Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (630) | 26 июня 2017г.
 

Антимонова — Пивкин:

Катализаторы протеста

Егор Кошеров

15 июня в завершение 15-й специальной телевизионной передачи «Прямая линия с Владимиром ПУТИНЫМ» президент страны традиционно озвучил специально отобранные им лично вопросы. В их числе оказался вопрос об отмене в Самарской обл. льгот, заметно удививший даже самого Путина. Ранее, начиная с марта, оппозиционеры сумели поднять в Самарской обл. волну протеста на эксплуатации настроений пенсионеров и ветеранов. Анализ ситуации показал, что всего этого могло бы и не быть, если бы министр транспорта и автомобильных дорог Самарской обл. Иван ПИВКИН и министр социально-демографической и семейной политики Самарской обл. Марина АНТИМОНОВА своевременно приняли необходимые меры.

Факты

Под занавес прямой линии телеведущая ВГТРК «Россия» Татьяна Ремезова обратилась к Владимиру Путину: «В нашей «Прямой линии» есть традиция, которую мы не будем нарушать. Обычно Вы сами отбираете вопросы, которые Вам понравились или на которые Вы сами захотели ответить, поэтому предоставляем такую возможность». Путин продолжил: «У меня есть такие вопросы, я даже их отбирал...». Далее он решил остановиться на четырех специально отобранных им вопросах. Первые три из них звучали так: «Когда президент России будет ездить на отечественном автомобиле?», «Будет ли увеличен срок службы в Вооруженных силах?», «Кого Вы планируете оставить после себя?».

Но последний — четвертый — заметно выделялся. Причем не только содержанием, но и формой. Это был даже не вопрос, а скорее реплика. «Здесь, Вы знаете, странный вопрос: губернатор Меркушкин лишает федеральных ветеранов каких-то пособий. Я даже не понимаю, о чем речь. Как это любой губернатор, не только Николай Иванович Меркушкин, но и другие, может прекратить выплаты федеральным льготникам? Это мне непонятно. Я обязательно проверю. Просто хочу, чтобы знали, что я обратил внимание на этот вопрос. Наконец, это не вопрос, а как бы такое утверждение. Я прочитал, здесь было написано: «Все будет хорошо». Так оно и будет. Подтверждаю», — подытожил свое выступление Путин. Действительно, вопрос требует изучения, но вот что точно не вызывает сомнений, так это то, что подобного рода решения (о судьбе льготников) готовятся не губернаторами, а профильными министерствами в регионах. В отношении Самарской обл. можно отметить, что именно недоработки министерств Пивкина и Антимоновой привели к отмене региональной льготы, дававшей пенсионерам право на безлимитный проезд в городском общественном транспорте. Напомним, что до 1 февраля 2017 г. льготникам в Самарской обл. предоставлялся проезд на общественном транспорте без ограничения.

Социальные электронные карты, предоставляющие безлимитный проезд жителям Самары, были введены еще в 2012 г. Фактически проезд льготников с того момента оказался на электронно-цифровом контроле у областного правительства. Однако 24 января 2017 г. постановлением правительства Самарской обл. №38 безлимитный проезд был упразднен с 1 февраля. Столь радикальное ограничение возмутило пенсионеров. Этим сразу воспользовались политики из оппозиции. Весь март и апрель они провоцировали граждан на акции протеста.

8 февраля в режиме круглого стола в пресс-центре правительственного издания «Волжская Коммуна» Иван Пивкин и Марина Антимонова заявили, что отмена безлимита была сделана для пресечения «серых» схем вывода денег. Заявления Пивкина напоминали попытку оправдаться: «Я приведу в пример анализ данных за июнь 2016 г... В этом месяце 24 чел. совершили более 300 поездок каждый. По одной карте — даже 1110 раз. Когда мы стали разбираться, выяснилось, что наконечной остановке транспорта карту в течение нескольких минут активировали по 10-15 раз» (http://www.vkonline. ru/content/view/178634/social-nye-vyplaty-ponovomu).

Министр Антимонова приводила не менее яркие примеры с указанием на родственников льготников, которые пользовались их картами. Озвученные примеры имели признаки мошеннических действий. Любопытно, но широкой общественности не было предъявлено ни одного факта возбуждения уголовных дел по признакам мошенничества с льготными проездными картами. Хотя что могло быть проще: электронная карта дает возможность видеть в режиме онлайн все транзакции. По результатам фиксации аномально большого количества транзакций по картам льготников еще в 2016 г. можно было привлечь пару-тройку мошенников,

следом придать этому факту широкую огласку — и вопрос был бы решен. Но главное — не пришлось бы с наступлением 2017 г. лишать льготников их прав и создавать поводы для оппозиционеров будоражить людей.

При подготовке этого материала Областной аналитический еженедельник «Хронограф» предложил министру Антимоновой ответить на аналогичного рода вопросы. Ответ был получен, но совершенно не о том, и оформлен он был не от имени министра Антимоновой, а от заместителя руководителя департамента информационной политики администрации губернатора Самарской обл. Юлии Вннар: «На сегодняшний день получателями различных социальных выплат являются 1,6 млн чел. — это примерно половина населения губернии. Всего в регионе существует 126 видов различных выплат, но только при предоставлении 17 из них учитывался принцип нуждаемости. С 1 марта порядок изменился. Теперь при распределении большинства социальных выплат будут учитываться принципы адресности и нуждаемости». Это, конечно, не может не радовать, но время вспять не повернешь. Ситуация уже на личном контроле Путина. Вопрос теперь надо формулировать так — кто из вышеперечисленных профильных министров способен встать на защиту самарского губернатора?

