Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (372) | 23 мая 2011г.
 

Триумф сенатора Мошковича

С многослойной оффшорной схемой холдинг-должник смог зайти на самарский рынок АПК

Павел Соколов

16 мая ОАО «Группа «Русагро» Вадима МОШКОВИЧА раскрыло отчет за I кв. 2011 г. Холдинг, который так и не сумел разместить на фондовом рынке свою допэмиссию, все же нашел возможность взять под контроль крупнейший в России маслоэкстракционный завод (МЭЗ) в пос. Безенчук Самарской обл. Покупателем МЭЗ в феврале 2011 г. стало ООО «Самараагропромпереработка» (САПП). И лишь 29 апреля в ЕГРЮЛ была внесена запись о переходе 74,9% уставного капитала САПП в собственность ООО «Группа компаний «Русагро». Крупнейший в Самарском регионе агропромышленный актив мог быть продан не только по относительно низкой цене, но и быть приобретенным новым покупателем на заемные средства, полученные через оффшорную компанию.

Закономерность совпадений

Строительство Безенчукского масло- экстракционного завода (БМЭЗ) было начато еще при губернаторе Самарской обл. Константине Титове. В связи с этим были задействованы в проекте и бюджетные инвестиции. К началу кризиса объект так и не был запущен в эксплуатацию, однако в него уже были инвестированы сотни миллионов рублей, а также сформированы крупные залоговые обязательства. Объект обещал стать одним из самых крупных в России. По проекту БМЭЗ должен был иметь мощность по объемам переработки на уровне 1 тыс. т семян в сутки.

Титульный инвестор проекта БЭМЗ в лице ОАО «Самара Агро Прод» к началу 2010 г. оказался на грани признания его банкротом. Уже 25 февраля 2010 г. в Арбитражном суде Самарской обл. было вынесено решение открыть в отношении ОАО «Самара Агро Прод» конкурсное производство сроком на полгода. Конкурсным управляющим был назначен Виктор Карнаух, член НП «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих». ОАО «Самара Агро Прод» до начала банкротства развивалось как часть самарской ГК «Аликор-Трейд» Алексея Неустроева.

Началась процедура банкротсва ОАО «Самара Агро Прод» (САП) с того, что 30 сентября 2009 г. в арбитражный суд поступило заявление от Владимира Исаева к САП о признании должника банкротом. Долг перед заявителем в сумме 848,6 тыс. р. был подтвержден решением Безенчукского районного суда, на основании которого было возбуждено исполнительное производство (см. «Хронограф» №10 (319) от 22.03.10). В последующем кредиторская задолженность САП, основным активом которого являлся почти достроенный БМЭЗ, вышла на уровень 1 млрд р. Крупнейшим кредитором был признан Самарский региональный филиал (СРФ) ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ).

Если сопоставить хронологию процедуры банкротства САП с хронологией официальных событий в Группе «Русагро», связанных в т. ч. и с вхождением в Самарскую обл., может возникнуть впечатление неслучайности совпадения многих действий.

ООО «САПП», как будущий покупатель производственных активов БМЭЗ, было учреждено 27 августа 2009 г. по адресу промплощадки строящегося завода: пос. Безенчук, Северо-западная промзона, д. 2. В тот же день по этому же адресу было зарегистрировано ООО «Самарская зерновая компания» (СЗК). На момент учреждения у этих двух компаний был один и тот же директор –Сергей Адиганов — и единая группа учредителей. По 25,1% в них владело ООО «Агролюкс» (учреждено 5 августа 2008 г. в Самаре по ул. Демократической, 20, ИНН: 6319707772) и по 74,9% оффшор «Экстра Баланс Корпорейшн» (учрежден на Сейшелах).

Судя по всему, САПП и СЗК учреждались, вероятно, под функции покупателей активов ГК «Аликор-Трейд». В пользу этой версии говорит то, что им были определены виды деятельности, которые без наличия соответствующих производственных мощностей реализовать нельзя. Для САПП это перерабатывающее производство, для СЗК — хранение зерновых. На момент учреждения у этих двух компаний практически не было активов, уставный капитал был минимальным — 10 тыс. р. и более ничего. Зато на безенчукской промплощадке помимо обанкротившегося хозяина БМЭЗ находилось к тому моменту ОАО «Безенчукский элеватор». Судя по всему, теперь уже оба этих актива под контролем лиц из Группы «Русагро».

