Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (860) | 14 ноября 2022г.
 

«Вояж» за миллиардами

Одно из системообразующих предприятий региона попало под банковский пресс

Егор Кошеров

14 декабря Арбитражный суд Нижегородской обл. приступит к рассмотрению требования самарского ООО «Вояж» с ИНН 6317143400 об обязании АО «Альфа-Банк» возобновить обслуживание расчетного счета. «Вояж» за 2021 г. вырос во флагмана регионального бизнеса, выручив от деятельности по оптовой торговле квасом 2,4 млрд р. и уплатив свыше 30 млн р. налогов. Тем не менее кредитные организации и госорганы подозревают общество в операциях по легализации денежных средств. Это отрицательно характеризует инвестиционный климат, которым гордится губернатор Самарской обл. Дмитрий АЗАРОВ.

Иск ООО «Вояж» к Нижегородскому филиалу «Альфа-Банка» поступил 14 октября 2022 г. Делу присвоен №А43-31679/2022. Истец намерен обязать ответчика возобновить обслуживание расчетного счета и взыскать с него неправомерно «замороженные» 74,62 млн р.

Схожие претензии в начале 2022 г. были заявлены «Вояжем» к Приволжскому филиалу ПАО «Промсвязьбанк» (г. о. Нижний Новгород). В рамках дела №А43-3736/2022 «Вояж» потребовал признать незаконным отказ в выполнении распоряжения о совершении операции по перечислению денежных средств по платежному поручению от 16 ноября 2021 г. и обязать ответчика возобновить проведение операций по расчетному счету.

В ходе разбирательства письменную позицию в суд предоставило Межрегиональное управление Росфинмониторинга по ПФО (МРУ РФМ). МРУ РФМ указало, что в его распоряжении имеются «сведения о применении со стороны различных кредитных организаций мер антилегализационного характера в отношении ООО «Вояж»,

в т. ч. неоднократные отказы в совершении операций, представление в РФМ более 300 сообщений о подозрительных операциях с участием данного клиента».

Выяснилось, что «Промсвязьбанку», в частности, показалось подозрительным перечисление «Вояжем» денежных средств на собственный расчетный счет в АО Банк «Венец» в сумме 50 млн р. После чего счет клиента был заблокирован с направлением ему требования о представлении пояснений и документов, подтверждающих хозяйственную деятельность. Документы были представлены, однако банк счел, что их анализ не опровергает подозрений.

Арбитражный суд Нижегородской обл., ожидаемо, принял сторону истца. Было учтено, что характер деятельности «Вояжа» (основной вид — оптовая торговля квасом) допускает отсутствие запрошенных банком документов на основные средства — транспорт, оборудование, недвижимое имущество и т. д. Отсюда был сделан вывод, что банк получил исчерпывающий пакет документов, раскрывающий деятельность клиента, а значит, наступила обязанность разблокировать счет. 22 июля т. г. требования истца были удовлетворены в полном объеме. А 26 сентября «Вояж» заручился постановлением Первого арбитражного апелляционного суда о вступлении в силу данного решения.

По ряду признаков «Вояж» — представитель нового поколения самарских системообразующих предприятий. Общество было зарегистрировано в ноябре 2019 г. в г. Самаре, по ул. Арцыбушевской, 114, неким Дамиром Шариповым и около года «отлеживалось», не демонстрируя выручки. В декабре 2020 г. юридический адрес «Вояжа» был изменен на г. Самару, пер. Саянский, д. 24, офис 225,

а в начале 2021 г. директором и владельцем фирмы вместо Шарипова сделалась стоящая на учете в налоговых органах г. о. Ульяновск Анастасия Подрезенко. При Подрезенко «Вояж» обзавелся штатом в 78 человек и достиг выручки за 2021 г. в 2,404 млрд р. при чистой прибыли 3,27 млн р. Не уклонялся «Вояж» и от уплаты налогов. Так, в качестве НДС за 2021 г. общество перечислило в федеральный бюджет 19 млн р., налог на прибыль составил 749 тыс. р. Т. е. стартап по продаже кваса оказался не только успешным, но и социально ответственным. Впору было славить благоприятный инвестиционный климат, которым любит козырять губернатор Самарской обл. Дмитрий Азаров, и поощрять выросший в нем, как на дрожжах, миллиардный квасной бизнес льготами и преференциями. Как вдруг настрой губернатора взялись опровергать в МРУ РФМ и кредитных организациях. Похоже на несогласованность действий исполнительной власти региона и системы банковского надзора.

С другой стороны, Самарская обл. продолжает лидировать по показателям применения предприятиями различных форм собственности схем по т. н. «бумажному» НДС, по легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. В этой связи интерес компетентных органов к ситуативным миллиардерам, расцветающим в данном специфическом «инвестклимате» на радость Азарову, вполне объясним.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.