Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (184) | 21 мая 2007г.
 

Новый блеф СИБУРа

Тольяттикаучук может недождаться обещанных инвестиций

Георгий Кизельгур

11 мая ОАО «Газпром» приобрело 53,92% акций ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (СНОС) у правительства Башкирии. При этом оно оставило за собой право увеличить долю в нем почти до 100%. Это может стать серьезным препятствием для реализации инвестиционных планов ООО «СИБУР» (управляющая компания ОАО «СИБУР Холдинг») в отношении ООО «Тольяттикаучук». Для Газпрома каучуковое производство в Салавате куда выгоднее, чем в Тольятти. Следовательно, заявления старшего исполнительного вице-президента ООО «СИБУР» Владимира РАЗУМОВА (на фото) и вице-президента по операциям ООО «СИБУР» Петра ДЕГТЯРЕВА, сделанные ими во время представления в должности нового генерального директора ООО «Тольяттикаучук» Сергея ПОЛОНЯНКИНА о предстоящих инвестициях в тольяттинское производство, могут стать очередным блефом.

Предпочли оправдываться

В канун майских праздников ООО «СИБУР» распространило инфор­мацию о том, что холдинг якобы го­тов инвестировать в развитие ООО «Тольяттикаучук» 15 млрд. р. Это более чем S570 млн. Такие средства СИБУР еще не вкладывал ни в одно из предприятий своего холдинга. Как отмечают эксперты «Хроногра­фа», на эти средства можно постро­ить абсолютно новый завод на новом месте. А потому им не совсем понят­но, что именно и до какой степени нужно модернизировать на Тольят-тикаучуке, чтобы освоить настолько крупную сумму. «Скорее всего, за­являя такие объемы инвестиций, ру­ководство СИБУРа пытается хоть как-то сбить волну негатива, образо­вавшуюся вокруг Тольяттикаучука к моменту назначения нового гене­рального директора Сергея Поло-нянкина. Похоже, что они таким об­разом пытаются искусственно со­здать вокруг его назначения ореол позитива. Однако если бы они руко­водствовались логикой здравого смысла, то должны были бы пони­мать, что очередным витком обеща­ний можно лишь усугубить и без то­го тяжелое для Тольяттикаучука по­ложение дел», — пояснил корреспон­денту «Хронографа» один из быв­ших сотрудников ООО «Тольятти­каучук», попросивший не называть его фамилию.

К сказанному стоит добавить, что обещания «масштабных инвес­тиций» стали главной темой первой пресс-конференции Сергея Полонянкина в роли генерального дирек­тора ООО «Тольяттикаучук», ко­торая состоялась 3 апреля — на сле­дующий день после его вступления в должность. Хотя вовсе не Полонян-кин задавал тон на пресс-конферен­ции. О предстоящих псевдопроек­тах СИБУРа в Тольятти в роли пол­ноправных хозяев вещали старший исполнительный вице-президент ООО «СИБУР» Владимира Разу­мов и вице-президент по операциям ООО «СИБУР» Петр Дегтярев.

Некомпетентность аудитории любому докладчику помогает выгля­деть убедительно. У «Хронографа» есть основания полагать, что при подготовке пресс-конференции руко­водство СИБУРа руководствовалось именно этим принципом. Т.е. пред­почло собрать только те СМИ, кото­рые менее всего владели на тот мо­мент информацией об истинных при­чинах смены руководства на Тольяттикаучуке. Именно по этой причине «Хронограф» оградили от доступа к пресс-конференции. Хотя, если бы не его публикации, ее бы вообще не стали бы созывать. Детальный ана­лиз ситуации, сложившейся на ООО «Тольяттикаучук», а также понимание сути противоречии, раздираю­щих холдинг «СИБУР», позволили экспертам «Хронографа» не только спрогнозировать сам факт смены ген­директора, но и назвать фамилию но­вого руководителя Тольяттикаучука еще до его официального назначе­ния. Более того, как отмечают спе­циалисты, серия опубликованных «Хронографом» накануне результа­тов собственных расследований лишь ускорила принятие решения об отставке Бориса Анисимова с поста гендиректора ООО «Тольяттикау­чук». В итоге руководство СИБУРа начало осознавать, что оно постепен­но теряет инициативу в формирова­нии общественного мнения относи­тельно своего тольяттинского пред­приятия. Это и подтолкнуло Разумо-ва и Дегтярева на проведение столь необычного для себя мероприятия, как пресс-конференция.

