Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (196) | 10 сентября 2007г.
 

Доступ к базе обеспечен

Константин Титов может сохранить влияние на бюджетную политику

Павел Соколов

5 сентября правительством Самарской обл. была утверждена концепция формирования электронного правительства до 2010 г. С докладом выступал Владимир ВИТТИХ, советник бывшего губернатора Константина ТИТОВА. Данная инициатива должна стать продолжением других электронных проектов, инициированных ранее Виттихом: проект СУПРЕМА (система управления регионом с применением мультиагентных технологий) и запуск пластиковых социальных карт для осуществления выплат пенсий, субсидий и льготных выплат. Высокотехнологичные методы управления бюджетными средствами заводились на семейный бизнес Титова. Более всего в эти проекты оказалось вовлеченным министерство здравоохранения, возглавляемое Галиной ГУСАРОВОЙ, которая находится в родственных отношениях с Титовым.

Дорогостоящая инициатива

5 сентября на заседании правительства Самарской обл. широкой общественности была представлена концепция формирования в Самарской обл. электронного правительства до 2010 г. С докладом перед собравшимися выступил Владимир Виттих, советник бывшего губернатора Константина Титова по вопросам государственного управления. Помимо этого Виттих является директором Института проблем управления сложными системами при Российской академии наук. Т. е. он имел прямое отношение к разработке идеологии концепции электронного правительства.

Буквально с первых слов своего выступления Виттих обратил внимание на высокую социальную значимость этой работы: «Основными целями электронного правительства является повышение эффективности систем государственного управления, повышение качества предоставления государственных услуг населению и организациям, повышение открытости информации о деятельности госорганов, расширение возможности доступа к ней, процедура формирования и экспертиза решений на всех уровнях государственного управления». Для достижения этих благ, по мнению Виттиха, понадобится около 2 млрд. р. ежегодного бюджетного финансирования, что само по себе может оказаться очень неплохим заработком для исполнителей предусмотренных концепцией мероприятий. Помимо этого, внедрение данной системы позволит более консолидированно управлять финансовыми потоками всех структурных подразделений областного правительства. А это, соответственно, способно также принести доход тем, кто окажется посвященным во все технологические нюансы данной электронной системы.

Словно ожидая от членов правительства по этому поводу вопросов с подвохом, Виттих мотивировал создание электронного правительства наличием федеральных установок: «Я хочу сказать, что 16 августа 2007 г. состоялось заседание правительства Российской Федерации, на котором было принято решение о концепции формирования электронного правительства РФ до 2010 г. Мне хочется подчеркнуть, что важность направления этой концепции заключается в том, что она сопряжена с теми задачами, которые поставлены административной реформой». При этом он подчеркнул, что Самарская обл. по своему обыкновению даже в этой теме впереди других. «В настоящее время отдельные базовые компоненты будущего электронного правительства уже разработаны и утверждены министерством здравоохранения и социального развития, которое консолидирует правовые акты федерального, регионального и муниципального значения», — привел качестве примера ведомство Галины Гусаровой Виттих.

СУПРЕМА против пенсионеров

Между тем в распоряжении «Хронографа» оказались сведения, свидетельствующие о несколько иных результатах реализации идей по созданию единого информационного пространства.

В 2002 г. на конкурсе региональных проектов администрацией Самарской обл. был заявлен проект СУПРЕМА. Реализацию проекта поручили ООО НПК «Генезис знаний», что уже само по себе давало ему неплохо заработать на исполнении госзаказа за счет средств областного бюджета. Стоит отметить, что одним из создателей «Генезиса знаний» является Институт проблем управления сложными системами Российской академии наук. Исходя из чего причастность Виттиха к деятельности этой компании не вызывает сомнений.

Основной задачей СУПРЕМА предполагалось «обеспечение взаимодействия власти с гражданами и институтами гражданского общества».

К 2004 г. разработка системы была завершена. Одним из результатов разработки стала сеть Интернет-киосков, которая представляет собой интерфейс (монитор с сенсорным экраном) взаимодействия граждан с органами местного самоуправления. С 2004 г. начато внедрение проекта в различных районах Самары. К настоящему времени за счет областного бюджета закуплены более 200 Интернет-киосков стоимостью несколько десятков тысяч рублей каждый. Всего планируется закупить 440 Интернет-киосков. Также за счет областного бюджета планируется создать более 200 тыс. пластиковых социальных карт с электронным интерфейсом. На карточку планируется начислять единовременные денежные выплаты, социальные пособия, жилсубсидии и т.д. Начисления идут с учетом данных федерального регистра льготников. Причем уже выпушено около 80 тыс. таких карточек. Помимо этого, карточкам нашли еще более оригинальное применение. Была достигнута договоренность с руководителем Пенсионного фонда Самарской обл. Александром Роккелем о зачислении на эти карточки пенсий. В планы авторов данного проекта входил постепенный перевод всех пенсионных выплат на эту электронную систему. В результате за счет административного ресурса могла быть создана электронная система, превосходящая по своим параметрам небезызвестную NCC.