Мифы

В первом полугодии 2012 г. была проведена реорганизация социального блока в правительстве Самарской обл. В тот период губернатором Самарской обл. (2007-2012 гг.) еще был Владимир Артяков. 10 апреля 2012 г. Артяков подписал постановление № 175 о формировании министерства здравоохранения Самарской обл. и министерства социально-демографической и семейной политики Самарской обл. В соответствии с этим вновь созданное министерство социально-демографической и семейной политики Самарской обл. вступало в свои полномочия с 1 июля 2012 г. До этого момента Антимонова была в статусе и.о. министра и занималась формированием нового ведомства.

Несмотря на предысторию, 1 июля 2012 г. Антимонова была назначена губернатором Меркушкиным на должность министра. Правда, при назначении ее на министерский пост Меркушкин в ходе пленарного заседания Самарской губернской думы (СГД) сделал чиновнице несколько серьезных намеков на недоработки, над которыми «министру еще стоит потрудиться». По мнению мифотворцев, ее стабильность во многом зависит от близости к клану губернатора Самарской обл. (1991-2007 гг.) Константина Титова.

Иван Пивкин был назначен министром 19 июня 2012 г. До своего прибытия в Самару он трудился начальником государственного учреждения «Управление автомобильных дорог Республики Мордовия».

Мифотворцы подозревают, что Пивкин якобы благоволит нескольким строительным компаниям, которые активно осваивают бюджетные средства на ремонте дорог в Самаре. К этому сектору сегодня внимательно относятся люди из окружения братьев Ротенбергов. Мифотворцы полагают, что по той же причине в Самару в последнее время зачастил с визитами министр транспорта РФ Максим Соколов, о котором на федеральном уровне говорят как о креатуре Ротенбергов.

Прогнозы

Для Марины Антимоновой лето -сложная пора, связанная с летним отдыхом детей. Напомним, в мае возглавляемое ею министерство рекомендовало не отправлять детей в первую смену (1-20 июня) в детский оздоровительный центр (ДОЦ) «Россия» и ДОЦ «Тихие озера».

16 июня в эфире телекомпании «Губерния» Антимонова отметила, что у ДОЦ «Россия» проблемы сохраняются. Если это так, то центр рисковал не начать работу и во вторую смену. И это при том, что в эти ДОЦ родители приобрели путевки еще до начала лета. На федеральном уровне ситуация может быть расценена соответствующим образом.

Отметим, что 31 мая 2017 г. (за день до начала плановой работы ДОЦ по стране) председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел селекторное совещание об организации детского отдыха и оздоровления. Медведев отдельно отметил, что ответственность за детский отдых лежит на губернаторах субъектов РФ. Следуя этой логике, можно прийти к выводу, что министр Антимонова второй раз за год создала ситуацию, когда губернатор мог бы оказаться под ударом. Кроме того, перед ее министерством поставлена задача реализации т.н. «дорожной карты» по повышению эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения. Один из вариантов предусматривает сокращение числа административно-управленческого персонала для исключения дублирующих функций. Процесс вполне может привести обратно к слиянию с министерством здравоохранения. Если это случится, то Антимонова рискует остаться без министерского портфеля.

Минтрансу Пивкина реорганизации точно не грозят. Однако перед ним замаячила совершенно неожиданная проблема. 30 мая 2017 г. депутаты СГД в двух чтениях приняли поправки в закон Самарской обл. «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности на территории Самарской обл.». Это ограничит движение в областном центре транспорта грузоподъемностью от 8 т с 6.00 до 22.00. Запрет продлится до 14 июня 2018 г. Производители пищевой промышленности уже заявили, что это может привести их к финансовым потерям и, соответственно, к удорожанию продукции. Но министр Пивкин подчеркнул, что ограничение не коснется всех улиц, а только тех, которые активно задействованы в подготовке к Чемпионату мира по футболу. В любом случае удовольствие потребителям это не доставит. У оппозиции вновь появляется шанс найти очередную группу недовольных граждан.

На этом фоне министерствам Пивкина и Антимоновой крайне не просто работать, чтобы в очередной раз не оказаться в роли катализаторов протестных настроений. Однако они должны понимать: лимит на ошибки уже полностью исчерпан, за ними губернатор. Отступать некуда.

Цитата:

- В марте и апреле проводился мониторинг... почему тем или иным людям нужно большое количество поездок. И выяснилось, что есть те, кто работал в интересах транспортных организаций. Это льготополучатели, которые имеют транспортную карту и при этом они работают кондукторами или водителями. Мы на них вышли случайно, увидев, что у них в день по 10-12 поездок, причем на одних и тех же маршрутах. (Марина Антимонова на пресс-конференции 2 мая 2017 г.)

- Расходы транспортным компаниям за провоз льготных категорий граждан компенсируют за счет бюджета. За последние годы сумма компенсаций значительно выросла. Если в 2015 г. на эти цели ушло 946 млн р., то в 2016 г. — уже более 1 млрд р. В областном бюджете на 2017 г. на эти цели заложено 1,358 млрд р. и уже 245 млн р. не хватает. (Иван Пивкин на «круглом столе» 8 февраля 2017 г.)