Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (201) | 8 октября 2007г.
 

Садчиков – Соломатина:

Ответственные за политику

Егор Кошеров

Федора САДЧИКОВА и Ольгу СОЛОМАТИНУ связывает многое. Этапы их биографии и карьеры практически идентичны. При этом можно смело сделать закономерный вывод о том, что и Садчиков, и Соломатина на своем посту в первую очередь соблюдали интересы выдвинувших их структур. Первый в свое время был предан бывшему губернатору Константину ТИТОВУ, вторая всегда рассматривалась как креатура вице-спикера Самарской губернской думы (СГД) Олега ДЬЯЧЕНКО. Во многом благодаря этому сложно переоценить влияние как первого, так и второго на формирование исполнительных и представительных органов области.

Факты

Выпускник Куйбышевского госуниверситета и специальных курсов Академии народного хозяйства при правительстве РФ Федор Садчиков занимал пост председателя облизбиркома Самарской обл. с ноября 2002 г.

До своего вхождения в 1994 г. в региональные государственные структуры Садчиков работал преподавателем права и политических наук в Самарском государственном университете, в Самарском аэрокосмическом университете, в Самарском международном институте рынка. Покинув ниву образования, Садчиков занял должность юриста в аппарате администрации Самарской обл. Причем в облизбиркоме Садчиков в той или иной должности присутствует весьма длительное время. С 1995 г. он являлся членом избирательной комиссии Самарской обл. с правом решающего голоса. В 1995 г. избран секретарем избиркома области первого состава. До 2000 г. — секретарь избирательной комиссии Самарской обл., а с 2000 по 2002 гг. -заместитель председателя избирательной комиссии Самарской обл.

Возглавляя областной избирком, высокопрофессиональный юрист Садчиков успел также потрудиться на ниве законотворчества. В СГД Садчиков известен также как один из разработчиков законопроектов «О выборах губернатора Самарской обл.», «О выборах депутатов Самарской губернской думы», «О выборах глав муниципальных образований и других должностных лиц местного самоуправления», «О местном референдуме в Самарской обл.», «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления», «Об избирательной комиссии Самарской обл.». Эксперты «Хронографа» да и просто сторонние наблюдатели отмечали, что разработка и в последующем принятие этих законопроектов в большей степени были заказом бывшего губернатора Константина Титова, а сам Садчиков, как человек Титова, являлся всего лишь добросовестным исполнителем этих заказов. В результате система регионального законодательства, регулирующая избирательную систему, оказалась полностью выстроена под потребности губернатора. О том, насколько избиркомовское законотворчество повлияло на состав губернского парламента, наиболее ярко свидетельствует факт распределения депутатских мандатов по итогам выборов в СГД IV созыва, когда из-за принятых менее чем за месяц до назначения выборов поправок в закон «О выборах депутатов Самарской губернской думы» в части методики пропорционального распределения депутатских мандатов партии зеленых и СПС досталось только по одному мандату, хотя при предыдущей методике распределения каждая из них могла рассчитывать на два.

Что касается кандидата юридических наук, бывшего заместителя Садчикова Ольги Соломатиной, то в Самарской обл. она стала первой женщиной, возглавившей областную избирательную комиссию. В первый раз председательское кресло было занято ею в октябре 2006 г., незадолго до выборов мэра г. Самары. За четыре месяца до этого большинством состава избиркома, представляющим интересы руководства регионального отделения «Единой России» (ЕР), с должности председателя был смещен его прежний глава.

Через несколько дней после его отставки «медведи» на заседании президиума регполитсовета «Единой России» рекомендовали своими представителями в областной комиссии голосовать за утверждение на эту должность рядового члена избиркома Натальи Гоголевой, подконтрольной замсекретаря политсовета ЕР Александра Живайкина. Однако Титову, с подачи вице-спикера СГД Олега Дьяченко, все-таки удалось отстоять Ольгу Соломатину.

Причем если выдвижение Садчикова на пост председателя избиркома было практически закономерным и никем не оспаривалось, то вступление в должность Соломатиной было сопряжено с достаточно скандальной ситуацией. Садчиков не пожелал смириться с потерей председательского кресла и обратился в Ленинский суд г. Самары. Суд исковые требования экс-председателя не удовлетворил, и в настоящее время судебной коллегией по гражданским делам Самарского областного суда рассматривается кассационная жалоба Федора Садчикова на решение Ленинского райсуда об отказе в восстановлении его в должности. Параллельно с этим прокуратура Самарской обл. направила кассационное представление на это же решение суда. Прокуратура точно так же добивается восстановления в должности экс-председателя.

На момент выдвижения Ольги Соломатиной на пост председателя облизбиркома околополитические круги и СМИ предпочитали видеть в ней фигуру, близкую к занимавшему на тот момент губернаторское кресло Константину Титову. При этом мало у кого возникал вопрос: зачем, если Соломатина так же близка Титову, как и Садчиков, менять столь проверенную и, главное, постоянную кандидатуру, как Садчиков? Тем более что представители ЕР, затеявшие кадровые перестановки в облизбиркоме, вряд ли стали бы действовать столь решительно без отмашки Константина Титова.

