало общего с реальностью. Даже человека, живущего на S200 в месяц, трудно заманить в рай с дрянной колбасой по талонам, 15-летней очередью за квартирой или гособлигациями вместо зарплаты. Поэтому кремлевским политтехнологам удалось совершить невозможное. Они совместили элементы девиантного поведения с официальной идеологией. Теперь девиант эпатирует публику не медной фиксой и тезисом «Тюряга — мать родная», а великодержавными лозунгами. Однако девиантное поведение лабильно. Именно этим и пользуются коммунисты, предлагая электорату те же лозунги, что и ЕР. Но ЕР сегодня правящая партия. Ей и все шишки. Свалить сегодня наши суверенные провалы на коммунистов практически невозможно. Тем более что сегодня властью активно идеализируется СССР — творение именно коммунистов, а не единороссов.

Теперь вторая проблема. Количество т.н. «новых крепостных» в Самарской обл. составляет примерно 283 тыс. человек. Общая численность занятого населения — почти 785 тыс. Т.е. на реальный сектор экономики приходится 502 тыс. человек. Это 64% общей численности занятого населения. Почти в 2 раза больше, чем «новых крепостных». Данные Самарастата коррелируются с данными ВЦИОМ. 18 мая портал РБК заявил, что, по данным ВЦИОМ, «32% опрошенных говорят, что либо точно, либо возможно придут на праймериз» (!) (http://www.rbc.ru/poli-tics/18/05/2016/573cbd879a7947 cdc2cedle5). Теперь понятно, кто из жителей РФ находится в полной электоральной готовности?

Однако в этом бюджетном единодушии есть существенный недостаток. При подготовке к праймериз СРО ЕР эксплуатировало «новых крепостных» еще более интенсивно, чем ранее. Это может создать предпосылки для возникновения в Самарской обл. 18 сентября «эффекта Собянина».

Политологи получили возможность описать это явление после подведения итогов выборов мэра Москвы в сентябре 2013 г. Напомним, что на тех выборах основной конкурент действующего мэра Москвы Сергея Собянина Алексей Навальный набрал почти 30% голосов избирателей. Успех оппозиционера прокремлевские политологи тут же поспешили объяснить тем, что традиционный избиратель Собянина был настолько уверен в его победе, что решил на выборы не ходить. Термином «традиционный избиратель», скорее всего, назвали ту группу граждан, которая верит в незыблемость административного ресурса. Однако в число «традиционных избирателей» выдвиженцев от партии власти входят главным образом «новые крепостные». На выборах мэра Москвы в 2013 г. их, скорее всего, эксплуатировали ни чуть не меньше, чем сегодня это делает СРО ЕР. В итоге часть из них просто не пришли на выборы, внутренне оправдывая себя тем, что и так немало потрудились в ходе агитационного периода. Создается впечатление, что сегодня в СРО ЕР серьезно недооценивают вероятность проявления 18 сентября «эффекта Собянина».

Бюджетников много, но они не составляют большинство. К тому же сокращение зарплат в бюджетной сфере на фоне колоссальных затрат на агитацию идет полным, хотя и не явным, ходом. Опять же, если Самара со своими госструктурами может достаточно уверенно опираться на «новых крепостных», то в Тольятти могут возникнуть проблемы. А где проблемы, там КПРФ. Не зря же президент РФ Владимир Путин 16 мая в ходе заседания Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития заговорил о необходимости повысить зарплату бюджетникам при угрозе замораживания зарплаты работникам реального сектора. Это успели ощутить на себе уже большинство занятых в реальном секторе экономики. Таким образом электоральное поле сегодня получило все основания быть лояльным по отношению к КПРФ. Напомним, что в Самарской обл. это 502 тыс. человек, 64% общей численности занятого населения.

17 мая портал РБК опубликовал статью «ФСО зафиксировала ухудшение ситуации в моногородах» (http://www.rbc.ru/econom-ics/17/05/2016/573b493e9a7947a 4eefec46b?from=main). В статье, в частности, говорится: «Максимальное число безработных зарегистрировано в Тольятти. На 24 февраля, по данным анализа 1883 градообразующих предприятий, были уволены 10 тыс. человек, а84,3 тыс. человек находятся в режиме неполной занятости, большая часть работают по сокращенному графику». Добавьте к этому, что 120 тыс. вазовцев (многие, из которых уже не вазовцы) прекрасно помнят, что лучшие времена Тольятти переживал при председателе совета директоров ОАО «АВТОВАЗ» Владимире Каданникове. В такой ситуации надеяться на электоральное единомыслие могут только истинные романтики партии власти.

В сухом остатке можно предположить, что реальное голосование 22 мая, если такое было, вряд ли способно повлиять на запланированный результат. Но даже такой «триумф» всенародной поддержки еще не является результатом.

До выборов еще далеко, и угрозу «бразильского сценария» никто не отменял. Напомним, что речь идет о невозможности выполнения государством избыточных социальных обязательств. Понятно, что никто президента РФ трогать не будет. Просто глупо решать проблемы за счет самой электоральной фигуры в стране.

Казалось бы, идеальным кандидатом на отставку является председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Но противники Медведева зря предвещают ему скорое политическое фиаско. Если Медведев уйдет с поста премьер-министра, ему автоматически придется потерять статус председателя ЕР. А это уже двойная плата. При нынешнем дефиците политических ресурсов такое транжирство недопустимо. Остается ЕР.

При этом следует понимать, что конечная политическая задача современной России — пролонгировать полномочия Владимира Путина на следующий срок в 2018 г. При такой установке наполнение заксобраний единороссами даже не является этапной задачей. Сегодня это задача сопутствующая и уж точно не приоритетная.

Для того чтобы объявить окончание времен ЕР, Путину достаточно просто не приехать на второй этап XV съезда партии. Интересно, как Медведев будет объяснять делегатам съезда причину, по которой президент РФ не приехал на собрание одной из политических партий? В КПРФ поймут, что время пришло и т.д. Впрочем, Областной аналитический еженедельник «Хронограф» об этом уже писал.