Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (571) | 18 января 2016г.
 

Игра стоит свеч

В Жигулевске знают цену должности главы Ставропольского района

Илья Ширтанов

20 января завершается прием заявок от претендентов, пожелавших побороться за право занять кресло главы м.р. Ставропольский Самарской обл. В нынешних условиях эта должность выглядит особо ценной. Помимо контроля за ликвидными землями глава района получает возможность влиять на итоги масштабных выборов 2016 г. в Самарскую губернскую думу (СГД) и Государственную думу (ГД) РФ. По этой причине есть основания полагать, что свои кандидатуры на конкурс выставят Валерий АНИСИМОВ, которого можно считать креатурой жигулевского функционера Сергея БАЛАХОНОВА, и Александр САВИЦКИЙ, за которым могут стоять тольяттинские бизнес-элиты.

Потянули щупальца

Решение о проведении конкурса на замещение должности главы м.р. Ставропольский было принято 10 декабря 2015 г. собранием представителей (СП) данного района. В этот же день был утвержден состав конкурсной комиссии по отбору кандидатур претендентов. В список членов комиссии были включены председатель представительного органа муниципального р-на Ставропольский Александр Кашковский и три депутата СП: Замир Мердеев, Валерий Колмыков и Олег Фролов.

Информация о потенциальных кандидатах пока не раскрывается. Хотя велика вероятность, что официально эти данные так и не будут опубликованы. Такова практика. Между тем уже сейчас можно уверенно прогнозировать появление в списках претендентов бывшего заместителя главы Жигулевска Валерия Анисимова и экс-главы с.п. Приморский м.р. Ставропольский Александра Савицкого. Эти люди имеют опыт работы на муниципальных должностях. Это один из основных критериев отбора. Но самое главное то, что и Анисимов, и Савицкий, в случае их участия в конкурсе, будут пользоваться серьезной поддержкой влиятельных лиц.

Что касается Савицкого, то в открытых источниках о его биографии распространяется информация критического толка. Якобы до трудоустройства на муниципальную должность индивидуальный предприниматель Савицкий вел деятельность посредника между чиновниками и теми, кто хотел урегулирования вопросов о выделении земельных участков. Правда, в этих рассказах речь ведется о взаимодействии с дельцами из мэрии Тольятти более чем пятилетней давности и, соответственно, о землях городского округа. Если такие события действительно имели место, тогда легко рождается версия о том, что наработавший соответствующий опыт Савицкий мог бы быть делегирован в 2010 г. в Приморский с вполне определенной целью — вплотную заняться распределением высоколиквидных земель в пригороде Тольятти.

Похоже, Савицкий справлялся с возложенной на него миссией. И хотя все же случались проколы, главе Приморского удавалось не попасть под уголовную ответственности. В качестве наглядного примера можно описать ситуацию, когда Савицкому вменяли вину за совершение уголовно наказуемого деяния и дело даже было доведено до суда. Летом 2012 г. Ставропольский районный суд Самарской обл. рассмотрел уголовное дело в отношении Савицкого. Судом было установлено: «Савицкий Александр Николаевич своими умышленными действиями совершил служебный подлог...» Из документов суда следует, что Савицкий «принял меры к внесению в официальный документ — нехозяйственную книгу № 7 администрации с.п. Примоский м.р. Ставропольский — заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений о выделении земельных участков». Исходя из -представленной информации можно сделать вывод, что вследствие проведенных Савицким действий земельные участки были переданы во владение лицам, не имевшим законных оснований для приобретения права на эти территории. Здесь же следует отметить, что, судя по документам суда, записи Савицкий вносил в период с 24 октября 2010 г. — не позднее 31 марта 2011 г. Примечательно, что Александр Савицкий только 10 октября 2010 г. был избран главой администрации Приморского.

При этом суд указал: «Подсудимый Савицкий А.И. вину в предъявленном ему обвинении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ, признал полностью и показал, что еще до возбуждения в отношении него уголовного дела в мае-июне 2011 г. он направил в Ставропольский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской обл. уведомления об аннулировании выданных ранее свидетельств о государственной регистрации права». В конечном итоге суд постановил «прекратить уголовное дело в отношении Савицкого Александра Николаевича, обвиняемого по ч. 1 ст. 292 УК РФ, в связи с его деятельным раскаянием, освободив его от уголовной ответственности». Кое для кого из представителей тольяттинского олигархата такой человек просто незаменим на должности главы целого района. Не исключено, что именно это обстоятельство стало поводом для отказа от борьбы в 2015 г. за сохранение Савицкого на посту главы Приморского, ведь сейчас на кону стоит куда более ценное место.

