Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (876) | 3 апреля 2023г.
 

Сызранская контра

ЕР и ЛДПР уступают КПРФ борьбу за ветеранов

Егор Кошеров

16 марта были уточнены границы избирательных участков на территории г. о. Сызрань. Таким образом, сделан очередной шаг в подготовке к выборам губернатора Самарской обл. и депутатов думы г. о. Сызрань (СыГД), которые планируются на 10 сентября 2023 г. На старте этих политических кампаний более всего заметна активность КПРФ, которая, судя по появлению в медийном поле первого заместителя председателя Сызранского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов (СГСВ) Александра КОТРЫ (на фото), уже успешно работает с общественными организациями.

Желаемое против действительного

16 марта глава г. о. Сызрань Анатолий Лукиенко подписал постановление №721 «Об уточнении перечня избирательных участков (участков референдума) и их границ, образованных на территории г. о. Сызрань». Таким образом, сделан очередной шаг в подготовке к выборам губернатора Самарской обл. и депутатов СыГД, которые должны пройти в единый день голосования 10 сентября 2023 г.

В Сызрани обе кампании могут быть отмечены политическими провокациями. Подготовку к ним ведут различные политические силы и финансовые группы. Основной показательной активностью отличается там пока КПРФ. Одной из электоральных групп, от которой может зависеть результат выборов, являются ветеранские и другие общественные организации, борьба за привлечение которых на ту или иную сторону уже началась. Самоуверенность партийной номенклатуры «Единой России» в том, что эти организации полностью ей подконтрольны и каких-либо демаршей ждать от них не стоит, может не оправдаться.

В №2 (47) (февраль 2023 г.) газеты «Сызранский курьер», действие свидетельства которой прекращено по решению суда 3 августа 2021 г., опубликовано выступление Александра Котры. Здесь он представлен как председатель совета ветеранов пос. Новокашпирского г. о. Сызрань. При этом в №1 (46) (январь 2023 г.) «Сызранского курьера» было опубликовано интервью с ним же как с заместителем председателя СГСВ. Тем не менее в официальном сообщении этой организации от 8 июня 2022 г. сказано, что Котра был избран исполняющим обязанности первого заместителя председателя СГСВ (http://adm.syzran.ru/ index. php?id= 229&tx_ news_ pil%5Bn ews%5D= 6861 &cHash= 39b0e7c4bad3c 74b2dl92639 ae8e38c8).

Показательно, что начало выступления Котры расположено над продолжением редакционной статьи под заголовком «Нас опять послали» — о послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. По какой причине был использован именно такой вариант верстки, остается только догадываться. Возможно, что руководство редакции «Сызранского курьера» уверено в том, что их аудитория состоит из тех, кто делает вывод о содержании редакционного материала по его заголовку. Если это действительно так, то публикация выступления Котры в таком формате может создать у читателя очевидное мнение о поддержке им позиции главного редактора «Сызранского курьера» — депутата СыГД Виктора Адамова. Или же выдать желаемое за действительное.

Мотивы Адамова

Виктор Адамов является руководителем фракции КПРФ в СыГД. При этом известно, что ветеранские организации являются мощнейшей электоральной опорой председателя фракции КПРФ в Государственной думе (ГД) РФ Геннадия Зюганова. Наиболее многочисленное и влиятельное их ядро исторически формировалось в Подмосковье (см. «Хронограф» №13 (837) от 18.04.22). Во многом именно этим объясняется непотопляемость в политическом пространстве России не только Зюганова, но и в самой КПРФ.

Ставки Виктора Адамова могут быть вполне понятны. Сызранским горкомом КПРФ в должности первого секретаря с недавних пор руководит стремительно набирающий очки молодой коммунист Александр Чернов. В Самарской губернской думе местных коммунистов представляет Марина Ерина. Подвинуть эти фигуры с занимаемых позиций Адамову вряд ли удастся. Остаются выборы в СыГД. В такой ситуации все средства хороши.

У Котры, кстати, вполне подходящая, по меркам КПРФ, биография. Судя по официальной справке, он проходил срочную службу, окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище по специальности инженер-электрик (авиационное вооружение). По последним должностям — старший офицер службы авиационного вооружения тыла армии, начальник службы авиационного вооружения тыла корпуса. С 2006 г. — на «гражданке», вернулся в Сызрань.

Кооптирование Котры на одну из первых ролей в СГСВ, тем не менее, не для всех могло выглядеть очевидным. Впрочем, тут можно вспомнить некоторые особенности гражданской карьеры Котры. Согласно той же официальной биографии, сначала он работал плотником в ООО «Лидер-тюнинг», а в 2016 г. стал генеральным директором ООО «Акведук». Эту должность он занимал до 2019 г.

