№1 (571) | 18 января 2016г.

Гилаев — Сюмак:

Нефтяники с оговорками

Егор Кошеров

С 1 июля 2016 г. вступают в силу поправки в законодательство, согласно которым в государственных структурах будет запрещено трудоустройство лиц без профильного образования. По имеющимся сведениям, мало общего с базовым образованием в нефтехимической области может оказаться у Андрея СЮМАКА, возглавляющего АО «Транснефть-Приволга» (ТЕШ) — ключевое подразделение подконтрольного государству АО «АК «Транснефть». Руководитель еще одного крупнейшего предприятия Самарской обл. ОАО «Самаранефтегаз» (СНГ) Гани ГИЛАЕВ тоже может оказаться несовместим с должностью в дочерней компании госкорпорации ОАО «НК «Роснефть». В условиях ужесточения внешнеполитических отношений высшее руководство страны может настоять на удалении с важных постов на предприятиях лиц с иностранным гражданством.

Факты

Гани Гилаев родился 17 февраля 1956 г. в деревне Каран-Бишинды Туймазинского р-на Башкирской АССР. После получения среднего специального образования окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Свою трудовую деятельность Гилаев начинал в 1974 г. помощником бурильщика в Полтавском УБР. После службы в Вооруженных силах СССР продолжил работу в нефтегазовой отрасли на Сахалине в г. Нефтегорске. Местом работы стало НГДУ «Востокнефть» объединения «Сахалин-нефть», где Гилаев в 1978-1985 гг. прошел трудовой путь от помощника бурильщика до начальника цеха подземного капитального ремонта скважин. В 1985-1993 гг. он занимал руководящие должности в производственном объединении (ПО) «Оханефтегаздобыча» Всесоюзного промышленного объединения (ВПО) «Сахалинморнефтегазпром». По всей видимости, именно на Дальнем Востоке Гилаев познакомился с будущим президентом «Роснефти» Сергеем Богданчиковым (с 14 октября 1998 г. по 5 сентября 2010 г. -президент «Роснефти»), который в тот период работал там же. Дальнейшее продвижение Гилаева наблюдатели увязывают с покровительством Богданчикова.

Спустя несколько лет Гани Гилаев покинул Дальний Восток. Далее его карьерный путь лежал через Краснодар, где он работал с 1996 г. по 2006 г. (ОАО «НК «Роснефть-Термнефть» и ОАО «НК «Роснефть-Краснодарнефтегаз»). В августе 2006 г. Гилаев был назначен на должность генерального директора ОАО «Удмуртнефть». Осваивать новый регион Гилаев стал не только коммерчески, но и политически. В декабре 2007 г. он избран депутатом Государственного совета Удмуртской Республики. Однако на этом его выступление на политической арене завершилось.

Из Удмуртии Гилаев был переведен в Москву на должность директора Департамента нефтегазодобычи ОАО «НК «Роснефть». В 2011 г. он стал вице-президентом «Роснефти» по добыче углеводородов и был введен в состав правления компании. Возможно, при благоприятном стечении обстоятельств такая уверенная карьерная поступь могла бы завести Гилаева на самую вершину «Роснефти», но по ряду причин этого не случилось. В декабре 2012 г. он плавно пошел на понижение. Сначала Гилаева назначили генеральным директором СНГ, а в феврале 2013 г. вывели из состава правления «Роснефти».

Коллега Гилаева по «нефтяному цеху» Андрей Сюмак вершин, до которых поднимался Гилаев, еще не достигал. Сюмак родился 18 июля 1967 г. в Омске в семье военного летчика. Сначала он планировал идти по стопам отца. После окончания школы Сюмак поступил в Киевский институт инженеров гражданской авиации. Отслужив в армии, продолжил учиться в Омском политехническом институте по специальности «Ракетостроение» и окончил его в 1993 г. с присвоением квалификации «инженер-механик». Иных сведений об образовании нынешнего руководителя ТНП в открытых источниках не содержится.

Тем не менее Сюмаку каким-то образом удалось устроиться на Тобольский нефтехимический комбинат, где начинался его трудовой путь уже в качестве работника сырьевой отрасли. За три года Сюмак вырос с должности машиниста компрессорной установки до механика цеха.

В 1996 г. последовало приглашение на должность инженера в Тобольское управление магистральных нефтепроводов (УМН), которое в 2003 г. Сюмак уже возглавил как директор. В 2005-2007 гг. Сюмак работал в Нефтеюганском УМН ОАО «Сибнефтепровод», а в октябре 2012 г. возглавил ОАО «При-волжскнефтепровод» (с декабря 2014г.-ТНП).

Мифы

К минусам Гани Гилаева за время его руководства СНГ мифотворцы начали относить то, что новый шеф не слишком усердствовал в ротации кадров, позволив многим «серым кардиналам», засидевшимся внутри и около СНГ еще с эпохи Павла Анисимова (возглавлял СНГ с 17 января 1997 г. по август 2006 г.) продолжать заниматься тем, что приносило доход им, а не только предприятию. С одной стороны, в качестве вероятной причины такой нерешительности указывают на гипотетическую боязнь Гилаева испортить отношения с кем-то из местных «кардиналов» в отсутствие поддержки «сверху» — т. е. из головной компании. С другой — все чаще звучит версия, что Гилаева якобы просто «взяли в долю».

Вероятно, сегодня Гилаев настолько неплохо устроился в СНГ, что может подумать над возрождением своей политической карьеры.

