Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (860) | 14 ноября 2022г.
 

Андреев — Веселов:

Магия леса

Егор Кошеров

2 ноября 2022 г. министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. (минлесхоз) отчиталось о ликвидации свалки в депрессивном г. о. Чапаевск. Оптимизм главы минлесхоза Алексея ВЕСЕЛОВА понять несложно. В 70-тысячном городе в экологическом секторе ждут освоения 2,5 млрд р. Удача станет Веселову трамплином для карьерного роста. Как, например, для министра периода 2010-2012 гг. Сергея АНДРЕЕВА. Бывшего лидера тольяттинской внесистемной оппозиции Андреева минлесхоз всего за неполных два года перековал в того, кому госаппарат без каких-либо опасений доверил управление особой экономической зоной (ОЭЗ) «Тольятти».

Факты

Для Веселова ключевым проектом, реализуемым в настоящее время в Самарской обл., можно считать «Выполнение работ по изоляции источника химической опасности — шламоотстойника Ш2». Исполнитель контракта по указанному объекту был определен по итогам открытого конкурса №0142200001322004039 в марте 2022 г., по прошествии менее 2 мес. с момента вступления Веселова в должность профильного министра.

В мае 2022 г. на портале правительства РФ относительно «шламоотстойника Ш2» были даны следующие пояснения: «Одни из самых масштабных работ развернутся в Самарской обл., где на территории бывшего Средневолжского завода химикатов планируется изолировать шламоотстойник. Он представляет опасность для р. Чапаевки, впадающей в р. Волгу. Сметная стоимость этого проекта — более 2,5 млрд р. Его реализация займет около трех лет».

1 апреля на официальном государственном портале Единой информационной системы в сфере закупок появилось сообщение о заключении контракта ценой 2,464 млрд р. с АО «Группа компаний «ЕКС» (ИНН 5012000639). ГК «ЕКС» является учредителем ООО «СПТ» (ИНН 7813638089). Генеральным директором последнего является Дмитрий Беспалов. Помимо СПТ Беспалов в должности директора руководит ООО «Сергиевское карьерное управление» (СКУ ИНН 6381011634), которое в апреле 2022 г. поспешило сменить место регистрации. Сегодня СКУ зарегистрировано в г. о. Волгоград. До этого компания имела прописку в г. о. Самара, на ул. Алексея Толстого, 92. Этот самарский адрес знаковый для Алексея Веселова по ряду обстоятельств, которым он был обязан в ходе своей жизни до того, как стать министром.

Стоит отметить, что в Самару на ул. Алексея Толстого, 92 СКУ перебралось только в 2016 г. С момента своей регистрации в 2007 г. СКУ числилось по адресу: Самарская обл., Сергиевский р-н, пгт Суходол, ул. Мира, 15. Это еще одно знаковое для Веселова место. Именно по этому адресу 14 октября 2008 г. было учреждено ООО «Больверк», официальным стокхолдером которого был Сергей Шипицин, ровесник Алексея Веселова.

В 2005 г. отца Сергея – Анатолия Шипицина — выбрали главой Сергиевского р-на. Похоже, недолго думая, Шипицин-старший своим первым заместителем сделал Алексея Веселова, друга детства своего сына Сергея. В 2013 г. Веселов стал главой района, оказавшись преемником Шипицина.

Тем временем в канун 2010 г. Сергей Андреев вполне мог демонстрировать речевые приемы влияния на аудиторию. Он просто, будучи депутатом, вел себя так, чтобы его все начали воспринимать своим. В итоге вокруг него из-за необычности самого явления начал группироваться ком сообщества. Это было вполне понятным, потому что в отличие от Веселова у Андреева не имелось среди друзей детства такого, у кого папа был большим начальником.

В 2004 г. Андреев создал общественное движение «Декабрь». В 2009 г. по итогам выборов в думу г. о. Тольятти V созыва (2009-2013 гг.) фракция «Декабря» стала самой многочисленной после фракции «Единой России» (ЕР).

Сам Андреев по итогам выборов в марте 2007 г. стал независимым депутатом Самарской губернской думы (СГД) IV созыва (2007-2011 гг.).

На 4 декабря 2011 г. были намечены выборы в Государственную думу (ГД) РФ, и у Андреева имелись все шансы своим участием нарушить планы администрации губернатора Самарской обл. (2007-2021 гг.) Владимира Артякова. Тем не менее в конце 2010 г. депутату СГД Андрееву поступило предложение возглавить минлесхоз Самарской обл. Совершенно неожиданно для многих своих апологетов он согласился стать министром, став членом команды представителя госкорпорации «Ростех» Артякова. Образно говоря, этой сделкой Андреев сумел с максимальной для себя выгодой продать то, над чем методично работал на протяжении почти 10 предыдущих лет, виртуозно играя на чувствах вчерашних тольяттинских комсоргов, обогатившихся в период 90-х.

Мифы

Андреева нельзя упрекнуть в бесцельном популизме. Переход Андреева на министерскую должность мифотворцы сегодня расценивают как способность к принятию нестандартных, но предельно выигрышных тактических решений. Это подтвердилось сразу после 4 декабря 2011 г., когда завершились выборы в ГД РФ. Пробыв на посту министра менее года, Андреев ушел из правительства, с тем чтобы одержать уверенную победу на выборах мэра г. о. Тольятти в марте 2012 г. Таким образом, за счет рационального политического маневра ему удалось добиться неоднократно декларируемой им самим цели.

