Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (130) | 3 апреля 2006г.
 

Гендель – Ракитин:

Ликвидаторы «Фосфора»

Егор Кошеров

Многое говорит о том, что уже скоро эпоха доминирующего присутствия Ирины ГЕНДЕЛЬ на промплощадке ОАО «Фосфор» может закончиться. 20 марта конкурсному управляющему ОАО «Фосфор» Сергею РАКИТИНУ удалось реализовать самый крупный и проблемный объект — технологическую линию по производству желтого фосфора. По его словам, на промплощадке «Фосфора» — новое металлургическое производство, которое создаст ряд проблем для бизнеса ООО «Химзавод». Таким образом, будет решена проблема, основа которой была заложена еще в советское время — перепрофилирование тольяттинского производства желтого фосфора.

Факты

На протяжении всего периода корпоративных войн вокруг ОАО «Фосфор» никто из участников конфликта не усомнился в перспективности сохранения технологии производства желтого фосфора. Возможно, по той причине, что, с одной стороны, в борьбу подключились люди, далекие от химического бизнеса, с другой -группы, преследовавшие спекулятивный интерес. Лишь в 2000 г., отработав на ОАО «Фосфор» несколько лет и получив над ним контроль, Ирина Гендель всерьез задумалась о возврате государству производственно-технологического комплекса желтого фосфора в виде отдельной бизнес-единицы.

Спустя два года, 5 сентября 2002 г., Гендель продала 94-процентный пакет акций ОАО «Фосфор» пяти офшорным компаниям. Владельцами акций, по версии Гендель, стали лица, имевшие отношение к ТОО «Казфосфат». После этого она продолжала оставаться в составе совета директоров «Фосфора», являясь его председателем. Причем после так называемой продажи акций состав совета директоров практически не претерпел принципиальных изменений вплоть до введения процедуры внешнего наблюдения 24 апреля 2003 г. Последним генеральным директором предприятия был Владимир Алборов. Впоследствии он стал генеральным директором ООО «Химзавод», в котором Ирина Гендель по сей день в должности председателя правления.

После того как арбитражным судом (на основании заявления руководства «Фосфора») было принято решение о введении на ОАО «Фосфор» процедуры внешнего наблюдения, ООО «Химзавод» заключил с арбитражным управляющим Вячеславом Гордеевым агентский договор. Он позволял Химзаводу осуществлять от имени «Фосфора» посреднические услуги между оптовыми поставщиками энергоресурсов и конечными потребителями, подключенными к коммуникациям промплощадки. Эта деятельность давала возможность Химзаводу ежемесячно получать более 1 млн. р. в виде агентского вознаграждения. Спустя год, 8 июня 2004 г., ООО «Химзавод» с торгов, организованных конкурсным управляющим Вячеславом Гордеевым, выкупил у «Фосфора» за 800 тыс. р. всю инженерно-коммуникационную инфраструктуру, сохранив при этом агентский договор. Этот договор был расторгнут лишь в августе 2004 г., после того как Гордеев ушел в отставку, а в должность конкурсного управляющего вступил Сергей Ракитин. С этого момента для Ирины Гендель вновь наступили неспокойные времена.

К моменту появления на «Фосфоре» Сергей Ракитин возглавлял саморегулируемую организацию «Ассоциация антикризисных управляющих». Причем сам ее и создал в феврале 2003 г.

Сергей Ракитин окончил юридический факультет Самарского госуниверситета. С 1996 г. работал в Советском отделении Сбербанка г. Самары заместителем управляющего. Оттуда перешел на СПК «Шар» ГПЗ-4 в должность начальника юротдела. После того как в 1998 г. «Шар» вышел на предбанкротное состояние, Ракитин был утвержден на нем арбитражным управляющим. ОАО «Фосфор» к тому моменту уже примерно год работал в режиме внешнего наблюдения, а возглавляемое Ириной Гендель ЗАО «А-ТЕКС» получило над предприятием почти полный контроль.

Будучи десятиклассницей, Ирина Гендель, наверное, и представить себе не могла, что завод по производству фосфора займет в ее жизни особое место. В то время она окончила школу молодого журналиста при МГУ. Окончила ТолПИ, работала на «Трансформаторе», затем в райкоме комсомола. Занималась шоу-бизнесом в масштабах ДК «Юбилейный» в должности коммерческого директора ККЦ «Натали». «И вот однажды я познакомилась с начальником первого цеха Куйбышевфосфора Резником, который рассказал мне, что же такое желтый фосфор. Из того разговора я четко уяснила две вещи: желтый фосфор — это основа жизни, а Куйбышевфосфор — предприятие-монополист, подобных которому в РФ нет», — вспоминала Гендель в одном из своих имиджевых интервью.

Мифы

13 марта 2006 г. в телеэфире программы «Треугольник» Ирина Гендель лично признала, что вокруг ее персоны существует масса мифов. Авторство многих из них она приписала СМИ, подчеркнув при этом: «У нас за последние два года — семь исков на СМИ». При этом она достаточно грамотно использовала СМИ в нужный для себя момент. В первый раз она принимала участие в телепрограмме «Треугольник» 13 марта 2000 г., как раз накануне заседания Тольяттинской городской думы, которая должна была рассматривать вопрос о реструктуризации долга «Фосфора». О предстоящем решении думы Гендель высказывалась в той передаче как о случившемся факте. По инициативе ЗАО «А-ТЕКС» на отдельные акционерные собрания приглашалась пресса. В свою очередь Гендель уже после собрания признавалась, что, если бы не было журналистов, отношения между акционерами могли перейти цивилизованные рамки. Существует даже миф, что, разместив в одном из номеров «Тольяттинского обозрения» имиджевый материал, руководство А-ТЕКСа подало на газету в суд именно по поводу этой статьи. Спустя несколько лет Ирина Гендель заявила: «Я не умею делать серьезный бизнес из журналистики, потому что он живет по жестоким и безнравственным канонам».

