Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (805) | 5 июля 2021г.
 

Миронову подложили Гусейнова

Справедливороссы выдвигают лиц из черного списка

ИА «Центр-Инфо»

Областному аналитическому еженедельнику (ОАЕ) «Хронограф» стало известно, что 27 июня конференция реготделения партии «Справедливая Россия — За правду» (СР) Самарской обл. выдвинула кандидатом в депутаты областной думы бывшего члена партии КПРФ Максима ГУСЕЙНОВА. Если это так, то получается, что председатель Совета реготделения СР Михаил МАРЯХИН подобрал в партию весьма сомнительную личность, которую прокуратура г. Тольятти уличила в коррупции, бывшие однопартийны — во лжи, а дума г. Тольятти (ТГД) лишила полномочий. Как оценит данное решение председатель партии СР Сергей МИРОНОВ (на фото), будет известно уже в ближайшее время.

Кандидат-коррупционер

Известие о выдвижении коммуниста Гусейнова кандидатом в депутаты Самарской губернской думы (СГД) по Центральному избирательному округу №6 г. Тольятти от СР появилось после его внесения в реестр лиц. уволенных в связи с утратой доверия. 28 мая т.г. информация об этом была размещена на официальном сайте федеральной государственной информационной системы «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации». Как информирует данный ресурс, Гусейнов был освобожден от должности в связи с утратой доверия, т.к. нарушил ряд требований нормативных актов: ч. 7 ст. 40 ФЗ от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; п. 2 ч. 3, ч. 3.5 ст. 12.1 ФЗ от 25 декабря 2008 г. №273-Ф3 «О противодействии коррупции».

Нарушение антикоррупционного законодательства стало причиной лишения Гусейнова депутатского мандата. Соответствующее решение было принято ТГД 19 мая 2021 г. по требованию прокуратуры г. Тольятти. Представительный орган был вынужден устранить нарушение действующего законодательства. Произошло это после того, как прокуратурой г. Тольятти был установлен факт совмещения депутатом Гусейновым муниципальной службы и управления коммерческой организацией. Прокурорская проверка, на которую сослалось ведомство, показала, что 25 января 2019 г. ТГД приняла решение об исполнении коммунистом полномочий на постоянной основе (т.е. за депутатскую зарплату), и после этого почти месяц Максим Гусейнов продолжал числиться в ООО «СВИК» директором. От его имени и с использованием его электронно-цифровой подписи до 18 февраля 2019 г. подписывались платежные документы, а сам он принимал участие как учредитель ООО «СВИК» в общем собрании участников общества и голосовал по всем вопросам повестки дня. В этих фактах надзорное ведомство усмотрело нарушение сразу двух ФЗ: «О противодействии коррупции» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (см. «Хронограф» №18 (799) от 24.05.21).

Примечательно, что, готовясь к поступлению на муниципальную службу (а «депутат на зарплате» является именно муниципальным служащим), Гусейнов якобы передал принадлежащую ему долю размером в 60% уставного капитала ООО «СВИК» в доверительное управление. О чем он лично сообщал, в т.ч. в официальной переписке с Областным аналитическим еженедельником (ОАЕ) «Хронограф»: «Согласно договору доверительного управления долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью от 17 февраля 2019 г. №1 мною передана в управление доля в обществе доверительному управляющему» (см. «Хронограф» №37 (730) от 11.11.19). Сейчас есть основания полагать, что заявление о передаче доли было не более чем прикрытием. Как установила прокурорская проверка, 18 февраля 2019 г. якобы уже передавший свою долю в доверительное управление Гусейнов не только лично голосовал по вопросам повестки дня общего собрания учредителей, но и был на этом собрании председательствующим (см. «Хронограф» №14 (795) от 26.04.21).

Передача доли в управление ООО «СВИК» была организована довольно странным образом. ИФНС России по Красноглинскому р-ну г. Самары, которая является Единым регистрирующим органом Самарской обл., отказалась регистрировать сведения о введении доверительного управления в отношении доли ООО «СВИК», принадлежащей Максиму Гусейнову, по причине предоставления документов, «оформленных с нарушением требований закона».

Нарушения антикоррупционного законодательства в части совмещения муниципальной службы и управления коммерческой организацией для депутата предполагают только одну меру ответственности — досрочное прекращение полномочий. Это прокуратура и потребовала от депутатского корпуса ТГД. Никого, кроме самого Гусейнова, не удивило, что депутаты не стали прикрывать своей репутацией человека, уличенного в нарушении норм антикоррупционного законодательства.

Канализировал товарищей

Благодаря Гусейнову у жителей Тольятти появились все основания говорить о том, что в рядах коммунистов есть коррупционеры, а может быть, и воры. Ведь совмещение Гусейновым муниципальной службы и коммерческой деятельности позволяет полагать, что он незаконно получал весьма солидную, по меркам Тольятти, заработную плату из бюджета города.

Появление в рядах самой народной партии коррупционера можно считать достаточно скандальной новостью, особенно в разгар выборной кампании в государственный и региональный парламент. Тольяттинское отделение КПРФ, видимо, чтобы не масштабировать и без того неприглядное происшествие, не стало инициировать процедуру изгнания Гусейнова из партии. Впрочем, Гусейнов решил не только расстаться с КПРФ, но и нанести своим выходом еще один удар по имиджу партии и ее высшего руководства.