От САП к САПП

24 февраля 2011 г. в ходе торгов по продаже объектов конкурсной массы ОАО «САП» покупателем активов БМЭЗ стало ООО «САПП». После чего 29 апреля в ЕГРЮЛ была внесена запись, что 74,9% в уставном капитале САПП принадлежат ООО «Группа компаний «Русагро», а 25,1% осталось у оффшорной компании «Экстра Баланс Корпорейшн». Однако к 23 сентября 2010 г. эта оффшорная компания была перерегистрирована с Сейшелов на Кипр. Вероятно, это стало следствием продажи оффшорной компании новому бенефициару вместе с теми долями в бизнесе, которые она имела.

Между двумя этими датами, 17 марта 2011 г. у ОАО «Группа «Русагро» появилось основание для включения ООО «САПП» в список своих аффилированных лиц. В этот же день в список аффилированных лиц ОАО «Группа «Русагро» было внесено и ООО «Регионстрой» (зарегистрировано 12 апреля 2007 г. в Самаре, изначально по ул. Воронежской, 7). Это строительная компания, которая, судя по всему, обладала не только всеми необходимым лицензиями и разрешениями на строительство, но и имела заход по этим документам на стройплощадку БМЭЗ.

Действия со стороны ОАО «Группа «Русагро» по фиксированию своего теперь уже официального контроля над ООО «Регионстрой» шли почти одновременно с работой по покупке БМЭЗ в пользу САПП.

Так, например, 19 января 2011 г. в ЕГРЮЛ были внесены данные о закреплении за ООО «САПП» права владения 100% уставного капитала Регионстроя. А 7 апреля 2011 г. в ЕГРЮЛ была внесена запись о новом гендиректоре ООО «Регионстрой» Денисе Макшанове. Эту должность ему передал Евгений Антипин.

Анализ представленной в открытых источниках бухгалтерской отчетности ООО «САПП» вызывает сомнения в том, что к моменту приобретения активов БМЭЗ у компании могли быть на это собственные, а не заемные средства. В пользу этой версии говорит ряд фактов. ОАО «Группа «Русагро», как промежуточная головная компания холдинга, было учреждено 19 февраля 2010 г. Держателем всех производственных активов агропромышленного бизнеса Вадима Мошковича к тому моменту было ООО «Группа компаний «Русагро».

Оплата акций ОАО «Группа «Русагро» при учреждении подразумевала обмен на доли в уставном капитале ООО «Группа компаний «Русагро», которые полностью принадлежали Вадиму Мошковичу и его супруге Наталье Быковской. Однако за несколько дней до совершения этой операции (8 февраля 2010 г.) им потребовалось получить разрешение на ее проведение у ответственных лиц ОАО «Сбербанк РФ». Имущество ООО «Группа компаний «Русагро» к тому моменту находилось у банка в залоге. В итоге Сбербанк дал такое разрешение в обмен на передачу ему в залог пакетов акций вновь созданного ОАО «Группа «Русагро». Это лишь подчеркивало уровень долговой нагрузки Группы «Русагро» на начало 2010 г. Хотя это стало результатом сложившейся в бизнесе Мошковича соответствующей кредиторской истории, сформированной еще в докризисный период.

Так, например, почти за два года до создания ОАО «Группа «Русагро» основной держатель всех производственных активов группы -ООО «Группа компаний «Русагро» — уже имел достаточно высокий объем залоговых обязательств.

По данным отчета ООО «Группа компаний «Русагро» за I кв. 2008 г., общая сумма обязательств ООО «Группа компаний «Русагро» из предоставленного им обеспечения на отчетный период составляла 4183699647 р. В том же отчете сказано, что общая сумма обязательств третьих лиц, по которым ООО «Группа компаний «Русагро» предоставило третьим лицам обеспечение, составляет 8925125162 р.

Далее все только усугублялось. 9 апреля 2010 г. в ходе внеочередного собрания акционеров ОАО «Группа «Русагро» по предложению Быковской были одобрены ряд сделок с заинтересованностью. Было решено передать Сбербанку две доли по 50% в уставном капитале ООО «Группа компаний «Русагро» в качестве залога для получения кредитных линий на сумму до 900 млн р. для ООО «Русагро-Сахар» и до 1 млрд р. для ООО «Чернянский сахарный завод». Это дочерние по отношению к ООО «Группа компаний «Русагро» компании.

Между тем все это не мешало группе Мошковича искать выход на рынки новых регионов. С 2009 г. это Самарская обл. Несмотря на высокую долговую нагрузку, группа вдруг решила где-то изыскать средства на новый актив в пос. Безенчук. Этому могло способствовать появление у Мошковича весьма влиятельных покровителей, имеющих не только серьезные связи, но и деньги.

