Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (157) | 13 ноября 2006г.
 

Ляченков – Висторопский:

Расколовшиеся

Егор Кошеров

Опасность дружбы, замешанной на бизнесе, заключается в том, что она в любой момент может обернуться серьезной враждой. Александр ВИСТОРОПСКИЙ и Николай ЛЯЧЕНКОВ убедились в этом лишь после того, как лишились высокой статусности. В свое время они вершили судьбы многих бизнесменов, кормящихся на вазовских финансовых потоках. Они имели для этого основания. Висторопский стоял у основ организации работы АВТОВАЗа на внутреннем рынке в новых экономических условиях. Ляченков сумел сохранить работоспособность завода в период смутных перестроечных лет. На фоне всего этого их вражда, спровоцированная некогда полностью зависимыми от них компаньонами, не может не удивлять.

Факты

История компаньонских отношений двух некогда влиятельных вазовцев может служить хрестоматийным примером того, как после долгих лет дружбы люди неожиданно для окружающих становятся лютыми врагами. Уже более трех лет Александр Висторопский почти безрезультатно пытается восстановить в отношении себя справедливость. Начиная с 2003 г. он лишился долей во многих тольяттинских бизнес-проектах. Где-то это происходило по инициативе его партнеров, которые действовали против его воли. Где-то он брал инициативу в свои руки, но опять же после того, как полностью разуверился в надежности своих тольяттинских партнеров.

Все началось с ООО «ЛБ-Холдинг». В этой компании Висторопский владел долей 25,33%. В составе учредителей помимо него значились Николай Ляченков, Владимир Кожухов и Игорь Богданов. Связка Висторопский — Ляченков могла распоряжаться в ЛБ-Холдинге долей, превышающей 50%. Основным активом компании являлись 35,5% акций ОАО «Русь на Волге». Рыночная цена пакета, по предположениям адвокатов Висторопского, могла составлять $15 млн. В декабре 2002 г. по инициативе Кожухова втайне от Висторопского 35,5% акций «Руси» были проданы сторонним компаниям за 1,043 млн. р. 19 февраля 2003 г. собранием учредителей ООО «ЛБ-Холдинг» сделка была одобрена. Однако за 30 дней до этого состоялось другое собрание, на котором было принято решение, размывающее долю Висторопского. В 2004 г. ЛБ-Холдинг был ликвидирован. А уже в следующем году ОАО «Русь на Волге» было переименовано в ОАО «Аргона», в очередной раз сменило собственников и было затеряно где-то в Самаре. В ходе всех этих операций, как считают близкие Висторопскому люди, он потерял около 133,5 млн. р. И это только по «Руси». Хотя всего этого могло бы не случиться, если бы его бывший друг Ляченков, с которым он знаком примерно с 1971 г., оказал серьезное противостояние Кожухову и компании.

Свой путь на автозаводе Висторопский начал в 1971 г. слесарем КВЦ ВАЗа. С 1974 г. он уже в должности инженера. С 1967 по 1985 гг. Ляченков прошел путь от начальника конструкторского бюро до директора КВЦ ВАЗа. В дальнейшем судьба увела их с КВЦ в другие подразделения автозавода, с тем чтобы в начале 90-х свести вновь, но уже в ином качестве. С 1979 г. Висторопский работал в разных должностях в управлении организации реализации запасных частей ВАЗа. В советское время это было, пожалуй, единственное место на ВАЗе, где с законами дикого рынка люди были знакомы еще до наступления смутных 90-х. Однако в отличие от Ляченкова, которого этап первичного накопления капитала настиг в должности заместителя гендиректора по производству, Висторопскому пришлось испытать все «пре- лести» борьбы за место под солнцем. «Он читал людей. У него был дар угадывать людей. При этом он очень хорошо понимал вазовскую игру. Это помогало ему сводить несводимое», -воспоминает один из бывших сослуживцев Висторопского. В тот период высшему руководству автозавода предстояло решить жизненно важную задачу: в условиях галопирующей инфляции научиться продавать автомобили без ущерба для работы конвейера. Висторопский сумел привлечь к себе внимание Владимира Каданникова, который на тот момент был на АВТОВАЗе генеральным директором.

