Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (206) | 6 ноября 2007г.
 

Встроились в ситуацию

Николай Ренц и Валерий Кушнарев занялись наполнением городского бюджета

Татьяна Никонорова

Прошедшее 30 октября заседание согласительной комиссии Самарской губернской думы (СГД) по проекту областного бюджета на 2008 г. продемонстрировало достаточно сильную сплоченность в рядах так называемой тольяттинской группы СГД. Однако в работу над формированием расходных статей областного бюджета по тольяттинскому направлению оказались вовлечены те персоны, которые отвечали за верстку и принятие городского бюджета на 2007 г., — депутат СГД Николай РЕНЦ, руководитель департамента финансов мэрии г. Тольятти Валерий КУШНАРЕВ и спикер Тольяттинской городской думы (ТГД) Александр ДРОБОТОВ. Наличие в группе «тольяттинского триумвирата», а также беглый анализ предлагаемых ими расходных статей позволяет экспертам «Хронографа» сделать вывод о том, что производимая тольяттинской группой работа в большей степени направлена на то, чтобы часть ее представителей могла оказаться в новом составе мэрии.

Воссоздали

Напомним, что первые попытки создать неформальное депутатское объединение принадлежали ОАО «АВТОВАЗ». После формирования очередного созыва Самарской губдумы представителями ФГУП «Рособоронэкспорт» Владимиром Артяковым и Евгением Юрьевым было инициировано первое координационное собрание тех депутатов, которые имеют отношение к Тольятти (см. «Хронограф» №10 (175) от 19.03.07). Причем формальные посылы нового объединения еще тогда были сформулированы предельно четко: участие в формировании расходных статей бюджета. Неявную интригу с созданием коалиции по предстоящим выборам тольяттинского мэра заметили немногие. Согласно неофициальным источникам, идею создания тольяттинского объединения подхватил бессменный кандидат на пост мэра Тольятти Анатолий Степанов. Следует отметить, что в работе неформального депутатского объединения приняли участие также руководитель департамента финансов мэрии г. Тольятти Валерий Кушнарев и спикер ТГД Александр Дроботов. Более того, 24 октября на аппаратном совещании в мэрии г. Тольятти Кушнарев призывал всех бюджетополучателей «связаться по своей вертикали» и принять участие в областных программах. Следует отметить, что в стенах СГД вместе с формированием тольяттинской группы была негласно воссоздана группа, которую связывали с именами крупных бизнесменов Вячеслава Сигова и Александра Кузнецова. Представителями этой группы в Тольятти считались Ренц, Кушнарев и Дроботов (см. «Хронограф» №35 (200) от 1.10.07).

С мечтой о кресле мэра

«Вы же прекрасно понимаете, что создание неформального депутатского объединения — это прекрасная возможность позиционировать себя как влиятельного политика, создать видимость, что все, что касается тольяттинской жизни, находится под контролем тольяттинской группы», — сообщил источник из окружения Анатолия Степанова. Согласно неофициальной информации, в настоящее время федеральное руководство рассматривает несколько кандидатур на пост мэра Тольятти. По одной информации, таких кандидатур 6, по другой — порядка 10. Среди кандидатов упоминаются персоны Анатолия Степанова, Александра Дроботова и Анатолия Иванова. Не исключено, что информация о существовании некоего списка кандидатов на пост тольяттинского мэра распространяется намеренно, с целью повысить рейтинг упоминаемых персон, в особенности Анатолия Степанова. Последнему, собственно, и приписывают инициативу с воссозданием тольяттинского объединения, несмотря на то что сама идея является не более чем воплощением изначального вазовского сценария.

Что касается непосредственно Дроботова, то персоны, близкие к спикеру ТГД, его мэрские амбиции предпочитают комментировать более сдержанно. «Да, был праймериз, был успех на праймериз, однако в Госдуму Дроботов не попадает. Рассматривается ли он на пост мэра Тольятти? Да, рассматривается, только это место не очень уж хлебное, а должность сами знаете какая», — пояснил источник в ТГД.

Социальный пиар

Если проанализировать предложенные тольяттинцами расходные статьи, то они могли бы сделать изрядный пиар любому кандидату в мэры г. Тольятти, поскольку все они так или иначе затрагивают громкие или социально значимые расходы.

Плохо одно: заседания согласительной комиссии являются закрытыми, однако информация о тольяттинских инициативах так или иначе в СМИ просачивается. Так, например, 16 октября во время заседания согласительной комиссии в СГД по проекту бюджета области на 2008 г. Александром Дроботовым была озвучена информация о необходимости заложить в расходы на будущий год средства на утилизацию химически опасных отходов на промплощадке ОАО «Фосфор». Начиная с прошлого года промплощадка ОАО «Фосфор» в некоторой степени находится под контролем Алексея Титова — сына экс-губернатора Самарской обл. Константина Титова (см. «Хронограф» №38 (203) от 22.10.07). Отдельные наблюдатели уже расценили инициативу Дроботова как неосознанную попытку по привлечению в бизнес «семьи» дополнительных бюджетных средств. Кроме того, спикерская инициатива как нельзя лучше корреспондируется с позицией Анатолия Степанова, который изначально являлся креатурой экс-губернатора.

На заседании согласительной комиссии, которое состоялось 30 октября, председателем ТГД, а также руководителем департамента финансов мэрии г. Тольятти Валерием Кушнаревым была озвучена информация о том, что сумму 15 млн. р., заложенную в областном бюджете на ремонт тольяттинских учреждений здравоохранения, придется увеличить, поскольку ее явно недостаточно. Пока депутаты губдумы не приняли окончательного решения по этому направлению.

Кроме того, на этом же заседании депутатами СГД Владимиром Яркиным и Сергеем Андреевым были предложены поправки, касающиеся увеличения финансирования на обновление материально-технической базы спортивных учреждений г. Тольятти. Причем данное начинание губернскими парламентариями было поддержано. Для того чтобы эти средства получить, спортивные учреждения, которые сейчас имеют организационно-правовую форму «муниципальное предприятие», придется реорганизовать в некоммерческие организации. Смысл этой поправки становится не совсем ясен, если учесть, что данная реорганизация может затянуться на достаточно продолжительное время и заново учрежденные некоммерческие организации могут просто не успеть освоить тот объем средств, который им будет выделен. Однако благой посыл Андреева и Яркина, скорее всего, уже в ближайшем будущем сможет принести им немало политических дивидендов.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.