Стоит отметить, что управляемые ею финансовые ресурсы весьма существенны по своим объемам. Ведь только в Тольятти числится более 130 тыс. пенсионеров. Жигулевск — это еще порядка 30 тыс. В целом по области количество пенсионеров достигает 500 тыс. Если взять в расчет среднюю величину пенсии 2,5 тыс. р., то ежемесячный оборот только пенсионных денег по данной карточной системе составит 1,25 млрд. р. В год более 15 млрд. р., что равноценно четверти бюджета Самарской обл. и сопоставимо с тремя годовыми бюджетами Тольятти. По вполне понятным причинам финансовым оператором по обслуживанию социальных карточек, а также сети Интернет-киосков выбран банк «Солидарность». Банк контролирует Алексей Титов, сын бывшего губернатора Константина Титова.

Однако результаты внедрения показали, что поставленные перед разработчиком в лице «Гинезиса знаний» задачи были достигнуты не в полной мере. Так получилось, что созданная СУПРЕМА ориентирована на социально незащищенные категории граждан. Но пенсионеры в России, как правило, далеки от новых информационных технологий и освоить работу с Интернет-киоском представляется для многих из них крайне сложной задачей. Об этом свидетельствуют и результаты внедрения в Тольятти сети Интернет-киосков. Из четырех закупленных Интернет-киосков подключены к сети только два: на б-ре Орджоникидзе, 16, и на ул. Белорусской, 33, да и те работают со значительными перебоями, отмечают в мэрии Тольятти. Источник «Хронографа» в тольяттинской мэрии также отметил, что «распространителям социальных карт сплошь и рядом приходится сталкиваться с нежеланием людей переходить на получение средств по этим карточкам, приходится оказывать на людей административное давление».

Другим уязвимым местом СУПРЕМА является качество функционирования заявленной двусторонней связи. Дело в том, что она реализована только на уровне обращения в органы исполнительной власти и записи на прием. Зато у желающих несанкционированно ознакомиться с персональными данными социально незащищенных категорий граждан появился хороший инструмент для этого.

Так, для получения сведений об адресе пенсионера или о его доходах с помощью Интернет-киоска достаточно знать его фамилию и последние 6 цифр номера паспорта. Хотя в соответствии с федеральным законом №152-ФЗ от 27.07.06 «О персональных данных» сведения персонального характера подлежат защите.

«Человек» не для людей

В начале 2007 г. появился еще один эпизод, не с лучшей стороны характеризующий разработки «Генезиса знаний» за счет бюджетных средств. В феврале по требованию министерства здравоохранения и социального развития, возглавляемого Галиной Гусаровой, назначение субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в Тольятти производится в программном комплексе (ПК) «Человек». До этого на протяжении четырех лет назначение производилось на программном обеспечении тольяттинской разработки. В результате перехода на самарское программное обеспечение выявился ряд неудобств как для граждан города, так и для органов местного самоуправления. Так, например, в ПК «Человек» отсутствует возможность просмотра электронных справок о составе семьи. В данный момент для назначения субсидии гражданам необходимо обратиться в паспортный стол, чтобы получить бумажный вариант справки и в ряде случаев заплатить за нее деньги.

В ПК «Человек» отсутствуют также сведения о выплаченных суммах пособий из местного бюджета и суммах, выплаченных гражданам, состоящим на учете в центре занятости. Эти доходы учитываются при назначении субсидий, и отсутствие этих сведений в ПК «Человек» ведет к необходимости получения бумажных справок и очередям в организациях, их выдающих.

В ПК «Человек» не полностью реализован автоматизированный перерасчет размера субсидий. Так, в апреле в связи с изменениями максимально допустимой доли расходов на ЖКУ была запущена процедура перерасчета сумм пособий. В результате примерно 10% семей размер субсидии не был автоматизировано перерассчитан, и этим семьям перерасчет производился специалистами соцзащиты вручную.

В ПК «Человек» отсутствует возможность подготовки ряда необходимых отчетов, в результате чего специалисты социальной защиты вынуждены готовить эти отчеты вручную. ПК «Человек» — тоже разработка НПК «Генезис знаний».

Несмотря на все это, Виттих вновь может получить возможность обеспечить «Генезис знаний» госзаказами. Концепцию создания электронного правительства на заседании правительства утвердили.

Стоит отметить, что Виттиха связывают с Титовым долгие годы дружбы. Их знакомство состоялось еще во времена возникновения знаменитого ГМК-62 (городской молодежный клуб, созданный комсомольцами г. Куйбышева в 1962 г.). Что касается Гусаровой, то ее связывают с Титовым родственные связи.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.