Негласное покровительство главного вазовца помогало Висторопскому одерживать верх в межклановых интригах топ-менеджеров первой генерации. Что само по себе для менеджеров второй, более молодой, генерации было немыслимо. Их время вообще должно было наступить значительно позже.

Бесперебойность работы главного конвейера находилась в прямой зависимости от эффективности работы автозавода на внутреннем рынке. В связи с этим Висторопский пользовался безмерной поддержкой Ляченкова, основного конкурента Каданникова за право управлять заводом. Материальным выражением этой дружбы стала масса совместных бизнес-проектов Висторопского и Ляченкова, которые в основном строились на околовазовских финансовых потоках. Причем ни Висторопскому, ни Ляченкову для этого не требовалось серьезных усилий. Вокруг них всегда были в избытке те, кто жаждал вписать их в соучредители собственного бизнеса. Больше чем кто бы то ни было здесь отличился Кожухов. С участием Висторопского, Ляченкова, Кожухова появились десятки компаний, работающих в различных отраслях: продажа автомобилей, поставки на АВТОВАЗ, строительство, финансы. Наибольшую известность в Тольятти получили такие проекты, как Лада-Брокер, Магтолмет, банк «Потенциал», Лептабанк, ЛБ-Холдинг, автоцентр «Русь». Всего же их было несколько десятков. По мере того как росли обороты бизнеса, формы работы АВТОВАЗа на внутреннем рынке, выстроенные Висторопский, начинали привлекать к себе внимание. В 1996 г. на АВТОВАЗе было принято решение реформировать структуру управления предприятием. Главной мишенью реформаторов, безусловно, стал блок маркетинговых и финансовых служб. Одним из идеологов серьезного передела сфер влияния на заводе являлся Александр Зибарев. По линии сбыта автомобилей он делал ставку на Владимира Кучая. Предложенная Кучаем концепция создания в регионах сбытовых филиалов АВТОВАЗа не увенчалась успехом, в то время как разработанная Висторопский система сети управления региональных поставок продолжала оставаться жизнеспособной. Сеть созданных при нем УРП существует и по сей день. Сам Висторопский впоследствии ушел в одно из наиболее привлекательных УРП -Северо-западное. Параллельно с этим он стал совладельцем основного партнера этого УРП в Санкт-Петербурге ОАО «Питер-Лада».

Мифы

Пожалуй, самым неоднозначным мифом о Висторопском можно считать тот, в котором говорится, что именно он открыл путь Алику Гасанову в бизнес, связанный с торговлей вазовскими автомобилями. История Гасанова в тот период стала типичным примером того, насколько стремительным мог быть взлет бизнесмена, допущенного к большим объемам автомобилей, и чем это чревато.

Как бы то ни было, но после 1996 г. позиции Висторопского на АВТОВАЗе постепенно начали ослабевать. Стремление Зибарева ослабить тандем Висторопский — Ляченков давало свои результаты. Но даже после того как Висторопский получил статус заместителя Кучая, свой офис, расположенный в главном здании заводоуправления, он не покинул. Между тем все могло быть совсем иначе, если бы в 1996 г. на должность президента — генерального директора ОАО «АВТОВАЗ» был бы назначен не Алексей Николаев, а Николай Ляченков. Основная масса заводчан считала его кандидатуру наиболее подходящей для этого. Однако усиления позиций Ляченкова не мог допустить Каданников. В то время как Зибарев был против укрепления Висторопского. Причем для этого у них были все основания. Мифотворцы вспоминают, что в тот период, когда Каданников перешел на работу в правительство РФ, Висторопский в узком кругу своих знакомых с сожалением говорил: «Что же теперь будет на заводе? Ведь я боялся здесь только одного Каданникова».