.

.

Стоит напомнить, что при назна­чении в апреле 2006 г. Бориса Ани­симова никакой пресс-конференции не проводилось. И дело было не столько в отсутствии мощного ин­формационного накала вокруг То­льяттикаучука, сколько в стабиль­ности положения дел предприятия в канун ухода с него Игоря Иванова. На тот момент в трудовом коллекти­ве никто и предположить не мог, что уже менее чем через год появят­ся серьезные основания для призы­вов к забастовкам

Заводы без людей

На фоне резкого недовольства рабо­чих Тольяттикаучука уровнем своих заработков заявления руководства СИБУРа о предстоящих многомил­лиардных инвестициях в создание новых производственных мощнос­тей выглядят не совсем адекватно. Так, например, в одном из послед­них выпусков газеты «Тольяттинский химик» по этому поводу сказа­но: «Неспособность предыдущего гендиректора решить вопрос мате­риальной защищенности рабочих привела к резкому обострению мо­рально-психологического климата в коллективе. Доходило даже до мас­сового отказа от получения премии. Ее размер вызывал у рабочих чувст­во насмешки над ними. Такого на заводе не было за всю его более чем 45-летнюю историю. Люди доведе­ны до отчаяния. Начинается отток квалифицированных кадров. Если ситуация не начнет меняться, то, по­ка СИБУР будет мечтать о вложе­нии миллиардов рублей в создание новых производственных мощнос­тей, с Тольяттикаучука разбегутся последние специалисты. Инвести­ции не будут иметь смысла, если в конечном итоге на заводе будет не­кому работать».

Надо полагать, что проблема растущего кадрового дефицита напроизводственных предприятиях известна не только лидеру профко­ма. Руководство центрального аппа­рата холдинга «СИБУР» не может не волновать эта общероссийская проблема, которую президент РФ Владимир Путин особо отметил в своем послании Федеральному Со­бранию СФ РФ 26 апреля. ОАО «СИБУР Холдинг» является полно­стью подконтрольным государству предприятием, поэтому любые по­пытки уличить СИБУР в том, что он объявил о 15-миллиардной инвест-программе по техперевооружению Тольяттикаучука с целью только лишь досадить рабочим, не могут соответствовать действительности. В этой связи остается один вывод. За­явление об этих инвестициях должно выполнить роль среднесрочной информационной ширмы. В против­ном случае руководство СИБУРа, перед тем как делать такие заявле­ния, в первую очередь озаботилось бы сначала тем, кто будет работать на будущих объектах, которые по­явятся в ходе реализации обозна­ченных инвестпрограмм.

Безрезультатные обещания о масштабных инвестиционных пла­нах, похоже, становятся для СИБУ­Ра нормой. Если говорить о Тольят-тикаучуке, то легко вспомнить це­лую серию громких обещаний. Сна­чала были разговоры о строительст­ве завода по производству галабутилкаучуков. Затем были громкие заявления о строительстве собствен­ной ТЭЦ. Со временем обо всем этом синхронно забыли как на са­мом Тольяттикаучуке, так и в СИБУРе.

Вместо этого в ранг инвестици­онной работы ввели сооружение комплекса ректификационных ко­лонн в цехе Д-4. Строительство бы­ло начато в начале 2006 г. На самом деле эта работа была начата не столько благодаря, сколько вопреки желанию руководства холдинга «СИБУР» выделять деньги на заме­ну этих колонн. В 2005 г. специалисты цеха Д-4 случайно обнаружи­ли, что в отдельных местах основ­ной металл колонны уничтожен коррозией более чем на половину своей толщины. Пришло осознание, что дальнейшая эксплуатация колонны может привести к аварии. Данная установка находится в самом начале технологической цепочки. Останов­ка колонны неминуемо привела бы к серьезному снижению объемов про­изводства в целом по Тольяттикаучуку.

