Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (190) | 2 июля 2007г.
 

Кошелек для безопасности

Силовики СИБУРа делят деньги Тольяттикаучука

Павел Соколов

«Хронограф» получил возможность опубликовать документы, свидетельствующие о предпочтениях совета директоров ООО «Тольяттикаучук». Из представленных документов видно, что он решил направить основную сумму прибыли, заработанной предприятием в 2006г., на так называемые «прочие расходы». Вопросы материальной помощи рабочим и развития производства оказались для них более чем второстепенными. Во многом эта тенденция обусловлена тем, что силовая вертикаль власти в СИБУРе, находящаяся под контролем вице-президента ООО «СИБУР» по безопасности и связям с госорганами Анатолия ЕЖКОВА, уже достаточно глубоко вторглась в вопросы распределения средств.

Поделили

Решение о распределении прибыли за 2006г. утверждалось советом директоров ООО «Тольяттикаучук». Процесс его принятия отфиксирован в пакете документов: уведомление «о проведении заседания совета директоров», «бюллетень голосования опросным путем члена совета директоров ООО «Тольяттикаучук» (по каждому члену совета директоров), протокол №24 заседания совета директоров и приложение №1 к протоколу с росписью статей расходования прибыли (см. фото).

Голосование было проведено заочно. То есть члены совета директоров были поставлены перед фактом: или голосовать, или нет. Выступить с инициативой о пересмотре статей расходования прибыли никто не мог. Итоги голосования были подведены 16 апреля. По сути, столь принципиально важный для Тольяттикаучука вопрос, как распределение заработанной за год прибыли, был превращен в формальность. Возможно, это связано с тем, что основной центр формирования прибыли от деятельности Тольяттикаучука находится не в Тольятти. Процессинговая схема, в составе которой работает Тольяттикаучук, не позволяет формировать прибыль на месте основного производства.

Годовая валовая выручка ООО «Тольяттикаучук» составляет около 6 млрд. р., соответственно реальная прибыль, которая могла бы формироваться на предприятии, может достигать порядка 2 млрд. р. Скорее всего, подобную сумму центральному аппарату ООО «СИБУР» (управляющая компания ОАО «СИБУР Холдинг») удается из года в год выводить со своего тольяттинского предприятия. Косвенным тому подтверждением стало то, что достаточно странное распределение 148,9 млн. р., которые были указаны как официально полученная Тольяттикаучуком чистая прибыль в 2006 г., не вызвало никакой реакции со стороны руководства холдинга. Хотя при других обстоятельствах реакция могла бы последовать незамедлительно.

Дело в том, что основная сумма прибыли израсходована на так называемые «прочие расходы» — 65,4 млн. р. (более 43% от прибыли) и на физкультурно-оздоровительные мероприятия для узкого круга лиц из числа топ-менеджмента и совета директоров Тольяттикаучука — 57,2 млн. р. (более 38% от прибыли). И только 6,3 млн. р. на развитие производства (см. «Хронограф» №21 (186) от 04.06.07). Таким образом, даже поверхностное ознакомление с документами о распределении прибыли способно даже дилетанта навести на мысль о том, что центральный аппарат ООО «СИБУР», по сути, «подарил» закрепленным за Тольяттикаучуком топ-менеджерам холдинга право распорядиться ею. Все это стало результатом методично осуществляемой вице-президентом ООО «СИБУР» по безопасности и связям с госорганами Анатолием Ежковым работы по укреплению влияния в личных интересах вверенной ему вертикали силовой власти.

Незаметно для производственников и финансистов человек Ежкова — директор департамента экономической безопасности ОАО «СИБУР Холдинг» Сергей Лукичев — начиная с 2004г. взял под контроль кадровую политику холдинга как в его центральном аппарате, так и в регионах.

Честь мундира

В СИБУРе Ежков с 2004г. Причем он занял должность, которая вакантной не была. Президентом холдинга СИБУР на тот момент уже более года являлся Александр Дюков. У него была сформирована собственная команда, контролирующая как финансовый сектор, так и направление экономической безопасности холдинга. Знакомые Дюкову еще по его предыдущей работе в должности директора по экономике морского порта Санкт-Петербурга Николай Спасиченко и Алексей Загоровский занимали в СИБУРе должности вице-президента по безопасности и связям с госорганами и старшего вице-президента по экономике и финансам соответственно.