Скачок из плотников в генеральные директора смущать никого не должен. Владельцем обоих компаний является Валерий Гуськов. Ему не привыкать держать у себя на разных должностях потенциально перспективных политиков (в т. ч. плотников). Так, в созданном им ООО «Акведук» в свое время работал Роман Свидницкий. При этом депутата IIIIV созывов СыГД (2000-2008 гг.), экс-директора МУП «Сызранский пассажирский автотранспортный комбинат» и начальника управления Пенсионного фонда РФ в г. Сызрани, г. Октябрьске, Сызранском и Шигонском р-нах Романа Свидницкого долго рассматривали как возможного лидера оппозиции, способного подвинуть главу г. о. Сызрань (2004-2013 гг.) Виктора Хлыстова.

Сейчас наблюдатели из департамента внутренней политики администрации губернатора Самарской обл. могут сделать вывод о том, что бизнесмен не только финансирует полуподпольный листок КПРФ, но и полностью разделяет идеи, изложенные в статье с громким заголовком. В сегодняшних обстоятельствах игрища с местной контрой могут содержать в себе серьезные риски.

Второсортное таргетирование

В любом случае коммунисты в Сызрани в очередной раз обошли либерал-демократов. Ведь сделать политический скачок с опорой на влиятельные позиции ветеранских организаций вознамерился и депутат ГД РФ от Самарской обл., врио координатора СРО ЛДПР Владимир Кошелев. Ему достался политический бренд ЛДПР. Партия имеет стабильную квоту мест в ГД РФ, а также в региональных заксобраниях. Если же копать глубже, на уровень местных отделений, то там ЛДПР имеет сегодня устоявшийся имидж «спящей» партии. Это следствие того, что слишком долго на уровне местных отделений ЛДПР функционеры предпочитали торговать франшизой на партийный бренд ЛДПР. Что-то похожее было в Тольятти и в Сызрани — там, где по результатам голосования 10 сентября 2023 г. Кошелеву надо будет сформировать свои миссии в органах представительной власти. Задача крайне сложная.

Координатором сызранского отделения ЛДПР с 2016 г. числится Дмитрий Копылов. По традиции какой-либо активности ждать от него было бы контрпродуктивно. 2 февраля в ответе на официальный запрос Областного аналитического еженедельника «Хронограф» Дмитрий Копылов сообщил: «Сызранское отделение ЛДПР активно участвует в выборах представительных органов власти различного уровня, в т. ч. планирует принять непосредственное участие в выборах губернатора Самарской обл. В этой связи готовится ряд партийных мероприятий и общественных инициатив, нацеленных на увеличение числа сторонников ЛДПР. Цель ЛДПР, неоднократно заявленная публично председателем партии Леонидом Слуцким, — стать второй партией в России. Сызранское отделение ЛДПР планирует по итогам выборов увеличить число депутатов в СыГД».

Планировать быть вторым удобнее, чем метить на первые места. Очевидно, что достижение заявленного требует ресурсов. Причем разных ресурсов: финансовых, административных, интеллектуальных, людских и т. д. Ничего из этого перечня в арсенале сызранского ветерана ЛДПР не просматривается. Хотя есть один момент. Под предлогом необходимости расходов на плакаты, листовки и прочую атрибутику можно обобрать наивных политических инвесторов. В реальности всю эту мишуру никто изготавливать не будет, но деньги возьмут. Руководители местных отделений партий любят выборы в т. ч. и по этой причине (см. «Хронограф» №5 (870) от 13.02.23).

Если сызранские коммунисты уже отметились «партийной прессой», то либерал-демократы — нет. По крайней мере, это незаметно. Если вдруг будет заявлено, что выпуск собственных агитационных публикаций в печатных СМИ ЛДПР не планирует, то можно будет делать вывод, что здесь продолжат действовать по старинке — будут использовать только поступающую сверху литературу, информационные бюллетени и подобные материалы.

Переговоры с СГСВ, если они вообще были, также, видимо, завершились не в пользу Дмитрия Копылова. Ему впору разводить руками и уже не думать, а бежать по другим ветеранским организациям. Ставка на председателя СГСВ Сергея Хохлова если и была сделана, то пока не сработала. Бывший руководитель совета ветеранов СИЗО №2 в новой должности, как и Котра, недавно — с февраля 2020 г., но в отличие от своего первого зама, видимо, никак пока себя не проявил.

О проведении заявленных Дмитрием Копыловым «партийных мероприятий и общественных инициатив» и тем более об их результатах также ничего не слышно. Если так пойдет и дальше, сызранские либерал-демократы перейдут в режим ручного управления. Для достижения результата на выборах этого может быть уже недостаточно.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.