Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (206) | 6 ноября 2007г.
 

По старой схеме

Александр Румянцев предложил Артякову реанимировать проекты бывшего губернатора

Татьяна Никонорова

30 октября губернатор Владимир АРТЯКОВ провел совещание с производителями и переработчиками молочной продукции. В частности, губернатор озвучил схемы дотирования производства молока. Эксперты «Хронографа» отмечают, что программа субсидирования, разработанная Министерством сельского хозяйства, в большей степени играет на руку традиционным игрокам молочного рынка — подконтрольному бывшему губернатору Константину ТИТОВУ ОАО «Самаралакто» и холдингу «БиМоло». Вполне возможно, это произошло потому, что министр сельского хозяйства и продовольствия Александр РУМЯНЦЕВ, под чьим непосредственным кураторством проходила разработка программы субсидирования, всегда был креатурой Титова.

Напомним, что согласно вступившему в силу мораторию на повышение цен на продукты питания до 1 января 2008 г. в Самарской обл. будут зафиксированы оптово-розничные цены. Вместе с тем правительство области, похоже, решило не ограничиваться только искусственным сдерживанием цен на потребительском рынке и дотировать производство молока. Именно схеме дотирования было посвящено заседание с производителями молочной продукции.

На совещании было отмечено, что сырьевая база региона не отвечает сегодняшним требованиям. В своем докладе министр сельского хозяйства озвучил неутешительную тенденцию: производство молока лишь на 56% удовлетворяет потребности Самарской обл. Владимир Артяков поставил производителям задачу довести производство как минимум до 80% от необходимого. Однако министр сельского хозяйства Александр Румянцев в известной степени остудил пыл губернатора, пояснив, что запланированного уровня при должном уровне бюджетных инвестиций в сельское хозяйство удастся достичь только к 2012 г.

Владимир Артяков заявил, что со своей стороны правительство будет продолжать реализовывать областные и федеральные целевые программы, в которые входит реконструкция молочно-товарных ферм. Кроме того, в планы правительства входит поддержка племенной работы, развитие сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Кроме того, на совещании с производителями правительство губернии объявило о намерениях пересмотреть систему дотаций в отрасли сельского хозяйства.

Из облбюджета уже в 2007 г. предполагается выделить 104 млн. р. на субсидии сельхозпроизводителям. По мнению Артякова, эти меры должны привести к стабилизации цен на молочные продукты. Вместе с тем правительство установило ряд критериев для будущих получателей субсидий. В частности, на бюджетные средства смогут рассчитывать те производители, у кого не меньше ста дойных коров и если эти коровы дают высокие надои — от 3 тыс. кг на голову в год. Размеры субсидий также были озвучены: на каждую корову животноводы смогут получить от 1,3 тыс. р. до 4,5 тыс. р.

Следует отметить, что в Самарской губернии это не первый случай, когда сельское хозяйство дотируется за счет средств облбюджета. Первоначально инвестициями в сельское хозяйство занялся бывший губернатор Константин Титов. В начале 2000-х гг. после серии неудачных политических шагов Титов вплотную решил заняться поддержкой сельского хозяйства. Инвестиции предоставлялись на покупку сельскохозяйственной техники, приобретение племенного скота и семенного материала, удобрений. В качестве финансовых операторов был создан ряд структур, подобных ООО «Инвестиция». Параллельно, по наблюдениям экспертов «Хронографа», Титову удалось выстроить определенный контроль над переработчиками, такими как, например, ОАО «Самаралакто»,ООО «Юнимилк-Самара», а также холдинг «БиМоло», который был создан в 2004 г. и в настоящий момент контролируется управляющей компанией «РусКапитал», близкой к председателю совета директоров КБ «Солидарность» Алексею Титову. Основными активами БиМоло являются ОАО «МФ «Био-Тон», ЗАО «Бузаевское», ОАО «Кинельский молочный завод» и ОАО «Тольяттимолоко».

Производителей же контролировал близкий к Титову министр сельского хозяйства Александр Румянцев. Таким образом, в круг бизнес-интересов «семьи» входила и эта отрасль.

Очевидно, что новая программа субсидирования производства молочной продукции разрабатывалась Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Поскольку переработка по-прежнему контролируется компаниями, близкими к Титову, можно предположить, что сама программа субсидирования, разработанная Минсельхозом, подгонялась Румянцевым под интересы его бывшего шефа. Об этом косвенно свидетельствует и тот факт, что во время совещания с производителями молочной продукции министр предложил со временем изыскать средства на создание в области так называемых мегаферм, и добавил, что этим в свое время занималось БиМоло, но проект так и не был доведен до конца. Сейчас мало кто сомневается в том, что если со временем средства на подобные проекты и будут изысканы, то Румянцев будет лоббировать интересы именно БиМоло.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.