Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (196) | 10 сентября 2007г.
 

Предвыборный локомотив СОКа

Кому выгоден слабый спикер

Павел Андреев

8 сентября газета «Площадь Свободы» (ПС) опубликовала совместное интервью председателя Тольяттинской городской думы (ТГД) Александра ДРОБОТОВА (на фото) и его заместителя Владимира ДУЦЕВА. Члены фракции ЕР заявили, что борьбы за пост спикера в течение предстоящей сессии между ними не будет. Как сообщил источник «Хронографа», тольяттинцы начали срочно выполнять установки регионального отделения (РО) замять скандал, наметившийся накануне выборов в Госдуму. Остается только наблюдать, смогут ли косметические меры повысить политический рейтинг тольяттинских единороссов.

Конфликт между Александром Дроботовым и Владимиром Дуцевым возник фактически сразу же после избрания ТГД четвертого созыва (см. «Хронограф» №46 (72) от 27.12.04). Причина конфликта не личностная, а системная. С изменением законодательства по местному управлению вопрос прохождения кандидатов в местные парламенты значительно подешевел. Это дало возможность бизнесу самому выдвигать своих людей в законодательные органы и, наконец, отказаться от услуг профессиональных лоббистов. Вместе с приходом в ТГД бизнесмены принесли новые принципы работы. Молодые депутаты с самого начала были ориентированы на рост собственного политического веса и влияния в органах власти. Выработанная в бизнесе решительность и умение добиваться намеченных целей оказались эффективным оружием против политических старожилов. Владимир Дуцев и его коллега Александр Довгомеля быстро стали неформальными лидерами местного парламента (группа ДД). К лету 2007 г. им удалось консолидировать вокруг себя значительную часть депутатского корпуса и фактически взять под контроль принятие решений (см. «Хронограф» №27 (192) от 16.07.07). В ответ оппозиция стала просто блокировать заседания думы.

Учитывая способность ДД находить общий язык с большинством депутатов, можно было предположить, что особых перспектив у оппозиции не было. ДД не учли лишь фактора недовольства старожилов. Как сообщил источник «Хронографа», Александр Дроботов, увидев угрозу своего смещения с поста спикера, якобы начал переговоры с одним из неформальных лидеров оппозиции Александром Дружининым.

Реализация такого альянса грозила ДД приобретением статуса оппозиции, а фракции ЕР — полным расколом. Вполне логично, что в последний момент единороссам пришлось срочно делать хорошую мину при плохой игре. 8 сентября ПС опубликовала интервью, судя по всему, призванное восстановить электоральную привлекательность тольяттинского спикера. Косвенным подтверждением возможности такого оборота событий является поведение спикера в течение последнего времени. Та же ПС 23 августа 2007 г. подробно перечислила события, когда Дроботову приходилось отказываться от своих слов или толковать свои угрозы о переходе в СДПР. Кроме того, комментируя возможность своего смещения корреспонденту «Хронографа», Александр Дроботов не был столь категоричным, как 8 сентября. При этом он заявил: «Я буду бороться до тех пор, пока не увижу тупика» (см. «Хронограф» №29 (194) от 27.08.07). Судя по всему, на прошлой неделе «тупик» попал в поле зрения.

Следует отметить, что для Владимира Дуцева пост спикера является лишь дополнительным инструментом влияния. Для Дроботова -это, по сути, «основная профессия» и основа политического потенциала. Отсюда и постоянная готовность идти на компромисс ради кресла, называя такие пассажи «политикой». Как сообщил источник «Хронографа», Владимир Дуцев якобы получил установку на примирение при встрече с членом политсовета РО ЕР Олегом Дьяченко. В свете прошлых событий данная встреча выглядит вполне обоснованно (см. «Хронограф» №44 (163) от 18.12.06).

Озабоченность областного центра понятна. Вряд ли для кого является открытием то, что перманентный внутрифракционный конфликт в ЕР играет на руку «Справедливой России» (СР). В отличие от ЕР СР в области уже сформировала штабы. На основного конкурента правящей партии в Самарской обл. делает ставку Группа «СОК». Как отмечают наблюдатели, со сменой губернатора позиции СОКа в области могут существенно ослабнуть. Хотя в Тольятти группа продолжает активно усиливаться. Слабость исполнительной власти позволила СОКу взять под контроль основные секторы городского хозяйства. Дума, возглавляемая слабым спикером, позволит группе получить дополнительные политические дивиденды, в том числе и на выборах в Госдуму (см. «Хронограф» №30 (195) от 3.09.07).

Впрочем, публичный мир может оказаться недостаточно крепким для предвыборный кампании. Персоналии не поменялись, и заявленное равновесие может рухнуть с первым же думским конфликтом. К тому же не факт, что человек, целый год работавший над разрушением своего политического авторитета, способен повысить рейтинг местного отделения ЕР. Зато сыграть на руку СР в данной ситуации очень легко. Вопрос лишь в том, кого и как в этом заинтересовать. Примечательно, что о применении таких технологий в Самарской обл. СМИ предпочитают не писать. Хотя есть и другие примеры. Сайт press-attache.ru в одной из своих статей среди целого ряда спекулятивных моментов подчеркивал именно умение самарских ФПГ, и в частности СОКа, работать с людьми против публично заявленных партийных интересов.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Цитата:

...Андрей Ищук и глава Группы «СОК» Юрий Качмазов сделали все возможное, чтобы партия «Единая Россия» и выдвигаемые ЕР кандидаты в органы исполнительной и законодательной власти потерпели поражение. При этом Андрей Ищук является... членом политсовета регионального отделения ЕР... Представители Группы «СОК» и Волгобурмаша, являясь членами партии «Единая Россия», в ходе выборной кампании мэра Самары работали на стороне партии «Справедливая Россия». Василий Сергеев, http://www.press-attache.ru, 22.02.07