Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №33 (685) | 29 октября 2018г.
 

Развенчанный миф

Новокуйбышевск и Самара лидируют по уровню загрязнения воздуха

Борис Кротов

17 октября на заседании общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды в Самарской губернской думе (СГД) был детально рассмотрен вопрос загрязнения атмосферного воздуха в крупных городах региона. Еще в сентябре губернатор Самарской обл. Дмитрий АЗАРОВ взял данную тему на личный контроль. В ходе мероприятия в СГД специалисты-экологи не стали отрицать наличие проблемы, тем не менее отметив, что лидером антирейтинга по загрязнению воздуха является Новокуйбышевск, а на 2-м месте находится Самара. При этом Тольятти отстает от них с большим отрывом, и статистика по нему не выглядит столь удручающей.

В Новокуйбышевске за 9 месяцев 2018 г. специалисты метеослужбы зафиксировали 82 случая превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе. Из них 52 факта превышения ПДК фенолом. При этом отмечается рост уровня загрязнения воздуха формальдегидом, взвешенными веществами, диоксидом серы, аммиаком и другими веществами.

Что касается Самары, то здесь за тот же период было зафиксировано 75 фактов превышения ПДК, при чем в двух случаях загрязнение классифицировалось как высокое. Наибольшее количество отмеченных случаев превышения ПДК формальдегидом (29), сероводородом (14), этилбензолом (13). Причем в критические моменты концентрация этил-бензола достигала отметки 20 ПДК.

Приведенные цифры были озвучены заместителем начальника центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Приволжское УГМС» Натальей Евсеевой. В то же время представитель УГМС отметила, что в Тольятти с января по октябрь т.г. было зарегистрировано 32 случая превышения ПДК вредных веществ. Основную часть (12 случаев) зафиксировали стационарные посты гидрометеорологии, расположенные в Центральном р-не города. Наименьшее количество превышений выявлено в Автозаводском р-не (2 случая), остальные факты фиксаций приходятся на Комсомольский р-н (9), пос. Шлюзовой (5), с.п. Тимофеевка (4).

При этом Елисеева обратила внимание присутствующих на то, что их учреждение в ходе мониторинга ситуации по состоянию атмосферного воздуха отмечает снижение воздействия на окружающую среду предприятий промышленного сектора.

Это связано со снижением выбросов за счет ввода в эксплуатацию современных мощностей, отвечающих самым строгим экологическим требованиям.

В частности, об этом заявляли и сами производственники на встрече с Дмитрием Азаровым 4 октября 2018 г. По словам генерального директора ООО «Сибур Тольятти» Юрия Морозова, за последние 10 лет завод снизил выбросы в атмосферу на 13,5%. А председатель совета директоров ПАО «Куйбышев-Азот» (КуАЗ) Виктор Герасименко отметил, что по итогам реализации программ модернизации производственных мощностей и внедрению энергоэффективных технологий удалось добиться снижения выбросов в 2,3 раза. При этом КуАЗ дополнительно реагирует на сообщения об установлении неблагоприятных метеоусловий, снижая объемы производства продукции.

Вместе с тем начальник отдела государственной экологической экспертизы, нормирования и экологического надзора управления Росприроднадзора по Самарской обл. Татьяна Моклецова сообщила о росте обращений граждан с жалобами на состояние атмосферного воздуха. Примечательно, что самым активным городом в этом плане является Тольятти, хотя, как было отмечено выше, экологические проблемы в Новокуйбышевске и Самаре значительно острее. Нонсенс заключается еще и в количестве поступивших в Росприроднадзор жалоб. Как рассказала Моклецова, с июля по октябрь в их ведомство пожаловалось 50 жителей Самары и более 1,5 тыс. тольяттинцев.

Здесь еще раз необходимо подчеркнуть, что все без исключения специалисты в области экологии настаивают на том, что основной объем выбросов загрязняющих веществ приходится на долю автомобильного транспорта — около 65%. Эта цифра непрерывно увеличивается -параллельно с ростом количества единиц автотранспорта. На еще одном существенном моменте в ходе встречи с Дмитрием Азаровым 4 октября заострил внимание заместитель прокурора г. Тольятти Владимир Исаев.

Представитель прокуратуры подчеркнул, что зачастую нарушителями природоохранного законодательства являются не крупные заводы, а небольшие предприятия, которые даже не зарегистрированы как производители химической продукции и, как следствие, не подпадают под мониторинг компетентных органов. Хотя по факту эти «безвредные» производства наносят ущерб окружающей среде, причем до конца даже не известно, какой набор химических элементов из таблицы Менделеева они выбрасывают в атмосферу.

Указанные факты в совокупности показывают, что система мониторинга состояния атмосферного воздуха, во всяком случае в Тольятти, требует обновления. С этим согласился заместитель председателя комитета СГД по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков, который считает необходимым приобретение современных стационарных постов, а также закупку мобильных станций: «Одна из рекомендаций правительству Самарской области, выработанных на заседании комиссии, — это совершенствование нашей областной программы по модернизации всех станций контроля и оснащению их современным оборудованием». Ранее Виктор Герасименко уже подтвердил готовность «КуйбышевАзота» участвовать в софинансировании природоохранных мероприятий, таких как приобретение мобильной экологической лаборатории, посадка защитной зеленой полосы.

Комментарии

Андрей КРЮЧКОВ, председатель «Социально-экологического союза»

- Для решения экологических проблем нужен целый комплекс мер: создание настоящих, отвечающих всем нормам санитарно-защитных зон промышленных предприятий, программа озеленения, создание «зеленого каркаса» города. Мы привыкли считать, что вредные вещества в атмосферу выбрасывают лишь заводы так называемой «большой тройки», но у нас еще около 300 организаций, которые выбрасывают вредные вещества в атмосферу. Они более мелкие, и их никто не контролирует. Пикеты и митинги — это следствие сложившейся ситуации. Люди ею недовольны. Мне только не нравится, когда эти митинги используют политики в своих интересах.