Слово за Пучковым

Однако в случае реализации плана по замещению должности главы района покровителям Савицкого придется столкнуться с серьезной конкуренцией.

Во-первых, Савицкого многие рассматривают в качестве давнего противника пока еще действующего главы м.р. Ставропольский Александра Пучкова. Последний почти 20 лет проработал в указанной должности и, несомненно, имеет значительный политический и электоральный вес в районе. Возможно, Александр Пучков продолжил бы работу, если бы не возрастной барьер — 5 апреля ему исполнится 71 год. Таким образом, можно констатировать, что мнение Пучкова может сыграть решающую роль при подборе нового главы. Известно, что у Пучкова не было особых поводов испытывать симпатии к Савицкому. Возможно, и сам Савицкий приложил к этому руку.

Так, например, еще в 2013 г. появилась информация о создании в Ставропольском р-не некой Ассоциации сельских поселений «Ставрополье». Буквально сразу после этого наблюдатели были склонны рассматривать ее в качестве некой оппозиционной силы по отношению к администрации м.р. Ставропольский.

Савицкий был одним из основных идеологов создания этой ассоциации, а также главным ее публичным лицом. «Мы живем в интересное, но непростое время. Развитие технологий управления и коммуникации требуют выхода на принципиально новый уровень взаимодействия местной, муниципальной и федеральной властей. Сегодня в одиночку, по-старому, просто невозможно эффективно работать. Поэтому мы решили создать Ассоциацию сельских поселений «Ставрополье» — объединение, в котором все наши проблемы мы будем решать сообща», — прокомментировал 1 марта 2013 г. глава с.п. Приморский Александр Савицкий цель создания ассоциации информационному порталу г.о. Тольятти «Только что» (http://www.tolkochto.ru/ news/societly/27222.html). В той же публикации говорилось: «28 февраля в Тольятти состоялось подписание учредительного договора Ассоциации сельских поселений «Ставрополье». Целью объединения является комплексное развитие сел, входящих в состав Ставропольского р-на Самарской обл., а также помощь поселениям в получении субсидий в рамках государственных целевых программ. Среди целей ассоциации — помощь поселениям не только в разработке программ, но и в поиске инвесторов. Не секрет, что села заинтересованы в привлечении инвестиций: это налоги и рабочие места. Предпринимателям же, в свою очередь, нужны земли для развития производства, портфели заказов, инфраструктура и работники. Но часто получается так, что бизнесмен просто не " знает о выгодном и даже уникальном предложении, а руководители поселения не знают о его бизнесе. Ассоциация призвана стать для них связующим звеном, своеобразным информационным центром, аккумулирующим и анализирующим сведения обо всех актуальных предложениях». И ни слова о роли руководства района в этих процессах! На этом фоне создается устойчивое мнение, что бывший тольяттинский бизнесмен Савицкий, которому не чужды понятия о решалах, уже в 2013 г. пытался участвовать в проекте по созданию некой альтернативы действующей администрации Ставропольского р-на. И это притом, что заявленная ассоциация даже не была зарегистрирована в качестве юридического лица. Несложно догадаться, какое мнение об этой ассоциации должно было бы сложиться у Пучкова, собственно, как и о Савицком.

Для Пучкова наиболее понятной кандидатурой на пост главы района может оказаться Валерий Анисимов. Это человек из команды нынешнего главы г.о. Жигулевск Владимира Классена. Классена же в свою очередь не стоит рассматривать в отрыве от бывшего градоначальника Жигулевска Сергея Балахонова (см. «Хронограф» №42 (570) от 21.12.15).

Сергей Балахонов (на фото) за время своего руководства в Жигулевске сумел выстроить совершенно особенную вертикаль власти. Суть заключалась в том, что практически все властные полномочия были сконцентрированы в одних руках главы администрации, т.е. Балахонова. Классен в это время работал первым заместителем главы администрации. В его обязанности входило кураторство социальной сферы.

Балахонов возглавлял орган исполнительной власти Жигулевска с 1991 по 2008 г. Причем горадминистрацию Балахонов покинул досрочно, объявив в марте 2008 г. о сложении полномочий по собственному желанию. Вскоре мэром города был избран тольяттинец Александр Курылин. Таких эксцессов в Жигулевске еще не происходило. Местные жигулевские элиты оказались на распутье. Горадминистрацию при Курылине покинули многие ставленники Балахонова, в т.ч. и Классен.

Стратегия Балахонова

Возвращение Классена в Жигулевск дало повод говорить о восстановлении прежних устоев. А точнее, о том, что Балахонов мог вновь получить возможность влиять на процессы управления городом, пусть и на неформальном уровне. Таким образом, и выдвижение Анисимова на конкурс в Ставропольском р-не, если таковое произойдет, стоит рассматривать в качестве инициативы именно Балахонова. Можно полагать, что Балахонов сумеет найти методы убеждения конкурсной комиссии в необходимости продвижения своей креатуры в лице Анисимова.