Оффшор в оффшоре

По данным конкурсного управляющего, имущество САП могло быть продано примерно за 54 млн р. При этом у САПП по итогам работы за 2009 г. — нулевой баланс, прироста активов нет. Весьма сомнительно, что в течение 2010 г. какая-либо из кредитных организаций могла предоставить САПП кредит на несколько десятков миллионов рублей при той структуре собственников, которая у него имелась до официального перехода под ОАО «Группа «Русагро».

Напомним, что учредителями ООО «Агролюкс» (уставный капитал всего 10 тыс. р.), по данным ЕГРЮЛ, являются Ольга Ситкина (50%) и Светлана Афанасьева (50%). Есть основания полагать, что эти две женщины находились в родственных связях по отношению к Александру Ситкину и Евгению Афанасьеву. Оба они занимали ведущие управленческие должности в структурных подразделениях и зависимых предприятиях существовавшей еще недавно ГК «Аликор-Трейд» Алексея Неустроева. Согласно информации ЗАО «Регистрационная компания «Центр-Инвест», незадолго до начала процедуры банкротства — 19 февраля 2009 г. — владельцами акций ОАО «Самара-АгроПрод» в равных долях значились Алексей Неустроев и Александр Ситкин. Евгений Афанасьев с 2008 г. был гендиректором ОАО «САП », а в канун процедуры банкротства стал председателем его ликвидационной комиссии.

Исходя из этого можно предположить два варианта, котрые могли предшествовать событиям по переходу БМЭЗ из ОАО «САП» в ООО «САПП»: либо Неустроев или близкие ему люди достигли неких договоренностей с бенефициарами Группы «Русагро» в канун 2009 г., после чего начала реализовываться схема поэтапной передачи активов, либо назначение Максима Басова 6 июня 2009 г. в должности гендиректора ООО «Группа компаний «Русагро» с последующим его утверждением в должности гендиректора ОАО «Группа «Русагро» зависело от других, не менее специфических мотивов.

До появления Басова в должности гендиректора ООО «Группа компаний «Русагро» его карьерный рост проходил в подконтрольном Андрею Скочу и Алишеру Усманову бизнесе (два основных владельца холдинговой компании «Металлоинвест»). В апреля 2006 г. Басов был назначен на должность генерального директора ЗАО «Металлоинвест», далее переведен на должность первого заместителя генерального директора УК «Металлоинвест», после занял пост директора холдинговой компании «Газметалл». В апреле 2008 г. Басов был назначен на должность генерального директора ЗАО «Холдинговая компания «Металлоинвест» (с июня 2008 г. — ОАО «Холдинговая компания «Металлоинвест»). С июня 2009 г. занимал должность члена совета директоров ООО УК «Металлоинвест». Это дает повод полагать, что Басов, перейдя в ООО «Группа компаний «Русагро», не то что не порвал связи со своими прежними нанимателями (Скоч и Усманов), а скорее даже наоборот — мог выполнять в бизнесе Группы «Русагро» функции внешнего управляющего от имени бенефициаров «Металлоинвеста». Хотя сам он это отрицает.

В пользу этой версии работает и то, что производственная основа агропромышленного бизнеса Мошковича расположена в Белгородской обл. От этой же области Андрей Скоч является депутатом Госдумы, а Мошкович — членом Совета Федерации РФ. Более того, на территории Белгородской обл. работают два основных предприятия, которым управляла холдинговая компания «Газметал» во главе с Басовым. Это Лебединский ГОК — крупнейший в стране и Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК). Оба они были включены, благодаря Скочу, в холдинг «Металлоинвест». После этого Скоч стал партнером Усманова в Металлоинвесте, правда с меньшей долей.

Приход Басова в ООО «Группа компаний «Русагро» отметился тем, что в компании была начата реструктуризация как самой структуры бизнеса, так и его долговых обязательств. Скорее всего, именно этим может объясняться то, что Группе «Русагро» удалось избежать банкротства. Однако следует отметить и другую деталь.

С появлением Басова в Группе «Русагро» она вдруг начала экспансию в другие регионы и одновременно с этим — все глубже уходить корнями в международное оффшорное пространство.

