Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (395) | 28 ноября 2011г.
 

Для своих не жалко

В мэрии Тольятти избирательно подходят к решению проблем граждан

Илья Ширтанов

15 ноября в Тольятти произошло событие, доказывающее, что для людей со связями возможно все и двери любых чиновников открыты. В этот день был легко решен вопрос об изменениях в Правила землепользования и застройки г. о. Тольятти по желанию Сергея ГОРБУНОВА. Он собственник земельного участка вдоль Южного шоссе, в т. н. Царском селе. Его отец, Михаил ГОРБУНОВ, еще в советские времена был известен в Тольятти как заместитель гендиректора Волжского автозавода (ОАО «АВТОВАЗ»). На фоне того, как гладко решался вопрос Горбуновых, остается догадываться, почему не решаются так же оперативно проблемы с покупкой квартир для переселенцев из аварийного дома на ул. Ворошилова, 55, и земельных участков для многодетных семей. Когда начинаешь сравнивать, обычно и возникают мысли о коррупции.

Не все в Тольятти равны

Согласно представленным на рассмотрение ТГД документам, сейчас на участке, имеющем официальный адрес: Тольятти, Центральный р-н, район малоэтажной застройки «Северо-западный», участок №1/5, построено двухэтажное здание, оборудованное под автомойку. Этот район среди тольяттинцев известен как Царское село.

Участок земли, в соответствии с утвержденным генпланом Тольятти, находится в зоне Ж-1А. Вопрос, вынесенный на рассмотрение ТГД, заключался в изменении градостроительной зоны с Ж-1А (зона малоэтажной жилой застройки коттеджного типа) на ПК-4 (зона научно- производственных и коммунальных объектов V класса вредности).

Как указывается в документах ТГД, вопрос об изменении градостроительной зоны был поднят по заявлению некого Сергея Горбунова. С 17 ноября 2006 г. этот участок находится в частной собственности. Участок выделялся под жилую застройку. Из этих же документов следует, что обращение Сергея Горбунова в мэрию по вопросу изменения зонирования было отмечено 2008 г., т. е. спустя два года после получения права собственности на участок.

11 августа 2011 г. были проведены публичные слушания на эту тему. В протоколе мероприятия со ссылкой на слова Сергея Горбунова указывается цель мероприятия: «Для возможности дальнейшей эксплуатации объекта (мойки автомобилей) необходимо внести изменения в Правила землепользования и застройки». Из этого несложно сделать вывод, что автомойка уже эксплуатировалась, при этом находясь в зоне жилой застройки, скорее всего, без наличия должным образом оформленных документов. При этом есть основания полагать, что собственник объекта мог получать выгоду от коммерческой эксплуатации этой автомойки. Согласно информационным указателям, расположенным около объекта, там могут находиться шиномонтажная и ремонтная мастерские. По утверждению самого Горбунова, отвечавшего на вопросы участников слушаний, здание до сих пор было не введено в эксплуатацию.

Возникает вопрос, почему представителями мэрии, ответственными за данный сектор городской деятельности, не было критически рассмотрено то, что вместо жилого дома на этой территории возведен объект, попадающий под описание коммунального объекта V класса вредности. По логике вещей, с учетом того как использовался земельный участок, мэрия Тольятти должна была выступить с инициативой о сносе объекта как незаконно возведенного. Вместо этого ради одного конкретного человека без проволочки внесли изменения в Правила землепользования и застройки г. о. Тольятти.

К избранным подход особый

История с участком Горбунова вполне могла пройти незаметно на фоне громкого конфликта вокруг проблемы дома по ул. Ворошилова, 55 в Автозаводском р-не и возведенного рядом с ним жилой вставки силами ТСЖ «Жасмин-Дом».

По причине отсутствия некоторой документации на многоэтажный жилой дом, построенный на деньги простых граждан Тольятти, мэрия даже начала через суд добиваться сноса объекта ТСЖ «Жасмин-Дом». Именно так мэрия попыталась придать значимости своим действиям по т. н. решению проблемы жителей подъезда дома по ул. Ворошилова, 55, к которому и примыкает вставка. Подъезд тут же был признан аварийным по причине просадки фундамента. Между тем граждане о проблеме просадки сигнализировали мэрии еще задолго до лета 2011 г. По крайней мере, в 2007 г. люди, уже отчаявшись найти правду в мэрии, обращались с этой проблемой в редакцию «Хронографа». На этом фоне заявления мэрии в 2011 г. о желании снести вставку ТСЖ «Жасмин-Дом» выглядели не чем иным, как очередным рычагом воздействия на разные стороны конфликтной ситуации. С одной стороны, так могли психологически воздействовать на людей, не желавших покидать свои обжитые квартиры, с другой — на пайщиков ТСЖ «Жасмин-Дом», которые, судя по всему, по вероятному замыслу зачинателей этого шума, должны были чем-то пожертвовать ради защиты от сноса своего почти готового дома. Наиболее ликвидным, чем они могли пожертвовать, можно считать жилплощадь в вставке-новостройке.

Это более чем наглядный пример, что в мэрии Тольятти умеют не только выявить нарушителя норм градостроительной деятельности, но и перейти к решительным действиям вплоть до обращения в суд о сносе незаконного объекта. Наверное, вопрос в мотивации подобного рода действий.

