Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (856) | 17 октября 2022г.
 

Новый политический цикл

Железцова начала с запугивания электората

Георгий Кизельгур

По завершении сентябрьских выборов 2022 г., посредством которых комплектовались представительные органы муниципальных образований и городских округов региона, стартовала кампания по выборам губернатора Самарской обл. Новый политический сезон креативно начала председатель Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Центрального р-на г.о. Тольятти Марина ЖЕЛЕЗЦОВА (на фото). Она в начале октября 2022 г. сделала заявления, что перед жителями маячит перспектива мерзнуть в квартирах в отопительный период чуть ли не до конца декабря. Надо полагать, электорат по-своему воспримет посылы Железцовой. Об аномалиях, происходящих на выборных участках ТИК Центрального р-на, можно судить по итогам предыдущих кампаний.

Несистемные аномалии

Устрашающие прогнозы для жителей Центрального р-на Марина Железцова озвучила 4 октября на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству думы г.о. Тольятти (ТГД). «Если тепло до нового года там появится, то это будет очень хорошо», — заявила во всеуслышание представитель администрации Центрального р-на г. Тольятти Железцова (см. «Хронограф» №31 (855) от 10.10.22). Хотя речь шла лишь о срыве сроков работ по замене и ремонту теплосетей коммерческих организаций. Скорее всего, многие граждане могли увязать данный фактор с бессилием действующей власти. Понимала ли это Марина Железцова — вопрос отдельный.

Считая, что избиратель с течением времени забудет происходившее, можно сильно ошибиться. Подобные оправдания либо могут свидетельствовать о профнепригодности политтехнолога, либо способны указывать на некую подоплеку в действиях ответственного лица.

Относительно Железцовой вопросов накопилось действительно много. Если обратиться к ее трудовой биографии, то можно узнать, что работу в администрации Центрального р-на Железцова начала еще до того, как подразделение исполнительного органа власти в 1996 г. возглавил тольяттинский политический долгожитель Станислав Капорцев (см. «Хронограф» №38 (302) от 9.11.09). Иными словами, обвинять Железцову в неопытности было бы нелепо. Но тогда требуют отдельного объяснения события, происходившие на выборах предыдущих периодов.

Весной 2021 г. Железцова в очередной раз была избрана председателем ТИК Центрального р-на на период 2021-2026 гг. Осенью 2021 г. Железцовой предстояло организовать и провести на территории района выборы в Самарскую губернскую думу (СГД). Кто и какие задачи ставил перед председателем этой ТИК, остается неизвестным, но в итоге на подведомственной Железцовой территории обнажились несистемные аномалии.

Во многих случаях, когда выборы проходят по смешанной системе, по итогам голосования результаты, показанные кандидатом от политической партии по одномандатному округу, сопоставимы с числом голосов, набранных этой же партией на этом же округе.

Согласно отчету, опубликованному Избирательной комиссией Самарской обл., 19 сентября 2021 г. за лидера гонки от партии «Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ПАТРИОТЫ — ЗА ПРАВДУ» (СР) Максима Гусейнова проголосовало 11037 избирателей. Партия СР на Центральном округе смогла заручиться поддержкой только 5229 граждан. Разница очевидна.

При этом, если говорить об одномандатниках, число бюллетеней, объявленных недействительными, превысило 1,5 тыс.

Эта цифра могла коренным образом изменить итоги выборов, поскольку разница между результатами справедливоросса Гусейнова и представителя партии «Единая Россия» Алексея Степанова составила 788 голосов. Здесь, наверное, нет необходимости разъяснять, что решение о признании бюллетеня недействительным принимает избирательная комиссия в ходе процедуры подсчета голосов, соответствующий протокол подписывает лично председатель.

Одновременно впечатляет разница между числом граждан, внесенных в списки избирателей, и количеством бюллетеней, вынутых из ящиков для голосования. По тем же одномандатным округам общее количество потенциальных избирателей на Центральном округе определено в количестве 101 тыс. Бюллетеней в ящиках оказалось 35838, из которых признаны действительными 34307.

Казус Гусейнова

Не менее примечательно выглядят результаты общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, состоявшегося в 2020 г. По Самарской обл. явка составила 69,04%. ТИК Центрального р-на Тольятти смогла обеспечить явку на уровне 54,4%, уступив даже соседям в Комсомольском р-не, где на голосование по важнейшему для государства вопросу явилось 57,1% электората. При этом уровень поддержки населением Центрального р-на изменений в Конституцию РФ был зафиксирован на уровне в 72,69%, тогда как по региону — 80,55%. Стоит понимать, что итоги данного голосования можно считать одним из основных критериев оценки эффективности первых лиц региона. А в распоряжении Железцовой был солидный набор инструментов для взаимодействия с активом территории ТИК Центрального р-на. Но он, судя по всему, используется преимущественно тогда, когда в этом есть личная заинтересованность.