Но даже на строительстве это­го незаменимого объекта руководст­во предприятия попыталось зарабо­тать. Новые колонны оснастили бывшей в употреблении запорной арматурой. По этому факту в февра­ле текущего года на Тольяттикаучуке случился большой скандал.Нынешние заявления об инвес­тициях сопровождаются обещания­ми построить новый завод сополимерных каучуков с переходом на стирол. Еще одним перспективным проектом СИБУРа называется пе­реход на одностадийную техноло­гию выпуска изопрена. СИБУР только спохватился, в то время как его основной конкурент — ОАО «Нижнекамскнефтехим» — уже 15 лет занимается этим вопросом и достиг промежуточных результатов. Если Нижнекамску удастся довести этот проект до конца, то продукция СИБУРа сразу потеряет конкурен­тоспособность из-за высокой себе­стоимости. А это означает, что Группе «Газпром» (пока еще контроли­рует СИБУР) в очередной раз при­дется обращаться к «администра­тивным» рычагам воздействия на конкурентов. Или избавлять СИ­БУР от каучуковых активов. Что в нынешней ситуации выглядит реальнее всего.

Инвестиционная завеса

Между тем степень серьезности обе­щаний руководства СИБУРа проин-вестировать в Тольяттикаучук 15 млрд. р. снижает еще и то, что Газ­прому все же удалось приобрести в собственность ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (СНОС). Сделка была завершена 11 мая. ОАО «Газпром» приобрел пока 53,92% акций СНОС у правительства Башкирии, но при этом оставил за собой право увели­чить долю в нем почти до 100%. В этой связи возникает логичный во­прос: какое отношение это имеет к Тольяттикаучуку? Самое прямое. Генеральным директором ОАО «СНОС» является Дамир Шавалеев. В этой должности он с декабря 2005 г. До этого возглавлял дирекцию полимеров, каучуков и химволокон ОАО «СИБУР Холдинг». В течение 2005 г. он попытался инициировать переброску сырьевых потоков, идущих на поддержание рабо­ты ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» (ННК), в пользу СНОС. Шавалеев настаи­вал, чтобы изопентан и ШФЛУ, из которых ННК делает изопрен для Тольяттикаучука, уходил на непод­контрольный СИБУРу СНОС. И это при том, что Газпром на тот мо­мент еще только вынашивал планы по обретению СНОС в свою собст­венность. Шавалеев имел влиятель­ного покровителя в лице члена прав­ления ОАО «Газпром» Кирилла Селезнева, который к тому же являлся председателем совета директоров СНОС. Если бы Шавалееву удалось задуманное, то недозагруженными остались бы не только мощности ННК. Полностью пришлось бы ос­тановить завод №3 на Тольяттикау­чуке, который всецело сориентиро­ван на сырьевой изопрен от ННК. Более того, на прошлой неделе деле­гация СИБУРа посетила стерлитамакский каучуковый завод с целью оценки его более новых, чем на Тольяттикаучуке, мономерной и кон­цевой группы производств.

В свете этих событий перспекти­вы Тольяттикаучука в составе СИ­БУРа вряд ли можно назвать обнадеживающими. Наиболее предпо­чтительным в данном случае для СИБУРа решением может стать продажа Тольяттикаучука. Заявле­ния о якобы готовящихся инвести­циях в таких ситуациях носят двоя­кую роль. С одной стороны, с их по­мощью можно замаскировать свое желание продать активы. Обычно так поступают в целях продажи ак­тивов дружественным структурам по минимальным ценам. С другой стороны, заявления об инвестицион­ных планах можно использовать как один из инструментов повышения стоимости готовящихся к продаже мощностей. Предположения о том, что Полонянкину уготована роль организатора предпродажной подготовки Тольяттикаучука, под­тверждают сразу несколько фактов. Он никогда не работал в каучуковой отрасли. За время работы на ОАО «Уралшина» и ОАО «Омскшина» сумел получить большой опыт антикризисного управляющего. Знаком с технологиями вывода активов, оп­тимизации затрат, принципами шоковой терапии по управлению тру­довым коллективом в переходный период. Результаты его работы ста­нут известны уже в обозримом буду­щем. Причем он может и не догады­ваться о том, что ему, скорее всего, в этом процессе предначертана роль марионетки. Он не принадлежит к клану «Разумов — Голдовский». Та­ким образом, представители этого клана смогут избежать возможных обвинений в подготовке Тольяттика­учука к выводу его из СИБУРа в своих интересах.

Обсудить на форуме