В 2001 г. Висторопский покинул Тольятти. Перешел на работу в Питер. В январе 2002 г. в отставку был отправлен Ляченков. После этого Кожухову потребовалось меньше года для того, чтобы понять, что его вазовские компаньоны представляют для него лишь балласт. После истории с акциями ОАО «Русь на Волге» началось выдавливание Висторопского из банка «Потенциал». Для начала его попросту не включили в состав совета директоров, хотя он владел долей в банке, превышающей 13%. Далее ему предложили принять участие в увеличении уставного капитала на условиях, явно ущемляющих его интересы. Причем все эти решения принимались опять в его отсутствие. От его имени, якобы по доверенности, голосовал Ляченков. Сам же Висторопский потом утверждал, что доверенность была поддельной. Покинув банк «Потенциал», он предпочел не оставаться и в Лептабанке, в котором Ляченков, так же как и в «Потенциале», на тот момент значился председателем совета директоров. После всех этих расставаний, сопровождавшихся судами, Висторопский с сожалением вспоминает о былой дружбе с Ляченковым.

Прогнозы

Вхождение ФГУП «Рособоронэкспорт» на ОАО «АВТОВАЗ» заставило вновь вспомнить о Висторопском и Ляченкове. Но если Ляченкову приход на автозавод оборонщиков ничего хорошего не сулил, то для Висторопского совсем наоборот. Первое, чем занялись новые топ-менеджеры АВТОВАЗа, это пересмотр отношений с поставщиками и прочими партнерами завода, в числе которых значились такие крупные компании, как ООО «Детальстройконструкция», ООО «Магтолмет», ОАО «ТЗТО», банк «Потенциал». Предполагалось, что безбедная жизнь пенсионера Ляченкова во многом зависела бы от успешности бизнеса этих компаний, сориентированных в основном на АВТОВАЗ. В силу указанных причин эти перспективы могут оказаться весьма туманными.

Одновременно с этим опыт Висторопского по организации работы АВТОВАЗа на внутреннем рынке спустя несколько лет вновь оказался востребованным. В августе текущего года Висторопский получил предложение занять пост начальника управления продаж ОАО «Автомобильная торговая компания». Это стопроцентная "дочка" АВТОВАЗа, исполняющая функции торгового дома. На первый взгляд лучшего варианта для Висторопского представить сложно. Ведь он продолжает оставаться одним из основных бенефициаров ОАО «Питер-Лада», одного из крупнейших дилеров АВТОВАЗа в Северозападном федеральном округе. Причем на недавнем питерском автосалоне руководством компании было заявлено, что в 2007 г. планируется увеличить объем продаж в Санкт-Петербурге еще на 3%. Но вместе с тем покушение на генерального директора ГК «Элекс-Полюс» Игоря Лисютина (см. «Хронограф» №34 (153) от 23.10.06) заставляет Висторопского задуматься, а стоит ли возвращаться в систему вазовского сбыта, где по-прежнему не все спокойно?

Ссылка:

- Прошло 30 лет. Мы стали хозяевами своей судьбы. Но живем в основном лишь сегодняшним днем. И еще удивляемся, почему существование наше становится скучным, почему исчез в нас самих огонек-запальник, без которого вряд ли развернешь какое-то по-настоящему значительное дело, без которого мы становимся неинтересными даже сами себе. (Из интервью Николая Ляченкова в книге «ВАЗ: страницы истории», ч. 3)

- Я оцениваю внедренную систему управления региональных поставок как несомненное достижение маркетинговой службы завода. Это уникальнейший инструмент, обеспечивающий эффективные, без потерь, поставки в любых условиях конъюнктуры рынка. (Из интервью Александра Висторопского, журнал «Премьер СВ» №3 от 2003 г.)