Мифы

По упорным заверениям мифотворцев, назначение Соломатиной на занимаемый ею пост отнюдь не является результатом активности Константина Титова, пожелавшего посадить в это кресло близкую к себе фигуру. В большей степени заинтересованность в том, чтобы избирательную комиссию возглавила Соломатина, проявил вице-спикер СГД Олег Дьяченко. В этом случае им решалась сразу несколько задач, таких как проведение избирательной кампании по выборам в мэры г. Самары и в дальнейшем проведение избирательной кампании по выборам в СГД. При этом, по клятвенным заверениям мифотворцев, Дьяченко предпочел провести переговоры с Титовым, на которых пообещал, что Соломатина будет равно лояльна как интересам ВПГ, так и интересам губернатора.

Жизнеспособность данного мифа подтверждают сразу два факта -проведенные Соломатиной выборы мэра г. Самары и выборы в областной парламент. По заверениям мифотворцев, бывший мэр г. Самары Георгий Лиманский окончательно утратил всякое взаимопонимание с региональными ФПГ, и те, несмотря на то что кандидатура Лиманского поддерживалась Титовым и «Единой Россией», сделали ставку на руководителя РО «Справедливой России» Виктора Тархова. В результате после своего избрания основные посты в администрации г. Самары заняли представители Группы «СОК» и ООО УКХ «Волгопромгаз».

Аналогичная ситуация сложилась и в СГД. Буквально за два месяца до выборов в СГД ФГУП «Рособоронэкспорт» достаточно активно включился в перетасовку мест в избирательных списках ЕР, и в результате региональные ФПГ потеряли окончательный интерес к «партии власти». Количество голосов, поданных за ЕР, стало далеко не самым впечатляющим, при этом такие партии, как ЛДПР, КПРФ, пользующиеся поддержкой ВПГ, смогли занять достаточное количество мест в областном парламенте.

Несколько мифов повествуют о неприязненных отношениях первого заместителя секретаря РО ЕР Александра Живайкина и Федора Садчикова. По некоторым сведениям, именно Живайкин, используя партийное влияние, сначала инициировал отзыв Садчикова с поста председателя ОИК, а впоследствии препятствовал тому же Садчикову в занятии места заместителя руководителя аппарата правительства области. Следует отметить, что ранее этот пост занимал сам Живайкин. По сведениям мифотворцев, неприязненные отношения Живайкина и Садчикова берут свое начало с декабря 2001 г., когда Живайкин с подачи избиркома был отстранен от выборов. Однако миф о некоем влиянии Живайкина на карьеру Садчикова не выдерживает никакой критики. Замсекретаря реготделения ЕР всегда представлялся фигурой весьма несамостоятельной.

Лояльность Садчикова любым «избирательным» начинаниям Титова общеизвестна. Однако, как утверждают мифотворцы, в настоящий момент Садчиков на самом деле чувствует себя обойденным при распределении избиркомовских портфелей и готов начать собственную игру по выстраиванию отношений с новыми региональными властями. В настоящий момент Садчиков заручился в своих «трудовых» спорах поддержкой прокуратуры, тем более что, по клятвенным заверениям мифотворцев, и кассационная жалоба адвокатов Садчикова, и кассационное представление прокуратуры написаны практически под копирку.

Прогнозы

Эксперты «Хронографа» отмечают, что предвыборные технологии региональных ФПГ, прошедшие обкатку на минувших выборах в областной парламент и основывающиеся на поддержке сразу нескольких партий, будут транслироваться и на выборах в Госдуму. Причем предназначение Соломатиной — оказывать поддержку региональным ФПГ — было не раз продемонстрировано ею в течение минувшего года. Поскольку региональные ФПГ, по-прежнему демонстрируя лояльность губернатору Владимиру Артякову, предпочитают проводить контрполитику на местах, ЕР рассчитывать на запланированные 47% не приходится. Скорее всего, карьера Соломатиной в ОИК закончится непосредственно после подведения итогов выборов а Госдуму.

Как ни странно, но «трудовые споры» Садчикова все-таки могут принести ему определенную пользу. Несмотря на то что с момента смещения Садчикова с поста председателя облизбиркома прошло уже более года, он по-прежнему демонстрирует явное намерение вернуться в покинутое кресло. Тем больший интерес представляет для наблюдателей поддержка прокуратуры, оказываемая ему в настоящий момент, тем более что сама облпрокуратура после своей существенной реорганизации и кадровых перестановок вряд ли решилась бы на самостоятельную поддержку экс-главы облизбиркома. Эксперты «Хронографа» склоняются к версии, что обиженный Титовым председатель облизбиркома вполне может найти понимание в окружении нового губернатора.

Цитата:

«В плане ресурсных возможностей пост заместителя руководителя аппарата правительства Самарской обл. наименее важен, нежели должность председателя областной избирательной комиссии». (Юрий Кочкин, политолог, из интервью газете «Время» №81 от 7.08.06)

«Соломатина — компромиссная фигура. Ее никогда напрямую не связывали с губернатором и прогубернаторскими силами. Это человек, с которым в сложный момент всегда могла договориться любая из сторон». (Андрей Колядин, бывший руководитель департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества облправительства, из интервью корреспонденту газеты «Коммерсант» от 18.10.06)