Стоит напомнить, что на предыдущих выборах мэра в 2008 г. Андреев из-за паранойи Ростеха был исключен из списка кандидатов буквально накануне голосования. Причиной отстранения Андреева от участия в выборах стал формальный повод. Якобы Андреев перед распространением агитационного материала с изображением ДКиТ ВАЗа должен был получить согласие у архитектора ДКиТ. Мифотворцы считали данный инцидент делом рук самарских политтехнологов, зависимых от правительства ростеховского губернатора Артякова.

Таким образом, непродолжительное пребывание Андреева в правительстве Самарской обл. не было для него упущением. К марту 2012 г. Андреев полностью устраивал губернатора Артякова в качестве нового мэра Тольятти. В ходе кампании не было замечено внешнего вмешательства в процесс выборов. По сути, минлесхоз открыл Андрееву возможность заглянуть в новое измерение, в котором социальные лифты работают совершенно по иным принципам.

Относительно Веселова мифотворцы тоже склоняются к версии, что минлесхоз способен очистить его, так же как и Андреева, от обузы моральных обязательств перед своими кураторами из прошлой жизни. Упомянутые выше адреса — ул. Алексея Толстого, 92 (г. Самара) и ул. Мира, 15 (пгт Суходол) — бывший друг детства Сергей Шипицин активно использовал для регистрации большого количества юрлиц, которых сначала использовал для освоения бюджетных средств под видом ремонта дорог в подконтрольном его отцу Сергиевском р-не. Мифотворцы, позволяющие себе рассуждать об особом уровне осторожности Шипицина-старшего, десять лет назад могли рассуждать о том, что Веселов мог ему понадобиться в качестве первого заместителя как раз для того, чтобы подписывать с компаниями своего сына документы о принятии работ.

Пытаться выстраивать на основе этого мифа какие-то конструкции с признаками коррупционного оттенка вокруг личности Веселова не берутся даже самые анонимные мифотворцы. Тем не менее т. н. «успехи» Сергея Шипицина прославляют его уже не один год.

В относительно короткий период времени Сергей Шипицин по уровню масштабов полученных госзаказов вознесся так, что даже размеренные традиционные миллиардеры начали поглядывать на него как на внезапно пролетевшую мимо их интересов ракету. Итог был как в притче об Икаре. Лично Сергей Шипицин и ряд ранее связанных с его деятельностью компаний оказались банкротами (см. «Хронограф» №11 (835) от 4.04.22). Совокупный размер желаний кредиторов может превысить 10 млрд р. На этом фоне простой сельский чиновник Веселов, вынужденный по рангу службы все это время находиться в тени младоолигарха Шипицина-младшего, получил шанс перейти в новую для себя административно-политическую реальность. А в ней, так же как и Андреева 12 лет назад, Веселова уже ждала команда с приветливым выражением лиц. Они до такой степени были обучены улыбаться входящему, что он не мог устоять от соблазна поставить автограф в указанном месте.

Это был самый важный экзамен, т. к. наиболее насущными мифотворцы называют вопросы распределения квот на освоение бюджетных субвенцией на выполнение экологических мероприятий. Буквально с первых дней согласия Веселова стать главой минлесхоза на его отрасль обрушился водопад денежных средств. Словно кто-то наверху до последнего момента сомневался, правильно ли воспримет новый самарский министр, для чего, а главное, для каких целей и на что должны будут пойти эти потоки. Похоже, понимание было достигнуто молниеносно.

Прогнозы

Федеральный транш в 2,5 млрд р. на т. н. рекультивацию шламоотстойника Средневолжского завода химикатов в Чапаевске — это лишь один из эпизодов. В Тольятти в 2022 г. вдруг вспомнили, что надо срочно пустить 1 млрд р. на рекультивацию двух свалок, о которых 15 лет никто не вспоминал.

В любом случае для Веселова сейчас самая актуальная задача не оказаться в центре конфликта между влиятельными кланами, конкурирующими за госзаказы. Уголовное преследование высокопоставленных чиновников сегодня не редкость. Умение сохранять паритет позволит Веселову рвануть на более высокие позиции. Тем более в случае смены в 2023 г. в Самарской обл. губернатора. Как правило, новые губернаторы начинают менять команду далеко не с минлесхоза. При таком сценарии редкий житель Сергиевского р-на усомнится, что Веселов при всех его известных талантах не сумеет вписаться в самые узкие круги общения нового губернатора.

Что касается Андреева, то номенклатурная изворотливость уже более 20 лет позволяет ему выходить сухим из любых политических передряг. Вот и в период непростой весны 2018 г. Андреев сумел переместиться из правительства в ОЭЗ ППТ «Тольятти», где занял должность генерального директора, не требующую какой-либо публичности. Андреев более чем кто-либо другой это знает. Как и то, что ему нужно каждый день доказывать свою компетентность в занимаемой должности. Иначе и быть не может — замена найдется мгновенно. Скамейка запасных тут исчисляется не сотнями, а тысячами. О чем свидетельствуют постоянные федеральные конкурсы «Лидеры России». Как говорится, победителей с дым годом все больше и больше, а мест, наоборот, меньше.

Цитата:

«Появление Андреева в 2018 г. на посту генерального директора ОЭЗ было воспринято как жест доверия бенефициаров Ростеха. То, что сама ОЭЗ является проектом Ростеха, мало у кого вызывает сомнение». («Хронограф» о деятельности Андреева в ОЭЗ ППТ «Тольятти», публикация от 6.07.20)

- В следующем году весь технический этап должен быть выполнен согласно условиям контракта. Сроки мы будем жестко контролировать вместе с муниципалитетами. Деньги выделены, проблема понятна, сейчас нужно контролировать и выполнять работы. (Алексей Веселов о ходе рекультивации по региону, пресс-центр правительства Самарской обл. от 2.11.22)