Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (232) | 28 апреля 2008г.
 

Ответственный за провал

Несговорчивость депутатов ТГД может стоить Виктору Сазонову карьеры

Татьяна Никонорова

23 апреля в мэрии г. Тольятти состоялось расширенное совещание совета директоров промышленных предприятий города, депутатов Тольяттинской городской думы (ТГД), мэрии г. Тольятти. Предметом обсуждения стало внедрение закрытой смешанной системы выборов в ТГД в марте 2009 г. Присутствовавший на совещании секретарь регионального отделения «Единой России» (ЕР) Виктор САЗОНОВ попытался убедить депутатов в целесообразности подобной системы. Это и неудивительно, особенно если учесть, что провал внедрения смешанной системы выборов в муниципальных образованиях может стоить Сазонову высокой партийной должности.

Высокопоставленный лоббист

23 апреля в мэрии г. Тольятти состоялось расширенное совещание совета директоров промышленных предприятий города. В совещании приняли участие депутаты Тольяттинской городской думы (ТГД), представители промышленных предприятий г. Тольятти, а также спикер Самарской губернской думы (СГД) Виктор Сазонов. Предметом обсуждения стало внедрение смешанной системы выборов в представительные органы власти в муниципальных образованиях области.

Для того чтобы выдвижение кандидатов проходило с наименьшими потерями для промышленных предприятий, избирательные округа г. Тольятти будут сверстаны с ориентацией на пожелания градообразующих предприятий. Вряд ли можно представить, что возглавляющий тольяттинскую мэрию г. Тольятти выходец из ОАО «АВТОВАЗ» Анатолий Пушков будет сопротивляться утверждению новой нарезки избирательных округов и регистрации решения ТГД о введении смешанной системы выборов депутатов. Таким образом, основным препятствием для формирования новой системы выборов в ближайшее время является именно депутатский корпус тольяттинской думы.

Сейчас для принятия решения думой г.о. Тольятти требуется, чтобы за это решение проголосовали 24 депутата (квалифицированное большинство). В настоящий момент о принадлежности к фракции ЕР в ТГД заявляют 18 человек. Причем далеко не все депутаты-единороссы готовы голосовать за принятие поправок, предложенных руководством области и руководством СРО ЕР (см. «Хронограф» № 16 (231) от 21.04.08).

Дисциплинирующий фактор

Учитывая остроту момента, не исключено, что областное руководство приняло решение о возложении ответственности за принятие тольяттинскими депутатами соответствующих поправок в Устав т.о. Тольятти и на секретаря регионального отделения ЕР Виктора Сазонова.

В противном случае ему просто незачем было бы вести агитационно-разъяснительную работу среди тольяттинских депутатов, полностью отдав процесс на откуп спикеру ТГД Александру Дроботову и секретарю местного отделения ЕР Виталию Вильчику. Что характерно, самого Вильчика, имя которого, кстати, связывают прежде всего с АВТОВАЗом, на совете директоров не было. Тем не менее ряд косвенных фактов свидетельствует о том, что за отсутствие партийной дисциплины во фракции ЕР в ТГД будет нести ответственность все-таки Сазонов. Тем более что наибольшую «партийную недисциплинированность» демонстрируют именно члены ЕР.

В настоящий момент сам Сазонов отрицает свою какую бы то ни было вовлеченность в процесс модернизации избирательной системы Самарской обл., упирая на то, что принудительно подобные меры осуществляться не будут, сейчас в регионе проводится отнюдь не плановая работа по наведению «однообразия» в избирательной системе, а ряд консультаций. При этом спикер ТГД Александр Дроботов не исключает, что впоследствии будет необходима персональная работа с каждым депутатом, но это целиком и полностью будет зависеть, по его словам, «от изменения позиции депутатского корпуса». Зачем требуются столь радикальные меры, если речь идет всего лишь о консультациях, — становится не совсем понятным.

Принцип несовместимости

Ряд источников в СГД свидетельствует о том, что сегодня региональным руководством всерьез рассматривается возможность по смещению Виктора Сазонова с одной из занимаемых им должностей. Причем наиболее вероятной называется версия о том, что до конца мая будет решен вопрос о смещении Сазонова с должности спикера СГД и замещении его Евгением Юрьевым (см. «Хронограф» №16 (231) от 21.04.08). По крайней мере, сейчас наблюдатели отмечают увеличение активности Юрьева, а также изменение приоритетов СМИ, работающих по договору информационного сопровождения деятельности губ думы. По некоторым сведениям, руководство ГТРК «Россия-Самара» уже отдало распоряжение своим парламентским корреспондентам больший акцент при подготовке репортажей делать не на Сазонова, а на Юрьева. Впрочем, и пресс-служба СГД ориентирует СМИ, работающие на договорной основе, именно на те аспекты деятельности СГД, в которых наибольшую активность демонстрирует Юрьев.

На этом фоне события, связанные с отсутствием партийной дисциплины, могут стать для Сазонова решающим фактором в его политической карьере. Напомним, что фракция ЕР в СГД, лидером которой является Сазонов, демонстрировала в СГД практически полную неуправляемость. Последний эпизод, связанный с отсутствием партийной дисциплины в рядах единороссов Самарской обл., произошел в марте 2008 г., когда член парии ЕР Эрик Фаттахов принял несанкционированное СРО ЕР участие в выборах главы Красноярского р-на. За участие в выборах Эрик Фаттахов был не только лишен поста председателя собрания представителей Красноярского р-на, но и исключен из ЕР.

Официально пресс-служба СРО ЕР перспективы отставки Сазонова не комментирует, однако еще до появления предположений о возможном смещении Сазонова с ведущих партийных должностей, а также с поста спикера СГД в упреждающем порядке распространила пресс-релиз следующего содержания: «В некоторых СМИ Самарской обл. появилась информация о проходящей в центральном руководстве партии «Единая Россия» дискуссии о невозможности совмещать пост секретаря регионального отделения партии с «какими-либо другими постами»... Вопрос о прекращении практики совмещения поста секретаря регионального отделения партии действительно рассматривается. Однако речь идет только о «нежелательности совмещения этого поста» с должностью высшего должностного лица субъекта РФ, депутата Государственной думы Федерального Собрания РФ, члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ. По информации, полученной из ЦИК партии, даже в тех регионах, где такое совмещение имеет место, «кадровых революций» не планируется, ротации будут носить плавный характер, проходить в течение не менее одного года. Самарская область к таким регионам не относится».