К началу 2011 г. структура собственности ОАО «Группа «Русагро» благодаря работе Басова получила многослойную оффшорную защиту. 100% акций ОАО «Группа «Русагро» перешли из-под прямого владения Мошковича и его супруги под контроль кипрского оффшора Ros Agro Pic. В свою очередь, в уставном капитале этого оффшора 93,99% принадлежит оффшору Shiny Property Limited (Виргинские о-ва). Подобная конструкция позволяет заводить инвестиции без особого афиширования имен инвесторов и легко выводить прибыли за рубеж. По этой схеме, скорее всего, и были заведены деньги на САПП для покупки БМЭЗ.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Александр ЛЕВЧУК, генеральный директор ООО «Самараагропромпереработка»

- Александр Евгеньевич, откуда САПП смог получить средства для покупки БМЭЗ, если он к этому моменту просто не заработал эти деньги, судя по отчетности компании?

- САПП получил кредит от коммерческих банков.

- Существует информация, что вы могли появиться в должности директора САПП благодаря контактам с людьми, с которыми Максим Басов был знаком еще по работе в структурах Северстали, на подконтрольных Кузбасуглю предприятиях, еще до перехода в Металлоинвест. Насколько эта информация соответствует действительности?

- Не соответствует.

- Из каких источников и когда САПП собирается погашать полученные на покупку БМЭЗ заемные средства?

- Из прибыли.

- Судя по датам создания САПП и началу банкротства САП, можно предположить о начале намеренных действий по выводу активов БМЭЗ в пользу группы «Русагро». Насколько эта комбинация была спланированной? Какова в этом процесс роль людей Басова и Неустроева?

- Я к САП никакого отношения не имею и не знаю, что в этой компании происходит. Меня наняли акционеры САПП для строительства, запуска и управления маслоэкстракционным заводом, чем я успешно занимаюсь.

Максим БАСОВ, генеральный директор ОАО «Группа «Русагро»

- Максим Дмитриевич, почему размещения дополнительного выпуска акций ОАО «Группа «Русагро» так и не случилось?

- Группа приняла решение разместить выпуск акций своего иностранного холдинга, а не российского. Акции были размещены и котируются на лондонской бирже. Потребность в выпуске акций российской компании отпала.

- Почему в проспекте эмиссии было решено указать наличие политических рисков, связанных с наличием или отсутствием налаженных отношений с представителями властей?

- Проспект эмиссии включает в себя оценку рисков финансовыми и юридическими консультантами компании. Формулировки содержат эту оценку.

- Почему 11 января в спешном порядке пришлось почти полностью менять совет директоров ОАО -«Группа -«Русагро», в котором состояли отец Вадима Мошковича и группа иностранных независимых директоров ?

- Совет директоров группы теперь работает на уровне иностранной холдинговой компании. Соответственно представители акционеров и независимые акционеры переместились туда.

- Почему для реализации масложирового направления Группой «Русагро» была выбрана именно Самарская обл.?

- Самарская обл. находится сравнительно недалеко от Жирового комбината в Екатеринбурге, принадлежащего группе и потребляющего масло. Самарская обл. является профицитной по подсолнечнику.

- Насколько достоверна информация о том, что именно губернатор Самарской обл. Владимир Артяков предложил вам или Мошковичу приобрести активы Безенчукского маслоэкстракционного завода?

- Инициатива продажи актива исходила от прежних собственников.

- Какие отношения связывают вас с владельцем ХК «Металлошвест» Алшпером Усмановым и Андреем Скочем? Действительно ли бенефициары Металлоинвеста были инициаторами вхождения Группы «Русагро» в новые регионы, в т. ч. и в Самарскую обл.?

- Профессиональных отношений с Металлоинвестом и его акционерами у меня давно нет. Бенефициары Металлоинвеста не участвуют и не влияют на управление Группой «Русагро». Я уже давно не вхожу в совет директоров Металлоинвеста.

- Как известно, активы Безенчукского маслоэкстракционного завода находились в залоге у ОАО «Россельхозбанк» и на данный момент представители банка опротестовывают сделку по продаже активов. Как складываются отношения с руководством банка?

- Активы САПП не заложены. С руководством банка отношения хорошие.

- Для чего Группа «Русагро» планирует приобретение ряда элеваторов на территории Самарской обл.?

- Русагро не планирует приобретать элеваторы.

- Несколько лет назад Группа «Русагро» ушла с рынка переработки подсолнечника, продав свои четыре маслоэкстракнионных завода (МЭЗ). Что стало причиной возвращения в этот сегмент рынка?

- Группа заинтересована в производстве масла в Поволжье и не заинтересована в производстве масла в Центральной и Южной России.

- Два года подряд в Самарской обл. наблюдается засуха. Нет ли опасения, что Безенчукский маслоэкстракционный завод окажется убыточным предприятием?

- Считаем, что засуха — это временное явление. Планируем, что САПП будет работать с прибылью с первого сезона полной работы (2011/2012).