Изучить лоббистские возможности друг друга Балахонов и Пучков смогли еще в середине 2000-х гг., в ходе разработки закона Самарской обл. «О земле». Мероприятия предусматривали в т.ч. установление границ муниципальных образований. Балахонов тогда не только руководил Жигулевском, но также возглавлял в Самарской губернской думе (СГД) III созыва (2001-2007 гг.) профильный комитет по местному самоуправлению. В течение нескольких лет между Пучковым и Балахоновым шла тяжба за несколько «золотоносных» сел Ставропольского р-на — Бахилова Поляна, Солнечная Поляна, Зольное, Богатырь, Ширяево. Их уже в те годы называли — «золотое побережье Жигулей». С одинаковой долей вероятности они могли оказаться как в составе Ставропольского р-на, так и отойти к Жигулевску.

В итоге стороны пришли к компромиссу: Пучков отказался от притязания на эти пять прибрежных сел, а Балахонов, вероятно, мог использовать свои законодательные возможности для того, чтобы законопроект, кроме прочего регламентирующий продажу муниципальной земли администрациями районов, был принят в нужном для руководства Ставропольского р-на варианте. 22 февраля 2005 г. СГД утвердила документ, который удовлетворил стороны. А буквально через неделю, 28 февраля, на внеочередном пленарном заседании СГД был принят закон «Об установлении границ г.о. Тольятти», выключивший из борьбы за пригородные села последнего «спорщика» — мэрию г. Тольятти. В итоге такие села, как Тимофеевка, Русская Борковка, Приморский, Васильевка и Зеленовка, оказались в составе Ставропольского р-на, хотя все они имеют наиболее протяженную границу именно с Тольятти. Т.е. они вполне могли бы стать частью Тольятти, но остались в Ставропольском р-не. «Спасибо, Балахонов!» — должен был бы сказать всякий житель района, и тем более все те, кто его будет возглавлять после Александра Пучкова. Путем грамотных действий Пучкова району, как видно из описанных выше событий, удалось сохранить в районе очень существенные источники для наполнения муниципального бюджета. Он это знает, знает это и Балахонов.

С территорией района Тимофеевку связывает узкая полоска земли, формально удостоверяющая то, что населенный пункт имеет статус сельского. Приблизительно таким же образом в Ставропольском р-не удалось сохранить с.п. Приморский.

Тем не менее экс-мэр Тольятти Николай Уткин тоже пытался принимать активное участие в процессе установления границ муниципалитетов. С 1994 г. на протяжении трех созывов Уткин занимал должность председателя комитета СГД по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике. И на момент подготовки закона «О земле» Уткин мог применять имеющийся инструментарий для продвижения собственных интересов. К примеру, влиять на мнение Балахонова и того же Пучкова по линии распределения региональных субсидий и т.п.

В то же время складывается впечатление, что именно Балахонов мог вступить в переговоры с Уткиным при составлении схемы границ Тольятти, а Пучков в свою очередь отказаться от тех самых пяти сел на правом берегу Волги в пользу Жигулевска. В результате реализации многоходовых комбинаций в Ставропольском р-не остался, как уже было отмечено выше, весь наиболее ликвидный пригород Тольятти. После этого вопрос о разделении спорных территорий можно было считать окончательно закрытым.

Таким образом, легко развенчивается представление о Балахонове как о местечковом управленце. Скорее наоборот: он всем показал, что наделен талантом стратега. И сейчас, продвинув своего человека на должность главы м.р. Ставропольский, он как модератор мог бы получить двойную выгоду. Помимо контроля над землями перед новым главой Ставропольского р-на открывается перспектива оказать влияние на ход выборов в 2016 г. И если главой м.р. Ставропольский станет ставленник Балахонова, у этой команды есть все шансы консолидировать электорат Жигулевского избирательного округа №16 на выборах в СГД.

Указанный округ объединяет г.о. Жигулевск с численностью избирателей порядка 50 тыс. человек, часть Автозаводского р-на Тольятти с 18 тыс. избирателей и весь м.р. Ставропольский, где проживают почти 43 тыс. человек, имеющих право голоса. Эти цифры показывают, что жигулевские управленцы, получив контроль над м.р. Ставропольский, практически стопроцентно могут обеспечивать прохождение своего человека в СГД в сентябре 2016 г. А также оказать необходимую поддержку при выборе депутата в ГД с последующей отдачей в виде административного ресурса.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.