Источники «Хронографа» отмечают, что Ежков был трудоустроен в СИБУР благодаря протекции со стороны директора ФСБ России Николая Патрушева. До июля 2003г. генерал-полковник ФСБ Ежков, будучи заместителем Патрушева, возглавлял региональный оперативный штаб по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе. Однако после того как в июне 2004г. нескольким группам боевиков удалось совершить дерзкий теракт против МВД Ингушетии, президент РФ Владимир Путин провел серьезную чистку среди высокопоставленных силовиков, в ходе которой Ежков лишился свой должности и был выведен в действующий резерв ФСБ, т. к. не достиг пенсионного возраста.

Таким образом, уже в августе 2004г., после 37 лет несения военной службы, Ежков оказался в бизнесе. Причем сразу в составе руководства одной из крупнейших компаний страны. Начал расчищать под себя площадку. Вслед за Спасиченко холдинг был вынужден покинуть и Загоровский. Информированный собеседник«Хронографа» отметил, что люди Лукичева буквально с первых дней начали работу по сбору компрометирующих материалов на неугодных ему в холдинге менеджеров, что давало возможность для фабрикации информации против них. Постепенно под его негласным контролем оказался не только центральный аппарат СИБУРа, но и ряд крупнейших предприятий холдинга. Например, ООО «Тольяттикаучук». Вхождение его людей на тольяттинский завод началось летом 2005г. (см. «Хронограф» №3 (168) от 29.01.07) с назначения на должность заместителя генерального директора по безопасности — начальника службы экономической безопасности ООО «Тольяттикаучук» Игоря Коршунова. Работу Коршунова на Тольяттикаучуке лично курировал директор департамента экономической безопасности ОАО «СИБУР Холдинг» Сергей Лукичев.

Умеют разводить

С позиции сегодняшнего дня очевидцы отмечают, что деятельность Коршунова в значительной степени была направлена на смещение с Тольяттикаучука генерального директора Игоря Иванова (см. «Хронограф» №22 (187) от 13.06.07). Это позволяло людям Якова Голдовского (первый президент холдинга СИБУР) установить контроль над этим предприятием. Если это действительно было так, то последующее назначение гендиректором Тольяттикаучука Бориса Анисимова, члена команды Разумов-Дегтярев (занимают в СИБУРе должности старшего исполнительного вице-президента и первого вице-президента по операциям соответственно), шло именно в рамках ими продуманного и реализованного Лукичевым сценария. Эту версию также подтверждает еще и то, что в нынешнем совете директоров Тольяттикаучука самой влиятельной фигурой является именно Сергей Лукичев. Хотя пост председателя совета директоров Тольяттикаучука и занимает Дегтярев. Причем здесь тоже имеется своя логика. Понимая, что без людей, разбирающихся в деталях производственных особенностей отдельных предприятий холдинга, будет весьма проблематично обретать контроль над внутрикорпоративными финансовыми потоками, Лукичев способствовал восстановлению в СИБУРе негласного влияния клана «Голдовский-Разумов». Дегтярев является подконтрольным этому клану менеджером.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Обсудить на форуме

Когда верстался номер:

30 июня редакции «Хронографа» стало известно о том, что Петр Дегтярев освобожден от исполнения обязанностей директора дирекции каучуков и полимеров ООО «СИБУР». Эту должность он совмещал со своим вице-президентским постом, и она давала ему основания быть председателем совета директоров Тольяттикаучука. Новым директором этой дирекции назначен Андрей Жевакин, работавший до этого советником старшего вице-президента ООО «СИБУР» Владимира Разумова. Назначение Жевакина прямо подтверждает все предыдущие версии «Хронографа» о причинах назначения Сергея Полонянкина на должность генерального директора ООО «Тольяттикаучук». В ситуации, когда обязанности главы дирекции каучуков и полимеров выполнял Дегтярев, зависимый от Разумова человек, назначение малоопытного Полонянкина было на руку клану «Голдовский-Разумов». Не знающий производства Полонянкин полностью зависел от распоряжений и советов Дегтярева. Таким образом, клан контролировал Тольяттикаучук в независимости от клановой принадлежности нового директора. Неслучайно покинувший Тольяттикаучук Анисимов, добившись аудиенции президента ООО «СИБУР» Дмитрия Конова, просился именно на место руководителя дирекции каучуков. Президент Анисимову отказал. Вероятно, ситуация стала ясной и для Конова. Назначив директором Жевакина, он взял тем самым контроль над ситуацией в регионах в свои руки.

В сложной ситуации оказался Полонянкин. Вступая в должность на Тольяттикаучуке, он позволил себе самоуверенную выходку в адрес Жевакина, который на тот момент был всего лишь советником Разумова. На предложение Жевакина об участии в инвестиционных проектах, о которых декларирует СИБУР, Полонянкин заявил, что обойдется «... без всяких там советников».