С февраля 2006 г. ряд региональных СМИ опубликовал серию негативных материалов, обличающих деятельность конкурсного управляющего ОАО «Фосфор» Сергея Ракитина. «По их высказываниям получается, что это Ракитин притащил сюда все отходы. 1520 т фосфошламов появились здесь вдруг из неоткуда. Никто не вспомнит, что они накапливались здесь с 80-х годов, -высказывал свое возмущение Ракитин. — Последние недели перед торгами был какой-то истеричный шум в СМИ, направленный против моей деятельности на «Фосфоре». Наверное, был какой то умысел у организаторов всех этих публикаций?» О том, что это было выгодно Гендель, можно говорить как о мифе, но имеющем реальную предысторию. В соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан провести по одним и тем же объектам не менее трех аукционов. Далее непроданные объекты могут быть переданы в собственность муниципалитета. Для управления этими объектами муниципалитет нанимает управляющую компанию, которая получает полномочия распоряжаться ими по своему усмотрению: продавать, сдавать в аренду и так далее. Существует миф, что подобный сценарий возврата контроля над промплощадкой «Фосфора», очищенной от долгового бремени в процессе процедуры банкротства, был известен Ирине Гендель еще накануне введения внешнего управления.

Стоит отметить, что она уже имела опыт работы в контакте с дружественным ей внешним управляющим ОАО «Фосфор». Это было в 1998 г., когда Сергей Резник был назначен внешним управляющим по ходатайству А-ТЕКСа, владевшего в тот момент крупным пакетом акций «Фосфора». Случай с Гордеевым в чем-то можно считать аналогичным. Существует миф, что его кандидатура в качестве арбитражного управляющего была предложена людьми, работающими в структуре АДС «Волгапромгаз».

Вплоть до 2003 г. в совет директоров «Фосфора» входили представители Волгапромгаза Александр Шатохин и Лариса Никифорова. Их присутствие в совете директоров «Фосфора» стало косвенным подтверждением того, что за поддержкой в борьбе против Виктора Тархова и Леонида Симановского Ирина Гендель обращалась к генеральному директору ОАО «Самараэнерго», совладельцу Волгапромгаза Владимиру Аветисяну. Хотя при посторонних людях он об этом предпочитает не говорить.

Сергея Ракитина мифотворцы считают «человеком Бахмурова». Сам он подобные высказывания в свой адрес комментирует так: «Во время своей работы я всегда пытался находить общий язык с налоговыми органами. Работая на «Шаре», мы помогли налоговой инспекции Октябрьского района перебраться в одно из отремонтированных зданий, находившихся на промплощадке «Шара». В другом мифе, бурно обсуждавшемся на страницах самарских СМИ в 2000-2001 гг., говорилось, что в ходе арбитражного управления Сергея Ракитина в ряде случаев в выигрыше оставались «структуры, близкие к семейному бизнесу губернатора Константина Титова». Как бы то ни было, но именно этот факт вспоминали мифотворцы, узнав о желании ЗАО «Ависта» приобрести технологическую линию по производству желтого фосфора. Одна деталь: осенью 2005 г., когда впервые было озвучено намерение «Ависты» построить на промплощадке «Фосфора» металлургическое производство, Сергей Ракитин был назначен на ОАО «Самарский сталелитейный завод» осуществлять внешнее наблюдение.

Прогнозы

- Ситуация по данному проекту такова, что бывшие сети «Фосфора», которые сейчас в собственности у Химзавода, им не нужны. Они в плачевном состоянии. По данному направлению я могу заявить, что сети Химзавода могут оказаться ненужными на площадке. И, соответственно, не нужными самому Химзаводу. То есть появится альтернативный источник, а привлекательность бизнеса Химзавода, в том его виде, какой он имеет сейчас, полностью может быть утрачена, — высказал свой прогноз по поводу перспектив бизнеса ООО «Химзавод» Сергей Ракитин.

Между тем ООО «Химзавод» продолжает оставаться наиболее приемлемым для назначения управляющей компанией, в случае если непроданные объекты все же будут переданы в муниципалитет по окончании процедуры банкротства. «Я думаю, когда их передадут в муниципалитет, мы их продадим. Моя команда умеет продавать», — поделилась своими планами Ирина Гендель, отвечая на вопросы в программе «Треугольник». Хотя в той же передаче она отметила, что бизнес Химзавода для нее не так велик и что в Подмосковье у нее имеется более существенный бизнес. Какой именно, она называть не стала. Сергей Ракитин собирается провести в мае последний аукцион, после чего просить кредиторов о продлении конкурсного управления еще на шесть месяцев.

Ссылки:

- Я не хочу делать комплимент ОПГ, но, столкнувшись в последнее время с правоохранительной и судебной системой РФ, у меня начинает складываться впечатление, что в ОПГ понятия будут честнее на уровень. Я понимаю, что это очень серьезные заявления, но в последний год я была вынуждена прийти именно к такому выводу.

(Из интервью Ирины Гендель ТРК «РИО», телепередача «Треугольник» от 13.03.06)

- Везде приводят пример, как хорошо поступил Гордеев, сумев организовать вывоз хлора. Город на вывоз хлора выделил из бюджета кредит 2 млн. р. Один миллион заплатили чувашскому заводу, который вывез хлор. Другой миллион город придержал, поняв, что этих средств он больше не увидит. В результате за «Фосфором» остался долг перед чувашским заводом в миллион рублей. Хотя вывезли они товарный хлор, который сам по себе являлся пригодным для производственных целей сырьем. (Из неопубликованной части интервью Сергея Ракитина «Хронографу»)