Правда, в ответе на запрос «Хронографа» мэр Тольятти Анатолий Пушков уточнил, что в предыдущий раз в 2010 г. постановлением мэрии предложение Горбунова было отклонено, поскольку не соответствовало схеме функциональных зон генплана. Однако в марте 2011 г. был утвержден генплан, в котором была изменена функциональная зона оговариваемого участка. По аналогии с такими событиями можно привести множество примеров, когда многим другим гражданам по формальным причинам было отказано в регистрации земельных участков, не говоря уже о таком непростом процессе, как корректировка генплана.

Столь примечательный подход мэрии к решению проблем представителей разных групп жителей города заставляет обратить внимание на то, как тольяттинские чиновники готовятся к реализации закона о предоставлении многодетным семьям земельных участков под строительство жилья. Этот закон был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 16 июня 2011г. Судя по уже озвученным данным мэрии, можно предположить, что в лучшем случае участки для многодетных семей будут выделяться около бывшего карьера на территории пос. Жигулевское Море. А ведь изъятие из оборота участка, который был использован не по целевому назначению, также можно использовать для решения проблемы выделения земли под строительство домов для многодетных семей. Нет сомнений, что руководитель управления земельных ресурсов мэрии г. Тольятти Татьяна Холназарова и те, кто над ней стоят по рангу службы, найдут массу аргументов, что свободных земель в районе Царского села или даже в других частях города, например, в пос. Федоровка, нет. Хотя случай с участком Горбунова говорит как раз о другом. Сергей Горбунов — сын Михаила Горбунова.

Михаил Горбунов ранее был хорошо известен среди вазовцев как заместитель гендиректора Волжского автозавода по быту. По некоторым данным, Михаил Горбунов еще в то время, когда автозаводом руководил легендарный Виктор Поляков, уже имел отношение к заводской сфере быта. Источники «Хронографа» обращают внимание на то, что Горбунов в советские времена возглавлял вазовский ЖЭК Центрального р-на Тольятти.

«Гибкие» нормы

Горбуновы — это далеко не единственный случай благосклонного отношения тольяттинских чиновников к отдельным лицам. Можно упомянуть о взаимодействии с администрацией города ООО «Единение», бенефициаром которого является Валерий Шиянов. «Единение», в частности, возводило объект в мкрн №3 «Северный» без разрешения на строительство, а также без получения положительного заключения проектной документации. Лишь после вмешательства прокуратуры строительство было остановлено. «По результатам проверки направлено исковое заявление в суд к ООО «Единение» с требованием о запрете деятельности на указанном объекте капитального строительства до получения разрешительной документации», — сообщила в ноябре прокуратура Центрального р-на Тольятти. При этом активности чиновников мэрии Тольятти в вопросе, связанном с нарушениями «Единения» Валерия Шиянова, замечено не было. При эксплуатации объектов, подобных тем, о которых заявил Горбунов, должна быть предусмотрена соответствующая санитарно- защитная зона. По этому поводу Сергей Горбунов на публичных слушаниях отметил: «Согласно заключению управления Роспотребнадзора по Самарской обл., земельный участок может быть использован для размещения двухэтажного здания автомойки при условии разработки и согласования проекта уменьшения санитарно-защитной зоны (СЗЗ) в установленном порядке». Ключевая фраза здесь: «при условии разработки и согласования проекта уменьшения санитарно- защитной зоны в установленном порядке». Казус ситуации для жителей близлежащих территорий в том, что разработкой проекта уменьшения радиуса СЗЗ должен заниматься именно владелец источника загрязнений. Ведь в случае нарушений параметров чистоты среды за пределами установленной СЗЗ именно он должен нести ответственность перед соседями, но в современных реалиях мало кто из граждан об этом знает. Нет сомнений, что Горбунов мог быть заинтересован в этом более, чем владельцы близлежащих домовладений. Между тем по части сокращения СЗЗ для имеющих класс опасности объектов, которые могли бы лишиться права на законное существование вблизи жилой застройки, у тольяттинских чиновников уже имеются наработки. По этому поводу начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Самарской обл. Сергей Безделин на запрос «Хронографа» сообщил: «На территории г. о. Тольятти в 2009-2010 гг. были разработаны проекты обоснования размера санитарно- защищенной зоны (в части ее уменьшения) для ряда предприятий, в т. ч. для АЗС ООО «Сигма», для ТД «Водолей-2»». Можно ли сомневаться в том, что владельцы подобного рода объектов могут сначала возвести свое строение в соседстве от жилья людей и лишь потом начать приводить его под законодательные требования. Мнения граждан для чиновником иногда в таких случаях всего лишь формальный протокол о мало кому известных общественных слушаниях.

Комментарии

Анатолий ПУШКОВ, мэр г. о. Тольятти

- В соответствии с действующим законодательством в полном объеме проведена процедура по внесению изменений в Правила землепользования и застройки.

Сергей БЕЗДЕЛИН, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Самарской обл.

- При невозможности соблюдения ориентировочной санитарно-защитной зоны необходимо обосновать размещение таких объектов ориентировочными расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и акустическими расчетами. Проект санитарно-защитной зоны не разрабатывается, натурные исследования атмосферного воздуха и измерения уровней шума не проводятся.