Еще одно отступление в недавнюю историю. В 2018 г. на выборах в ТГД VII созыва (2018-2023 гг.) на 17-м округе (территория Центрального р-на) КПРФ позволили практически растоптать партию власти.

52,6% КПРФ против 19,84% голосов, набранных ЕР. На этом же округе одержал уверенную победу тогда еще коммунист Максим Гусейнов, позднее оскандалившийся и переметнувшийся в СР (см. «Хронограф» №24 (805) от 5.07.21).

Как уже было сказано выше, в 2021 г. Гусейнов избрался в СГД, освободив место в ТГД. При этом, как отмечает ряд источников, у Железцовой в доступности могли быть рычаги воздействия на ситуацию, с тем чтобы лишить оппозиционного Гусейнова шансов на прохождение в губдуму. В итоге председатель ТИК Центрального р-на лично вручила Гусейнову удостоверение кандидата, а позднее завизировала его победу на выборах, в очередной раз спутав планы модераторам из ЕР.

Это притом что в марте 2021 г., когда решалась судьба Железцовой на посту председателя ТИК, она, судя по всему, могла надеяться только на мнение тех самых модераторов, которые впоследствии наблюдали за победами оппозиционеров и провалом единороссов. Хотя, по мнению отдельных наблюдателей,

именно оппоненты ЕР могли быть заинтересованы в смене председателя территориального избиркома накануне выборов в СГД. Во всяком случае инициировать низложение Железцовой было поручено Валентине Семибратовой, которую связывали с именем Гусейнова. Хотя можно предположить, что и местные коммунисты, даже с учетом раздора с Гусейновым, наверное, не были бы против появления нового председателя ТИК.

Здесь стоит описать допущенный казус. Из ТГД Гусейнова удалили по инициативе прокуратуры. При этом у Гусейнова сохранялись законные основания вновь претендовать на потерянное место в ТГД, выиграв дополнительные выборы. Так и произошло. В сентябре 2021  г. Железцова подтвердила, что Гусейнов может получить мандат ТГД и место в СГД. Гусейнов выбрал последнее, тем самым обременив избирком проведением повторных выборов в думу Тольятти. Выборы прошли весной 2022 г., на мероприятие были затрачены бюджетные средства, около 5 млн. р. Доводилась информация, что даже председатель ЦИК РФ Элла Памфилова интересовалась возможностью взыскания компенсации за проведение повторных выборов. В итоге ни Железцова, ни Гусейнов в финансовых вопросах не пострадали.

Работа с избирателем

Что не вызывает сомнений, так это налаженные связи Железцовой с управляющими микрорайонами председателями (УМ) ТО Сов. Занимая должность руководителя управления ЖКХ, заместителя руководителя администрации Центрального р-на г. Тольятти, Марина Железцова должна быть авторитетом для работников ТО Сов. Особенно с учетом распределения муниципального финансирования на нужды ТО С. А институт УМ и вовсе создавался под патронажем местных управленцев. И Железцова должна знать каждого управляющего лично. Есть версия, что, используя свое влияние, Железцова может координировать действия ТО Сов и УМ, например, в плане выбора компании для управления многоквартирным домом.

Нельзя утверждать, что работа с общественниками обогащает лично Железцову, но, судя по ее декларациям о доходах, опубликованных на официальном сайте администрации Тольятти, замруководителя района это весьма доходная и перспективная должность. Согласно раскрытой информации, доходы Железцовой в 2014 г. немного недотягивали до 140 тыс. в год. В 2015 г. этот показатель уже превысил 553 тыс. р., на следующий год доходы выросли до 936,5 тыс р. В 2018 г. декларированный доход Железцовой перевалил за 1,13 млн р. Дальше только рост. В 2019 г. доход замглавы районной администрации 1,35 млн р., в 2020 г. — 1,4 млн р., в 2021 г. — 1,61 млн р.

Вероятно, учитывается совокупность доходов как от пребывания в должности замглавы районной администрации, так от работы на посту председателя ТИК. Работодатель вправе ожидать от сотрудника решения поставленных задач. К примеру, в работе через ТОСы и УМ, наверное, можно повысить явку избирателей и достичь необходимого результата на выборах.

Аномалии и казусы, формирующиеся в ходе выборов на подведомственной Железцовой территории, заставляют задуматься о рисках, которые могут повлиять на итоги выборов губернатора в сентябре 2023 г. Провал предстоящей кампании может поставить крест не только на карьере Железцовой: отвечать придется городскому руководству. Надо полагать на других территориях избиркомы справятся с поставленными задачами.