Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (819) | 22 ноября 2021г.
 

Без ущерба для экологии

«КуйбышевАзот» развивает производство, внедряя современные технологии

Борис Кротов

15 ноября 2021 г. ПАО «КуйбышевАзот», ВЭБ.РФ и АО «Газпромбанк» выпустили совместное заявление о старте нового проекта в рамках механизма Фабрики проектного финансирования, предусматривающего строительство производства азотной кислоты и раствора аммиачной селитры. Общий объем инвестиций в проект, реализуемый на площадке ПАО «КуйбышевАзот», составит 18,3 млрд р.

Бюджетный оптимизм

Комментируя новость о старте строительства нового производства, заместитель председателя ВЭБ.РФ — член правления Юрий Корсун, в частности, отметил: «Инициаторы проектов оценили преимущества Фабрики -это уже второй «фабричный» проект на территории «КуйбышевАзота». Его реализация окажет положительный эффект на социально-экономическое развитие Тольятти, прежде всего это создание высококвалифицированных рабочих мест».

Инициаторы проекта, помимо достижения заданных инвестиционных параметров, рассчитывают на то, что он будет иметь благоприятные социально-экономические результаты. «Проект предусматривает выработку продукции с высокой добавленной стоимостью, что полностью соответствует стратегии нашей инвестиционной деятельности. Запуск производства увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней, которые, в свою очередь, пойдут на повышение качества жизни граждан», — прокомментировал новость заместитель председателя правления АО «Газпромбанк» Алексей Белоус.

Закономерно, что власти региона и города также заинтересованы в устойчивом и экологичном развитии предприятий химического кластера. Многие бюджетные прогнозы и прогнозы социально-экономического развития территорий во многом строятся на том, насколько региональный химпром справится со своей инвестиционной, производственной и социальной повесткой. В 2020 г. во время адаптации экономики к ограничениям, связанным с пандемией коронавируса, во многом именно предприятия химической отрасли стали территориями стабильности. Они сохранили рабочие места, занятость, производственные объемы и отчисления, несмотря на общерыночный пессимизм. К примеру, в 2020 г. ПАО «КуйбышевАзот» отчитывалось о снижении выручки и чистой прибыли, однако предприятию почти полностью удалось сохранить объемы продукции по всему ассортименту, а по некоторым продуктам даже достигнуть рекордной выработки.

Результаты работы предприятия за 9 мес. 2021 г. позволяют рассчитывать на хорошие финансовые показатели по итогам года, при этом значительная часть средств традиционно направляется на производственное и технологическое перевооружение в соответствии с современными экологическими стандартами.

Сегодня от промышленности в целом ожидают запуска новых производств, роста количества рабочих мест, повышения производительности труда и расширения продуктового портфеля.

Новые технологии

В представлении рядового обывателя увеличение объемов производства и мощности предприятия неизбежно влечет за собой рост нагрузки на окружающую среду и ухудшение экологической ситуации. Однако в большинстве случаев это скорее устаревающий штамп. Внедрение современных технологии позволяет нивелировать эти противоречия и сохранить баланс между производственным развитием и благоприятной окружающей средой.

«Разумеется, никакой хозяйственной деятельности, тем более химического производства, без ущерба для окружающей среды не бывает и быть не может. Решения о допустимости или недопустимости его работы — это всегда компромисс между экологическими и социальными потребностями. Но выход тут есть. Если у нас есть старое производство, а мы заменяем его на современное, то воздействие на окружающую среду будет в разы меньше, даже если продукции производится больше. Такой эффект достигается благодаря тому, что новые технологии, новое оборудование сейчас всегда более экологичны, снижаются риски аварий и утечек. Этот подход давно применяется в развитых странах со строгими экологическими стандартами. Как пример — Германия, которая сберегла и свой автопром, и свою химическую промышленность, да и весь ЕС в целом. «КуйбышевАзот» идет по этому же пути — постоянно модернизируя свое производство. Думаю, что в Самарской обл., в г. Тольятти, это предприятие можно охарактеризовать как образцовое в отношении социально-экологической ответственности. Естественно, у них, как у любых производственников, могут случаться нештатные ситуации, бывают и огрехи. И определенный вклад в загрязнение воздуха в Тольятти КуАЗ, конечно, вносит. Но в целом, если говорить о социально-экологической ответственности предприятия, то они молодцы. И делают в этом направлении, наверное, больше, чем любое другое предприятие Самарской обл.», — говорит председатель центрального совета Российской зеленой лиги, член Общественной палаты Российской Федерации IV созыва Сергей Симак.