24 июня на пресс-конференции Гусейнов заявил публично, что он покидает КПРФ, что тольяттинское и региональное руководство партии действует в интересах «Единой России» и в ущерб жителям Тольятти. Именно такую оценку получили действия однопартийцев, поддержавших своими голосами прокуратуру города. По мнению Гусейнова, партия должна была игнорировать требования прокуратуры и, несмотря ни на что, стойко покрывать в своих рядах коррупционера. А еще лучше выдвинуть его кандидатом на предстоящих выборах, чтобы продемонстрировать свое безграничное одобрение его действиям. Не забыл Гусейнов пройтись и по высшему партийному руководству, обвинив председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова в молчаливой поддержке действий местного отделения партии. Казалось бы, на этом можно было бы и остановиться. Так нет. Гусейнов в присутствии СМИ заявил тольяттинцам: «Я выхожу из КПРФ, но это не значит, что я собираюсь вступать в другие партии. Идеологически я остаюсь верным коммунистам. Но, к сожалению, сегодня быть коммунистом и быть членом КПРФ — это разные вещи».

Токсичный актив

Спустя всего несколько дней после бравурных заявлений марксиста Гусейнова о верности коммунистическим идеалам тольяттинцы узнают, что он будет бороться за мандат депутата СГД как настоящий эсэровец. Точнее, что тольяттинское отделение партии «Справедливая Россия — За правду» выдвинула его кандидатом от партии. Получается, что 24 июня Гусейнов, рассказывая горожанам о своей верности коммунизму, допустил некоторые неточности в формулировках. Проще говоря, соврал.

Хотя если изучить информацию на официальном портале тольяттинского отделения КПРФ, то обвинить Гусейнова в верности коммунизму будет несколько опрометчиво. 26 июня в ответ на выступление Гусейнова было опубликовано заявление бюро Тольяттинского городского комитета КПРФ (http://kprftlt.ru/?p=12738). Партия сообщила, что планировала выдвинуть его на выборах в губдуму в 2021 г. и «Партия доверила М.Н. Гусейнову высокие партийные посты — он являлся первым секретарем Центрального районного комитета КПРФ, членом городского комитета КПРФ и членом областного комитета КПРФ. Фракция согласовала его кандидатуру на ответственный пост председателя комиссии по городскому хозяйству и в ходе межфракционных соглашений, которые М.Н. Гусейнов сейчас при журналистах называет «соглашательством», добилась его избрания на высокую депутатскую должность. В течение нескольких лет М.Н. Гусейнов являлся помощником депутата Государственной думы РФ Л.И. Калашникова на общественных началах. Так какого карьерного роста и каких политических перспектив не хватало лично Максиму Николаевичу?».

Горком также прояснил и некоторые моменты, о «которых на своей пресс-конференции Гусейнов деликатно умолчал, а если говорить по-простому — соврал». Например, Гусейнов трудоустроился на ставку депутата в думу г.о. Тольятти вопреки решению фракции КПРФ и бюро горкома партии. Его вступление, как обозначил горком, стало возможным благодаря сговору с членами других фракций в думе г. Тольятти, в т.ч. с фракцией «Единая Россия». Далее горком привел еще ряд фактов, отражающих, насколько Гусейнов соблюдал партийную дисциплину: «И это, в общем, не единственное фракционное решение КПРФ, которое М.Н. Гусейнов решительно проигнорировал. Никак не можем мы назвать ни его, ни его товарищей-депутатов из Центрального районного отделения КПРФ дисциплинированными депутатами, пунктуально и в интересах тольяттинцев исполняющими решения фракции КПРФ... По состоянию на ноябрь 2020 г. депутат Гусейнов 11 раз проголосовал вопреки решениям, принятым фракцией КПРФ... Фактически, депутаты фракции КПРФ из центрального райкома создали систему, направленную на саботаж партийных и фракционных решений КПРФ».

Сегодня тольяттинцы в канун выборов в Государственную думу (ГД) РФ вынуждены наблюдать, как в ряды парламентской партии СР влилась весьма сомнительная личность, которую прокуратура уличила в коррупции, однопартийцы — во лжи, а дума г.о. Тольятти лишила полномочий. Человек, утративший доверие и внесенный в соответствующий реестр, нашел поддержку у Михаила Маряхина и был выдвинут кандидатом в депутаты в СГД.

Пока можно только гадать, кто именно, Маряхин или Гусейнов, нанесли больший вред политическим интересам СР. Решение о выдвижении Гусейнова с учетом его бэкграунда вполне основательно можно расценить как действие, дискредитирующее партию. Следует учесть, что в соответствии с уставными документами СР каждый член партии обязан «заботиться о репутации Партии в обществе, не допускать действий (бездействия), которые могут нанести вред политическим интересам Партии и (или) дискредитировать ее». Есть все основания полагать, что в ближайшее время решению Маряхина будет дана надлежащая оценка. 30 июня ОАЕ «Хронограф» направил соответствующий запрос председателю партии СР Сергею Миронову. Не исключено, что он не обрадуется пополнению партийных рядов лицами из реестра, утративших доверие.

Справка:

Вопросы, адресованные ОАЕ «Хронограф» председателю партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ» Сергею Миронову:

1. Кто и когда принял решение о выдвижении Гусейнова кандидатом от партии СР на выборы в Самарскую губернскую думу?

2. Когда и кем решение о выдвижении Гусейнова было согласовано с областным и центральным руководством партии СР?

3. Как часто партия СР выдвигает кандидатами политиков, внесенных в реестр лиц, уволенных с государственных и муниципальных должностей в связи с утратой доверия?

4. Почему партия СР поддерживает коррупционеров и выдвигает их своими кандидатами?

5. Почему вы считаете, что коррупционный скандал с Гусейновым положительно повлияет на имидж партии СР? Если это не так, то какую ответственность понесет должностное лицо партии, допустившее выдвижение Гусейнова под брендом «Справедливая Россия — За правду»?