Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (571) | 18 января 2016г.
 

Перспективы Шипилова

У ЦТИ может появиться новая кормушка

Татьяна Федорова

С 1 декабря вступили в силу поправки в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и в Закон «О государственном кадастре недвижимости». В документе прописано, что местные власти получают право инициировать процедуру признания строений или земельных участков бесхозными. Т.о., можно предположить, что у ГУП Самарской обл. «Центр технической инвентаризации» (ЦТИ) в ближайшее время прибавится работы. Однако это не означает, что ГУП с нынешним директором Александром ШИПИЛОВЫМ начнет приносить прибыль.

Обещания Степновой

В принятых поправках прописано, что если в течение пяти лет с момента присвоения кадастрового номера дому или участку земли в кадастре не появится информация о правах на них, то сведения об этих объектах в течение 10 рабочих дней будут направляться в органы местного самоуправления или в региональные администрации. Т.о., местные власти получают право инициировать процедуру признания дома или земли бесхозной. Работы по инвентаризации признанной бесхозной недвижимости, похоже, будет выполнять ЦТИ. Именно перед ЦТИ стоит задача выполнять областные заказы на техническую инвентаризацию и изготовление документации для регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Кроме того, ЦТИ занимается такой важной работой, как корректировка границ муниципальных образований. Например, до настоящего момента не проведено разграничение между г.о. Чапаевск и г.о. Новокуйбышевск.

Отметим, что 18 ноября 2014 г. на заседании комитета по местному самоуправлению Самарской губернской думы (СГД) в то время министр имущественных отношений региона Юлия Степнова отчиталась перед депутатами о реализации программы «Установление на местности границ муниципальных образований Самарской обл.». Программа была утверждена областным правительством в ноябре 2013 г. В ходе выступления Степнова пояснила: «Программа позволяет выносить в натуру границы муниципальных образований. Речь идет лишь о землеустроительных работах. Они проводятся только после того, как корректировка границ будет оформлена юридически». Причем речь шла не только об установке новых границ, но и об уточнении существующих. «В ряде муниципалитетов границы установлены не совсем корректно. Где-то не проведены кадастровые работы, где-то не вынесены координаты. Это препятствует нормальному формированию участков на местах», — рассказала депутатам СГД Юлия Степнова.

Как сообщила тогда Степнова, в 2014 г. на указанные цели должно было быть выделено 12 млн р. Средства попадали в копилку специализированного унитарного предприятия — ГУП «ЦТИ», чьим инженерам предстояло провести землеустроительные работы.

Чапаевск ждет границ

Однако в 2015-2017 гг. субсидий на указанные цели не предусмотрено. Это значит, что ряд муниципалитетов останется без уточнения границ. Примечательно, что только в июле 2015 г., уже после ухода Степновой с поста министра, министерство имущественных отношений Самарской обл. провело аукцион стоимостью 12,2 млн р. с предметом «На выполнение работ по созданию карт (планов) границ муниципальных образований Самарской обл. г.о. Новокуйбышевск, г.о. Чапаевск и с.п. Калиновка Сергиевского р-на с установлением на местности границ муниципальных образований, внесению сведений о границах муниципальных образований в государственный кадастр недвижимости». Выиграло аукцион ЦТИ.

Отметим, что в других аукционах ГУП «ЦТИ», как правило, оказывается лишь участником. Теперь во многом от специалистов ЦТИ зависит, каким образом пройдет разграничение между Чапаевском и Новокуйбышевском. На данный момент между этими муниципалитетами находятся различные объекты собственности. От того, на территории какого муниципалитета будут зарегистрированы важные объекты недвижимости, в т.ч. и объекты нефте- газопроводов, зависит, в бюджет какого муниципалитета будут уплачиваться налоги. И здесь в ЦТИ наверняка потянутся ходоки из обоих муниципалитетов.

Любопытно, что до настоящего момента еще официально не назначен министр имущественных отношений. Судя по всему, в борьбу за контроль над этим министерством вступили представители сразу нескольких финансово-промышленных групп федерального уровня (см. «Хронограф» № 39 (567) от 30.11.15). А в ЦТИ, единственным учредителем которого является Минимущества, уже появился новый директор – Александр Шипилов. Сейчас Шипилов терпеливо дожидается назначения министра. Той фигуры, с кем ему придется согласовывать действия ЦТИ.

«Южный город» на очереди

Фактически ЦТИ — огромная ресурсная база, имеющая свою филиальную сеть практически во всех районах Самарской обл. У этого ГУП в ближайшее время ожидается много работы. Вполне вероятно, что начнутся работы по включению мкрн «Южный город» и с. Яицкое Волжского р-на в городскую черту Самары. А это значит, что границы г.о. Самара в месте, где они соприкасаются с границами Куйбышевского р-на и Волжского р-на, придется формировать заново.

Отметим, что еще в 2013 г. застройщик «Южного города» заявлял о том, что территория под микрорайоном станет частью Самары. Тогда же была создана рабочая группа по вопросу изменения границ городского округа. Однако до настоящего момента никаких подвижек в этом вопросе не наблюдается. Причем включение «Южного города» в состав Самары существенно повысит ликвидность недвижимости в нем. Об этом должно быть хорошо известно бенефициарам этого проекта Николаю Чудаеву и членам его семьи. Следовательно, не в его интересах скупиться на работах по изменению границ Самары.

Вероятно, сдвинет дело с мертвой точки именно Шипилов. Отметим, что о нем пока известно немного. С 2002 г. по 2009 г. Шипилов являлся адвокатом. Участвовал в делах, рассматриваемых в Арбитражном суде Самарской обл. и судебном участке № 7 Самарской обл. Являлся членом Палаты адвокатов Самарской обл. До адвокатуры числился сотрудником прокуратуры.

Прошлое Шипилова могло наложить определенный след на то, как он начал отвечать на запросы ОАЕ «Хронограф». В частности, ЦТИ был показан чистый убыток за 2014 г. в размере 13,1 млн р., 2013 г. также не принес прибыли (см. «Хронограф» № 38 (566) от 23.11.15). По этому поводу Шипилов заявил: «ЦТИ завершил 2013 г. с чистым убытком исключительно в связи с отзывом лицензии у ОАО «Волго-Камский банк» и потерей в результате этого денежных средств предприятия, размещенных в указанном банке». Но на просьбу пояснить, какая именно сумма зависла у ЦТИ на счетах в обанкротившемся банке и кто принимал решение о переводе туда средств, был получен такой комментарий: «Сведения, запрашиваемые ОАЕ «Хронограф», относятся к информации, составляющей коммерческую тайну». Видимо, поминать о пропавших в Волго-Камском банке средствах и тем более кажущемся отсутствии попыток вытащить их оттуда в ЦТИ не принято.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.