Отведать вкус власти он успел в Госсовете Удмуртии. Правда, послевкусие осталось не совсем приятное. Все произошло, когда проигравший Гилаеву кандидат от партии «Патриоты России» Валерий Фридрих попытался оспорить итоги выборов в Верховном суде Удмуртской Республики. Главный довод -Гилаев не может избираться в государственные органы РФ, потому что якобы является... гражданином Израиля!

Вопрос наличия у Гани Гилаева гражданства иностранного государства сразу стал темой обсуждения в удмуртских СМИ, поскольку законность избрания кандидата в данном случае ставится под серьезное сомнение. Любопытно, что политические оппоненты оперировали весьма конкретными данными, которые, как они полагали, были достоверными. Так, мифотворцы полагали, что у Гилаева имеется прописка в г. Рамала, и даже называли серию и номер его израильского паспорта — 2003/09. APR № 09464, который якобы был выдан МВД Ramalah (JL).

Примечательно, что Верховный суд Удмуртской Республики не стал обращаться в МИД РФ или МВД Израиля с запросом о подтверждении данных сведений. Вместо этого суд удовлетворил лишь ходатайство заявителя об обращении в ФСБ РФ и Миграционную службу РФ, на что был получен ответ, что данные ведомства не смогут дать пояснения по этому вопросу. В итоге Верховный суд Удмуртской Республики 18 января 2008 г. принял решение Фридриху в заявленных требованиях отказать.

Андрей Сюмак в силу своей относительной молодости мог просто не успеть получить двойное или тройное гражданство. Да и не до этого было. Помимо задачи поднатореть в том, в чем Сюмак вроде бы так и не завел профильного образования, главу ТНП могло увлечь выстраивание сильных вертикальных связей с верхушкой «Транснефти». Отдельные мифотворцы предполагают, что Сюмак находится на короткой ноге с самим президентом «Транснефти» Николаем Токаревым. И соответственно, кроме Токарева не подчиняется никому. Наличие такого высокого покровительства якобы способно компенсировать все профессиональные огрехи, которые Сюмак нет-нет, да и мог бы допустить у руля ТНП.

Кстати, Сюмака, в отличие от Гилаева, сложно заподозрить в консерватизме. Поговаривают, что после своего перевода в Самару Сюмак железной рукой начал проводить кадровую чистку. Причем помимо откровенных бездельников «под нож» попали и вполне компетентные сотрудники территориального управления. Они, скорее всего, затаили небольшую обиду на Сюмака. Впрочем, долго горевать им не пришлось. Лучших специалистов вскоре разобрали к себе другие участники нефтегазовой отрасли Самарской обл.

Прогнозы

В 2010 г. Сергей Богданчиков покинул должность президента ОАО «НК «Роснефть», и Гани Гилаев остался без высокопоставленного покровителя в госкомпании. Существует мнение, что именно с уходом Богданчикова связан начавшийся закат карьеры Гилаева. Считается, что этому мог посодействовать Игорь Сечин, который в мае 2012 г. стал президентом «Роснефти». Похоже, преобразования в «Роснефти» Сечин начал в первую очередь с изгнания людей Богданчикова. Поэтому переезд Гани Гилаева из Москвы в Самару можно рассматривать как что-то вроде ссылки. При таких обстоятельствах положение Гилаева на должности генерального директора СНГ нельзя назвать устойчивым. Очередной виток разговоров об израильском гражданстве в условиях осложнения внешнеполитической ситуации может стоить Гилаеву директорского кресла.

Что касается Андрея Сюмака, то он, несмотря на наличие влиятельных покровителей, может столкнуться с проблемами совершенно иного плана, которые могут поставить крест на его карьере. Дело в том, что с 1 июля 2016 г. вступает в силу федеральный закон, по которому Сюмак рискует лишиться должности генерального директора ТНП. Речь идет о подписанном президентом РФ Владимиром Путиным законе «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и ст. 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Согласно этому закону, с 2016 г. в государственных структурах будет запрещено трудоустройство лиц без профильного образования.

Согласно пояснительной записке, закон был разработан «с целью законодательного закрепления обязательности применения профессиональных стандартов работодателями — государственными и муниципальными организациями, а также организациями, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию».

Под данную категорию, по всей видимости, попадает ТНП — одна из крупнейших межрегиональных дочерних компаний «Транснефти», где 78,1% акций принадлежит Российской Федерации в лице ФАУГИ. «Транснефть» в своих корпоративных документах представлена как государственная компания по транспортировке нефти. Возглавляющий «дочку» госкомпании Андрей Сюмак, как было указано выше, по специальности «ракетостроитель». Получается, что профессия Сюмака, согласно поправкам в закон «Об образовании», не соответствует той сфере, в которой он трудится. Не исключено, что Сюмак не воспринимает всерьез тот «сюрприз», который подготовил ему законодатель. Зато этот аргумент может стать хорошим козырем в руках интриганов, которые мечтают о смещении Сюмака с занимаемой должности и возврате прежних «хлебных» для себя времен.

Цитата:

- Я разговаривал с генеральным директором, когда в суде появилось это ходатайство. Он сказал, что это чушь полная, т. е. никаких двойных гражданств у него нет и никаких оснований это заявление под собой не имеет. (Замгендиректора ОАО «Удмуртнефть» Александр Зеленин по вопросу израильского гражданства Гани Гилаева, интернет-газета «День, org» от 24 января 2008 г.)

- В целом АО «Транснефть-Приволга» сегодня обеспечивает транспортировку более трети нефти, добытой в России. (Андрей Сюмак в интервью ИА «ВолгаНъюс» от 9 сентября 2015 г.)