Курс на модернизацию производства с учетом серьезных экологических стандартов не приостанавливался в ПАО «КуйбышевАзот» даже в непростой 2020 г. Только за последние 5 лет КуАЗ направил более 50 млрд р. на модернизацию производства, а за 9 мес. 2021 г. — 6 млрд р. Особенно важно, что реализация проекта по строительству нового комплекса в рамках Фабрики проектного финансирования также позволит в будущем модернизировать действующее оборудование со снижением воздействия на окружающую среду.

Именно этим обусловлен экологический подход к решению важных вопросов развития предприятия, а также территории его присутствия. «КуйбышевАзот» активно реализует проекты, имеющие стратегическое значение для Тольятти и региона. Один из самых знаковых — это строительство очистных сооружений ливневых стоков Северного промузла и части Центрального района г.о. Тольятти. В 2020 г. было завершено строительство первой очереди, в 2021 г. ожидается завершение второй. Проект реализуется за счет собственных средств ПАО «КуйбышевАзот». Общий объем инвестиций оценивается на уровне 1,5 млрд р. Ввод объекта внесет серьезный вклад в решение экологических проблем Волжского бассейна — ожидается сокращение объема сброса загрязненных сточных вод на 10,5 млн куб. м/год.

Выгода в экологичности

Все перспективные проекты, реализуемые предприятием, направлены на сокращение потребления сырья, тепло- и энергоресурсов, снижение воздействия производства на окружающую среду, а также сохранение рыночных позиций компании. Разумеется, что вместе с новыми перспективными производствами в регион приходят более современные, надежные и экологичные технологии. И это многолетняя последовательная работа предприятия, направленная на сохранение своего экологического профиля.

«Естественно, у вновь вводимых в эксплуатацию агрегатов и производств используются более современные, более экологичные технологии. Новое оборудование, как правило, изготовлено из современных, более устойчивых к коррозии материалов, многие технологии апробированы в других странах, в т.ч. тех, где более строгие экологические требования. В этом смысле «КуйбышевАзот» может являться примером того, как нужно относиться к своему оборудованию, не выжимая его до последнего, не доводя агрегаты до поломок, утечек и аварий, а своевременно меняя и модернизируя свои мощности», — считает директор Института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников.

В период с 2016 по 2020 г. компанией реализован целый ряд совместных проектов с лидерами мировой химической промышленности: Royal DSM N.V., Praxair, Inc, Trammo, Linde Group. Это позволило внедрить на производствах современные технологии, зачастую превосходящие по своим параметрам другие НДТ (наилучшие и доступные технологии). С пуском нового производства гранулированного карбамида, строящегося в партнерстве с итальянским концерном Make Tecnimont Group, ожидается снижение выбросов С02, вызывающих парниковый эффект, на 390 тыс. т/год.

«КуйбышевАзот» поставляет свою продукцию на экспорт и крайне заинтересован в соблюдении высоких экологических стандартов при производстве, и это серьезное конкурентное преимущество на внешних рынках», — говорит Павел Мельников.

Благодаря постоянному обновлению оборудования, внедрению прогрессивных технологий по итогам 2020 г. компании удалось добиться существенного снижения удельного потребления сырья и ресурсов на тонну продукции (бензола — на 3%, теплоэнергии — на 7,8%, электроэнергии — на 4,5%, речной воды — на 7,2%). Причем это не только желание следовать промышленным экологическим трендам, но и здоровый производственный расчет. «Большие фактические выбросы невыгодны ни одному предприятию, поскольку это зачастую результат неэффективного использования сырья, утечек и потерь на производстве. Любое предприятие с экономической точки зрения заинтересовано в экономике замкнутого цикла», — говорит директор Института химии и инженерной экологии ТГУ Павел Мельников.

Комментарии

Андрей ВАСИЛЬЕВ, директор Института экологии Волжского бассейна Российской академии наук

- С предприятием экологическое сообщество знакомо давно. Подкупает подход производственников к соблюдению экологических стандартов и процедур. Строительство каждого объекта начинается с общественных обсуждений, консультаций со специалистами, контролирующими органами, научным сообществом. Потом, на стадии реализации предприятие проходит все виды контроля — Росприроднадзор, Ростехнадзор. Понятно, что, когда предприятие относится к большой химии, невозможно не оказывать воздействия на окружающую среду. Главный вопрос в том, чтобы производство четко регулировалось, не превышало допустимых норм. И по тем данным, которые у меня есть, все это соблюдается. Вообще у нас, экологов, «КуйбышевАзот» на хорошем счету, в плане того что на предприятии организована серьезная экологическая работа. И это контрастирует с другими предприятиями. Оно не только выполняет предписания экологические, но и активно работает с научными, учебными организациями, общественностью. Создает новые лаборатории — к примеру, в ТГУ. Помогло нашему институту оснастить учебный класс.