Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (830) | 21 февраля 2022г.
 

Казнь новатора

Крышные котельные Волкова рискуют пасть жертвой интриг «Т Плюс»

ИА «Центр-Инфо»

В марте может развиться негативная тенденция в отношении самарских высотных многоквартирных домов (МКД), построенных ГК «Трансгруз» Эдуарда ВОЛКОВА (на фото) и управляемых принадлежащим ему ООО «Визит-М» с ИНН 6316100838. Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Самарской обл. повадилась штрафовать «Визит-М» за то, что в отсутствие статуса ресурсоснабжающей организации (РСО) УК собирает деньги за отопление высоток экономичными крышными котельными. В другой ситуации новаторство Волкова власти, вероятно, поощрили бы. Однако, когда на кону доходы крупнейшего в областном центре оператора теплоснабжения — ПАО «T Плюс», — «изобретателю» светит «пороховая бочка».

Нащупали, где тонко

УК «Визит-М» Эдуарда Волкова, по данным реестра лицензий ГЖИ Самарской обл., управляет 40 современными МКД. Большинство из них расположено в Октябрьском р-не Самары. Добрая часть домов «Визит-М» была сдана в эксплуатацию в течение последних 10 лет. Они получили этажность от 19 до 34 и еще на этапе строительства были оснащены крышными котельными. На такой шаг компании-застройщики из ГК «Трансгруз» пошли ввиду дороговизны выполнения технических условий поставщиков тепла в лице ПАО «Т Плюс».

Весной-летом 2021 г. ГЖИ Самарской обл. решила проверить, как «Визит-М» справляется с эксплуатацией крышных котельных. Были выявлены признаки формального нарушения правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений, которые ГЖИ тут же квалифицировала по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований).

Суть якобы нарушений, на которых заострила внимание ГЖИ, состоит в следующем. Для производства коммунальной услуги по отоплению и горячему водоснабжению (ГВС) «Визит-М» использует оборудование, входящее в состав общего имущества МКД. Чаще всего это две газовые котельные. Одна — для производства коммунальной услуги по отоплению, вторая — для производства коммунальной услуги по ГВС. Жилые помещения в МКД оборудованы индивидуальными приборами тепловой энергии, однако не во всех жилых помещениях эти приборы учета введены в эксплуатацию. В жилых помещениях с введенными индивидуальными квартирными приборами учета тепловой энергии плата за отопление начисляется по показаниям таких приборов в гигакалориях по тарифам, определенным расчетным путем.

Плата за отопление мест общего пользования начисляется исходя из норматива. А вот в жилых помещениях с не введенными в эксплуатацию индивидуальными квартирными приборами учета тепловой энергии плата за отопление начисляется, исходя из площади помещения. Впрочем, в любом случае теплоснабжение и ГВС МКД, оборудованных крышными котельными, должно оказываться дешевле, чем если дом подключен к централизованным тепловым сетям «Т Плюс».

Молчать себе дороже

По мнению ГЖИ, поскольку «Визит-М» не является РСО, производящей и поставляющей тепловую энергию, применение тарифа, определенного УК, не соответствует требованиям ч. 2 ст. 157 ЖК РФ, п. 54 Правил, утвержденных постановлением правительства РФ №354 от 6 мая 2011 г. (в части порядка расчета платы за отопление и ГВС). Такая логика позволила ГЖИ усмотреть в действиях «Визит-М» нарушения и вынести постановления о привлечении УК к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ в виде штрафов в размере 250 тыс. р. К примеру, штрафы были назначены в мае и июле 2021 г. по итогам проверки МКД по адресам: ул. Садовая, 176 (34 этажа) и ул. Калужская, 11 (24 этажа).

Попытки «Визит-М» бороться с этой напастью в Арбитражном суде Самарской обл. привели не более чем к снижению назначенных штрафов вдвое (до 125 тыс. р.) в каждом из описанных случаев (дела № А55-17746/2021 и А55-24228/2021) при сохранении доказанности нарушений. Сроки обжалования принятых в пользу ГЖИ актов истекли, тем самым схема привлечения «Визит-М» к ответственности за распоряжение крышными котельными приобрела законную форму. Сегодня, по мнению экспертов редакции Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф», ГЖИ может начать готовить новые проверки в отношении следующих по очереди МКД, находящихся под управлением «Визит-М».

Если давать свободу инспекторам, то нарастающие денежные санкции в отсутствие эффективных мер противодействия грозят существенно повлиять на финансовое состояние УК Волкова. Между тем ухудшать показатели «Визит-М» никак нельзя. По итогам 2019-2020 гг.,

несмотря на рост выручки, компания продемонстрировала убытки в размере 30,56 млн р. и 18,63 млн р. соответственно. Так недалеко и до внеплановой налоговой проверки. Пора Волкову начать публично защищаться, пока не выжали все соки.

Затеял крамолу

Эдуард Волков не ответил на запрос ОАЕ «Хронограф» о том, что делать с тем, когда ГЖИ наказывает «Визит-М», по сути, за сбор средств на эксплуатацию крышных котельных и в чем состоит интерес надзорного органа. Хотя ему однозначно есть что рассказать по этой проблеме. Достаточно вспомнить опыт трехлетней давности, когда «Визит-М» преподносило свою новацию как залог стабильности отопления и ГВС при более низкой стоимости услуг и призывало власти Самарской обл. распространить передовой опыт по территории всего региона.

За три года утекло много воды. С 1 февраля 2021 г. АО «Предприятие тепловых сетей», являвшееся единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) для Самары (за исключением Куйбышевского и Красноглинского р-нов), присоединилось к ПАО «Т Плюс» с передачей последнему функций ЕТО в областном центре. «Консолидация позволит повысить надежность и качество теплоснабжения большей части горожан. Объединение несет ряд преимуществ для региона и города — рост инвестиций, внедрение единых стандартов, повышение управляемости за счет интеграции тепловых сетей и источников», — бравурно сообщалось по этому поводу адептами «Т Плюс». Вскоре Волкову решили припомнить его намеки на то, что жителям Самары пора заканчивать платить «Т Плюс» за «отопление улицы».

Активность ГЖИ в этой связи выглядит понятно. Заставить густонаселенные небоскребы сомневаться в использовании крышных котельных и поверить в простые, как все гениальное, многокилометровые горячие трубы, очевидно, на руку преумножению доходов «Т Плюс». Да и, с точки зрения наделенных властью кураторов «Т Плюс», граждан нельзя избавлять от повинности компенсировать потери ЕТО на сетях и генерацию избыточной мощности источниками тепла. Если дать людям волю, то сорвется план перекладок сетей и реконструкции котельных. И вообще, разве можно нарушать гегемонию монополистов? Силу этих постулатов самонадеянный Волков при запуске в серию проекта крышных котельных, судя по всему, недооценил.

С учетом изложенного судьба детища Волкова незавидна. Можно прогнозировать усиление внимания к работе его тепловых объектов не только со стороны ГЖИ, но и прокуратуры.